今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  领导讲话
郑锦春同志在区政协八届六次常委会议上的讲话
时间:2013-04-01 来源: 分享到:

(2013年3月27日  根据录音整理)

各位常委、同志们:
    本次会议是蛇年的第一次常委会议。新年树新风,我们贯彻落实中央关于转作风改会风的规定精神,尽可能把会前的调研视察等工作做深做细,把原定一天半的会议时间压缩为半天,做到开短会、讲真话、道实情、求实效。今天的会议内容很多,先后听取了区创园办主任姜益祥关于创建园林城市工作情况的通报,副区长胡明亮关于强三优二城市有机更新工作情况的通报,区委常委、纪委书记王丹关于党风廉政建设工作情况的通报,审议通过了有关人事任免事项;与会人员围绕我区“创园”工作、强三优二城市有机更新工作、党风廉政建设工作等进行了认真的讨论,提出了许多意见和建议,会议取得预期效果。下面,我就学习贯彻全国“两会”精神,进一步做好有关工作再讲几点建议意见。
   
一、关于“两会”的学习问题
    今年“两会”是在全国上下深入贯彻学习中共十八大精神、我国进入全面建成小康社会决定性阶段的新形势下召开的,具有承前启后、继往开来的重要意义。概括起来,此次“两会”的主要内容:一是回顾总结,增强了信心;二是谋篇布局,鼓足了干劲;三是顺利换届,完成了新老交替。主要特点:一是彰显了中共十八大以来的新风尚新气象,凸显了新一届中央领导集体的新形象;二是部署和推进全面建成小康社会的奋斗目标有新进展,开启了新征程;三是实践和推动我国社会主义民主政治有新发展,崭露出新的趋势。
    新当选的全国政协主席俞正声在全国政协闭幕会上发表了重要讲话。他指出,中共十八大为人民政协指明了努力方向,人民群众过上美好生活的愿望给我们履职尽责提出了新的要求。我们一定要坚定不移地坚持围绕中心、服务大局,自觉将政协工作置于党和国家工作大局中来谋划和部署,围绕事关全局的重大问题开展调研视察和协商议政,以务实的举措和成果,推动科学发展,促进社会和谐。要将团结和民主体现到人民政协工作的各方面,贯穿于人民政协事业发展的全过程,努力把人民政协建设成为团结之家、民主之家,永葆人民政协的蓬勃生机与活力。要大力发扬社会主义民主,鼓励对党和政府工作的批评和建议,支持反映人民群众愿望和诉求的呼声,鼓励不同意见的交流和讨论,支持讲真话、道实情。这是中国特色社会主义政治制度的要求,是中国共产党的宗旨、实事求是的思想路线在政协工作的体现,是科学决策、改进工作的有力支撑。
    俞正声强调,政协委员是政协工作的主体,责任重,影响大,社会关注。我们要遵守章程、认真履责,坚持真理、勇于直言,拒绝冷漠和懈怠;要善于学习、勤于思考,深入实际、实事求是,力求客观公正,拒绝浮躁和脱离国情的极端主张;要遵纪守法、克己奉公,厉行节约、勤俭办事,拒绝奢靡和一切利用权力或影响谋取私利的行为。
    俞正声在“两会”期间参加甘肃代表团讨论时特别强调,实事求是是我们党的思想路线。我们想问题、办事情,必须从实际出发,不提不切实际的口号和要求,不作不切实际的承诺。急于求成是历史上重大错误的主要原因之一,也是当前许多问题的重要思想因素。
全国“两会”精神和中央领导的讲话精神,对我们做好政协工作和其他方面工作都具有重要的现实指导意义。全区政协组织和广大政协委员,要加强学习,把思想认识统一到全国“两会”精神上来,把智慧力量凝聚到“两会”提出的任务目标上来;要认真履职,紧紧围绕区委关于 “创首善之区、建幸福鹿城”的部署要求,积极就事关鹿城长远发展的综合性、全局性、前瞻性课题建真言、出实招。各位政协委员要切实改进作风,继续保持昂扬的精神状态、饱满的工作热情和务实的工作作风,密切联系群众,真情服务民生。
   
二、关于创园工作的问题
    今年区政协组织的第一次视察活动就是3月初对我区山地公园建设情况视察,上周区里又组织对“四边三化”情况进行了督查,刚才听取了创园办的工作情况通报。总体来说,我区的创园工作思路清晰,责任明确,措施有力,成效显著,大部分指标都已达标。下阶段,要认真对照创园指标要求,克难攻坚、补齐短板,发挥优势、创出特色,力争在普通项目上拿满分、特色项目上拿高分,出色完成各项创园指标任务。
   
第一,工程建设要做到多元化、主题化、渐进化。多元化包括决策多元化和投资多元化。许多民生工程,其最终并未赢得民心,其中与决策环节未吸纳方方面面意见不无关系。因此,我们在决策干事前要多询问群众意见和意愿,干成事后要询问群众感受;干得怎么样,群众说了算。在当前资金紧、技术人员缺乏的情况下,广泛发动各方力量参与投资建设也显得尤为重要。主题化是指赋予工程项目个性、特色、内涵、灵魂。园林建设不仅要有花草树木、亭台楼阁,更需要地方特色文化,能够给人以启迪。因此,我们要深入挖掘地方历史文化,使每个园林项目都有自己的主题和灵魂。如洞桥山是道教圣地,道教讲究“贵生”,“贵生”就是珍惜生命,延年益寿,我们就要在挖掘道教文化上下功夫,把道教的历史文化精华用文字图像等形式展现出来。卧旗山有悠久的历史文化,有句俗话叫“城内有积谷,城外有卧旗”,意思是说我们这个城市里是如此富有,有堆积如山的稻谷,全靠城外有卧兵把守。《永嘉府记》里记载,卧旗山还出土很多文物,我们就要在历史文化上做足文章。同时,还要同中国鞋都及鞋文化结合起来。黄龙山公园既然以军事为主题,我们必须尽可能丰富其内涵。渐进化是指园林建设不可一蹴而就、一劳永逸,需要一个不断完善的渐进过程。像早期建成的中山公园,现在依然在不断丰富。特别是在当前建设资金比较困难的情况下,我们要在做好总体规划的基础上,分期分类进行实施,做到集思广益,逐步提升。
   
第二,工程推进要做到抓细、抓实、抓好。一是要抓细。古语云“临事而惧,好谋而成”,我们要全面深入了解工程实施现状,特别是对历史、人文、地理等方面做到了如指掌,确保工程建设有个性,有内涵。要详细掌握工程范围内各类情况及相关问题,详细掌握工程的形象进度及局部节点,详细掌握项目节点的自然连接、人性化要求等,把所有的事做到心中有数。二是要抓实。要明确工作中各方面任务的人,明确工程计划的时间节点,明确统筹安排的相关内容及方法要求。要将统筹学应用到项目实施过程中,科学管理,通盘考虑,多点进行,交叉组织,不断提升工作的有序性。三是要抓好。要通过科学的进度安排、严格的监督管理、高效的协调衔接,做到“三控制”、“一提升”。即控制工期、控制造价、控制质量,提升公园品味。切实把各项园林工程建设好,让群众满意。
   
第三,工程管理要经得起群众的检验和追问。论语有云:“慎终追远 ”,我们在实施每一项工程时,不但要追求过程的精彩,更要追求结果的圆满。特别是到了岁未年初时,要认真而严肃地作一次“回头看”和“贴心问”。“回头看”即年初承诺的目标任务是否完成了;“贴心问”即民生工程是否办成了群众欢迎的民心工程。同时,对下步的工程管理模式及机制运行抓紧进行研究,确保管理不脱节。
   
三、关于“强三优二”城市有机更新工作的问题
    刚才听了胡明亮副区长的情况通报,进一步感受到我区城市有机更新工作试点一年多来,在区委、区政府的正确领导和有关部门、街道的积极努力下,工作进度和成效是明显的。明亮副区长作为分管领导,为此项工作扎实推进,非常认真、非常幸苦。同时,进一步感觉到工作还存在许多不容忽视的、亟待解决的问题。明亮副区长这种不回避矛盾,不掩盖困难的“问题意识”十分可贵。问题意识即体现在直接面对工作中的困难、实现中的矛盾、群众中的不满,也体现在完成任务时看到差距,反映成绩时想到不足,受到表扬时保持清醒。要有问题意识就是要善于发现问题,敢于面对问题,勇于承认问题,长于解决问题。对于提出的下步工作安排,思路清晰,现在关键是全区上下要深化认识,强化责任,形成合力,细化政策,扎实推进“退二进三”和“强三优二”,加快有效实现城市有机更新。
   
第一,要秉承发展观。发展是硬道理。党的十八大报告指出,发展仍是解决我国所有问题的关键。李克强总理提出:持续发展经济是政府要担当的首要职责,在当前复杂的形势下,正在考验我们的智慧。当前,我们推行的举措如不能有效或不能推进经济发展,甚至影响经济的发展,就要审时度势,及时进行调整完善,不然就不是促进发展,就不是改革,而是折腾。对此,我们一方面要坚持正确的产业导向不动摇,淘汰“三高一低”不不手软,通过大力引进、培育高新技术产业和现代服务业,实现经济转型升级。另一方面,要立足实际不冒进,循序渐进不贪功,项目培育上不一味追求“大、高、新”,制定政策上区分情况区别对待,扎实推进“退二进三”、“强三优二”。
  
第二,要坚持人民性。习近平同志在今年全国人大会议上发表讲话指出,中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现。所以,我们做工作干事业,不可无群众情怀;做决策、谋发展,不可无群众视野;评成就、论政绩,不可无群众标准。因此,在推进强三优二城市有机更新工作,要多问计于民,多听听老百姓和企业家的意见;要多让利于民,实现企业、政府、社会三方共赢;要坚持政府主导、企业主体,充分调动企业的积极性、主动性和创造力。当前最重要一项基础性关键性工作就是多作调查研究。俗话说只有接地气,讲话才有底气,干事才有生气。
   
第三,要探索新路径。强三优二城市有机更新是一项改革创新工作,没有已经铺好的路可以走。各部门和街道要勇于担责,敢于突破,从有利发展、服务大局的高度出发,抛弃本位主义思想,摆脱条条框框束缚。应将“一事一议”这一实事求是原则,充分生动具体有效地践行好,在“简单的不行”中探求“行”的办法和举措,走出一条可持续发展的成功道路。
  第四,要增强紧迫感。综合分析国际国内经济发展形势和鹿城自身发展阶段,当前是推进强三优二城市有机更新的最佳时期。各部门和街道要切实增强使命感、责任感和紧迫感,不推诿、不放任,积极帮助企业出谋划策,特制审批条件和流程,切实做到不让企业审批手续在我手上停留,不让城市有机更新工作在本部门耽搁,大力营造城市有机更新的良好发展环境。
   
四、关于反腐倡廉的问题
    去年以来,我区纪检监察组织认真贯彻落实“护航、笃信、扬清、持公、拓新”的执纪理念,全面实施保驾护航、强基益民、清风净土、打伞亮剑、提质塑型“五项工程”,八个一的实践,服务大局有作为,廉洁从政有特色,惩治腐败有力度,综合治理有新招,维护民利有实效,自身建设有提升,党风廉政建设各项工作取得了良好的成效,综合考核排名位列全市第一。在鹿城这个工程建设项目多、历史遗留问题多、破难攻坚任务重、社情民情复杂的中心城区,取得这样的成绩是非常不容易的。这主要归功于区委、区政府的正确领导和以王丹书记为班长的区纪检监察系统的努力工作。但我们也要清醒地看到,当前的反腐败斗争形势依然不容乐观,人民群众还有许多不满意的地方。我们务必要进一步健全和完善惩防体系,促进干部清正、政府清廉、政治清明,为全面加快“创首善之区、建幸福鹿城”提供坚强保证。
   
第一,要攻坚护航,有效治“庸”。清代纪晓岚《阅微草堂笔记》中讲了这样一个故事:一位官员穿着公服满不在乎地到阎王那里报到,述说自己生前没有分毫贪掠行为,所到之处是饮水一杯,今无愧于鬼神。阎王笑道:“设官的目的是为民治理积弊,如果仅仅不贪就算好官,那么在堂上竖个木偶,连水都不饮,岂不更胜于你?”官员不服辩称:“我虽无功,但总是无过呀!”阎王怒道:“你处处只求保全自己,该办的事不办,该断的案不断,岂不是负国负民啊!”说得那官员无言以对。这告诉我们要真心实意为老百姓办事情。因此,我们在加强全区重点工程建设、重点工作任务检查督促的同时,要注重群众普遍关注的行政审批领域的效能督查,深化整治“庸懒散奢娇”和“小鬼难缠”现象,不断优化发展软环境,使治庸取得实实在在的效果。
 
 第二,要三管齐下,有效治“吏”。论语》里有句话叫“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。”意思是用政令来治理百姓,用刑法来整顿他们,老百姓只求能免于犯罪受惩罚,却没有廉耻之心。用道德引导百姓,用礼制去同化他们,百姓不仅会有羞耻之心,而且有归服之心。”如果将此用于反腐倡廉工作,即用道德感化、用政令约束、用惩处警示。也就是说要进一步建立健全教育、制度、监督并重的预防和惩治腐败体系,把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制、不易腐的保障机制、不想腐的道德自觉,使反腐倡廉工作扎实有效的推进。
   
第三,要固本提质,有效健“身”。司马迁在《史记.李广将军列传》中写到:“其身正、不令而行;其身不正,虽令不从”。我们去年反腐倡廉所取得的成绩,其中一个重要因素是我们有一支精神状态良好,思想作风过硬的队伍。但是面对艰巨、复杂的反腐新形势,要更加自觉秉承“打铁仍要自身硬”的理念,在自身建设上下苦功夫。各级干部要以身作则、率先垂范,自觉认真贯彻落实中央“八项规定”,切实加强干部队伍思想、道德、作风建设,不断增强拒腐思想防线,自觉抵制享乐主义和奢糜之风,不断提高履行职责能力和水平,更好发挥监督检查作用。