今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  领导讲话
谈学习
时间:2013-06-13 来源: 分享到:

(2013年6月3日郑锦春主席在区政协机关学习会上的讲话摘要)

    一、要懂得学习的重要性。孔子曾这样教育弟子:“好仁不好学,其蔽也愚;好知不好学,其蔽也荡;好信不好学,其蔽也贼;好直不好学,其蔽也绞;好勇不好学,其蔽也乱;好刚不好学,其蔽也狂。”意思是:爱好仁德而不爱好学习,它的弊病是受人愚弄;爱好智慧而不爱好学习,它的弊病是行为放荡;爱好诚信而不爱好学习,它的弊病是危害亲人;爱好直率却不爱好学习,它的弊病是说话尖刻;爱好勇敢却不爱好学习,它的弊病是犯上作乱;爱好刚强却不爱好学习,它的弊病是狂妄自大。读书、学习,不仅可以陶冶情操、净化心灵、规范行为,还能增强思辨能力、廓清思想迷雾、提高政治觉悟,尤其面对日新月异、瞬息万变的知识经济时代,迫切需要不断更新知识、“补充营养”、“交换能量”。因此,读书、学习,对于个人来说,是一个人健康成长的助推器、直接影响到自身的品性修养和精神境界;往大处说,则关系到整个民族的素质与活力,关系到一个国家的盛衰、兴替。

    二、要重视学习。子曰:“学如不及,唯恐失之。”意思是学习起来总怕赶不上,甚至还怕学到了又丢掉。弟子们这样评价孔子:“其为人也,发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至云尔。”意思是他(孔子)这个人,发愤用功,连吃饭都忘了,快乐得把一切忧虑都忘了,连自己快要老了都不知道。《论语》中还有一句话叫“君子不器”,意思是说“君子不象器具那样,作用仅仅限于某一方面”,言外之意就是说人应该具备多种才能,必须加强学习。因此,我们每个人都要增强学习的紧迫感,好好学习,并真正把学习变成一种爱好和习惯,把学习当成一种快乐和享受,让学习成为一种责任和追求。另外,孔子还说:“学而优则仕,仕而优则学”;“学而不思则罔,思而不学则殆”。这两句话为孔子所提倡的一种读书方法:学习和实践是辨证统一的,互相促进的;学思是相辅相成的,学习与思考相结合,才能悟出道理。这告诫我们,只有把学习和实践结合起来,把学习和思考结合起来,使之成为一种学习的态度、方法、习惯,才能学到切实有用的真知。

    三、要学以致用。要把学到的知识运用到实践中去,以工作实践巩固学习效果。当前,按照政协的工作职能,我们就是要多学习,多深入开展调查研究,多了解民情、反映民意,做到多想、多看、多写,写精调研报告、社情民意信息等各类文章,努力打造风正、气顺、心齐、业精的干部队伍。一是要从小事做起。“尽小者大,慎微者著”,意思是说在许多小的事情上努力,才能干出大事业;能够在小事上谨慎,他的德行才能显耀。这就告诫我们,在平时工作中要从大处着眼、小处着手,注重细节,注意约束自己的行为言论,努力提升政协形象。二是从自己做起。《论语》里有一则“子贡方人”的故事,讲的是孔子批评子贡在背后说人的长短和缺点。当我们想指责别人时,应先自问一声,我做得如何?我的德行达到何种程度?别人的行为别人负责,自己的德行必须要自己长期修养。子曰:“射不主皮,为力不同科,古之道也”。这句话告诉我们,人的能力有大小之分,在工作过程中要多一些理解,正确对待权力,冷静对待事情,宽厚对待同志。三是从领导做起。子曰:“君子不重则不威;学则不固。主忠信。”意思即“君子不自重就没有威信,知道学习就应不会固执己见。为人当以忠厚诚信谦敬为本。”在工作过程中领导同志要严格要求,带头工作,要处理好与同志之间的关系,处理好与委员之间的关系。

    最后,借用“子温而厉,威而不猛,恭而安”与大家共勉。一个人温和说明他有爱心,严肃说明他有原则;一个人不粗暴说明他不残忍,自控能力强;一个人安详说明他内心宁静坦荡。