今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  领导讲话
郑锦春主席在海塘工程和瓯江路西延工程视察时的讲话
时间:2016-12-23 来源: 分享到:

(2016年12月21日)

   

年到岁末,而且又临换届之时,组织部分区政协委员对瓯江绕城高速至卧旗山段海塘工程和瓯江路西延工程建设情况进行专项视察。原因有三个:第一是因为政协履职永远在路上,换届工作不停顿,政治协商、民主监督、参政议政的责任和使命依旧要扛在肩上,没有放松。第二是因为这项工程在鹿城区属于非常重大且很有意义的工程。其意义在于:一是属于生命线工程。原来是50年一遇的海塘,现在提高到了100年一遇的标准,对于本辖区老百姓的生命、财产安全,起到了更好的保障作用。二是属于交通大动脉工程,是城市发展“西优”战略的重要项目。原来我们只有一条330国道,道路拥挤不堪,而将来这条路通车后可以直达机场,不但是美观而且非常便捷,能极大地缓解交通压力。三是属于景观带工程,是为老百姓提供一个休憩、乘凉、观光场所的民生工程,非常有意义。第三是因为我个人对于仰义和双屿都有难以释怀的情结。1977年我刚参加工作时,在十里村担任工作组组长,距今已有40个年头了。后来先后在林里村、后京村、前京村等地工作,对仰义12个村的名字倒背如流。尤其是“94洪灾”那个危险时刻,到现在想起来那一幕幕的惊魂时刻都还催人泪下。双屿对于我来说同样如此,我参加工作40个年头,其中在双屿就占了10年。从1987年在双屿镇担任党委书记开始,到1996年离开双屿,对双屿也是特别的有感情。有时候同一些老同志聊天,聊到这两个地方的时候,真的是浮想联翩,充满回忆,也可以说,我的成长就在这其中慢慢地延伸开来。所以今天在卸任之前,特地安排到仰义、双屿来再走一趟,对于我来说,也算是收官之行。

刚才,我们实地视察了工程现场,听取了情况介绍,对该项工程建设情况有了进一步的了解和掌握。简单来说就是“不容易”,我们有那么多的政策处理问题,有几个片区的工程还是在短短的时间内完成了“100%签约”、“100%腾空”,而且快速地拆除。这个不容易表现在政策处理快、拆迁腾空快、工程进展快。按照目前书面反映和实地了解到的情况,工程质量都挺好,而且工期预期能缩短一年。这就体现了同志们善吃苦的精神、善攻坚的精神、善协调的能力。一个工程建设,如果协调得差,那就会事倍功半;如果协调得好,那就会事半功倍。同志们以大局为重,相互协调,有效沟通,使得整个工程能有序高效地推进。这种敢于负责的精神,真的值得我们政协的同志们学习,把这种精神用到实践中去,学会把每一件事情做得精致。

结合刚才视察感受和同志们的发言,我提几点自己的想法:

一、  功成不居,打造民生实事项目

《道德经》第二章中记载,“生而不有,为而不恃,功成而不居。” 后形容立了功而不把功劳归于自己。我们做工程、干实事的,很有必要把这点放在心头。它是一种思想境界,也是一种使命担当。因为我们要懂得,任何一项工程,如果仅靠个人的才华能力,那往往是孤掌难鸣的。需要方方面面的配合,凝心聚力,形成共识,合力共推,才能把这项工程做好。从工程的角度来讲:

(一)立意深远,做好事。海塘工程和瓯江路西延工程建成后可谓是实实在在、看得见摸得着的民生工程,寄托着老百姓的期待。民生工程一定要真正做到得民心,千万不能在嘴上说说自己这个工程是民生工程,做好了以后老百姓没有得到利益,反而是怨声载道,那就有悖初衷。我们要把提升中心城区首位度摆在工作的突出位置,以助推百姓福祉为出发点,提升城区的能级和品质。瓯江路西延工程贯穿双屿、丰门、仰义三个街道,全长约5.8公里,建成之后会给市民带来交通上的极大便利,从仰义出发,经市区走瓯江路,一直开到永强机场。这大大拉近了西部街镇和市中心的距离,也促进了新型城镇化的发展。城镇化是现代化的要求,也是稳增长、促改革、调结构、惠民生的重要抓手。该项目的建设对实施温州城市“西优”发展策略,缓解330国道交通压力,实现道路基础设施互联互通,推进城乡区域协调发展起到十分重要的作用。我们能够有机会担当起这项工程建设的任务,是一个展示自己、锻炼自己、提升自己的机会。因此,我们要牢固树立“众人拾柴火焰高”的思想理念,调动各方面力量,推动工程建设。如果我们两个街道通了,一个街道没通,那这个工程就是没有意义的。我刚来鹿城时,330工程两头已经开工,但是中间政策处理不了,是因为设计标高,老百姓难以接受。所以当时我就说要在这个距离中寻求接近。这就要充分发挥我们的智慧和责任。后经协调,将高程下调,老百姓也非常通情达理,也都接受了。当然,离不开街道同志们细心地做好老百姓的思想工作,这一点应该充分肯定。我们应该把当时的经验做法搬到这里来,进一步发挥到极致,保证工程能全线开通、全线推进。

(二)群众期待,干实事。虽然我们工作中困难和问题都存在,但是只要我们的做法和人民群众的期待相吻合,就没有克服不了的困难,就没有完成不了的任务。办法总比困难多,关键就在于你能否认真思考。我们要直面问题,深入思考。就像刚才说的“拆迁政策”问题,这个必须尽早解决,要解决这个问题就要抓紧深入思考,提出意见建议。街道要抓紧发挥自己的聪明才智,兼顾两头,找出一个合适的协调的方法,向区政府提出意见,请领导指示。我也会向区里主要领导汇报反映,这个问题必须要引起足够的重视。刚才褚坚也讲到了,这条路的建设必须要结合“五水共治”综合考虑。这项工程既有防洪水,又有排涝水。我原先在市住建委的时候,我们沿江一些工程建设速度蛮快的,但是原有的一些排江口没了。可想而知,涝水就排不出去了。还有我们双屿的中央涂,当时三桥接线工程,明确要建一个压力泵站,后来不做了,导致中央涂片区经常积水。这些方面我们都要考虑周到,要把这项工程和“五水共治”结合起来谋划,才能真正满足老百姓的期待。夏宝龙书记在会上说过:“下一步要在巩固扩大治污水成果的基础上,环环相扣、梯次推进,把治水重心转移到防洪水排涝水上。防洪排涝是今后治水的最核心问题。”因此,我们这项工程,也同样有一个很重要的任务,就是怎么处理好洪水与涝水的防御与排放的问题。我们有没有把“泄洪排涝”放在重要的位置?有没有在重视外观的同时提高其内在的功能和实效?这样一项惠民项目的建设,需要我们严格遵守相关工程建设的条例、程序和规定,不偏不移,执行到位。政府的工程,必须是合法合规的示范工程,这一条必须要始终坚持,不能放松。要做到担当有为,责在人先,利在众后。道路建成后,能真正满足老百姓的期待。当然,老百姓的评价不是一天两天的短期评价,而是要经得起岁月的考验。几年之后,乃至几十年之后,环境依然很美,道路依旧平整,这样才是真正为老百姓做的民生工程。所以,我们一定要牢记:群众满意是最大的标准,群众意见是一把最好的尺子,任何工作都要经得起群众的检验。

(三)责任重大,成大事。这项工程,作为生命线、大动脉、景观带,是城市基础设施建设的一件大事。从生命线来讲,温州地处沿海,每年都要面对台风大潮的自然灾害,其中“94洪灾”是最典型的例子,教训也特别深刻。做好防汛防台、防灾减灾工作是各级政府必须面对的一项长期而艰巨的任务。新建的堤塘防洪标准为百年一遇,为Ⅱ级堤防工程。防汛防台工作,事关人民群众生命和财产安全,事关经济社会和谐稳定,责任重于泰山。从景观带来讲,有人说,一个美丽的村庄,让人能够记得住乡愁。那么一条飘逸的景观带,就能看到我们温州城市的“天际线”。景观带建成之后,使人们站在这里,极目眺望,透过一些高低结合、疏密得当、错落有致的古今建筑,来领略城市的风光,来领略近处的江景水色,也看到远处的山脊轮廓,从而感受到一种人与自然、历史与现实浑然一体的融合。因此在实施过程中,既要重视细处,又要重视大处;既要重视近处,又要重视远处。像我们有的公园建设,花坛全部用花岗岩构建,但切割成90度直角,锋芒毕露。我们一定要考虑安全性、人性化,要将角打磨掉;还有那个台阶,本来用毛石挺好的,偏偏把它磨掉非常光滑,使一些老人和小孩容易滑倒。这些细节对于景观带来说尤其重要,晚上的人流量大,灯光昏暗,不小心就会有人摔跤。所以,在什么地方要放什么东西,这些细节的地方,都需要我们认真地去琢磨,去思考。

二、革故鼎新,打造创新标杆工程 

《周易·杂卦》里记载,“革,去故也,鼎,取新也。”这是思维创新、锐意进取、勇于实践、与时俱进的体现。宋代诗人潘阆《酒泉子》有云:“弄潮儿向涛头立,手把红旗旗不湿。”“弄潮儿精神”即勇于进取的精神。瓯江路绕城高速至卧旗山段海塘工程是我省首批水利PPP项目,是一项创新之举。PPP不仅是一种融资手段,同时也是一次体制机制变革。PPP模式,是指政府与组织之间,能提供某种公共物品服务,以特许权协议为基础,彼此之间形成的一种伙伴式的合作关系,并通过合作顺利完成的一项模式。推广运用政府和社会资本合作模式,在经济转型、城市转型、社会转型中具有重要意义。第一,是支持新型城镇化建设的必然要求,有利于整合社会资源,盘活社会存量资本,激发民间投资活力。第二,是加快转变政府职能、提升政府治理能力的一次体制机制变革,有利于简政放权,更好地实现政府职能转变。第三,是深化财税体制改革、构建现代财政制度的重要内容,其实质是政府购买服务。我们要牢固树立全域谋划、专业事情专业人干的理念,按照“政府主导、市场主体、整体改造、滚动推进”的思路开展工作。30多年来,温州形成了改革创新的先发优势,成为中国构建社会主义市场经济体制的试验区。因此,我们要将该项工程作为“温州精神”的培育和提升,以走在前列的竞争观念勇于探索,及时总结经验,为塑造与时俱进的时代人文精神注入积极元素。我们现在做一项工作,都应该从中多加思考,它给我们提供了哪些启示,累积了什么经验,这些经验用在其他方面又能够产生什么效益?

日前,无文书记在全区领导干部会议上指出,现在我们有的同志学习不多,思考不够。比如对工作谋划思考不深,有些项目按要求做,就照本宣科,不加思考,缺乏创造性的落实;安置房建设模式,对政策理解不透,创新办法不多;又如旧村改造,只在田螺壳里做道场,我这个地块政策不平衡,只知道抱怨,不知道跳出地块谋划区域。我觉得,无文书记的这番重要讲话富有哲理,很有针对性,值得我们去认真学习、理解,然后转化为我们做好这项工程的动力。为做好这项工程,我们不仅要有能力危机,本领恐慌的意识觉醒,更要学起来,动起来,从而能够更好地吃透上情,了解下情,掌握实情,展示创新激情。在创新项目当中,学会创新的本领,增强创新的意识。在干工作、促发展、谋事业当中,激活创新的能量,实现创新的成效,让老百姓真正能够享受创新带来的实惠。

就PPP项目,我们区政协律师委员曾提出如下建议:对于政府发起的PPP项目,政府后期履行合同的资金必须进每年的财政预算,这样对于出资方才有安全保障。但即便如此,也不能排除政府每年财政收入不稳定的可能性,因此出资方还要设计合同条款以制约政府如政府财政收入减少、合同履行不到位情形发生时对出资方的最大利益保护,因此合同条款设计应当具有变化性和灵活性,以应对今后各种情形的发生。

三、下知有之,打造阳光透明工程

《道德经》第十七章记载,“太上,下知有之。其次,亲而誉之。其次,畏之。其次,侮之。”老子认为最高明的统治者,施政以不扰民为先,因此民众只知道有这个人而不知道有他的功绩;次一等的,大肆推行自己所谓的“仁政”,行有为的政治,民众会拥护他并称颂他;再次一等的,用严苛的刑法威治天下,民众都畏惧他;最差的一等,根本不会治理天下,尸位素餐、甚至窃据高位,所以民众看不起他。因此,最好的国君治理国家,是实行无为而治。使老百姓能够顺其性,安其身。君不扰民,所以老百姓就不知道国君是怎么治理国家的。道德经非常崇尚无为而治这种观点。无为而治不是无为,更不是妄为,而是发自自然,顺乎自然,用现代语表述即按照客观规律行事。尊重规律、道德自然的智慧,天人合一,无为而治的哲理,至今仍具有现实的指导意义。我们这项工程,一定要按照工程内在的规律要求来做好工作。因此,一定要做到公正、公平、阳光、透明。要确保被征收户充分了解拆迁的流程,确保依法依规动迁,同时鼓励被征收户尽早、尽快腾空厂房、旧房,签订协议。要树立“我的地盘我做主”的理念,充分发挥主观能动性,把发展战略落实到具体的抓手和支撑上来,设定月度目标,专人负责、挂图作战、整体推进。确保既要照顾群众利益,也要按时完成任务。

宋朝诗人张之才有句诗写得好,“一官来此四经春,不愧苍天不愧民”。我们干活要对得起自己的良心,对得起苍天,绝不能愧对老百姓。讲到阳光与透明,我们应该做到“心中有戒,知足常乐”。只要知足常乐,知足知止,就不会被欲望所左右。面对诱惑和欲望要学会放下,舍得舍得,有舍才有得;得失得失,有得必有失。万事一念间,放下天地宽。在工程建设过程中,这根弦绝对不能放松,对于欲望,一定要踩刹车。儒家思想特别主张克制欲望。要“欲而不贪”,“君子爱财,取之有道”。孔子曰“不义而富且贵,于我如浮云”。孟子说“宝珠玉者,殃必及身”,“饱食,暖衣,逸居而无教,则近于禽兽”。 《礼记》言“傲不可长,欲不可纵,志不可满,乐不可极”。知足者,贫贱也会感到快乐;不知足者,即使拥有天下财富,也会感到忧愁。希望大家在繁忙的工作中,能守好自己的底线。再利用一些时间的边角料,多读读中华文化,了解中华文化的内涵和儒家的思想,加强为政道德的修养和党性的修养。

最后我再讲一下刚才说到的几点问题:

第一个是政策的问题。我们要抓紧研究解决对策,上报区政府。特别是丰门街道这里多种政策叠加,导致政策处理不平衡。在政策落地之后,要严格执行,吸取之前的惨痛教训,不随意开口。

第二个是工程安全问题。一是施工管理安全。因为我们是在瓯江上面施工,建设单位必须要高度重视施工的安全,要按照规范检查到位。二是防汛安全。我们的工程要跨越三四个年头,所以老堤新堤之间的封闭、防汛的问题,都需要我们去周密地考虑。三是工程质量的安全。在十年二十年之后,这条路如果照样是平整的,景观是美丽的,那工程的质量才算好。过去有的地方一些工程,验收是合格工程,甚至被评为优良工程。结果怎么样?最后都被发现为是不合格工程。有一座大桥,10年之后,经检测为危桥。赵州桥用石头垒砌,经过1800年依然巍然挺立。我们现在设计、建设的水平,与那时候相比不可同日而语,但有些工程做成这个样子,真的是对不起自己的良心,对不起苍天。我们的水下工程、隐蔽工程,作为业主单位、监理单位,都要本着认真负责的态度,对自己负责,对政府负责,对人民负责,担负起工程质量监督的责任,做到监督及时到位,丝毫不能放松。四是廉政安全。有的工程上去了,人员倒下了。那些教训是惨痛的。

第三个是相关审批手续。这个问题必须高度重视。过去有些地方,仗着工程是重点工程,有领导高度重视,就不重视相关部门审批,最后导致工程手续不全,验收出问题。我们这个工程一定要合规合法,该补办的抓紧补办。刚才几个部门都讲了,要主动对接,相互配合,把一些审批工作及早地依规依法做到位。

我就提以上几点想法,供大家参考。最后在这里,我要向曾关心我、培养我、影响我、支持我的所有老同志、老领导、老朋友,表达衷心的感谢。衷心祝愿双屿、丰门、仰义街道勃发生机,铸就辉煌!并预祝大家新春快乐,幸福安康,过一个平安快乐的新年!