今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  领导讲话
郑锦春同志在街镇政协联络组工作座谈会上的讲话
时间:2013-06-13 来源: 分享到:

(2013年6月7日 根据录音整理)

同志们:

    一年多来,各街镇政协联络组较好地克服了机构成立时间短、工作无现成模式等诸多困难,服务中心主动积极,履行职能有声有色,积极团结各界人士、凝聚各方力量,为促进各街镇的经济发展、项目建设、和谐稳定做出了积极贡献。但也存在工作开展不平衡,重建设、轻文化,重工作、轻调研等问题。下面,我就如何进一步做好街镇联络组工作、发挥好街镇联络组作用,谈四点意见。

    一、明确“是什么”,切实增强工作主动性

    进入新阶段,人民政协在党和国家政治生活中的地位越来越重要,在全局工作中的作用越来越突出。中共十八大报告指出,“要完善协商民主制度和工作机制,推进协商民主广泛、多层、制度化发展”,“更好协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局。”这为人民政协创新工作、拓展领域提供了决策支持,指明了前进方向。政协工作向基层延伸,是适应经济社会发展的需要,是加强基层民主建设的需要,更是新时期推进政协事业发展的创新之举。

    成立基层工作机构,是政协工作向基层延伸的必然要求,有利于健全政协组织工作网络和组织体系,有利于人民政协广开言路、广集民智,提高履职质量和水平,有利于人民政协拓展工作空间、延伸工作触角,永葆生机和活力。我区各街镇政协联络组作为区政协在各街镇设立的派出机构,是区政协与街镇政协委员之间沟通联系的桥梁和纽带,在区政协的指导和当地党委的领导下开展工作;其作用,是方便委员就近履职、经常履职,深入了解民情、反映民意、集中民智、凝聚民力,为当地党委、政府中心工作和经济社会发展服务。大家务必要进一步深化对街镇政协联络组的性质、地位、作用的认识,切实增强做好联络组工作的自觉性和主动性。

    二、明确“干什么”,切实增强工作针对性

    镇街政协联络组是人民政协在基层履行职能、发挥作用的重要平台和组织载体。其工作职能和主要任务有以下几项:一是完成上级政协交办的事项。包括贯彻执行上级政协全体会议、常委会议和主席会议所作出的决议、决定和工作部署,完成上级政协布置的各项任务。二是参与街镇党政中心工作。自觉服从街镇党(工)委的统一领导,列席街镇党(工)委、政府(办事处)班子会议,密切与社会各界人士的联系,特别是与新的社会阶层人士和基层社会组织的联系,做好上情下达、下情上传,理顺情绪、化解矛盾,维护稳定、促进和谐等工作。三是加强委员联络管理。做好与基层政协委员的联络联系工作,组织委员加强理论和业务学习;组织委员履行职能,开展视察、调研、评议和检查等活动,为政协委员与基层群众沟通交流提供新渠道,使委员能更加直接地倾听群众的呼声、了解群众的意愿、反映群众的要求。四是加强自身建设。探索和完善工作机制,不断推进政协基层组织的制度化、规范化、程序化建设。

    根据上述职能要求,结合我区工作实际和绩效考核指标,各街镇联络组要突出做好以下几方面工作:第一,积极组织活动,搭建议政平台。各街镇联络组要经常组织知情议政活动,每年至少组织2次工作通报会或视察监督活动,其中街镇党政主要领导至少应邀参加1次,及时向辖区内政协委员通报工作情况和政情社情,听取意见和建议,主动接受政协委员民主监督。第二,深入调研献策,助推转型发展。各街镇联络组要紧紧围绕街镇党政中心工作,紧盯本区域经济建设中出现的一些新情况、新问题,组织辖区委员深入开展调查研究,积极建言献策,每年至少完成1篇调研文章,为推动我区经济社会转型发展贡献智慧力量。第三,积极反映民意,促进民生改善。各街镇联络组要高度关注就业、住房、教育、医疗、养老等关系群众切身利益的民生问题,组织辖区委员开展视察活动,积极撰写提案和社情民意信息,及时准确地反映群众的真实愿望和要求,向党委、政府提出合理化建议,积极服务和改善民生。这一点,绩效考核细则也有要求,每年至少报送4篇社情民意信息。第四,热心化解矛盾,维护基层稳定。当前,我区正处于大投入大建设大发展时期,新情况、新问题、新矛盾层出不穷。各街镇联络组要牢牢把握团结与民主两大主题,充分发挥人民政协“亦官亦民”、“联系广泛”的独特优势,在群众中多做协调关系、化解矛盾、维护团结的工作,切实维护基层社会的和谐稳定。第五,重视历史文化的挖掘。每个地方都有故事,甚至每条路都有来历,健康向上的路名也是一种历史文化的积淀。我们要加强文史文化工作,协助做好各街镇历史文化的挖掘和文史资料的收集工作。

    三、明确“怎么干”,切实增强工作实效性

    做好街镇政协联络组工作,离不开街镇党(工)委、政府(办事处)的大力支持,离不开辖区委员的积极参与,更需要联络组加强自身建设、发挥表率作用。

    第一,要积极争取街镇党(工)委、政府(办事处)的重视和支持。一方面,要自觉接受党(工)委的领导。各街镇联络组要牢固树立中心意识和大局观念,自觉坚持街镇党(工)委的统一领导,自觉服从街镇党(工)委的工作部署,愉快接受街镇党(工)委分配的工作任务;平时经常主动向街镇党(工)委汇报工作、沟通情况,开展活动时主动邀请街镇党政领导参加,让党政领导及时掌握和了解政协联络组的工作动态。另一方面,要积极协助街镇党(工)委、政府(办事处)做好有关工作。街镇政协联络组还要牢固树立“有位要有为,有为才有位”的思想,平时积极协助党(工)委、政府(办事处)做好沟通情况、增进共识,理顺情绪、化解矛盾,凝聚人心、维护稳定的工作,为营造和谐的发展环境发挥积极作用,以切实的工作成效赢取街镇党(工)委、政府(办事处)对政协工作的重视和支持。

    第二,要切实加强制度建设。要通过建立、健全联络组工作机制,不断提高街镇政协工作的制度化、规范化和程序化水平。一要建立定期学习制度。通过定期组织辖区委员,认真学习政治理论和业务知识,不断提高委员的理论素质和履职能力。各联络组每半年至少要组织开展1次集体学习活动。二要建立情况通报制度。邀请街镇党政领导,向辖区政协委员通报本街镇经济社会情况及主要工作进展情况,为他们知情知政、参政议政搭建平台。各联络组每年至少要组织1次情况通报会。三要建立“条块”联系制度。街镇联络组和专委会、委员小组之间,要建立联系制度,加强沟通和联系,经常联合开展履职活动和联谊活动,密切关系,提高履职实效。

    四、注重学习与修养,切实提升素质和能力

    面对不断变化的发展形势,政协工作也将面临新的挑战。《论语》有一句话叫“君子不器”,意思是说君子不象器具那样,作用仅仅限于某一方面。我们原先积累的工作经验,不等于现在还可以用。我们政协干部只有具备一人多能、多才多艺,才能够游刃有余驾御我们多彩斑斓、生动活泼的工作事业,才能够应对完成事业所面临的各种挑战。子曰:“仕而优则学”,各政协组织和广大政协委员要充分利用时间,主动加强自身学习和修为,全力打造“风正、气顺、心齐、业精”的政协形象。

    第一,要从小事做起。“尽小者大,慎微者著”,意思是说在许多小的事情上努力,才能干出大事业;能够在小事上谨慎,他的德行才能显耀。这就告诫我们干任何工作,都要从大处着眼、小处着手,注重细节。例如开会,一定要做好会前筹备、会中服务、会后总结等细节工作,确保会议的质量和效率;例如节约,包括一张纸、一个纸怀都不能随意浪费,营造勤俭节约的工作氛围;例如文明,要时刻约束自己,处处讲究文明礼貌,树立政协的良好形象。

    第二,要从自己做起。人各有所长。大家同事一场不容易,我们要互相包容,互相学习,互相提高,使我们工作环境更加融洽,工作配合更加密切,工作合力进一步凝聚,工作效率进一步提高。《论语》里有个子贡方人的故事,讲的是子贡评论别人的短处,孔子批评说:“子贡贤乎哉?夫我则不瑕。”意思即“你真的就那么贤良吗?我可没有闲工夫去评论别人。”对非原则性问题,大家要一笑了之,不要横加指责。我们要严格要求自己,在工作中要讲究规则,按职能对接、对口联系,统筹安排各项活动,确保政协各项工作高效有序。我们要明确自己职责,并要做好本职工作,千万不要“种了别人的田,荒了自己的地”,这容易给我们的工作带来麻烦,破坏我们的正常工作秩序,影响我们的工作效率,破坏我们的工作环境。

    第三,要从领导做起。子曰:“君子不重则不威”。意思是“君子不自重就没有威信”。因此,领导干部要带头学习,把学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,通过带头学习,进一步激发广大干部学习的积极性和主动性。同时,作为领导干部还要严格要求自己,始终做到自警、自醒、自励、自爱、自重,切实打造清正廉洁、干净干事的政协队伍形象。

    同志们,新形势、新阶段对政协工作提出了新要求,赋予了新任务。让我们同心同德、求实奋进,以积极丰富的工作实践、群众满意的工作成效,推动我区政协事业不断向前发展,为加快我区经济社会转型发展做出新贡献。