今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  领导讲话
郑锦春同志在区政协机关干部学习会上的讲话
时间:2013-12-05 来源: 分享到:

(2013年12月2日 根据录音整理)

 

同志们:

刚才,我们组织学习了省委书记夏宝龙同志和省政协主席乔传秀同志在全省政协工作会议上的讲话精神,大家要切实做到深刻领会,全面把握,并结合各自工作岗位和工作任务,认真贯彻落实。时间过得很快,离本届政协换届只有三年时间了,到时将有部分同志从现在的岗位退下来。希望大家好好珍惜余下的工作时光,努力增进工作友谊,共同完成各项工作任务。下面,我讲三个方面问题。

一、要正确对待上与下

有幅对联:“高处何如低处好,下去还比上去难。”每个人都有往上爬或追求进步的欲望,如到最终没能上去或许还不会发牢骚,如已经上去了,再叫他下来或许就有很多想法,才有“下去还比上去难”的说法。“下去难”的原因或表现主要有以下三个方面:

一是心态调整难。有的同志感到自己年龄已经到杠,岗位职务已经到顶,可以享清福了,任何工作都不想干了。有的同志认为很快就要从领导岗位退下来了,心里集结了“船到桥头车到站”的消极思想,甘居二线,在工作上在位不作为,做一天和尚撞一天钟,甚至做了和尚也不在钟的旁边,离开了撞钟的岗位。

二是下基层调研难。有些同志工作不思进取,就容易出现思想麻痹和精神懈怠,很少深入实际、深入基层听民声,做调研。即便下到基层了解情况,也只不过是走马观花,蜻蜓点水,虚以应付,敷衍了事,更不要说撰写调研精品了。有些同志甚至忘记了自己就是群众,一直把自己当领导干部看待,在工作过程中自然就形成了两种难以沟通的语言体系,一种是官话,另一种是群众的土话,很自然也就难以拿出带有乡土气息和真情实感的工作态度和工作方法。同时,下去的次数少了,就容易滋生享乐思想,把享受待遇作为一种追求来考虑谋划,这种思想强烈了又反过来进一步影响了下去的想法。如果没有享受到相关待遇,好像是谁跟他过不去似的,各种各样的评说就多起来。

三是安全“着落”难。美国管理学家蓝斯登有句名言,又被称为“蓝斯登原则”:“在你往上爬的时候,一定要保持梯子的整洁,否则你下来时可能会滑倒。”中国也有句古话:爬得越高,摔得越惨。”如果一个人在升迁过程中,没有管住小节,未能经得住权力、金钱和美色的诱惑,在上去的时候为自己埋下了摔倒的后患,下梯也就自然难以安全“着落”。有些同志退休了,因为东窗事发而遭受处罚就是很好的例证。

“潮涨又潮落,花开又花谢”。“下去”是人生不同阶段的不同状态,“下去”也是人生的必经过程,人人都有“下去”的时候,“下去”是比赛的后半段,也是接近终点的最后一段,如果它不代表成功,还有什么成功可言呢?可见越是最后几年工作时光,越能考验一个人的意志,越能揭示出一种成事的智慧和人生的哲学。人生只有安全顺利、愉快精彩“着落”,才算圆满成功。因此,我们要正确对待“下去”,懂得“下去”是一种必然的道理,好好珍惜现在的工作岗位,好好展示“下去”的精彩过程。如果在“下去”的过程中能够来一个漂亮的转身,或留下一个优雅的背影,何尝不是一种境界呢?正确对待“下去”,需要一种道德境界来支撑。如果没有高尚的道德情操,很难把握“下去”过程的精彩。

二、要全力提升道德境界

有人将人生分为“四种境界”。第一种境界叫自然境界,其行为表现为“顺习”,具体表现为研究工作顺应规律,不盲目决策。第二种境界叫功利境界,其行为表现为“为利”,具体表现为处处自我为中心,凡是我觉得怎么样就怎么样。第三种境界叫道德境界,其行为表现为“行义”,具体表现为不计得失,看得淡,能够以进取的心对待“事”,以淡泊的心对待“名”,以知足的心对待“利”,以平和的心对待“乐”。第四种境界叫天地境界,其行为表现为“事天”,具体表现为从宇宙的和谐认识万物根源,行天之道,修天之德。当前,我们要着重提升第三种境界,即道德境界,以此来支撑我们的工作事业心和责任心。

一要牢固树立“三人行必有我师”的学习态度。俗话说:“寸有所长,尺有所短。”每个人都有自己的长处和优点,也有自己的短处和缺点。子曰:“择其善者而从之,其不善者而改之。”我们要向他人学习好的方面,看到他人不好的方面就要对照自己改正自己的缺点。同时,要树立“种粮 吾不如老农,种菜吾不如老圃”的胸襟,放下身段,深入基层,深入一线,虚心向群众学习,努力从群众实践中不断总结摸索出好的工作经验和方法。子曰:“敏而好学,不耻下问,是以谓之文也。”我们对待工作更要虚心学习,不耻下问,坚决杜绝“天大地大是我大,月亮下面看影子,越看自己越伟大”的盲目认识

二要牢固树立“见贤思齐”的精神追求。要进一步坚定积极进取、不懈追求的坚强品质,树立看到有才德的人就想赶上他,努力做到与他齐平的精神追求,时时琢磨闪光点,处处自觉做对照,努力挖掘学习别人的闪光点。要学习龚全珍老人高贵精神,当看到几十年如一日资助贫困孩子的一对晚辈夫妻,就赞叹:“我决心以实际行动向他们学习。”当学习《整顿党的作风》后,就要想到“我为什么对人家关心不够?是我忘记了我是人民的勤务员。”无论是雷锋还是孔繁森,不管是先进典型还是成功人士,她都在别人那儿发现长处、看到优点,想着“向他们学习”,以榜样为镜,不断进取,不断完善自身人格。

三要牢固树立“吾日三省吾身”的警省品质。鲁迅先生曾说:“我的确时时解剖别人,然而更多的是更无情面地解剖自己”。 子曰:“狂而不直,侗而不愿,悾悾而不信,吾不知之矣。”意思是“狂妄的人干脆直率一点,大家还能容易理解,狂妄又不直率,实在不敢恭维,当然最好是直而不狂;无知对人家恭顺一些,大家也是愿意帮助他的,若是无知又不能谨慎,大家想帮助他,岂非不更倒霉?外貌诚恳最好讲求信用,比较不容易上当,外貌诚恳居然不讲求信用,大家不相信他,有时还反过来欺骗他,并不能怪别人”。因此,我们不但要锻造严于律已的政治品质,还需修炼勤于反省的政治素养,努力做到时时进行自我反省,处处进行换位思考,正确对待自己的成绩和不足,正确看待别人的长处和优点。如果自以为是,鼻孔朝天,看不起别人;如果神情散漫,不能严于律己,总以为这个看不上,那个不如我,又怎能反躬自省发现自己的短处呢?

总之,只有全面提升道德境界,才能够使“下去”的过程更加自然,同志之间感情更加融洽。提升道德境界需要依靠真诚。有些人认识了一子,只若初始。而有些人,一朝相,恰似故人归来。如果人之的相遇靠的是份,那么人和人之间的相靠的是一份真。不要将别人的作理所然,不要一味的索取而不知回以真诚换,以真心交真心,珍惜才远。

三、要积极营造和谐共事氛围

和谐共事氛围是保持一个单位凝聚力、战斗力和创造力的基础。只有积极营造团结、和谐的良好共事氛围,我们身心才会更加愉悦,工作才会更加轻松,效率会更加提高 ,执行意志会更加统一。

一要坚持公开透明。唐代宰相魏征曾说:“有言在喉而不吐,不忠;有危以乱而不奏,亦不忠也。”公开透明是公平正义的基础。如果一个单位信息不透明,同志们说话不当面,真相就容易被遮蔽,同志之间就容易产生误会,形成隔阂,进而影响了团结共事氛围。如有些人看到别人的缺点错误,彼此之间在工作上出现意见分歧,不是开诚布公地指出,当面说清楚,分清是非、辨别真假;而是背后嘀嘀咕咕、议论纷纷,互相指责、彼此埋怨。这种“当面不说,背后乱说;开会不讲,会后乱讲”的现象,是一种很不正常的现象,说到底就是个人的私心杂念在作怪。因此,我们要维护单位内部团结,实行真正意义的公开透明,就要形成把话放在桌面上来讲,把意见拿到桌面上来议论,把问题摆在桌面上来解决的工作习惯,达到既解决了问题,又能达到形成共识、消除误会、团结同志的目的。对有些问题确实不适合摆到桌面上来解决的,我们也要做好面对面沟通,努力拉近同事之间距离,消除误解和矛盾。当前,我们的工作头绪多,有时由于疏忽给工作带来一些麻烦也在所难免。但我们在遇到困难的时候,千万不能相互“拆台”,不当面提示,却背后议论;不当面改进,却背地里觉得自己“英明”。这样既伤害友谊、丢掉信任,又影响团结。而是要相互“补台”,真诚地把问题摆在桌面上来共同研究,共同解决,促进各项工作有力有序推进。

二要深入进行监督。监督是维护单位团结和谐的有力武器。我们只有加强监督,我们的干部作风才能公道正派,
我们的工作才能公正公平,我们才能正确处理好个人利益与集体利益的关系,也才能进一步维护团结和谐的共事氛围。
一是要把握好监督与信任的关系。信任和监督是一对有机统一、不可分割的关系。监督是一种制度关怀,更是提升信
任信誉的保障。当前,由于监督缺失,免检产品不断出现质量问题,这说明我们不能以信任代替监督,没
有监督的信任
就是轻信,信任不是放弃监督的借口。
因此,我们既要在监督中取得信任,通过长期的监督,观其言,察其行,进一步
密切同志之间的信任关系。同时,又要坚持从信任中接受监督,要信赖组织,自觉接受监督,正确面对群众的意见建议
,深入查摆和解决问题,及时督促整改。
二是要把握好监督与监视的关系。《大学》有云:小人闲居为不善,无所
不至。”“人之视己,如见其肺肝然,则何益矣。此谓诚于中,形于外。故君子必慎其独也。”意思是“
小人在闲着的
时候,绝对不是在欣赏美景,或是在考虑工作,而是在琢磨人和算计人,也没有什么他不敢想的、不敢干的”。
其实,
“人们一直能看到他的内心世界,看到他的伪善与鄙夷,然而只有他自己还以为人家不知道,认为这是神不知鬼不觉的
妙招,以为自己高人一筹”。这就是监视一词的出处和内涵。从中我们可以得知监视是一种小人行为,是小人常用的
手段。因此,我们在工作中不能把监视作为监督的手段,更不能用监视代替监督工作。我们要把监督作为提升道德境界
的内在要求,把监视作为影响团结和提升境界的阻碍给予摒弃。