今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  领导讲话
郑锦春主席在城市精细化管理工作议政协商会上的讲话
时间:2016-08-12 来源: 分享到:

各位委员、同志们:

今天我们在这里召开城市精细化管理工作专题议政协商会,这是区政协紧紧围绕和服务区委区政府中心工作、积极履行政协机关参政议政职能的创新举措和重要载体。这次会议的主要议题是围绕强化我区城市精细化管理工作进行专题议政协商。区委、区政府高度重视此次协商议政会,区委常委、宣传部长胡慧雷同志受邀参加会议。刚才,我们实地视察了大南路、雪花巷二个点,区文明办、区城市管理与行政执法局主要负责人通报了我区前阶段城市精细化管理工作情况,听取了其他相关部门单位的情况交流,可以感受到同志们非常敬业和辛苦。几位政协委员提出了很多有思考、有见地的意见建议,很有针对性。胡慧雷部长就下一步工作,作了很好的讲话,思路非常清晰。与胡部长几年相处下来,他的思想、作风、方法都给我印象很深刻,第一是精敏,即思维敏捷;第二是精细,非常仔细认真;第三是精准,抓准抓实。非常感谢胡部长今天全程参加我们的会议。

下面,我再谈三点意见:

一、审时度势,必可以得行其志

在去年底召开的中央城市工作会议上,时隔37年之后,习近平总书记站在全局和战略的高度,深刻解答了“建设怎样的城市”、“怎样建设城市”、“谁来建设城市”等重大认识和实践问题。今年7月15日,市委召开城市工作会议,贯彻中央和省委精神,立足温州发展实际,研究部署城市工作。会议强调,要更新城市工作理念、把握城市发展规律,以提升中心城区首位度为重点,加快推进县域经济向城市经济转型,努力把温州打造成为我国东南沿海重要中心城市。作为中心城区,鹿城是这一轮城市建设的重中之重。

孟子说:“虽有智慧,不如乘势;虽有,不如待时”音同滋),意思是说,与其有智慧,不如借助时势;正如在农业生产中与其有农具,不如不误农时。“基”是当时的农具,即锄头。对鹿城而言,如今正是“待时”、“乘势”的良机。《中庸》有言:“百舸争流,奋楫者先。”当前,区域之间的竞争已经演变为城市之间的竞争,城市建设、城市管理时不我待。远到北京、上海、广州,近到杭州、宁波,这些城市的发展一再验证了城市工作这一命题的科学性,一再说明了我们搞工作、抓建设、重管理,必须顺时顺势、奋勇争先。

根据区委的统一部署和要求,区政协积极、主动承接了我区城市精细化管理工作民主协商监督的重要任务。一是知难而进,精心谋划。区政协接受区委“点题”之后,高度重视,精心思考,深入谋划,周密安排,制定了《鹿城区政协城市精细化管理民主监督活动方案》,提出了工作目标,落实了工作职责,明确了工作举措。二是细化任务,健全制度。我们成立了五个工作小组,分别由我和各位副主席带队,吸收部分政协委员共同参与。建立了挂钩联系、定期走访查看等工作机制,各组分别联系相关街道,定期组织实地走访。各位副主席亲力亲为,以身作则,相关同志认真对待,高度负责,做了大量工作,体现了敢担当、能担当、会担当的良好风貌和责任意识。我们特地赴省内标杆城市杭州进行了深入考察,学习、借鉴杭州城市管理的先进做法和经验,以更好地为我所用。三是全力履职,深查问题。前阶段,各组深入各个街道,走街串巷,实地查看城市管理动态与静态情况,包括城市乱象整治、道路综合综合、环境卫生整治、绿化彩化提升、城市设施提升、市容美化亮化、农贸市场整治、建筑工地渣土整治等各个方面。通过深入、细致的实地走访查看,进一步梳理出了我区在城市精细化管理方面存在突出问题和差距。四是主动作为,有效对接。对走访发现的问题,我们分门别类,认真汇总,客观分析,及时、主动向相关部门和街道进行反馈,并提出改进、完善城市管理的意见和建议。在此基础上,区政协主动承担起了帮助协调各方的职责,主动与相关单位强化工作对接,主动帮助解决存在问题,取得了积极的成效。

二、章法有度,以规矩自成方圆

“章法”二字出自书法术语,指安排布置整幅作品中,字与字、行与行之间呼应、协调等关系的方法。但在实际运用中,无论是为人处世还是行军打仗,都要讲究章法。白居易在《琵琶行》中写道:“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语,嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。”好的行事章法,是进退有度、配合默契的。正如艺术一般,不论是闻于音,成于形,见于色,总须有长短、起伏、刚柔、明暗、迟速、润燥等现象的交替配合,才能悦于耳目,感人心智。在城市精细化管理上,也是如此。

(一)当进则进所谓“疾风知劲草”,进——是兵家致胜的上上策。城市精细化管理要求高、任务重、时间紧、难度大,但区文明办和区城管与行政执法局及相关单位,面对艰难困苦,充分发挥了勇往直前、积极进取的精神,经受住了考验,体现出了风格,收获到了成效。3月以来,区文明办真正负起牵头协调职能,全区各相关部门各司其职,各负其责,通力协作,重拳出击整治城市乱象,通过采用堵疏结合、错时严管、严管重罚等举措,使得主干道违停车辆明显减少,主要道路、商业大街的占道经营现象得到有效遏制,温州城市拥堵排名从2015年第四季度第35位下降至目前的49位,初步达到“道路变宽、通行变畅、设施变靓、环境变整洁、城市变有序”的整治效果。

(二)应变随机孙思邈对良医诊病方法是这样总结的:“胆欲大而心欲小,智欲圆而行欲方”。“胆大”是要有如赳赳武夫般自信而有气质;“心小”是要如临深渊,如履薄冰,即如同在薄冰上行走,在峭壁边落足一样时时小心谨慎;“智圆”是指遇事圆活机变,不得拘泥,须有制敌机先的能力;“行方”是指不贪名、不夺利,心中自有坦荡天地。不但做医生如此,在城市精细化管理中也要有这样的体现。我们坚持以杭州为标杆,向杭州学习,向杭州看齐,就是“胆大”、自信的表现。区城管与行政执法局紧密结合鹿城实际,以示范路建设和背街小巷整治为重点,补齐“乱停车”短板,精准施策,就谓之“心小”。而面对“游击式”的占道经营、建筑渣土滴撒漏等城市管理顽疾,区城管与行政执法局更是“智圆”地开展了错时上下班和夜巡活动。通过文明执法、柔性管理,充分体现了“行方”,值得肯定。

(三)敢于创新颜师古语“创,始造之也”,郑玄说“修旧曰新”。创新具有“始创”、“修旧”之意。在工作中,有创新的精神,才会有创新的作为;有创新的作为,才会有超常规发展。与其它一些城市相比,鹿城是“敢试”、“敢闯”的城市,是改革开放的“排头兵”,创新创造是我们这个城市的特质。在城市精细化管理方面,我们也同样充分发挥创新精神,一是依托大网格治理模式,理顺体制,将708名城管人员和288名市场监管人员划归街镇网格,做到“贴着地面抓管理”。二是发挥大网格在城市管理中的基础性作用。将城市管理工作作为当前网格首要任务,网格长、网格员实行错时上路监管,填补了既往夜间管理空隙,虽然同志们很辛苦,但这方面还需要进一步加强。上午就大南路随便看看,路面破损也不少,样板示范区尚且如此,可以想象其他地方是什么样子。所以要真正做到精细化管理,首先要做到勤走、勤看、勤思考,真正构筑“条块结合、以块为主、部门联动、属地管理”的城市管理新格局

三、风雨多经,关山初度路犹长

魏晋时期,文艺理论家刘勰在《文心雕龙》中有句名言,“积学以储宝,酌理以富才,研阅以穷照,驯致以绎辞”。意思是说,积累知识以储备自身的资产;明辨事理以丰富自己的才识;体验生活以提高观察的能力;顺应情感以演绎美妙的文辞。可见,凡事“不积硅步,不无以至千里;不积小流,无以成江海”。尽管目前,我区城市精细化管理取得了一定成绩,但离群众的要求还有很大的距离,问题依然非常突出,远未“至千里”、“成江海”。为此,我们应当做好以下几点:

(一)强基固本,提振精气神精神状态决定成败。在一定的客观物质条件下,成就一项事业,精神的力量往往具有决定性作用。《论语》有云:“士不可以不弘毅,任重而道远。”精细化管理刚刚起步,任务十分沉重,一定要有“弘毅”的态度。所谓“弘毅”,就是一种奋发有为的精神状态。《左传》中也记录了子产的名言:“苟利社稷,死生以之”。在几千年前,我们的文化就对“士”做出了这么严格的要求。今天,我们公务员就是“士”,我们开展群众路线教育、“三严三实”、“两学一做”专题教育活动,归根结底,都是要求我们做一个合格的人民公仆,一个合格的“士”。所以,我们必须自觉承担起“弘毅”的职责,提振精气神,迎难而上、勇往直前。

“弘毅”就要做到上下齐心《孙子兵法》说“上下同欲者胜”,就是说上下心要齐,要同心。只有同心,全区上下才能拧成一股绳,才能形成强大的工作合力,才能推动事业发展。刚才在雪花巷,群众自发组织巡逻队,物业自掏腰包设围栏,我觉得雪花巷的做法,值得总结,值得推广。城市管理必定要形成上下齐心,如果我们辛苦地在干,群众在看,甚至有人还在捣蛋,那我们的工作是很难开展的。这就需要管理部门集思广益,怎么去发动群众,形成上下合力。

“弘毅”就要做到“敬事而信”。所谓“敬”,就是“恭敬”,这不仅是我们对待工作的态度,也是一种思想境界。加强城市精细化管理,提升城市管理水平,事关鹿城形象,更事关老百姓生活品质提高的内在要求,是一项非常重要的工作。我们必须以如履薄冰、毕恭毕敬的态度去领受、去尽职,时刻不忘初心,做有心、用心、尽心之人,真正做到敬业、精业、勤业。

“弘毅”就要做到责任担当。习近平总书记说了“我们要担当起自己应该担当的责任”。责任是分内应做的事情,也就是承担应当承担的任务,完成应当完成的使命,做好应当做好的工作。对于一个领导干部来说,怎样强化管理,如何调动起整个队伍的积极性,就是自己的责任。古语说:“政如农功,日夜思之。”这是古人告诫为官之人,从政就要像农民种地一样,下种之后,刮风下雨,阴天阳时,无不上心。对党的事业、对事关人民利益的大小事情,对于自己的职责,就是要像农民做农活一样,以高度的责任心和责任意识,才能推动事业发展,才能让鹿城在这一轮城市发展中占据主动,赢得先机。

(二)修枝剪叶,起于细和实“天下大事必作于细”,只有放低身段,静下心来,从小事做起,从细节做起,才能为成就大事打下一个坚实的基础;“古今事业必成于实”,只有实事求是,明确目标,扎实跟进,狠抓落实,才能助推事业的前进,促进城市的发展,从而凝聚民心,真正赢得民心。前不久,中央电视台播放的《大国工匠》也应证了这个道理:3万多次精密操作,把管壁厚度只有0.33毫米的数百根空心管线焊接在一起;为练基本功,10厘米见方的铁块,要锉成0.5厘米厚的铁板,锉了十五六块方块,锉刀就用断了几十把;一个多小时,打完36个孔,大小不一样,孔的精度要求是0.24毫米……成千上万次的操作,精确到百分之一毫米的打磨,换来的是一件件无可挑剔的艺术品。这不禁让我们感叹,能工巧匠与普通工匠的区别不就体现在种种细节之中吗?可见,细节决定成败。城市精细化管理一定要着眼于细和实,做到“四细四实”:

一是细分百姓诉求,踏实做好服务。城市精细化管理,不是为了应付检查或专门给领导看的,而是真诚服务百姓,使老百姓有获得感,这是我们的根本目的。如果一味地为了应付检查而整理,那就是背道而驰。比如现在的积水问题,我觉得越是下雨天的时候,相关责任人就越要在路上走,才会发现哪里有积水。这些就是群众的需求,是需要我们去着力解决的问题。所谓“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”。冷暖甘苦,人民群众感受最为深刻。惟问政于民,方知得失;问需于民,方知冷暖;问计于民,方知虚实。要科学细分不同群体的诉求,有针对性地开展服务,发挥分类管理的优势。

二是细分职能岗位,实际具体不空泛。俗话说“先有事, 后有岗”,城市精细化管理要严格按照精细化的要求,对各管理岗位的基本职责从内容、标准、时限等方面进行细化、量化、固化,尤其是实现管理和执法的相对分离,真正形成基本职责清晰、岗位职责明确的岗责体系。比如我们现在的绿化带里面普遍存在死株,杂草丛生的现象,要怎么整歪树、补死树,就需要明确岗位职责,细化分工。

三是细分目标任务,注重真抓实干。城市精细化管理无小事。古人云“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”。不同的任务,在不同的时间,有不同的要求。为此,必须对城市管理中出现的任何问题都进行细致的研究、精确的预测、有效的应对,以实现主动式、前置式管理。不能想到哪里,干到哪里,一定要有长远的谋划。1951年,新中国刚建立不久,温州市政协副主席刘景晨先生就提出了一系列提案,至今仍然具有指导意义。他提出一是要推广普通话,民族大团结,语言要沟通;二是要节约耕地,建火葬场、公墓、殡仪馆;三是要保护城市,保护绿化,把城市的企业迁到郊外,做好规划,避免污染环境。到现在,我们还在做这些事情,这就叫远谋。

四是细分管理制度,确保取得实效。要对各项管理内容进行细化,理顺关系,明确职责,做到管理体系健全,责权利明确、到位,并用制度的形式固定下来,为规范执法提供制度保障,促进管理方式的转变,达到长效管理的目的。

(三)精益求精,凤凰涅于。《诗经·卫风·淇奥》中有云:“如切如磋,如琢如磨”。这里的切、磋、琢、磨,本来指把骨头、象牙、玉石、石头等加工制成器物。在城市精细化管理中,我们正需要用这样精细的态度,去雕琢出城市建设的精品。一是要精心谋划。汉代刘向在《说苑》里写道:“谋先事则昌,事先谋则亡”。就是说先谋划好了再去行动,事业就繁荣昌盛;先有行动然后再进行谋划,事业就会失败。在城市精细化管理中,我们要坚持做到谋划先行,尤其要注重在谋划中体现鹿城特色,大力挖掘本土文化内涵,注重把文化元素融入城市建设中,努力让文化气息、文化元素刻画为城市印记,将内在的文化内涵物化为外在的建筑,实现地域文化与现代城市风貌的有机衔接。二是要精雕细琢。《孙子兵法》有云“欲取其中,必求其上;欲取其上,必求其上上”,只有用精益求精的态度,高标准、严要求,用心雕琢城市管理的各个项目,才能出得了成品,才有可能成得了精品,才能做到让百姓放心、让群众满意。三是要精准施策。要进一步完善“两级政府、三级管理”城市管理体制,充分发挥街道、社区在城市管理中的基础性作用;完善财政投入保障机制,按照城市管理长效机制需要,在财政预算上足额保障城市管理工作经费;建立健全城市管理精细化监督考评机制,坚持定性与定量相结合、检查与抽查相结合、分类指导与分类考核相结合,使检查考评工作更加科学合理。四是要精于创新。《格言联璧》上说“大智兴邦,不过集众思;大愚误国,皆因好自用”。要创新社会参与机制,鼓励社会组织参与管理,以市场化的思维和方式,解决城市管理服务中的难题,降低城市管理服务成本。五是要精于配合。《春秋》有云:“师克在和,不在众”,意思是,战争成败在于士兵团结一致,而不在于兵力多少。管子曰:“合则强,孤则弱。”如果我们联合起来,力量就会强大;如果各扫门前雪,力量就会薄弱。各部门之间一定要加强沟通合作,共同研究破解占道经营、乱点乱象、卫生脏乱等城管热点难点问题的治本之策,做到管理目标明确、责任到位、整体联动、提高效能,形成敢于担当不推诿、互相配合不拆台的强大合力,共同推进精细化管理有效实施。

同志们,“璞玉尚雕琢,大作尤可待”。当前,鹿城正处于转型发展的关键时期,面临着不少发展困难和挑战,我们要紧抓这一轮城市建设的良好时机,勇于担当,拉高标杆,持续发力,全力作为,进一步提升鹿城城市精细化管理水平,为打造迈入全面小康社会示范城区做出应有的贡献!