今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  领导讲话
郑锦春同志在鹿城区政协提案办理工作评议会上的讲话
时间:2013-09-03 来源: 分享到:

同志们:

继6月底召开的区政协八届七次常委会议听取了区教育局和区公共泊位管理服务中心关于今年提案办理情况的通报后,今天又专门组织召开会议,听取并评议区民政局等10个部门单位的提案办理工作情况。区委、区政府领导高度重视和支持我们组织这样的会议和活动,会前,王书记和朱区长分别对本次会议提出了指示要求;区委常委、常务副区长项伟胜出席会议并讲话,对政协委员提出殷切期望,希望各位委员认真思考理解,转化为做好提案工作的动力。刚才,部分委员针对有关部门单位的提案办理工作进行了客观、中肯的评价,应该说,提办双方这种面对面的交流沟通方式,对于提升委员履职积极性和提案办理实效是大有裨益的。

八届二次会议以来,区政协共收到委员以提案形式提出的意见、建议244件,经审查立案206件。这些提案,大到关于促进产业转型升级、提升产业层次,发展电子商务、做强实体经济,完善公共配套建设、提升公共服务水平等方面的建议,小到关于落实保洁员住房、增加室外公共场所健身器材、及时更新地名导向图等方面的建议,涉及我区经济、政治、文化和社会建设的各个方面,无不是广大委员心系发展、情系民生、积极履职的结果体现。3月17日,区委、区政府联合召开议案提案集中交办会,将今年的206件委员提案,交由49个部门单位办理,其中交党委系统办理12件,交政府部门办理194件。从刚才10个部门的通报情况和我们在协办、督办过程中了解到的情况来看,今年的提案办理工作总体上是非常好的,绝大多数单位做到了领导重视、分工负责,积极沟通、注重实效,通过办理提案促进有关工作的有效落实,委员较为满意,群众反映也很好。一是思想高度重视。各有关单位严格按照区委、区政府有关提案办理的具体要求,周密部署,明确责任,狠抓落实。把提案办理成效体现在解决实际问题上,重视在政协提案办理过程中,能够做到举一反三,推进或促进某一方面工作。二是经验做法值得总结。每个单位在办理政协提案过程中,形成各自鲜明的特色和做法,值得我们政协认真总结,并为下步办理政协提案工作需要注意哪些事项,具体从哪些方面入手,怎么提高提案办理质量等方面提供经验资鉴。三是办理过程令人感动。提案办理的经办人员高度重视,高度负责,加强与委员联系,主动上门沟通,协商解决问题,定期通报工作进度。对一时难以解决的问题,积极做好解释工作,争得理解和支持。四是建议意见切合实际。各有关单位就规范提案交办程序等方面提出的意见建议很有针对性,对于政协改进工作、提升提案办理的针对性和实效性很有益处,值得政协认真研究改善。下面,我就进一步做好提案工作、提高提案办理实效讲三点意见。

   一、进一步提高对做好政协提案工作重要性的认识

提案工作是人民政协履行政治协商、民主监督和参政议政职能最直接、最有效的方式,在政协全局工作中具有举足轻重的作用。我们政协主席会议非常重视提案工作,也很在意部门提案办理落实得怎么样。在目前这种情况下,相关部门工作千头万绪,任务相当繁重,我们政协没有理由不信任相关部门的工作。但是我们期待相关部门能够明确政协的民主监督和提案建议不是故意“找茬”,而是一种制度关怀,也是提升信任质量的一种重要载体。因此,我们一定要进一步深化对政协提案工作性质和作用的认识,切实增强责任感和使命感,更加坚定、更加扎实地做好政协提案各项工作。

第一,做好政协提案工作,是凝聚各方智慧和力量、助推鹿城转型发展的客观需要。上周刚刚召开的市委十一届四次全会,就深入实施十大举措,加快实现“赶超发展、再创辉煌”作出了战略部署;随后召开的区委八届五次全会,就全面落实市委全会精神,促进经济社会转型发展,加快“创首善之区、建幸福鹿城”步伐作出了具体部署。面对新形势、新任务,需要我们统一思想、凝聚共识,集中智慧、形成合力,共同推动鹿城转型发展。广大政协委员来自各行各业,是社会各个界别的代表,要充分发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛的独特优势,紧紧围绕鹿城发展大局和区委、区政府中心工作,抓住当前我区经济社会发展中具有普遍性、苗头性、体制性的问题,广纳群言、广集民智,并通过提案这个渠道和方式,及时向党委、政府提出意见、建议,为党委、政府科学、民主决策和推进工作提供参考依据,实现共谋发展之事、共创发展之业。

第二,做好政协提案工作,是切实改善民生、促进社会和谐的现实要求。《中共中央关于加强人民政协工作的意见》指出,“坚持把实现和维护最广大人民的根本利益作为政协工作的出发点和落脚点”。习近平同志强调指出,各级政协要抓住民生领域的重要问题咨政建言,努力协助党和政府破解民生难题、增进人民福祉;深入了解和积极反映不同群众愿望和要求,积极协助党和政府做好群众诉求表达、利益协调、权益保障等工作。这充分表明,党对政协做好关注民生、服务群众的工作赋予了重要 责任,寄予了殷切期望。当前,我区改善民生的任务很重,维护稳定的任务也很重。广大政协委员要密切关注事关群众切身利益的就业、就学、医疗、住房、社保、环保、食品安全、公共服务等民生问题,深入了解情况,当好桥梁纽带,通过提案的形式把群众的真知灼见、合理诉求、真实愿望和重大关切反映给党委、政府,促进民生事业全面发展和群众生活持续改善。同时,通过政协提案及时反映社情民意,及时有效拓宽民声通道,积极协调利益关系,促进社会公平正义,协助党委、政府做好沟通思想、理顺情绪、释疑解惑、化解矛盾,共同促进社会和谐。

第三,做好政协提案工作,是改进机关工作作风、密切党群干群关系的有效途径。作风关系人心向背。心系群众鱼得水,背离群众树断根。作为一个政党,如果不能践行全心全意为人民服务的宗旨,脱离群众,就会失去人民群众的拥护和支持,就会失去执政根基;作为政协组织和政协委员,如果不能坚持密切联系群众、真情服务群众,就完全背离了人民政协的人民性本质,履职也就失去了根基和方向。广大政协委员通过经常深入实际、深入基层、深入群众,与群众心连心、手拉手,把群众当至亲、为诤友,多了解民情、反映民意、聚集民智,多做解民困、去民忧、暖民心的事,树立政协亲民务实的良好形象。同时,通过撰写提案的方式,及时反映群众对党政工作的意见和建议,反映党政部门及党员干部在作风方面存在的问题,能够密切党政机关与社会各界人士的联系,帮助有关部门改进作风,密切党群干群关系。

二、进一步提升政协提案办理工作的质量和水平

民主评议提案办理工作是人民政协履行民主监督职能的重要渠道,通过搭建政协委员和承办单位面对面沟通交流的平台,能够增进提办双方相互理解、相互支持、相互促进,有效增强提案承办单位的工作责任感,切实提高提案办理实效。希望各承办单位能正确认识和对待这次评议活动,虚心接受委员们的评议监督,正视自身存在问题,不断完善提案办理机制,切实把我区政协提案办理工作提高到一个新水平。

一要加强沟通,积极营造良性互动的工作氛围。提案办理的过程,其实就是进行广泛协商、充分发扬民主的过程。沟通商量是提高提案办理质量的关键所在。因此,各承办单位要把沟通协商作为政协提案办理的必要环节,根据各自提案办理实际,主动加强与提案委员沟通联系,通过上门走访、召开专题协商座谈会等形式,认真听取意见建议,着重在解决问题方面进行广泛沟通、交流、协商,实现在沟通中增进理解,在交流中达成共识,在协商中解决问题。各承办单位要定期向有关委员通报工作情况,让政协委员充分知情知政,激发委员参政热情。重大事项要听取委员的意见建议,特别是在出台一些重要改革措施时,要充分听取和吸收政协委员的建议,确保决策更科学、更合理。积极邀请政协委员参加本单位开展的各项重大活动,引导委员积极支持并时时关注本单位工作。同时,对评议会上有关委员的意见建议落实情况要及时向相关委员反馈。

二要正视问题,切实解决提案办理中存在的薄弱环节。刚才,部分委员很客观的指出了提案办理工作中的一些问题,并提出了很好的意见建议。子曰:“法语之言,能无从乎?改之为贵”。希望有关承办单位一定要以善纳良言的勇气和坦荡的胸怀,抱着“闻过则喜、有则改之、无则加勉”的态度,虚心接受政协委员提出的意见和建议,实事求是地开展自我剖析,多从自身上寻找问题,多从主观上寻找原因。要认真梳理委员提出的意见及建议,并结合工作实际,多角度、全方位地深入进行分析,制定出详细、科学、合理的整改方案,做到有清晰的整改思路、有明确的整改目标、有具体的整改时间、有可行的整改措施。各承办单位还要组织一次提案办理“回头看”活动,检查自己承诺的事项是否如期兑现。子曰:“人而无信,不知其可也。大车无,小车无,其何以行之哉?”针对办理过程中存在和发现的问题,要及时地认真研究,切实采取措施予以解决;对于受客观原因限制或法律、法规、政策有明确规定,一时解决不了的问题,要将原因和困难向政协委员解释清楚,争取委员和群众的理解和谅解。

三要健全机制,切实提升提案办理水平。政协提案办理工作既是一项长期的、复杂的工作任务,同时也是一项规范性和操作性很强的工作,需要一套健全完善的制度来支撑。首先,要进一步规范办理程序。要完善政协提案提出、建帐、立案、转办、督办、归档等常规工作制度,进一步规范提案办理流程和程序,确保办理的每个环节都不出现任何问题和纰漏。要健全政协内部网络运作体系,确保委员随时可查阅提案办理的相关情况。其次,要进一步健全责任机制。各承办单位要建立健全办理工作的责任制度,明确提案办理工作的第一责任人,遇到矛盾能够亲自协调解决,对反馈不满意的提案做到亲自处理。同时,要层层分解落实责任,建立一层抓一层、一级抓一级的提案办理责任体系,形成齐抓共管的工作格局。再次,要进一步完善督查制度。各承办单位要重视提案办理的跟踪落实,从领导重视、制度落实、办理质量及落实情况对办理工作进行自查,不断发现问题,及时解决问题。

三、尽早着手谋划2014年提案工作

政协提案是政协全会的重头戏和工作亮点,直接体现了政协参政议政的水平。质量是提案的生命,一件好的政协提案需要政协委员经过科学选题、调查分析、反复酝酿的长期过程。因此,对于政协提案工作我们必须要做到早部署、早谋划。提案委员会和各专委会、街镇联络组、委员小组,要利用开展各种活动的有利时机,广泛发动政协委员深入开展调研,尽早着手撰写2014年政协提案和大会发言材料。

第一,要精心选题,着力在“准”字上做文章。提案题目是提案的方向,选题是否得当,直接关系到提案的质量和作用的发挥。一是要紧扣党政中心工作。关注大局、关注大事是我们政协工作重点。因此,我们在思考酝酿提案题目时,就一定要紧扣我们鹿城的转型升级这条主线,着重关注和反映我区经济社会发展的重大问题和中心工作。要紧紧围绕农村综合改革、金融综合改革、民办教育改革、社会资本办医及“旧村”改造、拆违治乱、城市拥堵治理、治水、“四边三化”等热点、难点问题,深入开展调查研究,对研究成果进行加工提炼转化成提案。同时,对影响全局的政策问题和倾向问题等,也要敢于触及,勇于建言。二是要紧贴社会民生问题。关注社会、反映民生既是我们的优势,更是我们的责任。我们一定要深入基层、深入实际,认真倾听群众的呼声和诉求,及时收集群众最关心的子女教育、社会保障、医疗卫生、收入分配等方面的利益诉求,征集广大群众的意见和建议,并经分析提炼形成提案,为党委、政府谋良策、建诤言、献实招。同时,我们还要及时捕捉和反映影响社会安定和谐稳定的潜在问题,协助党委、政府及早发现并有效化解不和谐因素。三是要充分发挥自身特长。政协委员来自社会的各个层面,都是各行业、各领域的精英。我们要充分发挥委员在自身领域知识面宽、信息量大的优势,结合当前和今后一段时期的热点、难点、焦点、盲点问题,从自己熟悉的领域和界别工作性质中选题,从自己工作辖区内群众反映的问题中选题,只有这样才能够写出一些发展性、前瞻性、预见性的提案。

第二,要深入调查,着力在“深”字上下功夫。调查研究是谋事之基,成事之道。只有深入调查,做到上接天线,下接地气,才能不断获得撰写提案的广泛信息和灵感,才能够写出有高度、有深度的政协提案。一是要深入调查。各位委员要放下架子、扑下身子,经常深入田间地头和企业车间,和群众交友,与群众交心,同群众讨论大家关心的问题,通过广泛地接触社会,接触各阶层的群众,收集群众最盼、最急、最忧、最怨的热点、难点问题,积累提案撰写原始素材。要积极组织参加各类议政活动,时刻注意关心辖区内的大事要事,以开阔视野,丰富提案撰写内容。二是要广泛论证。我们一定要对调查所获得的素材进行广泛论证,在充分了解情况和熟知政策法规的前提下,才能作为提案工作素材,真正做到“如切如磋,如琢如磨”。另外,我们还要对案题所需要的事实、数据进行全面查证和论证,切忌道听途说,主观推测。三是要科学提炼。要经过“去粗取精”,对获取的材料进行分类、比较,抓住最能反映本质的典型材料,摒弃那些粗糙的、可有可无的并不反映事物本质的材料。同时,要把分散的、不系统的、感性的材料提升为集中的、系统的材料,然后多角度、多层面、客观辩证地进行分析,提炼出准确客观的提案点。

第三,要反复探求,着力在“实”字上求实效。提案的目的是为了解决问题。提案的建议措施一定要科学、可行,具有操作性。一是建议措施要切中要害。政协提案都是针对一个实际存在的问题而提出的,我们在分析问题时要做到一针见血,不要遮遮掩掩、隔靴搔痒。同时,提出的具体建议也要切实可行,击中要害,行之有效,切忌本末到置。二是建议措施要与时俱进。政协提案的建议一定要在分析新情况,研究新问题,总结新经验基础上,探求解决问题的新思路、新办法、新措施,具体建议要具有前瞻性、预见性、开拓性,切实能够为承办单位研究和解决问题提供可资采纳或参考的意见。三是建议措施要务实具体。政协提案不仅对案情的叙述要求清楚具体、事实准确,对在所提意见和要求上也要具有实施的条件和可能。提案的“理由”一定要具有说服力,科学性很强,提案的建议和要求一定要充分,尽可能具体,考虑了客观条件,这样有利于承办单位办理。

最后,真诚地希望政协组织、政协委员和党政部门相互沟通、相互理解、相互支持,共同携手把我们的提案撰写好、办理好、落实好,共同推进鹿城转型发展、赶超发展、科学发展。