今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  领导讲话
郑锦春同志在区政协八届八次常委会议上的讲话
时间:2013-09-26 来源: 分享到:

(2013年9月24日 根据录音整理)

各位常委,同志们:

区委对这次政协常委会高度重视,市委常委、区委书记王立彤亲临会议并作了重要讲话。区科技局和区创卫办为本次会议的会前视察作了周密安排,相关部门应邀积极参加了今天的会议,这都充分说明相关部门对我们政协工作的重视和支持。下面,我就学习贯彻王立彤书记重要讲话精神以及做好科技创新驱动发展和“创卫”工作再讲三点意见:

一、以落实区委王书记讲话精神为动力,全面提升政协履职实效。

全区政协组织和广大政协委员要把学习贯彻落实区委王书记的讲话精神作为一项重要任务,摆在突出位置,并结合政协工作实际,积极探索履行职能的新思路、新领域、新形式、新方法,把全区政协工作提高到一个新水平,为全区经济和社会发展做出新贡献。

(一)要善于从大局着眼思考问题、谋划工作。围绕中心、服务大局是政协履职的重要原则。当前,我区正处于转型发展的关键时期,面临着许多新情况新问题。全区政协组织和广大政协委员要牢固树立大局观念和责任意识,自觉把政协工作纳入党委工作总体格局之中,使政协工作服从和服务于党政中心工作,服从和服务于全区发展大局。我们要不断创新工作理念,改进工作方式,围绕发展大局谋划政协各项工作,要深入贯彻落实区委八届五次会议和王书记今天在政协常委会上的讲话精神,选择一些事关鹿城发展全局、党委政府重视、人民群众关心、政协有条件做好的课题,深入调研,周密论证,进诤言,献良策。要发挥政协人才荟萃、智力密集的优势,就当前经济社会发展的深层次矛盾和问题,组织委员开展专题视察和专题协商等活动,积极提出高质量、有价值的意见和建议,为党委、政府破解发展难题提供决策参考。

(二)要牢固树立群众观念,着力改善民生。群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。作为一个政党,如果不能践行全心全意为人民服务的宗旨,脱离群众,就会失去人民群众的拥护和支持,就会失去执政根基;同样,作为政协组织和政协委员,如果不能坚持密切联系群众、真情服务群众,就会背离人民政协的人民性本质,履职也就失去了根基和方向。关注百姓利益,促进人民群众最关心、最直接、最现实问题的解决,既是政协工作的职责所在,也是政协工作的立足点。政协组织和广大政协委员要始终坚持“亲民协政、履职为民”,真正从群众所盼、所需和政协所能的事情入手,不断拓展参政议政的领域,提高履行职能的实效。我们在开展协商议政、调研视察、撰写提案、反映社情民意等活动时,要紧紧围绕老百姓最关心、最直接、最现实的住房、就业、教育、医疗等民生问题,多深入基层、深入群众,多听老百姓的呼声、愿望和要求,并及时将群众的愿望和要求传达给党委、政府,推动群众关注的问题得到有效解决,促进民生改善。

走群众路线关键在于落实,关键在于践行。践行就需要求真,即用真诚感动真情,以真情赢得真心。一是要懂得与群众交真心。古语云:“不近乐师,难做知音”。联系群众就不应该打官腔,带傲气,要懂得推心置腹,坦诚相见。二是要善于同群众讲真话。要能够与群众坐到一条板凳上,倾说真情实意。要善于讲群众能够听明白的话和袒露心扉的话,使群众听出真情,听出实情,听出感情。三是要虚心向群众求真知。要以甘当小学生的胸襟,去取经讨教、问计求策,把分散和不系统的意见,进行分析研究和概括集中,形成系统的意见,用来指导我们的具体实践。四是要全面向群众道真相。要实行党务政务公开,积极打造阳光政府,努力在重大项目建设上争得群众理解和支持,在谣言面前能够及时消除群众疑虑。五是要及时帮助众解真难。要时时关注城乡困难群众和弱势群体的生产生活,如实反映他们的困难和要求,帮助他们解决具体问题和困难。这样才是忠诚践行群众路线,贯彻政协“亲民协政、履职为民”的内在要求。

(三)要切实加强自身建设,提升履职能力。政协委员是政协工作的主体,充分发挥政协委员的主体作用,是做好政协工作的前提和保证。广大政协委员要切实加强自身建设,努力提高履职的能力和水平。首先,要加强理论学习。古语云:“世运之明晦、人才之盛衰,其表在政,其里在学”。学习关乎每个政协委员的修养和境界,关乎政协组织的责任和力量,关乎政协参政议政的能力和效果。因此,广大政协委员要认真学习党的基本理论,进一步坚定政治方向,站稳政治立场。要切实加强政协理论知识学习,深刻认识政协的性质、地位和作用,不断增强做好新形势下政协工作的责任感和使命感。要主动学习相关政策,熟悉和掌握区情,切实提高履职的针对性和实效性其次,要重视调查研究。调查研究是委员履行职能的基本前提,是政协建言立论的活水源头,是做好政协工作的重要手段。“勤思方能善谋”。不全面了解情况,不深入调查研究,发言就无从谈起,即使说了也是泛泛而谈,止于浅表,不致根源。只有深入调查研究,才能体察社情民意,才能实现上情下达,才能切实增强议政建言的水平和提高献计出力的成效。这就要求我们政协委员要紧紧围绕党委、政府的中心工作或群众普遍关心和亟待解决的问题,深入开展调查研究,形成数据准确、内容完善、措施合理、理由充分的意见、建议,为党委、政府决策提供科学依据。杜甫诗曰:“挽弓当挽强,用箭当用长”。各位主席、政协常委和街镇政协联络组长要切实带头履职,积极引导广大政协委员沉下心来,用自己的眼睛去看,用自己的耳朵去听,用自己的脑袋去想。广泛了解情况,准确把握问题,有针对性提出建议意见,这才是调查研究所必须的内在要求。

二、以实施创新驱动发展战略为抓手,全面推进经济社会转型发展。

党的十八大报告强调要实施创新驱动发展战略,这是我们党放眼世界、立足全局、面向未来作出的重大决策。今年以来,省、市、区委相继作出关于全面实施创新驱动发展战略的决定。这一系列重要决策,对于促进经济经构转型升级,提高经济增长质量和效益,具有重大现实意义。近年来,鹿城区以加快建设创新型城区为目标,紧紧抓住促进科技与经济的结合转化这一核心问题,通过多途径引进科技资源、多层次发展高新产业、多方位引导企业创新、多举措鼓励成果创造,在提升区域自主创新能力和产业核心竞争力方面取得了较好的成效。然而,创新无止境,通过科技创新推进产业转型升级、实现经济发展方式转变是一项长期而艰巨的任务。因此,我们要切实深入实施创新驱动发展战略,为鹿城的赶超发展提供强大动力和有力支撑。

(一)要高度重视创新成果的转化和运用。科学技术是第一生产力,科学技术也只有运用到生产实践当中才能成为真正的生产力。因此,我们要认真做好“筑剿引鸟”和“牵线搭桥”工作,按照“政府引导、企业自主、市场运作、政策扶持”的原则,以省级高新园区和特色产业科技园区为重点,启动实施一批重大科技成果转化平台建设项目,吸引各大高校和科研院所的科技创新成果转化到本地企业的生产线上,提升企业核心竞争力。积极鼓励有实力的企业发展企业研究院、研发中心、院士工作站和博士后工作站等技术创新组织,与有关科研院所联合申报科技攻关项目和产业化项目,共享科技创新成果。

(二)要高度重视创新人才的培养和聚集。人才是第一资源,是科技创新的核心要素。因此,要制定出台更加开放、更加灵活、更具吸引力的激励政策,培养人才、引进人才、留住人才。要围绕人才培养引进、流动配置、激励保障等重点环节,着力破除人才发展体制机制障碍,促使人才走向经济建设主战场。要制订出台引人、留人、培养人的配套优惠政策,切实解决人才住房、子女教育、配偶调动、社保待遇等具体问题,消除科技人才的后顾之忧,努力为科技人才专心致力于技术创新营造良好的工作氛围。要优化人才评价激励机制,改革用人单位对人才和职务成果的管理方法,提高技术要素在收益分配中的比重,真正以事业留人。

(三)要高度重视创新环境的营造和改善。要深入推进“四边三化”、“两无三化”综合整治,加快推进绿化、美化、洁化、亮化、序化等工作,进一步提升城市环境品质,为科技创新驱动发展工作提供环境友好的发展氛围。要破除因循守旧的观念,加快转变职能,简化审批环节,缩短审批时限,优化创新型企业审批手续。要摆脱教条主义的束缚,拓宽服务领域,优化服务流程,不断提高服务水平,为及时解决企业创新发展过程中出现的新情况和新问题做好主动服务。广大政协委员要真话真说,及时督促有关部门改进服务,共同营造优质的发展环境。

三、以深入开展“创卫”活动为载体,全面增强鹿城区域竞争力。

创建国家卫生城市是优化市容市貌、增强市民文明卫生意识、提高群众生活质量的重要抓手,是提高鹿城知名度和美誉度、提升区域吸引力和竞争力的重要手段。其最终是为了进一步提升城市管理水平,让老百姓真正得到实惠。2010年以来,我区通过广泛发动群众、健全工作机制、强化基础建设、突破重点环节等,做了大量艰苦、富有成效的工作。然而,与创建标准相比,我们的工作仍有很大差距;从创建时间节点来看,我们要快马加鞭迎头赶上。

(一)要突出抓好宣传,全力营造人人参与的浓厚氛围。当前,我们实施的很多民生工程,其结果却并未得民心。我们努力在干,而群众高声在怨,工作不配合、不支持,说我们在搞形式主义。这当中确实也有存在形式折腾内容的现象,但有些事情与我们宣传工作重形式轻内容,重口号轻行动,缺乏系统性的联动效应不无关系。因此,区创卫办要切实改变宣传工作一锅煮的旧面孔,将“创卫”宣传工作涵盖哪些方面,每个方面工作由哪个部门负责,有什么具体要求,需从哪个环节着手落实,都要一一进行梳理分解,以“创卫”工作联席会议等形式落实到相关部门,并做好监督落实工作,确保宣传工作有部署、有监督、有落实。同时,要坚持从教育入手,把加强对市民的教育贯穿于“创卫”活动的全过程,不断提高市民的文明素质,提升市民的城市意识、公德意识、卫生意识,培养市民的文明卫生习惯,使全体市民自觉从我做起,从身边的小事做起,以实际行动参与“创卫”工作。

   (二)要突出抓好配合,着力形成齐抓共管的工作合力。创卫”工作牵涉面广、任务重,必须要形成强大的工作合力。日前,有一则报道某地“齐抓共管的乱象,有的部门虽同在屋檐下工作,就是“井水不犯河水”。“鸡犬之声相闻,老死不相往来”。碰到事情“难”字当头,“退”字当先。遇到矛盾和问题更是能躲则躲,能推则推,有的还背地里相互指责埋怨,同台演出却相互拆台。同时出现上级监督太远、同级监督太难、群众监督太软的尴尬局面。从视察情况看,我区“创卫”工作的相关部门配合是积极主动的,富有成效的。但根据当前的形式和任务区创卫办要进一步发挥好牵头抓总的作用,把各相关部门的责任和任务搞明白,分清楚,当好区委、区政府的参谋,使之有效落实到相关部门和街镇。各职能部门要牢固树立全区一盘棋的思想,坚持“分工不分家、下去一把抓、记好一本帐、回来再分家”的原则听从指挥,服从任务,协同作战,心往一处想、劲往一块使,齐心协力把“创卫”工作落到实处。

   (三)要突出抓好整治,倾力解决“创卫”工作的突出问题。各职能部门、各街镇必须严格按照创建标准,进行自查自纠,切实整改薄弱环节和突出问题。要结合“两无三化”、“四边三化”等工作,整合力量,强力推进城中村、小菜场、架空管线、公厕、空调室外机等专项整治。同时,要从细节入手,克服管理上的形式化、表面化和粗放化,对每一项工作、每一个细节都要周密计划、精细组织、严格落实。要以深入开展创建国家卫生城市“百日攻坚行动”为契机,集中力量突出解决背街小巷、集贸市场、城乡结合部等卫生死角的“脏、乱、差”问题。要加强联合执法,对一些基础薄弱、完成指标难度大的项目,切实采取强有力措施,力争在短时间内有所改观。

(四)要突出抓好提升,努力构建巩固成果的长效机制。创卫”不仅要追求阶段性成果,更要着眼未来建立长效管理机制,巩固和发展好创建成果。要进一步完善公共投入机制,切实把“创卫”工作投入作为地方公共财政支出的重点,不断加大对“创卫”工作的投入力度。要理顺城市管理机制,实行重心下移,管理靠前,强化属地管理,增强街道、社区的职能和责任,形成全方位、多层次、多系统齐抓共管的局面。要健全监督机制,坚持人大代表、政协委员定期视察“创卫”工作制度。实行督查、惩戒、激励三管齐下,有力推进“创卫”工作