今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  领导讲话
郑锦春同志在区政协八届九次常委会议上的讲话
时间:2013-12-19 来源: 分享到:

2013年12月17日 根据录音整理)

同志们:

本次常委会议审议通过了关于召开区政协八届三次会议的相关事项,审议通过了有关委员调整和人事任免建议事项,讨论修改了区政协常委会工作报告和提案工作报告。刚才,还听取了副区长郑晓东同志关于我区治水工作情况的通报,并进行了热烈讨论。委员们既肯定了治水工作成绩,也客观分析了治水工作面临的严峻形势,同时,提出许多富有建设性的意见建议,这充分说明我们政协对治水工作的高度关注,也充分体现了我们政协“关注民生、服务民生”的参政议政理念。会议开得很好、很成功。下面,根据会议安排,我提两点建议。

一、深入学习贯彻十八届三中全会精神,以高度的政治自觉和务实的履职工作服务改革、助推发展。

中共十八届三中全会,是在我国进入全面建成小康社会攻坚阶段、改革开放新的重要关头召开的一次重要会议,是继十一届三中全会后改革开放历史上又一个重要里程碑,是全面深化改革的又一次总部署、总动员,必将对推动中国特色社会主义事业产生重大而深远的影响。我们要把学习宣传贯彻十八届三中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,组织和引导委员通过集中学习、分组讨论、听辅导报告、交流心得体会等形式,原原本本地学、反反复复地学,切实把广大政协委员的思想和行动统一到十八届三中全会精神上来,把智慧和力量凝聚到实现中央确定的各项任务上来。

首先,要准确把握全会精神实质。我们要把学习贯彻十八届三中全会精神与学习贯彻中央经济工作会议和中央城镇化工作会议精神结合起来,与学习贯彻习近平同志系列重要讲话结合起来,着力在吃透精神实质、领会思想精髓上下功夫,准确把握改革的正确道路和方向,准确把握改革的基本任务和时间节点,准确把握经济体制改革这个重点,准确把握全面深化改革的其他系列工作部署,准确把握改革的出发点和落脚点,准确把握中央对推进改革的信心、勇气和精神状态的要求,切实把思想和行动统一到中央的各项决策部署上来。

其次,要全力助推我区全面深化改革。区政协要把全力助推我区全面深化改革作为当前和今后一个时期的头等大事,广泛组织动员广大政协委员积极投身到全面深化改革、加快转型发展的实践中,切实为全面深化改革发挥凝聚共识、汇聚力量的功能作用。紧紧围绕区委、区政府全面深化改革的有关重大决定,在决策之前和决策实施之中认真组织政治协商;紧紧围绕区委、区政府全面深化改革各项决策部署的贯彻落实情况,开展民主监督;紧紧围绕区委、区政府全面深化改革重点领域和关键环节,积极参政议政。

第三,要积极探索政协工作改革创新的新思路、新举措我们要认真按照十八届三中全会关于加强社会主义民主政治制度建设、推进协商民主广泛多层制度化发展的新部署、新要求,切实把学习成果转化为谋划政协事业创新发展的正确思路,凝聚成服务全区改革发展的强大动力。要认真贯彻落实省委书记夏宝龙和省政协主席乔传秀在全省政协工作会议上的讲话精神,牢固树立政治意识、大局意识、民本意识、委员意识和改革创新意识,进一步增强做好政协工作的责任感和使命感,充分发挥好人民政协的协商机构、监督机构、咨政机构、民意机构、统战机构和群众工作机构等六大机构功能。我们要积极探索民主协商新方式和新方法,精心选好涉及重大决策、贴近民计民生的议题,大力开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商;要认真贯彻落实省、市、区委《关于加强人民政协民主监督的意见》,大力推进各种形式的民主监督;要继续探索政协工作向基层延伸的方法途径,不断拓宽工作领域,丰富履职渠道。

第四,要认真做好当前各项工作,科学部署明年工作任务。我们要把指导实践、推动发展作为贯彻十八届三中全会精神的根本要求,对照年初确定的各项目标任务,逐条逐项对照查摆,认真查漏补缺,切实做好年底扫尾工作。前阶段,省里“创卫”检查组到我市开展明查暗访,我区“创卫”工作仍然存在不少问题,形势十分严峻,不容乐观。在 “创卫”工作进入冲刺阶段之际,区政协主席会议研究,建议各街镇政协联络组要组织辖区委员,并邀请区政协机关同志一道在本辖区内开展几次“创卫”迎检工作专项视察活动,深入查找问题,分析原因,提出协商意见,提交街道党工委、办事处或镇党委、政府,并报区政协办公室。

有句古话:“记有成。”记,不仅要记录,更要记取。对经验做法不但要进行记录,做到牢记不忘;更要身体力行,做到传承发展。这样才会有助于我们成就事业。如若孔子的弟子没有随时记录和整理孔子言语的习惯,我国的文化宝库中恐怕会失去一颗璀璨的明珠。因此,我们要及时对自己一年的工作实践进行全面回顾总结,深入挖掘和记录自己工作中的闪光点,努力将值得弘扬的好做法传承下来。并立足党政所想、社会所需、群众所求,深入基层一线,加强调查研究,全面谋划明年工作思路、研究履职重点、确定工作任务。

当前,最关键的是要精心做好区政协八届三次全会的相关筹备工作。全体会议是政协履行职能的最高形式,筹备工作事关全会质量、事关委员履职、事关政协形象。我们必须把全会的各项准备工作做深、做细、做优。要积极组织开展会前调研视察活动,认真撰写高质量的提案和大会发言材料。区政府高度重视政协大会发言,区政府领导亲领会议现场,听取大会发言,并对落实大会发言的意见建议提出明确要求。政协提案是政协组织履行职能的重要方式,也是政协全会的重头戏和工作亮点,直接体现了政协参政议政的水平。各位常委要积极带头,各专委会和委员小组要广泛发动委员,进村入企,深入群众,就区委、区政府中心工作及群众关注期盼的重点、热点和难点问题,开展多层次、多角度的视察调研活动,着力在助推赶超发展上多下功夫,在推进改革创新上多做思考,在服务民生问题上多着笔墨,确保提案和大会发言材料选题紧扣党政中心、紧贴社会民生,分析问题全面透彻、有理有据,建议意见切中要害、有的放矢。要广泛动员政协委员积极参会委员参会率是衡量政协全会效果的一项重要指标。各专委会和委员小组要务必引起高度重视,切实采取措施,把各项工作做深做细,积极动员政协委员准时参会。区政协办公室要提前给委员发出短信通知,并与委员取得电话联系,积极做好委员参会的各项服务工作。要严格请销假制度,一般情况不能请假,如有特殊情况不能参加的,须提交书面请假条,经区政协领导批准方可请假。要全力做好各项会务工作政协全会筹备工作相当繁杂,涉及到会务准备、文字材料、提案征集、宣传报道、后勤保障等方方面面。政协全体机关同志和会议工作人员要按照大会秘书处的统一部署和分工,以高度的政治责任感,认真履职,密切协作,切实做细、做实、做全、做好各项会务工作,力保零差错。

二、深入贯彻落实省、市主要领导指示精神,科学持续有效推进治水工作。

省、市党委政府高度重视水环境综合整治工作。省委作出了“以治水为突破口推进转型升级”的战略决策,市委提出了“打造浙南美丽水乡”的工作目标。省委夏宝龙书记、市委陈一新书记分别多次视察调研我区治水工作,并提出明确工作要求。区委、区政府十分重视治水工作,治水工作思路清晰,行动迅速,决心很大,比如及时召开动员大会,设立了专门的工作机构,落实各部门分工,制定《鹿城区建设美丽浙南水乡实施方案》,明确了中长期目标。区政府分管领导干劲足,水平高,善思考,懂协调,积极组织带领有关部门、街镇深入开展污染源治理、水利工程建设、河岸综合整治等各项工作,成绩有目共睹,非常不容易。

然而,治水工作涉及方方面面,工程量大,问题很多,矛盾很大,不可能一蹴而就、一劳永逸。我们要按照夏宝龙书记提出的“科学治水、铁腕治水、全民治水”的工作思路和“治污水、防洪水、防内涝”的工作重点,结合鹿城实际,急而不躁、稳扎稳打,科学规划、精心组织,全面系统、协调持续地推进我区治水工作。

第一,要科学编制规划,深化项目前期。有句古话:“天下难事必作于易,天下大事必作于细。”只有作于易、作于细,才能最终取得成功。治水是一件非常难、非常重要的,是必须认真严肃对待的工作。我们必须要深刻领会习近平同志前不久在山东考察时所强调“不要事情还没弄明白就盲目推进,该深入研究后再推进的不要急于求成”的要求,以科学的态度和民主的作风,广泛征集社会各界意见,通过争鸣形成共鸣,编制出既符合鹿城实际,又符合科学规范要求的,且能够指导实践的治水工作规划。同时,各街镇、部门单位要按照省、市、区的总体要求,结合辖区实际和部门单位职责任务,科学制订工作规划和实施方案,尽量把规划方案论证得深一些、细一些、准一些。坚决杜绝“表态如鞭炮、行动似水泡”,或“拍脑袋决策、拍胸脯表态、拍屁股走人”等现象发生。同时,要深刻吸取“大同百亿造城烂尾”等脱离实际的典型教训,进一步做深、做细、做精项目前期,确保项目可报、可批、可建,实现工程质量、工期、造价三“控制”。

第二,要多方筹集资金,合理有序推进。2013年中央经济工作会议指出,中国的地方性债务主要是用于市政建设,并明确指出一定要把控制和化解地方性债务风险作为当前和今后一个时期经济工作的重要任务。因此,实现既能够控制地方政府债务风险,避免政府债台高筑;又能够切实解决项目资金保障问题的可持续发展的目标,便成为一个十分重要而又非常敏感的话题,更是成为一道考验我们执政智慧的难题。也有专家指出我国三十五年的改革开放,一条宝贵的经验就是“胆子大,步子稳”。胆子大靠的是信念和勇气,步子稳取决于谋略和智慧。治水是一项社会性、公益性事业,而且也是一项高投入的系统工程。我们一定要以改革的勇气和智慧,大胆探索,多策并举,努力构建多渠道、全方位的项目融资平台。同时,要坚持“尽力而为、量力而行”的原则,根据资金保障等情况,有序安排项目,做到稳步扎实推进。如若推进项目步子不稳,则往往有冒进之忧、栽倒之困、折腾之险。只有做到稳而有方、稳中突破、稳进取胜,方为成功之道,才能成就大业,造福百姓。

第三,要坚持“五水共治”,系统协调推进。一是要坚持“五水”共治。要加强水毁设施修复、堤防加固等重大水利工程建设,切实提升排涝能力,千方百计消除“洪水”灾害。要扩大截污纳管范围,加快产业转型升级,及时关停淘汰一批落后产业,推进重大配套设施建设、污水处理系统建设运营等的市场化,全力治理“污水”。要结合“三改一拆”、“四边三化”等工作,加大河道两侧乱堆放等整治力度,打通城区断头河,彻底洁净“河水”。要严格水源地保护管理,千方百计保障水资源,确保群众安全“饮水”。要积极发展水上休闲、观光旅游等新经济业态,千方百计发展水产业,做到科学有效“用水”。二是要系统协调推进。治水是一项系统工程,需要科学统筹推进。要进一步理顺市区管辖关系,建立上下联动机制,有效解决市与区、区与区之间在衔接、协调方面存在的问题。要明确各相关部门的分工职责,完善左右协调工作机制。要充分发挥考核导向作用,加大治水目标责任制考核权重,做到与评优评先挂钩。要建立健全奖惩机制,对治水成绩突出的单位和个人要进行通报表彰,对推诿扯皮造成严重影响的要依法依纪严肃处理。政协组织和广大政协委员要紧跟治水进程,适时组织视察调研,广泛征集意见建议,为科学持续协调推进治水工作,实现因水而兴、因水而美的治水目标作出自己应有的贡献。