今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  领导讲话
区委常委、纪委书记张纯红在区政协民主监督工作会议上的讲话
时间:2017-07-18 来源: 分享到:

徐主席,各位领导、委员,同志们:

    今天,参加区政协民主监督工作会议,我感到十分荣幸!这是我第一次参加这样的会议,对于我来说也是一个难得的学习机会。我知道,区政协一直致力于助推我区党风、政风、行风建设,从而切实优化我区的经济社会发展环境。开展好民主监督工作,是人民政协三大职能之一,对于坚持和发展社会主义民主政治,促进党的执政能力提升具有积极作用。据我了解,我区的民主监督工作起步于2008年,今年是第十个年头。多年来,各民主监督小组和民主监督员认真监督、主动监督、深入监督、有序监督,为政协履行民主监督职能积累了大量的经验,取得了良好的工作成效,可以说是定位准、措施实、成效好。今天,借此机会,我讲三点建议,供大家参考。

    一、要提高思想认识,高度重视民主监督。民主监督是政协的重要工作,围绕区委区政府中心工作和人民群众关注的热点难点问题开展民主监督工作,是区政协履职尽责的担当表现,也是落实主体责任的具体体现。同时,强化监督是我们共同的责任。第一,民主监督是推进全面从严治党向基层延伸的需要。习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上要求推动全面从严治党向基层延伸,强调对基层贪腐以及执法不公等问题,要认真纠正和严肃查处,维护群众切身利益,让群众更多感受到反腐倡廉的实际成果。应当看到,将全面从严治党向基层延伸,让正风反腐给百姓带来获得感,既是厚植党的执政基础的现实之需,更是推动全面从严治党保证党的事业壮大发展的必由之路。我们民主监督的主体是来自各党派团体、各行各业的政协委员,反映和代表着各自所联系群众的具体利益和要求,依托政协这个平台提出批评性意见和建议,对党委政府进行监督有利于推进执政党决策的科学化、民主化,会收到“旁观者清”的效果。第二,民主监督是发挥政协特点、丰富监督方式的需要。当前,我们的监督有党内监督、行政监督、司法监督、媒体监督、群众监督等等,民主监督是依照政协章程及相关政策文件开展的一种特殊监督形式,它依托人民政协协商民主的重要平台和载体,可以充分发挥各参加单位及政协委员的积极性、主动性,在广泛深入调研的基础上,通过协商会议、视察、提案、反映社情民意信息等形式,就相关问题提出批评性意见和建议,有着自身独特的优势。第三,民主监督是与纪检监察机关开展联动监督的需要。当前,我区正在开展“三为”专项整治活动和区直部门巡察活动等一系列监督活动,剑指党员干部“不作为、慢作为、乱作为”顽疾,收效显著。但同时,也暴露出一些单位走过场、“闯关”思想等不良倾向,我们的纪律监督也还存在视角盲区。民主监督从某种意义上来说是一种群众监督,更讲究问题导向和效果导向,更容易了解受派单位的真实状况,更有利于发现遗漏的问题线索,对于我们纪律监督起到很好地补充和辅助作用。

    二、要理直气壮履职,高效推进民主监督。民主监督的职责,上至了解党的路线方针政策、国家法律法规及区委区政府决策决定的贯彻落实情况,下至监督检查受派单位政协提案、民主监督等意见建议办理落实情况,可以说责任大任务重。突出民主监督特点,拓宽监督途径,将会起到事半功倍的效果。这里我觉得主要是要做到这么三个方面:第一,遵循规矩,确保监督有“据”。俗话说,打铁还需自身硬。我们的监督是为了助推工作,目的是落实和促进问题解决。监督工作不能掺杂个人私欲,不能假公济私、“舞铜棍”,更不能打击报复,只有自己身正才能有监督的底气和硬气。所以各位监督员要讲规矩、守纪律,严格按照工作职责,真正地寓监督于参与、支持、服务之中。第二,找准问题,确保监督有“力”。监督效果好不好,就看问题找得准不准。要紧盯受派单位“大拆大整”“大建大美”“最多跑一次”改革等中心工作的贯彻落实情况,要紧盯党员干部勤政、廉政和遵纪守法情况,坚持问题导向,瞄着问题去,追着问题走,敢于“较真揭短”。要加强跟踪问效,敢于盯住关键问题、关键环节、关键领域不放手,推动监督成果得到落实。促进单位权力在阳光下规范运行,促进依法行政,公正执法、务实为民。第三,加强思考,确保监督有“方”。要在充分运用传统监督方法的基础上,不断探索新的方式方法,将协商民主理念贯穿到民主监督全过程,将视察督查、提案督办、民主评议等政协监督形式与专题协商、对口协商、提案办理协商更加灵活有效地结合起来,促使提出的建议更具可行性和可操作性。

    三、要强化沟通协作,确保民主监督取得实效。我们说监督是手段,推进工作落实才是目的。无论是监督小组还是受派单位,都要加强相互沟通交流,共同推进问题的整改落实。第一,各受派单位要积极支持、密切配合。区政协向有关单位或部门派驻民主监督小组,既是对受派单位的充分信任,更是对受派单位的工作支持。各受派单位要把民主监督看成是本单位改进部门工作、促进事业发展的一个机遇,要高度重视并自觉接受民主监督,积极为民主监督小组开展工作、履行职责提供必要的配合与支持。第二,要整合资源、体现合作合力。要把民主监督与组织监督、舆论监督结合起来,更好地履行民主监督职责,提高民主监督实效。在监督过程中,区政协可以与我们区纪委经常沟通意见、交换信息,对在监督中发现受派单位或工作人员存在违纪违法或“三为”等问题的,及时向我们区纪委通报相关线索。我们区纪委将和区政协建立联动机制,提高民主监督组织化程度,增强民主监督合力和实效。

    最后,借此机会也希望各位监督员支持和参与党风廉政建设,积极为正风反腐建言献策,加强监督,共同推进全区党员干部转变工作作风。