今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  领导讲话
郑锦春同志在区政协反映社情民意信息工作座谈会上的讲话
时间:2012-08-23 来源: 分享到:

(2012年8月23日 根据录音整理

各位委员、同志们:

   今天我们在这里召开的反映社情民意信息工作座谈会,既是情况通报会,也是学习交流会,更是工作动员会,目的是深化认识,集思广益,拓展思路,充分激发广大政协委员、信息员和各委、组反映社情民意的积极性和主动性,在全区政协系统营造大力加强、整体提升反映社情民意工作水平的浓厚氛围。刚才,很多同志的诤言良策,对做好新的形势下反映社情民意工作帮助很大,也给我很大启发:一是要注重日常积累。社情民意不是“空穴来风”,一定要深入生活、深入群众,善于观察、注重累积,这是做好社情民意工作的基础。二是要积极参加如政协的专题调研、视察、跨界别的民主监督等活动。最近区政协对全区16个事关民生、事关社会、事关公正的重要部门,进行跨界别民主监督,反响较好。参加这些活动,能够为撰写社情民意提供第一手资料。三是要拓展信息渠道。充分利用现代技术,建立完善网络信息平台,进一步拓宽思路、汇聚信息,提高社情民意工作水平。四是要讲究务实、实效。反映社情民意信息必须要实事求是、针砭时弊、准确及时、具有可操作性,提高社情民意信息的针对性和实效性。五是要注重联动互助。要就某一共性问题进行上下联动、跨部门联动、跨界别联动、跨组别联动,将它了解透彻、整理严密、及时反映出来,提出一份高质量的社情民意信息。希望政协机关同志能认真整理、研究大家的发言,加强同信息员之间的联络,创造相互交流、相互学习、相互提高的平台,共同做好下一阶段工作。

   下面,我就如何进一步提升反映社情民意信息工作水平讲几点意见:

  一、要不断提高思想认识。

   做任何工作,认识是基本前提和基础。只有对这项工作重要性有一个清醒认识和全面把握,才能增强工作的主动性、自觉性,才能增加工作的责任感、使命感,才能提升工作的针对性、实效性。

   第一,反映社情民意是党委政府防危杜渐的“预警器”。社情民意就是反映问题、解决问题。区政协反映社情民意信息,就是要将领导没看到的、群众关注的、需要政府引起重视、加以改进的问题反映上去。所谓“难得是诤友、敢于讲真话”,政协位置超脱、人才济济、较少受到相关部门利益的制约,反映问题比较客观、分析利弊比较深刻,敢言他人不敢言,能言他人所不能言,体现了强烈的忧国忧民、居安思危的社会责任意识。古语云:“忧劳可以兴国、逸豫可以亡身”。政协社情民意信息针砭时弊、激浊扬清的立场和报道,是党委决策、政策实施起到的第一道“预警器”。

   第二,反映社情民意是人民政协贯通三大职能的“立交桥”。政协履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,就必须重视民情、反映民意、广集民智。了解和反映社情民意是政协政治协商的客观依据,是民主监督的重要形式,是参政议政的基本素材,是政协联系和贯通三大职能的天然平台。

   第三,反映社情民意是人民群众表达诉求的“直通车”。 当前我们正处于社会转型期,各种利益矛盾特别突出,人民群众最现实、最直接、最关注的渴望和需求需要表达,引起领导的重视和关注。而政协社情民意信息工作正适应了这种需求。与一般在会议期间反映,仅仅反映本区问题的政协提案不同,社情民意信息可以天天上报,可以直通北京,可以得到区、市、省乃至中央领导的批示,可以说具备了“上达天听”的最高话语权,人民群众表达诉求构筑重要的“绿色通道”。

   二、要切实增强忧患意识。

   从数据来看,最近几年,区政协反映社情民意工作始终不尽如人意,在全市排名处于中游水平,与“首善之区”的地位极不相称。今年以来,我们离市政协下达的任务指标还有很大的差距。在这种前有标兵、后有追兵的情况下,我们必须紧抓机遇、奋起直追,牢牢把握住九、十、十一月三个关键时期,勤思考、多动笔、善反映,奋勇争先、迎头赶上,为鹿城政协作用的发挥、形象的树立贡献自己的力量。

   从现实来看,当前鹿城区产业转型升级、农房改造集聚、构建和谐社会、六城联创活动等正在深入广泛地推进,对此,就我们建言献策情况的信息反映来看,仍有大量的工作可做。如,城市建设管理中,如何按照市委陈书记提出“截污纳管百分之百”的要求,针对我区管网存在老化破损严重,新城区建设跟不上,甚至有断头等技术上问题和直排入河流等问题,就必须进行全面“体检”,实施“康复”计划,但目前,我们没有一份社情民意提到这方面信息。我希望大家一定要增强忧患意识,“先天下之忧而忧,先鹿城之忧而忧”,善于观察、精于反思、变压力为动力,变口号为现实,用心尽责把问题反映好,把鹿城这个天下关注好,做好社情民意工作。

   三、要坚持正确的工作导向。

   围绕中心、服务大局是人民政协履行职能的重要原则,也是做好反映社情民意信息工作的基本原则。因此,区政协反映社情民意信息工作要着重把握好三个方面:

   一要围绕全局工作反映社情民意。只有着眼全市和全区工作大局,抓住重点,及时向党委政府反映经济、政治、文化、社会建设中的重大问题,才能使信息对路、管用。当前,我们要重点围绕市委“三生融合.幸福温州”和区委“创首善之区、建幸福鹿城”的工作部署,精心选择涉及应对金融危机影响、提高自主创新能力、转变经济发展方式等方面的问题,深入了解、及时反映社会各方面的意见建议,为党委政府的决策提供参考依据。

   二要围绕民生问题反映社情民意。群众利益无小事,这是政协反映社情民意的主旨和切入点。政协委员来自社会各界,植根于民,有条件、有责任、有义务反映各界群众关心的民生问题,要经常地深入基层、深入实际、深入群众,真诚倾听群众的呼声,详细了解群众的愿望,将涉及群众切身利益的就业、安居、医疗、教育、分配、社保、交通、环保等方面的呼声和意愿采集整合起来,以社情民意的形式及时向上面反映,推动有关问题早日解决。

   三要围绕苗头性倾向性问题反映社情民意。政协委员分布在全区各个行业、各个区域,应当本着忧国忧民的责任感和使命感,多听、多看、多走、多聊,多在谈笑间拉近和群众的距离,在拉近距离的时候多了解各方情况,在了解情况时深入宣传国策,促进矛盾化解、社会和谐。还要进一步增强政治敏锐性和鉴别力,提高洞察力和超前预测力,把握事物的发展方向,抓准苗头,分析趋势,晓以利害,积极协助党委、政府早发现、早干预、早化解有苗头倾向性的问题,真正做到“为之于未有,治之于未乱”,维护好我区改革发展稳定的大局。

   四、要形成强大的工作合力。

   反映社情民意信息是一项系统工程,光靠政协机关“闭门造车”远远不够,需要各方面的积极参与,不断拓宽信息的来源渠道,增强工作的整体力量。

   首先,要切实发挥政协委员的主体作用。政协委员是政协反映社情民意的主体,是政协信息工作的源头活水。但截止今年8月份,区政协办公室共收到社情民意信息20篇、采用12篇,其中委员个人或集体报送12篇、采用5篇,仅占了委员数中的极少部分,说明我们的这项工作还大有潜力可挖。希望各专委、小组进一步发动委员的积极性,主动践行委员应尽的责任和义务,把反映社情民意信息转化为经常性工作,自觉行动、争创先锋。

   其次,要充分发挥专委会、委员小组、街镇工作组的基础作用。各专委会、委员小组、街镇工作组是区政协履行职能的重要基础,要做到“在其位谋其政”,通过条块结合的方式,主动加强同委员的联系,把日常工作和反映社情民意信息有机结合起来,努力使信息工作贯穿委员履职的全过程。要充分利用委员专题座谈会、委员界别小组活动等形式收集、整理委员们的意见建议,注重在调研视察、提案督办、对口协商等活动中搜集信息、提炼加工,确保每年都反映一定数量的高质量信息。

   再次,要真正发挥信息员的骨干作用。今天应邀出席会议的有各委员小组推荐的信息员,有市政协的特邀信息员,还有几位是学习文史委的老先生,你们是鹿城区政协反映社情民意信息工作的骨干力量。相信各位一定能做到脑勤、眼勤、手勤,多学习、多思考、多了解、多反映,发挥好骨干带头作用,真正成为区政协反映社情民意信息工作的一支生力军,共同推动我区政协反映社情民意信息工作上迈上新台阶。

  五、要进一步提升工作水平。

   我们要本着高度的紧迫感、恐慌感、敬畏感做好社情民意工作,要有任务多、压力大的“时不我待”的紧迫感,要有虚心学习,不断提高“技不如人”的恐慌感,要有敬畏群众,敬畏百姓的敬畏感,以“心天之心,而宵衣旰食,乐民之乐,以和性怡情”的工作态度,提高素养、提升解决百姓诉求的能力,做好社情民意工作。

   第一,提升工作水平,在保证数量的同时更要注重质量。数量和质量是信息工作不能偏颇的两个问题,没有数量就谈不上质量,没有质量数量再多也没用。因此,希望大家两者并举、两者并重,做到数量上有突破,质量上有提高。而衡量信息质量的高低,关键看它是否进入决策层的视野,是否被领导决策采纳,是否推进实际工作。说通俗一点,就是能不能被上级政协采用,能不能被党政领导批示,能不能多得分。实践证明,凡是能引起党政领导和部门重视的、进入党政机关决策程序的社情民意,都是内在质量高、有重要价值的社情民意。

   第二,提升工作水平,在重视对上反映的同时也要重视服务群众。作为地方基层政协,我们既可以围绕国内外重大事件,向上级政协反馈带有大局性、普遍性、宏观性的观点,但更重要还是围绕我区实际,把广泛收集信息与深入调查研究结合起来,把及时发现问题与加强分析论证、提出建议结合起来,善于通过对信息的分析研究,准确把握群众的思想脉搏和意见呼声,找出、找准深层次的矛盾和规律性的东西,拾遗补缺,从政策、体制、机制上提出意见和建议。

   第三,提升工作水平,在掌握一般撰写特点的同时要力求精益求精。社情民意要写好关键在于准、真、深、实、快五个字。一是选题要准,要上接“天线”,充分了解上级的意图,下接“地气”,倾听群众的呼声,把准社会的脉络。只有接“天线”、接“地气”,讲话才有底气,干起活来才有生气。二是情况要真,要坚持实事求是的原则,深入一线掌握真实例子,采集真实数据,真实反映基层情况,采用自己亲自调查和思考的结果进行反映,避免将社情民意信息变成新闻评论或社论。三是分析要深,反映问题后,要进行深度分析,阐述问题的危害性和严重性,分析引发这一现象、矛盾的原因,加深对社情的透视,凸显文章的整体感。四是建议要实。反映社情民意不能停留在揭示症状、反映病因,一定要开出切实可用的药方,要提出真知灼见。五成文要快。撰写社情民意时间一定要及时、迅速。不然时间一过,情况一变,反映就失去意义。

各位委员、各位同志,反映社情民意信息工作是一项政治性、政策性很强的工作,同时又是一项紧扣时代脉搏、富有挑战性的工作。做好这项工作,任务重、要求高。希望大家要以更加饱满的热情、更加务实的作风,努力做好我区政协反映社情民意信息工作,为加快“创首善之区、建幸福鹿城”步伐贡献更多的智慧和力量!