今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  领导讲话
郑锦春主席在双屿街道“大拆大整”座谈会上的讲话
时间:2016-11-29 来源: 分享到:

自从10月中旬以来,我一直想来,表达一下慰问。但又觉得不宜过早来。来得太早会打扰你们,因为你们有那么多繁重的任务需要部署,有多方面事务需要协调,还有更多的视察、督查、调查需要你们接待、介绍、谈话,已经是非常忙了。我觉得在这个时候不打扰就是最大的支持,所以想慰问也放在以后再说。双屿街道工作之忙、任务之重、压力之大,没有接触过的人是难以想象的,其背后支撑的是精神,凝聚的是力量,体现出来的是效果。我认为如果要支持,那就不要去添乱,要少走,不要走多,走多真的是不好意思;当然走还是要走的,不走也不够意思,说明我们履职不认真,“大拆大整”这么重大的事情,如果政协置身事外,不闻不问,那么政协如何去围绕中心?认真履职就成为空话。所以在40多天后的今天,亦即大满月的时间,来表达一下意思。

第一是表达慰问。我们的同志们夜以继日地辛苦工作,不少同志累倒在岗位,起来再继续战斗,这种精神真的是可歌可泣可敬,所以首先要表达对双屿同志的亲切慰问。第二是表达敬意。我上次作了一首打油诗:台风接二连三,又发房屋倒塌。平日克难攻关,总是工作加班。实难顾家问安,无怨插羽扬帆。唐人刘长卿云:“扬帆向何处?插羽逐征东。”我们碰到这么大的事情,没有休息,拉弓上弦,立即出发,在这么困难的情况下顽强拼搏,值得尊敬。第三是表达学习。要学习你们顽强拼搏的精神,还要学习克难攻坚的方法、态度,要把你们好的作风、好的思想,来促进政协认真履职。第四是表达想法。在听到和看到一些工作情况之后,来表达一下自己的想法,也不一定对,仅供你们参考。

再过两个多月,我就卸任了。这次来双屿专题视察,徒增一些感想。5年前,刚到政协的时候,几位同志反映一位局长,对政协视察,去书记那里“告状”。这个事,当时就给我敲响了警钟,我们应该如何去履职呢?我想,向书记汇报,无可厚非,他找到了一个讲真话的地方。其实我们每个人都要常常反省自己,有句古话讲:“古之君子,其责己也重以周,其待人也轻以约。重以周,故不怠;轻以约,故人乐为善。”一个真正好的领导,必须严于律己,宽于待人,人家说你不好,就要自我反省,查找自己哪一方面有做的不对或不妥的地方,这对完善自己的人格有好处,对推进自己的工作也有好处。对别人要宽容简约,别人就会乐意去做好事、做善事。人家向书记反映,那我们就要反省自己与人家沟通的方式有没有问题,有没有方法问题、态度问题、认知问题,使视察没有达到预期效果;活动时间是否过长,次数是否过多;交流是否偏离主题,浪费人家时间。政协是参政,不是行政;是建议,不是决议。所以我们要摆正自己的位置,安排好各项工作。

自10月11日市委研究开展“大拆大整”专项行动以来,已经过去40多天了。这些天来,不单单是咱们双屿街道,全市各地都在如火如荼地开展专项行动。我们要看到,这次“大拆大整”不是简单的一起农房倒塌后的举一反三,而是温州改善发展环境、推进转型升级的破难之举、必由之路,是具有新的历史特点的重大举措与重大行动。我们要从打造迈入全面小康社会标杆城市的时代高度、从温州改革发展更为长远的历史维度、从联动推进经济、城市和社会“三大转型”的现实深度,深刻认识“大拆大整具有里程碑意义”这一重要论断。干任何事情,首先要认知。古人讲“知行合一”,首先要知道这件事情要干,然后要知道事情要怎么干,最后落实到行动上。思想是行动的先导。下面我谈三点想法,仅供参考。

一、纵深推进,交出了月度成绩。

双屿街道“大拆大整”专项行动启动以来,不断刷新的数字和不断涌现的亮点,显示了咱们街道向各类乱象和顽疾开刀的坚强决心,也体现了广大干部群众大力支持和广泛参与拆整的一致行动,展现了各项具体工作破难而进的良好态势。面对辖区内存在的复杂现状,双屿街道的同志们不改初心,愈挫弥坚,愈挫弥奋,愈挫弥勇,以铁的决心、铁的手腕、铁的措施和时不我待的紧迫感,扎扎实实、富有成效地推进工作。

(一)势如破竹,强力推进。仅用了3天时间,破解了4年拆征难题。昆仑路与瓯南路市政道路项目剩余13户“钉子户”全部拔除,实现项目腾空。仅1周时间,中央涂A-1地块3000余名外来人员及相关物品全部清退和腾空完毕。仅1周时间,实现了中央涂片区A-3地块入户丈量、评估2个100%。又如,卧其涂村仅用了6天完成了整村整治等等。

(二)重拳出击,多管齐下。迅速开展了危房隐患排查整治居住出租房整治“低小散”企业整治等,“标本兼治”是双屿街道铁腕整治的做法之一,以网格为依托,依法采取了限水、限电和联合执法等措施。

(三)媒体宣传,跟踪报道。这一个多月来,我也经常在电视、报纸、微信上看到双屿街道“大拆大整”的新闻,全面呈现出双屿的铁腕整治力度和势头,有效地推动了双屿城中村改造和大整工作。

这三个方面的态势,凝聚着双屿精神。双屿月度成绩单,深刻诠释了一个“干”字。干部干部,干字当头。干事,是干部的本分与职责。既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干。有人曾经说过浑浑噩噩、尸位素餐,既愧对职守,又浪费生命。我们选择了从政,就应该心系百姓,情牵群众,在干事中实现人生价值,绽放生命华彩。双屿的同志,在干事方面留给我的印象有三点。

一是理直气壮地干。它建立在对双屿现状的深刻认知上,是对岗位职责的深切感悟上,是对思想信念的深信坚定上,从而坚定“无功便是过”的价值取向,呈现出干事会觉得理直气壮,不干事会觉得如坐针毡的状态。面对工作的压力、身体的压力、舆论的压力,我们从不懈怠,继续插羽扬帆,理直气壮地干。

二是脚踏实地地干。我们当前的工作处在爬坡过坎、滚石上山的一种状态,对于我们干部是不能选择,也不容逃避。只有扛在肩上,奋力攻坚。我们双屿的同志学会了靠能力解压力,用水平来摆平,释放出自己的智慧与能力,来解决工作中的压力。用我们的知识水平与责任担当,做群众工作,解开心结,一一摆平,真的是不容易。凝聚的不仅是精神,还有宝贵的经验。所以说行动是最有说服力的。《道德经》里有云:“重为轻根,静为躁君;轻则失根,躁则失君。”意思是厚重是轻率的根本,静定是躁动的主宰。轻率就会失去根本,急躁就会失去主导。我们做到了急而不躁,快而又好,定下神,静下心,扎扎实实干。如果一味追求快,忽视细节、质量,那么肯定会反复折腾,劳民伤财。

三是大张旗鼓地干。做工作,成事业,要善于借力造势。我们现在刚好有借力造势的绝佳机会,所以看问题要用辩证的观点。双屿的同志在当前大拆大整浓厚氛围下,做到甩开膀子大干。干事情就要这样,如果拈轻怕重,敷衍塞责,问题就会越积越多,矛盾就会越来越大。勤政务实,敢于担当,形势就会越来越好,成绩就会越来越显著。所以这是一种敬业的精神,这是一种顽强的意志,这是一种担当的勇气,这是一种协调的能力。

二、统筹兼顾,处理好各种关系

《道德经》第八章里提到“政善治,事善能,动善时。”意思是从政管理柔和有序,德惟无私;行事根据能力而为,贵在能力;择机而行不妄动,可行则可。简单来说就是为政要有条有理,办事要善于发挥能力,行动要掌握时机。我认为此句是当下“大拆大整”专项行动最有借鉴意义的古语之一。这次专项行动是弥补温州城镇化滞后,铲除建城区各类乱象,破解温州转型发展的一剂猛药。那么,我们在推进工作的过程当中需要注意些什么,应该处理好哪些关系呢?

(一)政善治,重治理之法。要处理好非常做法和持续建章立制间的关系。要始终树立法治的理念,秉承“法律至上”观念和敬畏法律,遇事先讲法律,其次才是讲进度、讲成效。比如城中村改造中的老人周转房问题。虽然区里也出台了相应的文件,鼓励引导货币安置,但是周转房的供不应求现象仍旧是存在的。曾经有其他区的政协委员在社情民意信息里提到了“虚拟审批”加快周转房建设的建议,我倒是认为还是要从根源上来解决问题,加快完善各类审批制度,绝不能因为此次专项行动而给接下来的工作落下“后遗症”。依法要做到程序到位,今天工作要尽可能少给以后的工作留尾巴,之前手续不到位的要抓紧补齐到位,保证做一件事情成一件事情,不留后患;依规要做到政策到位,政策是非常严肃的,如果执行不公,小开口子,就会造成很严重的问题;依纪要做到廉政到位,干部要考虑安全,必须自觉增强红线意识,所以廉政建设在干部会议上还是要强调。

(二)事善能,重爱民之道。“事善能”在《道德经》中的本意是指行事要根据能力而为,我觉得在当前这样一个以摧枯拉朽之势推进“大拆大整”的背景下,更要处理好行动强势推进和社会矛盾化解间的关系“大拆大整”无论从工作的强度,还是从涉及的广度方面,都有新的更高要求。高强度、大范围的拆建、整治难免会触及更多的利益和社会问题。那么我们能不能做到“以百姓心为心”,始终坚持“民贵君轻”的思想,能不能肩负起为百姓谋福祉、促进社会和谐发展的历史使命,是我们首先需要思考的问题。而这个使命的立足点和出发点应该与“公”字形影相随,体现在对社会应该持有的包容心态,让百姓的生存、生产不受压制,做到有所为、而有所不为。如果把“政绩”放在“百姓心”之前,那么“大拆大整”的出发点就挪了位了。“大拆大整”求政绩,是不为过的。但是这个政绩必须建立在“百姓心”的基础之上,这样才有意义,才有根基,才是政德的体现,才叫真正的政绩。因此,我们应该淡泊明志,宁静致远。古人说:“欲速则不达,见小利则大事不成。”在具体工作中要坚持公心,做到严谨,务求高效。结果需要过程,成功需要付出,要把整个大拆大整工作持续推进下来,认真总结40多天来的工作经验,有始有终,圆满完成这项艰巨的任务。

(三)动善时,重把握时机。机遇既蕴藏于顺势之中,也蕴藏于问题之中。顺势而为能够抓住机遇,迎难而上也能创造机遇。上世纪八十年代,温州有些产品一度成为“假冒伪劣”的代名词,而“杭州武林广场的一把火”拉开了温州质量立市的序幕,从根本上挽回了温州产品的声誉,重塑了温州产品的新形象。所以还要处理好阶段性工作要求和长远工作的衔接问题。这次双屿农房倒塌是惨痛的,但是我们不能就事论事、好了伤疤忘了痛,不能埋怨回避、为一时一事找借口,而要痛定思痛、举一反三,着眼于解决我市转型发展、社会治理、干部作风中存在的突出问题,以百拆不挠、一往无前的决心和力度开展工作。要着重消除双屿存在的“集聚低端要素、通过低水平劳动、生产低质量产品”这一粗放无序生长状况。要深入思考当前限制和阻碍民营经济发展的不利因素是什么,“短板”在哪里,创新发展的路径和举措是什么,着力推动民营经济结构调整和发展方式转变。我们一定要视问题为机遇,视“大拆大整”为分水岭,在直面问题中考验担当,在解决问题中检验能力,以“大拆大整”来实现双屿的凤凰涅槃、浴火重生。

三、转变作风,落实好党内监督

这次“大拆大整”专项行动同样也是解决一些干部担当不足、尽责不够、作风不实、工作不深入等问题,实现干部作风转变升级的重大转折。这就需要我们在日后的工作中还要继续做好作风建设的几大问题。

(一)坚定理想信念。早上去打球的时候在车上听广播,讲了古代有一位名医,他在11岁时父母离世,他把父母埋好,站在山冈上,凝视远方,一言不发,立志当一名好医生,为天下所有父母减少病痛,最后成为著名的医生。这个故事说明什么?一个人一定要有信念,有了信念,才能朝既定的方向去努力,才会有取之不尽的力量源泉,最后才会有所建树,有所作为。苏轼有云:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”如果没有信念,没有志气,就算才华横溢,恐怕也一事难成。邓小平曾说过:“为什么我们过去能在非常困难的情况下奋斗出来,战胜千难万险使革命胜利呢?就是因为有理想。”可见只有坚定理想信念,才会有大志向、大视野、宽胸襟、高境界,才能做到困难面前不畏惧、挫折面前不悲观、诱惑面前不堕落,一如既往地保持共产党人的作风。毛主席说过“人是要有点精神的”。这精神是一种情怀、一种境界、一种不甘平庸、不甘屈从、不甘得过且过的血性和品节。有了这种精神,无论顺境还是逆境、困难挫折,都会昂扬向上,自信、自强、自励。

(二)树立群众观点。毛泽东曾说过:“群众观点是共产党员革命的出发点与归宿。从群众中来,到群众中去,想问题从群众出发就好办。”如果只是唯上不唯下,就会疏远群众,到头来将是工作无法推进。还要充分相信和依靠群众,双屿街道这一点已经做得很好,前不久在微信里看到咱们街道10月底对辖区内的违建进行排查后,不少房东都主动自行拆除,而且占到了总户数的三分之一。这说明该项行动已经逐步得到了群众的理解和支持,这就体现了群众观点,这是我们顺利开展后续工作的前提。这使我想起毛主席曾经说过的一句话“我们共产党人好比种子,人民好比土地。我们到一个地方,就要同那里的人民结合起来,在人民当中生根、开花”。这里道出了一个向上与向下的辩证关系。积极向上,尽快干出事业,得到上下认可,无可厚非,也正常不过。但现实当中,有的同志却总是找不到向上的方法,也摆不正向下的位置。有些同志盛气凌人,高高在上,让群众望而生畏,不愿甚至不敢接近;或只顾眼前,不顾长远,做一些政绩工程、表面文章;或作风漂浮、心浮气躁,摸不清情况,看不清问题。光想着向上,最终结果是步子不稳,不仅不能真向上,反而会有跌跟头的危险。因此,大拆大整更需要我们深入群众,重感情,接地气,解难题,得民心。

(三)突出责任担当。习近平总书记指出:“是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,这是检验每一个领导干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面。”面对“大拆大整”过程中的一根根“硬骨头”、一块块“前沿阵地”,党员干部必须顺应时势,坚决摒弃“不干事才不会违规”的思想,要勇立潮头,勇于担当,做到矛盾面前不躲避,困难面前不绕行,一心一意谋发展,心无旁骛抓落实,在担当中披荆斩棘、建功立业。十八届六中全会里讲到,要为敢于担当的人担当,要为敢于负责的人负责。如果一个地方不做事,暂时看上去没出事,意味着今后可能就会出大事。去干事,就难免会出事,双屿的同志敢于担当,作为组织,更应该为双屿的同志担当。

(四)强化党内监督。古人讲“外疾之害,轻于秋毫,人知避之;内疾之害,重于泰山,而莫之避。”党的十八届六中全会制定了新形势下党内政治生活若干准则,修订了《中国共产党党内监督条例(试行)》,强化党内监督核心是坚持落实民主集中制这个“根本制度”。在具体工作中就是要健全完善内部议事和决策机制,凡重大决策、重大事项、重要人事安排必须经过集体讨论决定,防止个人说了算,防止公权私用,确保权力规范运行和作风建设的顺利开展。同时要让批评与自我批评成为党内生活的常态,成为每个党员和领导干部的“必修课”,不断提高自我净化和修正错误的能力。

双屿现在就全市来讲是具有特殊性的,市委的八大行动,双屿是单列之一的。既然有特殊性,我觉得区里相关单位就要对双屿高看一眼,厚爱一层,要有所倾斜,要特别支持。刚才你们列举了几个问题,我们将向区政府领导汇报建议。第一个是经费保障问题。保障是根本。至于2014年确定的“专项经费”到位的问题,本应要及时到位。但同时也要理解区财政捉襟见肘的情况,但必须妥善解决。第二个是后续的安置建设问题。这个问题必须引起高度重视。包括项目的前期问题、工程如何推进的问题、开发的主体和模式、安置的形式等等方面,都要高度重视。光双屿是难以完成的。必须要有明确的思路,明确各个责任主体,强化各个主体的责任。第三个是周转房的问题。一方面安心公寓已经报上去批了,还有一方面要早做谋划,选好安置点,市里定下来就可以马上启动建设。第四个是经济指标方面的问题。第五,我个人认为应该要有实事求是的态度。我认为区里相关部门也必须要进一步提高服务水平。各部门要以第一人称的姿态,来对待双屿的事情,不能事不关己,高高挂起。我们政协也应该要跟踪这项工作。只有全区上下形成合力,才能推进“大拆大整”工作。

“大拆大整”既是事关转型发展的“宏大叙事”,又是事关百姓民生的“具体而微”,它所带来的多重价值将助推温州发展,惠及我们每一个人。我们要以“大彻大悟”的思想解放,促进“大拆大整”。以“当战士不当绅士”的姿态,“视工作为事业追求”的情怀,“与鹿城荣辱与共”的担当,“大干苦干、一干到底”的劲头,汇聚以上带下、以下促上两股力量,坚定干好“大拆大整”这一具有里程碑意义的大事,撑起我们双屿、我们鹿城转型发展的一片蓝天!