今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  领导讲话
郑锦春主席在调研区质监工作时的讲话
时间:2016-09-14 来源: 分享到:

今天来到质监院视察调研,心里非常感动。我在鹿城区政府工作兼鞋都管委会主任的时候,就与鞋都产生了不解之缘。在力创“中国鞋都”品牌中,规划建设研发、检测、培训、交易及鞋文化博物馆等。可以说这些是我当时的梦想。此次重新回到鹿城工作以来,我就一直想来参观一下质监院,因为质监院承载着我当初的梦想,并且在不断地茁壮成长。它对于经济转型升级,对于打造温州形象,对于维护社会和谐都发挥着积极的作用。

刚才听了两位院长的介绍之后,要向你们表达迟来的感谢。因为过去我在市政园林局、住建委工作时,诸如压力管网和电梯等等都是你们负责检测的,一大批同志坚守在自己的岗位上,默默地奉献着,凝聚了你们的汗水,创造了百姓的福祉。

刚才看到的那么多检测仪器,使我想到一句古话叫做“尽小者大”,只有把一件件的小事做好,才能够成就大的事业。所以检测工作,一定要着眼于细,着眼于小,着眼于早。在现在数据时代的背景下,对于数据一定要倍加重视,不仅要综合数据,还要分析数据,更要利用数据。这就要求做好统计工作。我对于“统计”一词的理解,一是“统”,二是“计”。“统”就是汇总,有三大要素,第一,汇总的情况要全面;第二,汇总的数字要准确;第三,汇总的数据要及时。这样才会有针对性,符合实际,做出的决策依据才有可信度。“计”就是分析、谋划、思考,有三个层次,第一层是分析条理,把纷繁复杂的数据分析出来,一条一条整理出来,一目了然;第二层是感悟道理,在条理上要找出工作的着眼点、立足点和努力的方向;第三层是上升哲理,成为规范性的、管用的基本经验。我们在这些小事情上做了非常关键的基础性的工作,生动诠释了古语“尽小者大”的深刻内涵。今天我们政协委员来视察,更多的可以说是来学习,学习你们敬业的精神和科学的态度。

在鹿城区这几年的文明创建过程中,我们的质监系统作出了积极的贡献。如果锅炉和电梯出事情,那我们的和谐基础就会受到影响,会给老百姓带来一些麻烦;如果产品质量出问题,就会有伤及民众的可能性。所以我们的质监工作事关老百姓福祉,事关转型升级,事关鹿城形象和温州形象。

今天我们来到这里是会前视察,非常感谢你们给我们提供了一个深入了解的机会。你们热情周到接待,开放实验室供我们参观,介绍了工作的情况,使得我们今天的行程收获满满。还要感谢章月影区长在百忙之中前来陪同视察,也说明章区长对政协工作的高度重视和支持。当然还要感谢梁红局长,给了我们这么好的提议,邀请我们来参观质监院和特监院,让我们对质监工作有了更多的了解,也希望政协委员为质监系统创造更好的工作环境鼓与呼。使得质监工作更加广泛地得到广大群众的理解、支持与认可。

应该说,在新常态下,绿色发展、转型升级对质监工作提出了更高的要求,快速增加的特种设备对质量监管工作也提出了新的要求。我自己就亲身经历过两次电梯停运,不得不走楼梯的窘境,可见在电梯数量猛增的情况下,质量监管的工作量也会随之大大加强。宋朝哲学家朱熹曾在《四书集注·孟子·尽心下》注语“国以民为车,社稷亦为民而立。”意思是国家以人民作为根本,也是为人民而建立。国家既以民为本,就要时时想着人民,为人民的利益着想。朱熹这两句话进一步发挥了孟子的民本思想,我们的质监工作都是关乎百姓的日常生活,所以更应该树立以民为本的思想。联系质监工作实际,同志们要着眼新的形势发展,持续深化改革,进一步发挥体制机制创新在“质量鹿城”建设中的积极作用,把推动发展的立足点转移到提高质量和效益上来,更好地服务于鹿城经济社会发展,不断满足人民群众日常生活当中对质量安全的需求。

一是要坚持质量为先。当前,经济增长已经从数量型转变为质量型,发展的竞争核心是品质竞争。质监部门要倡导和落实“以质量求生存、以质量图发展、以质量求长久”的发展理念,开展全方位的质量建设,提升鹿城发展的质量和效益。还要切实服务企业发展,针对不同企业提供不同的质量服务,追求精准服务,最终推动企业发展。要高度重视标准化工作,紧盯关键行业、龙头企业,加强标准制订工作,不断提高鹿城产品的市场话语权。

二是要坚持安全为基。保障安全是群众工作的需要、是社会管理的需要、是全社会关注的焦点,也是衡量质监工作是否到位的重要标准,质监部门要严格执法、敢于亮剑,铁面无私,不徇私情,切实保障产品质量和特种设备安全。要把质量安全摆在质监工作的重中之重,切实加强电梯等特种设备安全监察,进一步落实使用单位、维保单位、生产单位的责任,建立健全特种设备安全运行机制,切实抓好基础工作。要加强检验检测中心等中介服务机构建设,推动科技要素加快集聚。

三是要坚持创新为要。要结合鹿城制造业特色推进“质量、标准、品牌”三大创新,推进领军企业成为品牌建设培育企业。要大力推进智能化生产,力推“机器换人”、工厂物联网,加快智能制造发展步伐。在服务新经济新业态发展过程中充分发挥“技术支撑”和“数据说话”的独特优势,掌握详实可靠的信息数据资源,为区政府提供规范、准确和权威的数据报告,为政府决策做好精准的数据支撑。

区质监局要立足于质监事业发展的基础和实际,既要在大局下谋划,更要在高起点上思考,既要继承发展,更要创新突破,努力推动全区质监工作在促进经济社会发展中做出更大的贡献,维护鹿城的平安。