今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  领导讲话
徐强同志在区政协街镇工作座谈会上的讲话
时间:2017-09-07 来源: 分享到:

2017年9月6日

同志们:

    今天,区政协委员街镇工作座谈会,主要是为了研究探讨新形势下规范区政协委员街镇活动的路径和方法,共同推动区政协委员街镇活动成规范、上台阶、出成效。刚才,区政协委员工委主任许卫疆部署了规范区政协委员街镇活动工作,各街镇活动组召集人畅谈交流了规范区政协委员街镇活动的一些设想和打算,以及工作中可能会碰到的问题,这些既有来自自身在工作中累积的经验总结,又有来自平时对政协工作思考的结果,充分体现了各街镇对区政协委员开展活动的信心和期待。下面,我就做好区政协街镇工作谈三点意见,与大家交流。 

    一、思想认识上要做到自觉统一  

    思想是行动的先导。只有不断提高对政协街镇活动作用、定位的认识,才有可能实现我们规范区政协委员街镇活动工作的初衷,促进政协委员工作实现界别﹢街镇的模式,促使履职触角向下延伸、活动领域向基层拓展,从而以街镇活动组为纽带,让政协委员在基层身子动起来,声音响起来,全面激发我区政协工作的活力。主要从三个方面加强思想认识。   

    一是贯彻落实上级精神的现实要求。密切联系群众是政协工作的出发点和落脚点。中办《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》中明确要求提高政协联系群众的能力;全国政协主席俞正声在去年的的政协会议上提出,要切实发扬政协委员联系群众的桥梁纽带作用,让广大人民群众感到政协委员就在身边,人民政协离自己很近;区委书记李无文在今年的政协会议上也要求政协发挥贴近群众的优势,进一步密切与社会各界和人民群众的联系。而通过活动组的形式,给委员在基层安了“家”,从组织形式上为委员联系群众搭建了平台、拓宽了渠道,增强了委员的凝聚力和归属感,为委员扎根基层、深入群众、广接“地气”创造了条件,可以更好地发挥委员联系群众的主体作用。

    二是提升委员履职能力的重要举措。政协委员参政议政、协商建议、民主监督需要知情明政,这个情就是社情民意。而通过活动组的形式,可以充分发挥委员联系群众的优势,积极发挥“知民意”、“化热点”、“当智囊”、“善监督”、“推民主”、“促民生”等功能,组织委员深入基层一线掌握第一手资料,为委员更好履职搭建了一个平台。同时,也是解决政协基层工作 “无腿”、经常“断档”问题的一项重要举措,为政协拓展工作领域、延伸工作触角、扩大履职深度打下了基础。

    三是探求基层民主建设的有效途径。随着改革的不断深化和经济社会的快速发展,使得基层民主工作日益凸显,安定团结的任务更加繁重。而通过活动组的形式,可以借助政协位置超脱优势,对完善基层民主政治进行有益探索,进行有效民主监督,推动工作落实;借助委员的智力优势,帮助街镇开展协商建言、完善方案、决策咨询;借助委员的资源优势,组织开展公益利民等服务。同时,委员中有许多专家、学者,也有不少企业家,这些都是资源,希望街镇要主动去挖掘,为我所用。

    二、履职活动上要做到切实有效

    “上边千条线,基层一根针”,街镇工作千头万绪、千变万化。街镇活动组只有突出重点,抓住关键,把服务党政中心工作体现在突出政协工作优势和特点的协商议政、建言献策和民主监督上,才能保证履职活动不越位、不缺位、不错位,实现规范履职、科学履职,确保履职活动有为、有度、有效。要注重抓好三个结合。  

     一是履职活动要与党政中心工作相结合。要始终坚持党委政府中心工作就是政协委员工作中心的思路,努力与党委政府“同唱一台戏”、“同念一本经”,使政协委员活动开展与党政工作同频共振。要组织政协委员围绕全区和街镇重点、热点工作,特别是对一些事关辖区发展方向、发展思路、发展举措的重大问题,以及围绕改革发展稳定中出现的新情况、新问题,有组织地开展调查研究、专题协商和分析论证,切实为党委政府梳理思路,建言献策,解决问题。

    二是民主监督要与热点问题解决相结合。要始终把群众普遍关心的热点和难点问题作为开展民主监督的切入点和关注点,组织委员深入到群众之中,了解情况,发现问题,并通过视察调研、专题协商等形式开展民主监督,促进相关问题的落实和解决。要畅通人民群众反映意愿的渠道,通过了解和收集社情民意把基层群众的想法要求、意见建议等,及时、准确地向街镇党委、政府反映,切实帮助解决群众关注的热点难点问题,进一步密切党群政群关系。 

    三是建言献策要与民生改善工作相结合。建言献策与政协提案、社情民意信息等都是本着解决问题,更好地改善民生的重要工作载体,有其共通性。因此,各街镇活动组要通过协商会议、视察、提案、专题调研、反映社情民意等形式,在一些互补性的民生话题上持续深入进行探讨,合力推进有关民生问题得到更好地解决。同时,要充分利用提案督办等工作机制,督促提案承办单位加强与提案者的联系沟通,积极采纳和落实提案中的建议,使委员提案在实现决策民主化和科学化,促进经济社会发展,改进部门工作等方面发挥重要的作用。

    三、工作举措上要做到优化创新

    优化创新是政协事业永葆生机的源泉和动力。只有不断创新优化街镇在政协委员活动中的知情建言、协商议政和民主监督等工作举措,才能充分发挥区政协委员街镇活动的独特优势,激发委员的主体意识,增强街镇活动的工作活力,提升履职的社会影响。要突出抓好三个优化。

    一是要不断优化履职机制。要健全工作联系机制,今后区政协常委会等一些重要会议和视察调研活动,要视情邀请街镇活动组召集人参加;区政协委员工委要加强与街镇活动组的联系、沟通和交流,强化指导、并适当组织政协活动组召集人参加有关学习培训,拓宽大家的思路和视野。要建立信息沟通机制,区政协要及时向街镇活动组通报有关工作情况,传递工作思路、履职目标等信息,各街镇活动组要定期向区政协报告自身履职情况,反映问题和建议,形成更加通畅的信息沟通渠道。要建立互动履职机制,街镇活动组在调研、考察、提案办理、社情民意征集、专题协商会等方面要主动与区政协衔接,努力力形成主题共议、资源共用、调研互助、成果共享的互动履职机制。  

    二是要不断优化活动载体。要优化提案、社情民意征集的载体,积极探索“让委员深入群众”、“请群众走进政协”的方法途径,积极组织委员进社区、进企业、进农村,深入开展委员与社区结对共建活动,做到情况掌握在基层、工作推动在基层、感情融洽在基层。要优化学习交流的载体,有条件的街镇活动可以通过创办更温馨的“委员之家”,组织更活跃的“委员沙龙”等载体,使之成为委员学习成长的“加油站”、联络感情的“连心桥”、履职建言的“助推器”。区政协办公室要把街镇活动组工作作为政协网站的重要内容,增设政协委员街镇活动等栏目,进一步丰富内容,创新形式,展示履职风采。

    三是要不断优化保障措施。要强化组织保障,积极争取街镇党(工)委的重视支持,将区政协委员街镇活动工作纳入街道党工(委)工作议事日程。要强化经费保障,区政协将给各街镇活动组一定的工作经费,各街镇活动组要积极争取街镇的支持,切实保障区政协委员街镇活动的顺利开展。要强化制度保障,各街镇活动组要建立会议、调研、联谊等制度建设,使履职活动内容进一步规范化、制度化。

    同志们,区政协委员街镇活动在推进过程中肯定还会遇到不少新情况、新问题,需要我们不断地实践、探索和创新。希望大家以这次会议为契机,振奋精神,同心协力,开拓创新,扎实把区政协委员街镇活动工作向纵深推进。