今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  领导讲话
郑锦春同志在区政协八届七次常委会议上的讲话
时间:2013-07-01 来源: 分享到:

(2013年6月27日 根据录音整理)

各位常委、同志们:

时间过得很快,一转眼半年又要过去了。上一次常委会议,我们选择的协商议题侧重于经济发展和城市建设方面的内容;本次常委会议,我们则选择民生事业与和谐建设方面的议题进行协商讨论。会前,区政协先后组织委员对我区人口计生工作和社区矫正工作进行了视察和调研,并组织人员对委员提案进行跟踪督办。刚才,四个部门(单位)和政协三个专委分别对相关工作进行了专题的通报和汇报。委员们围绕议题开展了简短、精练的发言。特别是四个部门(单位)下步工作思路清晰,态度明确,这很好,关键是抓落实,关键是求实效。正如孔子所说的:“主忠信,徒义,崇德也”,即做事就要尽心尽力尽责,努力树立一种言而有信的良好形象,对应该要做的事情,一定要认真负责地抓好,这就是提高品德修养的方法。下面,我简要回顾总结一下区政协上半年的主要工作,并就做好区政协下半年工作和有关工作再讲几点意见。

一、区政协上半年的主要工作

(一)认真组织协商议政。深入贯彻中共十八大关于健全社会主义协商民主制度的新精神新要求,积极探索和创新符合基层实际的民主协商形式和载体。通过专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商等方式,先后就大都市核心区建设、服务经济强区建设、创新型城区建设、强三优二城市有机更新、园林城市创建、党风廉政建设、人口计生工作、社区矫正工作等事关鹿城经济社会发展的重大问题和重点工作,开展协商议政,积极建言献策,为区委、区政府科学民主决策提供民意支撑和智力参考

(二)广泛开展民主监督。紧盯“十二五”规划实施和“六城联创”、“四边三化”、“村房两改”、克难攻坚专项行动等重点工作,组织委员深入开展民主监督活动,督促有关部门抓好工作落实。区政协领导先后6次到双屿、仰义等街镇督查指导山地公园建设,先后9次到滨江等街镇督查指导城中村改造工作,并经常不定期到联系街镇就“四边三化”等工作和重点项目建设进行监督指导。继续深化统一选派民主监督员工作,各民主监督小组经常性地到对口联系部门,就有关重点工作落实情况和委员提案办理情况开展有针对性的民主监督活动

(三)深入开展调研视察。上半年,各专委会和委员小组先后就推广垃圾清洁直运经验、社区矫正工作、黄金交易市场培育、公立医院改革、社会资本办医等课题,深入开展调查研究,目前已完成“推广垃圾清洁直运经验”、“公立医院改革”“社区矫正工作”等三个课题的调研工作并向区委、区政府报送了调研报告,得到了区党政主要领导的高度评价。各专委会、街镇联络组和委员小组还分别就山地公园建设、强三优二有机更新、文化遗产保护、人口计生工作、社区矫正工作、外来民工子女就学、重点建设吸引侨资、民办教育改革、实体经济发展环境建设以及有关重点工程建设情况等,广泛开展视察活动,及时提出意见建议,得到了党政部门的高度重视和积极采纳。

(四)切实做好提案工作。与去年相比,今年委员提案数量和质量都有明显提升(共收到委员以提案形式提出的意见、建议244件,经审查立案206件),这是广大委员心系发展、情系民生、积极履职的结果体现,值得充分肯定和赞赏。八届二次会议闭幕后,提案委对收到的委员提案认真进行审查立案,并根据提案内容确定承办单位,会同区委办公室、区政府办公室对立案的提案进行集中交办;对未立案的建议意见,通过市级提案上交或作为委员来信转有关部门处理。同时,区政协高度重视提案督办工作,由各位主席分工负责15件重点提案的督办工作,提案委负责跟踪协调面上的办理工作,其他专委会和民主监督小组负责监督对口联系部门的提案办理工作。从刚才提案委汇报的情况来看,今年的提案办理工作进度较快,效果也较为理想。

(五)积极反映社情民意。上半年,区政协办公室共收到社情民意信息30篇,向区委、区政府和市政协编报12期,其中:市政协录用5期,省委常委、原市委书记陈德荣批示1期,市委常委、区委书记王立彤批示2期。这些信息在促进工作落实和民生改善方面发挥了积极作用(如七都大桥后续管理问题等)。但从信息数量、质量和考核分数来看,成绩很不理想,委员的主体作用发挥不够,只有不到10%的委员主动报送社情民意信息

(六)广泛开展联谊活动。一是加强与委员之间的走访联系。区政协领导、各专委会、各街镇联络组和各委员小组,通过经常走访委员和委员企业,深入了解委员的工作、生活和生产经营情况,让委员深切感受到组织的关怀和温暖,增进感情,增强归属感。3月28日,区政协举办慈善义捐暨委员联谊活动,全体委员同台演出,共献爱心,在自娱自乐的同时服务社会,进一步增强了政协组织的凝聚力、向心力和战斗力。二是加强与在外鹿城人的沟通联系。利用会议、考察、招商活动等机会,广泛走访联系在外鹿城人,促进在外鹿城人资本回归、人才回归。三是加强外地政协的交流联系。秉承“取人之长、补已之短”和“相互学习、共同提高”的目的,通过积极参加政协工作研讨会、组织专题外出学习考察活动等,扩大同外地政协的学习与交流。

(七)努力促进社会和谐。积极做好群众来信来访接待工作,发动委员协助党委、政府作好沟通思想、化解矛盾、理顺关系的工作,促进社会和谐稳定。经常组织委员开展慈善捐赠、扶贫济困、医疗下乡、文艺进村、法律咨询等为民服务活动,力所能及地帮助困难群众解决实际问题。

(八)切实做好其他工作。认真做好《鹿城文史资料精选》(上、下册)的遴选和编辑出版工作,积极配合省、市政协征集“三亲”史料。大力支持区政协书画院开展书画创作、展览、联谊、下乡等活动。精心组织开展浙江省“兰亭奖”中小学生书法大赛鹿城分赛区比赛活动。积极做好新闻宣传工作,努力办好《鹿城政协》杂志和鹿城政协网站,大力宣传政协工作实践和委员履职风采,扩大政协的社会影响力不断深化“五型”机关创建,高度重视学习,全面改进文风、会风和工作作风,机关自身建设迈上新台阶。

二、对人口计生、社区矫正和提案办理工作的意见建议

第一,成绩有目共睹。人口计生工作为天下第一难的工作。我区人计生工作思路清晰,措施得力,执行到位,保障有力,亮点纷呈,多项指标达到或超过市里水平,依法行政工作持续走在全市前列。社区矫正工作是我国新创设的一种刑罚执行方式,无现成的经验规律可循,做好这项工作也确实不容易。我区社区矫正工作虽然起步较晚,但司法行政机关努力克服人员、装备、经费等各方面的困难,经过五年富有成效的工作,使我区社区矫正工作从无到有,从不规范到逐步规范,成绩令人鼓舞,经验弥足珍贵。今年的提案办理工作,在区委、区政府领导的高度重视下,党委、政府系统上下联动、齐抓共管,及时交办、全程督办,认真办理、注重落实,取得了良好的成效,委员满意度较高。

第二,问题务必重视。尽管成绩令人鼓舞,问题亦不容忽视。例如:计生工作还存在出生性别比畸高、社会抚养费征收难、长效机制不健全等问题;思想认识不到位、硬软设施建设滞后、综合矫正尚未形成合力等,是当前社区矫正工作面临的突出问题;对提案办理工作,少数单位不重视、不认真,少沟通、少协商,重答复、轻落实。唯有正视难题,并积极寻求破解之道,才能够使各项工作有声有色、富有成效地开展。《论语》中有个司马牛问君子的事例,子曰:“不忧不惧,内省不疚,夫何忧何惧?”这启示我们要重视问题的分析,寻求解决问题的对策,落实问题的化解,推进各项工作的开展。大家务必做到自豪而不自满,清醒认识到工作中存在的困难和问题,牢固树立问题意识,敢于正视问题,勇于直面问题,善于分析问题,精于解决问题,从而推动工作和事业不断向前发展。

第三,工作尚需努力。努力工作,需要担当的精神。子曰:“居之无倦,行之以忠。”意思是身处其位一刻也不能懈怠,处理具体事务要心怀忠敬。人口计生和社区矫正工作,事关民生事业发展与社会和谐稳定;抓人口计生和社区矫正工作,只有起点、没有终点,只有更好、没有最好。我们要站在加快“创首善之区、建幸福鹿城”的战略高度,充分认识重要性,切实增强主动性,不断创新工作思路、方法和载体,坚持宣传与教育并行、管理与服务并重、奖励与处罚并用,努力形成“政府主导、民众自觉,标本兼治、综合治理”的长效工作机制,持续推动工作取得新成效、迈上新台阶。在这里着重强调做好计生统计工作。统计包涵二层意思,统就是汇总,计就是分析。汇总一定要全面、及时、准确,要定期汇总人口和计生目标任务考核的所有指标;汇总后,还要进行深入研究分析,并要分析出条理,讲出道理,甚至要提练出给人启发的哲理,听了能够让人折服。政协提案具有反映社情、表达民意,解决问题、化解矛盾,促进工作、推动发展的积极作用。各部门单位要进一步提高对提案工作重要性的认识,树立政协提案“是建议不是挑刺、是帮忙不是添乱”的正确思想,切实纠正“重答复、轻落实”的错误态度,加强与委员的沟通与协商,真正把提案办理好、把问题解决好、把工作落实好。

三、区政协下半年的工作要求

第一,围绕党政中心,明确履职重点。省委书记夏宝龙在上个月召开的省政协十一届三次常委会议上作了重要讲话,对我们进一步做好政协工作提出了新的要求。日前,中共浙江省委十三届三次全会审议通过了《中共浙江省委关于全面实施创新驱动发展战略加快建设创新型省份的决定》,就全面实施创新驱动发展战略作出新的决策部署;市委、区委先后召开常委会议,就贯彻落实省委全会精神、加快推进创新城市(城区)建设进行了专题研究。

我们要紧紧围绕中心,倾力服务大局,把服务全面实施创新驱动发展战略、加快建设创新型城区,作为当前政协履行职能的重要任务,积极为实施创新驱动发展战略协调关系、汇聚力量、建言献策。要把全面实施创新驱动发展战略、加快建设创新型城区中的重要问题作为政治协商的重要议题,积极开展广泛、多层协商议政,广纳群言、广集民智、增进共识、增强合力。要把推动省委《决定》的贯彻落实情况作为民主监督的重要内容,组织开展形式多样、方法灵活的民主监督工作,为助推各项政策举措落实到位贡献智慧和力量。要密切关注在全面实施创新驱动发展战略过程中遇到的新情况新问题,深入开展调查研究,通过调研视察报告、提案、大会发言、社情民意信息等多种形式,为推进创新驱动发展多建睿智之言,多献务实之策。

第二,密切联系群众,切实改进作风。习近平同志指出:“群众路线是我们党的生命线和根本工作路线”,“党只有始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历史前进,才能做到坚如磐石。”坚持党的群众路线任何时候都不能动摇,因为它在党的历史发展中具有永恒的价值,它在党的建设新的伟大工程中居于核心地位。

坚持群众路线,密切党群关系,最有效的途径就是加强作风建设,切实改进党风、政风和工作作风。当前,中央正在深入开展党的群众路线教育实践活动,以“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”为总要求,对党内的作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除,集中解决作风建设方面存在的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风问题”。政协组织和广大委员要按照中央和省、市、区委的部署要求,积极投身于主题教育实践活动,把切实改进作风、密切联系群众作为践行“亲民协政、为民履职”的自觉行动,坚持工作重心下移,经常深入实际、深入基层、深入群众,多了解民情、反映民意、聚集民智,多做解民困、去民忧、暖民心的事。改进作风必须要深入基层,带着真情实感下去,做到以身做则,不摆花架子,不搞形式主义;要用群众的语言讲话,有针对性地运用智慧做有针对性的工作,杜绝讲空大假话,各唱各的调;要做到“访富问经,访贫问苦,访贤问计,访户宣政”,树立政协亲民务实的良好形象。正如孟子讲的:“以力服人者,非心服也,力不赡也;以德服人者,中心悦而诚服也”。

第三,重视调查研究,提高建言水平。重视调查研究,是我们党的优良传统。毛泽东同志提出了“没有调查研究就没有发言权”的著名论断。回顾建党90多年历史,我们什么时候重视调查研究,坚持理论和实践的统一,党和人民的事业就顺利发展;什么时忽视调查研究,主观主义与形式主义就会蔓延,就会造成工作失误,党和人民的事业就遭受损失。

对政协来说,调查研究是政协履行职能的基础性工作,无论是政治协商、民主监督、参政议政,还是参加会议、撰写提案、反映社情民意,都离不开调查和研究,只有建立在深入调查研究基础上的协商议政,才会有份量,才能议在点子上、谋在关键处,才会被重视、被采纳。因此,我们务必高度重视调查研究工作,有组织、有计划、经常性地开展调研活动,切实提高建言献策的水平。搞好调查研究,必须眼睛向下,放下架子、扑下身子,深入田间地头和企业车间,认群众为师,和群众交友,与群众交心,同群众讨论大家关心的问题,感受他们的疾苦,反映他们的呼声,集中他们的智慧,总结他们的经验。既要了解群众盼什么,也要了解群众怨什么;既要听群众的赞扬话,也要听群众的批评语;既要让群众反映情况,也要请群众提出意见。对群众最盼、最急、最忧、最怨的热点、难点问题,更要主动调研,抓住不放。只有这样,才能听到实话,摸到实情,获得真知,收到实效。同时,要注重调研成果的转化运用。我们要通过调研报告、提案、建议案、社情民意信息等,多形式、多渠道地反映、报送调研成果,积极主动地向领导汇报调研成果的价值所在,促进调研成果在党政决策和具体工作中被采纳运用。

第四,加强沟通联系,营造良好氛围。团结和民主是人民政协的两大主题。团结凝聚力量,民主激发活力。我们要发挥人民政协大团结、大联合的组织优势,切实加强与各民主党派、工商联、人民团体和各界人士的联系合作,加强与新经济组织、新社会阶层的联系联络,努力把更多的有志之士、有识之士团结起来,引导大家把思想和行动统一到党委、政府的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到完成各项目标任务上来,真正做到思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。要发挥政协作为党和政府联系群众桥梁纽带的作用,进一步畅通信息渠道,做好下情上达、上情下传工作,多做宣传政策、理顺情绪、协调关系、化解矛盾的工作,当好党和政府方针政策宣传员、利益关系协调员、群众矛盾调解员、社情民意信息员,协助党委、政府做好新形势下群众工作,促进社会和谐稳定。

要认真做好联系委员和服务委员的工作。进一步健全主席联系常委、常委联系委员制度,经常性地开展走访和联系,增进感情,促进团结,增强凝聚力,提高战斗力。要认真做好履职服务工作,积极为委员知情知政、履行职能搭建平台,切实发挥委员在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用,引导委员在履行职能和服务人民的实践中增才干、做贡献。要重视专委会、街镇联络组、委员小组建设,明确工作职责和工作任务,建立健全“条块”联系制度,真正发挥它们的基础作用和整体力量,积极营造“风正、气顺、心齐、业精”的良好氛围。