今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  领导讲话
徐强同志在区政协九届三次常委会议上的讲话
时间:2017-11-16 来源: 分享到:

2017年10月30日


 

政协常委会各位成员、同志们:

    刚才,建西副主席传达了党的十九大主要精神。桂雷副区长代表区政府以及教育、住建、卫计、市监等部门通报了今年政协提案办理工作。区委常委、公安分局局长林振江,区委常委、南汇街道书记林仕德分别通报了区公安分局和南汇街道的工作。委员们就学习十九大精神畅谈了新的体会,对提案办理工作、公安工作、南汇街道工作表示充分肯定,也提出一些建设性意见和建议。会议还并审议通过了有关人事事项。下面,我讲三点意见:

    一、全面学习贯彻落实十九大精神

    一是认真学习,深刻领会。党的十九大的胜利召开在我们党、国家和中华民族发展史上具有重大而深远的意义。习近平同志所作的报告实事求是地总结了五年来党和国家事业取得的历史性成就,科学规划了未来一段时间的宏伟蓝图,提出了一系列新思想、新论断、新方略、新部署,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,是引领党和国家事业不断向前发展、决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦的行动纲领。我们要深刻领会报告精神实质,切实把思想和行动统一到党的十九大精神上来,要在全体政协委员中迅速兴起学习贯彻党的十九大精神的热潮。区政协机关、各委员小组、街镇活动组要精心组织、周密安排、形式多样的开展学习活动。要在把握精神实质上下功夫,要在指导实践,推动工作上下功夫,要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,不断创新协商形式,搭建履职平台,切实做到围绕中心、服务大局,以十九大精神为指引把政协工作做得更好更有实效。

    二是明确方向,勇于创新。要认真贯彻落实党的十九大对人民政协工作提出的新要求,十九大报告明确“协商民主是实现党的领导的重要方式,是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势”的重要论断,提出了“推动协商民主广泛、多层、制度化发展”的要求,这是新时代政协工作的根本遵循,我们必须要坚决贯彻,认真执行。

    要增强政治意识,精选协商议题。紧密围绕区委、区政府中心工作,坚持团结和民主主题,紧扣全域拆征、税源经济、招商引资、平台建设、深化改革、大建大美等方面重点,以凝聚人心、服务大局作为发挥协商民主重要渠道作用的着力点,真正把贯彻十九大精神转化成实际行动、有效举措和最终的发展成果,变成破解难题、改进工作、促进发展的强大动力,使政协的协商民主与党政工作同心同向同行。

    要增强程序意识,丰富协商形式。积极探索能够促进委员主体作用发挥、符合我区民主政治建设实际的协商民主新方式和新形式,丰富协商内容、提高协商质量、增强协商实效。深入推进会议协商、专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,努力构建“五位一体”协商格局,在协商中充分发扬民主,平等对话,确保协商质量。

    要增强实效意识,转化协商成果。建立健全政协协商意见的报送、办理、跟踪、督办、反馈的机制,积极推动协商成果的转化,充分调动委员履职积极性,增强政协履职实效。今年以来,区政协政协组织政协委员、有关专家和区委、区政府领导,就我区“机器换人”、“大拆大整、大建大美”等一系列重点工作进行了深入协商,并形成了协商意见报送区委、区政府,为助推我区经济社会转型发展贡献了智慧和力量,下一步要不断总结经验,不断加以完善。

    三是紧盯目标,狠抓落实。要把学习贯彻党的十九大精神为强大动力,圆满完成今年各项任务。今年以来,调研、视察、监督、协商等各项工作都有条不紊的在开展,各项成果也不断呈现。现在离年底也就2个月了,请各专委会、委员小组和街镇活动组,对照一下今年的工作任务和自己的安排打算,梳理一下还有哪些工作没有开展,那些还没有完成,统筹兼顾,在时间上尽量往前赶。另外,也要谋划明年的工作,尤其是调研课题、提案目录等都要现在着手开展。大家再加一把劲,认真抓好各项工作落实,确保政协第一年有个良好开局。

    二、不断开创提案工作新局面

    刚才,区政府以及区教育局、区住建局、区卫计局、区市场监管局分别通报了提案工作情况,区政协提案委汇报了提案办理整体情况。今年的提案办理工作,在全体委员的积极参与和各职能部门的重视下,呈现量升质好的局面,呈现出以下四个方面的特点:一是更加贴近中心。今年是我区扎实推进破难攻坚,巩固和增强转型发展的重要一年。广大政协委员聚焦中心、助推发展,高度关注产业发展、科技创新、转型升级、城市建设、社会事业等发展问题,积极运用提案履行职能,提出了具有前瞻性、建设性的意见和建议,如“关于我区城中村改造建设推行PPP+EPC模式的几点建议”、“关于深化群防群治工作的提案”、“关于破解人才要素制约,提升制造业创新能力的建议”等,在协助区委、区政府实现决策民主化、科学化方面发挥了重要作用。二是更加注重民生。广大政协委员把保民生、传民意作为履职的着力点,为促进各项社会事业协调发展,积极建言。如“关于进一步加快推进我区学前教育发展的建议”、“关于加快危旧住房治理改造工作的建议”、“关于大力加强对老年保健品市场监管的建议”等提案,聚焦社会养老、医疗卫生、生态环境、教育文化、食品安全等民生热点问题,选题准、调研深、分析透,为党委、政府科学决策提供了重要参考。三是更加善于创新。政协九届一次会议结束后,区委、区政府本着对委员高度负责的态度,及时召开专题会议安排布置,认真分解落实办理任务,明确分管领导和具体承办单位,制定下发了《关于区党政领导协商办理政协重点提案的通知》,就区党政领导、法检“两长”协商办理重点提案做了明确规定,并对办理运行机制、协商机制、调查研究机制和答复机制做出了明确规定,进一步提高了提案办理的质量和效率。今年,区政协又举行了“开门办提案”活动,融提案办理与民主监督于一体,变提案办理“文来文往”为“人来人往”,变事后反馈为事中监管,“提”、“办”双方实现良性互动。四是更加突出成效。各承办单位接到提案后,坚持单位主要领导负总责,对有关本系统全局性问题的提案亲自督办、协调,并制定了具体详细的督办措施,做到提前安排,统筹考虑,把提案办理工作纳入本单位全年工作计划,同安排、同部署、有督促、有检查,积极推行开门办理、协商办理、专题考察,通过走访委员、召开座谈会、邀请委员调研等多种形式开展协商办理。如区教育局提出了“提案委员最多跑一次”;区市场监管局结合提案办理,出台了“亮剑二号”老年人问题保健品专项整治行动,取得了良好的社会效果。但同时,我们也要注意,在提案工作上还存在的问题和不足,需要我们在今后的工作中不断加强和改进。

    为此,一要充分认识政协提案工作的重要意义。提案工作是发展社会主义协商民主的重要形式,在协商民主发展过程中具有基础性、全局性、经常性地位。办理好政协提案是党委政府法定职责,是顺应民意,是体现担当,务必把增进民生福祉作为政协提案工作的出发点和落脚点,助推区委区政府惠民利民重大决策部署贯彻落实。

    二要形成推进提案工作发展的整体合力。我们要牢固树立全局意识,切实加强组织领导,创新工作机制,把提案工作与调研视察工作、与专委会的工作、与反映社情民意的工作有机结合起来,实现提案从数量的提高向质的提升转变。各承办部门要把提案工作同部门的职能和经常性工作紧紧地联系在一起,把提案工作同改进部门作风、做好部门工作、更好地实现为民宗旨联系在一起,形成整体合力,使提案工作和其他工作相互促进,相得益彰,不断提升政协履职的成效和水平。

    三是寻求政协职能的叠加效应。中共中央办公厅印发的《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》提出,提案监督是政协民主监督的重要形式,并对提案监督提出了明确要求。我们要认真贯彻落实中央要求,将民主监督寓于政协提案建议跟踪落实中,实现三大职能的叠加效应。针对委员密切关心、群众普遍关注的提案,可以组织相关委员深入现场查看办理结果,督促办理进度,为承办单位出谋划策。针对与群众生产生活密切相关的提案,可以邀请各界别的群众代表,或者各领域的专家学者参与办理工作,广泛征求方方面面的意见建议。针对一时不能解决的提案,要加大“回头看”和跟踪力度,推行提案跨年度延续办理制度,解决提案办理“重答复、轻落实”和“只答复、不落实”的现象。

    三、积极开拓知情明政新渠道

    上午,常委会成员考察了区公安分局和南汇街道的几个点。刚才,振江局长和仕德书记又向政协常委会通报了工作,使我们大家对公安工作和南汇街道工作有了进一步认识。他们有着共同的特点:一是都有着争创一流的工作志向。公安分局承担着繁重的服务中心、服务群众,预防和打击犯罪的任务,南汇街道作为市委、市政府所在地,“大拆大整、大建大美”的主阵地。在两位区委领导的挂帅领导下,事事走在前,处处争先锋。公安分局的服务群众、打击犯罪、维护稳定和队伍建设全面进步。南汇街道的经济发展、城市建设、社会事业和基层组织建设协调发展。他们都是我区的先进、标杆单位,工作都走在全区、全市、有的工作还在全省先进。给人以深刻印象。二是吃苦耐劳的敬业精神。公安分局事多、人少、压力大,每遇重大节庆日、突发事件,我们的公安干警更是辛劳,加班加点是常态,通宵达旦是经常,而且又劳心费力,流血流汗,甚至要牺牲生命。南汇的同志处在“大拆大整、大建大美”、社会维稳的第一线,面对面与群众打交道,消除误解、化解矛盾、取得信任、推进工作。不同的工作岗位,同样的奉献精神让人钦佩。三是勇于担当的务实作风。面对经济发展新常态下的新问题新情况,公安分局和南汇街道以如临深渊、如履薄冰的危机感和紧迫感,既立足当前,井井有条、扎实有序地做好各项常态工作,圆满完成了十九大安保维稳“第一重任”;又着眼长远,深化改革,创新机制,探索基层社会治理新机制,夯实基层基础,不断增强民生福祉,值得我们学习。

    知情明政是政协委员参政议政的重要前提和基本条件。为了更好地拓宽政协委员知情明政渠道,使广大政协委员更全面地了解区委、区政府的重大决策部署,更深入地掌握部门、街镇的工作重点、难点和亮点,更有针对性地提出高质量的意见和建议,从今年开始,区政协将陆续邀请一些部门和街镇作有关情况通报,建立完善党政部门、街镇与政协三方互动交流机制。

    希望广大政协委员充分发挥位置超脱、渠道畅通的优势,紧紧围绕打造“铁三角”“排头兵”的总体目标,重点围绕优化经济生态、城市生态、社会生态、自然生态、政治生态等方面加强调查研究,提出有见地、有分量、有价值的意见和建议。及时掌握社情舆情,反映人民群众的意见、建议和诉求,引导群众以理性、合理的形式,通过正常渠道表达利益要求,为改革发展稳定创造良好的社会环境,为决胜全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦共同努力奋斗。