今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  领导讲话
马年说马— 郑锦春同志在区政协机关新春座谈会上的讲话
时间:2014-02-10 来源: 分享到:

2014年2月8日根据录音整理)

同志们:

2014年是中国农历甲午年。说起甲午,我们自然会想起仍旧痛心疾首的中日甲午战争,它为19世纪末日本侵略中国朝鲜的战争,以1894年7月25日丰岛海战的爆发为开端,至1895年4月17日《马关条约》签字结束。以中国战败,北洋舰队全军覆没告终。按中国干支纪年战争爆发的1894年为甲午年,故称甲午战争。它昭示世人,落后就要挨打。

2014年又俗称马年。马在中国传统的生肖中排名第七。马,性温驯而敏捷,是人类最早驯养的家畜之一。《诗经·周南·汉广》篇有云:“之子于归,言秣其马”。这证明马追随人类于今当不下三千年之久。《说文解字》中记载:“马,怒也,武也。象马头髦尾四足之形。”作为象形字的马,在我国甲骨文中就形成了。而《辞源》里收集的“马”和以马为偏旁部首的字多达151个。

在传统社会里,马之地位举足轻重。古人以“马牛羊鸡犬豕”为六畜,而马居其首。马除了代步、耕田、拉车、征战等功能,在人类文化历史上也有十分重要的象征意义。首先马代表地位。《逸礼·王度记》中记载:“天子驾六,诸侯驾五,卿驾四,大夫三,士二,庶人一。”这说明古人以马的使用数量来区分人的社会地位。其次马代表财富。《论语》中记载,孔子曾以“有马千驷”来形容齐景公之富有。再次马代表人才。古人有“人中吕布、马中赤兔” 之语,足见良马有与英雄并驾齐驱之资格。此外,马还更多地出现在文人墨客的文艺作品中,如唐代著名诗人李贺一口气写了23首“马诗”,其中有“大漠沙如雪,燕山月似钩;何当金络脑,快走踏清秋”等脍炙人口的名句,充分展现了马的典雅、优美、与生俱来的高贵气质和力与美的象征。

一、马的品质和特点

关于马的故事和文艺作品数不胜数,也充分说明了马与人类的密切关系。我觉得以下三个方面品质和特点尤为可贵。

(一)马有垂僵之义。马有垂僵之义”出自古书《异苑》,说的是前秦世祖皇帝苻坚在与容冲的一次战役中不幸战败,落荒而逃。不料一失足掉进了山洞,爬又爬不上来。在这千钧一发之际,他的坐骑突然跪在涧边,将僵绳垂了下来,苻坚抓住僵绳爬上来,才脱了大难。“狗有湿草之恩”出自晋人干宝所著《搜神记》,说的是三国时期吴国人李信纯有一条狗,颇通人性。有一天,李信纯外出会朋友,不想喝得酩酊大醉,回家路上摔倒在一片草地上便睡了过去。恰在这时,一批猎人放火围猎,眼看大火就要烧到李信纯身边,可他浑然不知。那狗想拉他,却拉不动。于是便跳入附近的水沟里把全身弄湿,往返多次,才使得李信纯幸免一死。古人赞扬马和狗的这种精神,实际上是指动物尚且懂得知恩图报,人类更要有高尚的品格和感恩的心,不能连牲畜都不如。我们都是得到组织的培养,并拿着不菲的报酬,切忌“拿着筷子吃肉,放下筷子骂娘”。

(二)马有千里之志。马表面性情温顺,默默无语,但实际上性格坚毅,能吃苦耐劳,在竞争中从不甘落后。一匹好马很少是因为病老而终,多数都是因为聚累而亡,无论是在竞赛中,还是在日常走骑时,或是主人遇到凶险时,当鞍上人加鞭催马令其疾驰时,马一般都不会停下来,宁可死在奔跑向前的途中,直至到达终点或是到自己体能的极限时才会倒下,“马不停蹄”指的就是这种境界。人们在对不少风驰电掣般奔跑的快马死后解剖时,发现马的肺叶早已在剧烈的运动中炸裂出血,但马却依然能以无比的克制力和争胜心完成主人的意愿后才倒下。这种境界是其他动物所无法达到的,所以其他动物也无法像马一样在人们心中保持着一种特殊的至高至尊的位置。曹操有句名诗:“老骥伏枥,志在千里。”赞扬伏枥的老马偏偏壮志不已,依然志在千里,精神多么可嘉,表达的却是一代枭雄放眼天下的豪情壮志,以老马喻人,非常贴切,也很让人感动。树立千里之志,对于我们在政协工作的同志具有非常现实意义,当然,关键是要干在当前,切实增强一线意识,尽职尽责履职。

(三)马有识途之才。马看似愚呆木讷,实则聪颖异常。《韩非子·说林》中记载:春秋时,管仲从桓公率齐师北伐孤竹,春往冬返,迷惑失道。若走错方向,全军必覆没于莽莽荒原之中,死无葬身之地。管仲急中生智,献计曰:“老马之智可用也!”恰有老马数匹,便放之前行。老马心中果然有地图一帧,高瞻远瞩,沉着冷静,昂首阔步,似信步于闲庭。将士紧随其后,亦步亦趋,遂得以走出绝境,转危为安,从而留下“老马识途”之佳话。老马能识途在现实生活中也不断得到证实。1989年《参考消息》曾报道:“有一匹马在矿下拉车10年,这段时间他从没有上过地面。后来由于衰老的关系,有一日把他送出矿井,他马上直奔矿井很远的饲养场。10年光阴,一点也没有冲淡马的记忆力。”马的智慧在平时并不显露,却在关键时刻发挥重要作用,这恰恰是其最可贵的地方。我们政协机关的同志要深入贯彻落实中央八项规定,坚持不懈纠正“四风”,积极参加党的群众路线教育实践活动,正确把握人生方向,确保不误入歧途。

二、几点启发

马年即将到来,我们要从马的优点、特性和传说故事中有所启发。

(一)要学“田忌赛马”,打破思维定势。战国时期,齐国使者到大梁来,孙膑以刑徒的身份秘密拜见,用言辞打动齐国使者。齐国使者觉得此人不同凡响,就偷偷地用车把他载回齐国。齐国将军田忌非常赏识他,并且待如上宾。田忌经常与齐国诸公子赛马,设重金赌注。孙膑发现他们的马脚力都差不多,可分为上、中、下三等。于是孙膑对田忌说:“您只管下大赌注,我能让您取胜。”田忌相信并答应了他,与齐王和诸公子用千金来赌胜。比赛即将开始,孙膑说:“现在拿您的下等马对付他们的上等马,拿您的上等马对付他们的中等马,拿您的中等马对付他们的下等马。”三场比赛完后,田忌一场不胜而两场胜,最终赢得齐王的千金赌注。我们要在“田忌赛马”的典故中学会打破思维定势。

一要谋定而动。孙子兵法云:“谋定而后动,知止而有得。”意思是谋划准确周到而后行动,知道在合适的时机收手,会有收获。不管是比赛还是工作,我们若想成功,就必须先分析形势,做好谋划,制订方案,然后实施,才能事半功倍,决胜千里。我们时常在接到一项工作时,就不假思索,按照老套路、老方法一成不变去落实。殊不知我们的工作内容虽然一样,但背景形势却已经发生变化,过去成功的做法不代表现在仍旧管用,可以完全照搬。我们很多失败的隐患往往就隐藏在这里。我们有些同志心浮气躁,没有考虑完整就匆匆忙忙动手去干工作,脚踩西瓜皮,滑到哪算哪,这种做法也是非常要不得的。“磨刀不误砍柴工。”要成功做好一项工作,必须做精前期工作,特别是要在收集和掌握各方面资料,全面了解各方面信息,深入开展分析研判,清醒认识自己的优势和可能面临的困难等基础上,提出切实可行的措施,逐步抓落实,才是正确的做法。

二要学会取舍。人生没有十全十美。什么都想得到,往往什么都得不到。舍掉小我、成就大我才是上策。如果田忌想着三场赛马全胜,那他就永远也胜不了,正是后来他舍弃了其中一场,而赢得了其他两场,以局部的放弃换取了整体的胜利,取得了最终的成功。在现实生活中,我们也时刻在取与舍中选择,我们又总是渴望取,渴望着得到,常常忽略了舍,忽略了放弃。我们解决不了取舍的问题,根本原因是“以自我为中心”的思想藩篱在作怪。所谓“鱼与熊掌不可兼得,当你选择了一种,你就会失去了另外一种,取其一,必舍其一,得其一,必失其一。懂得了放弃的真意,也就理解了“失之东隅,收之桑榆”的妙谛。适时地有所放弃,正是为了获取更大的成功。这才是人生一种大智慧。

三要善于挖潜。既然传统和习惯的做法已经不管用,那就要主动寻找新的优势,开发潜能,才能取得突破。诺贝尔化学奖获得者奥托·瓦拉赫读书的时候,曾经学过文学、油画等学科,但成绩都很差,当老师和父母都觉得他成才无望时,他却在化学实验中展现了独特的才华,并在以后取得了巨大成就,后人将这种现象叫做“瓦拉赫效应”。它说明了事物往往有潜藏的优势,要善于挖掘,并很好地发挥利用,就能够取得应有的成绩。工作其实也一样,有时看上去可能没有解决困难的办法,如果你就此放弃,可能永远也无法成功。“田忌赛马”用的还是原来的马,只是调换了一下出场顺序,就转败为胜。因此,只要你换个角度,重新审视,另辟蹊径,挖掘潜能,往往会“山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村”,最终能感受到成功的莫大喜悦。

(二)要悟“塞翁失马”,辩证看待问题。古代塞北的一老汉家的马跑到长城外面胡人那边去了,乡亲们安慰他,但他说这不一定是坏事,果然几天后走失的马带领着一群胡人的骏马回来了。人们都去祝贺他,但老汉却认为这不一定是好事。他家里有了很多好马,他儿子喜欢骑着玩,有一天,他的儿子因骑胡马摔断了腿,终生残疾,人们都来安慰他,但他却认为不是坏事。后胡人大举入侵边塞,壮年人大多战死沙场,老汉儿子因腿瘸而躲过战祸,父子相保。我们要在“翁失马”的典故中学会证看待问题。

一要宠辱不惊。《老子》有云:“祸兮福所倚;福兮祸所伏。”失马与得马皆一时之得失,不代表最终的成败。人生一辈子会经历很多事,在遇到一些曲折坎坷和祸福得失的时候,就要有一种“塞翁失马”的精神,调整心态,平衡得失,切不可为一时之得失而妄自薄。记得在一次老友相聚时,好几位老友总是为一位老友不合理的工作安排鸣不平。而该老友却淡淡地笑着说:“其实这是人生难得的一次收获,使他懂得如何正确地对待权、辩证地对待人、冷静地对待事的深刻内涵”。当我们在收获成功之时,要时刻给自己泼泼冷水,清醒一下发胀的头脑,不可因得马而乐极生悲。当我们遇到挫折之时,要时刻给自己打气加油,恢复信心和勇气,不可因失马而丢掉人生的希望。去年底,参加了区“十大慈善人物”表彰晚会,场景着实令人感动,这些真实的故事告诉我们在碰到困难的时候,一定要树立信心和勇气,这样人生才能充满希望。

二要辩证思维。矛盾的对立统一观点指出,矛盾双方会在一定条件下相互转化。纵观世界,一切事物皆不是一成不变,都可以在一定条件下相互过渡和转化。我国古代最早的哲学著作之一《周易》,就提出“否极泰来。”“否”和“泰”本义是两个卦名,天地交叫做“泰”,就是吉祥的预兆;不交叫做“否”,就是失利的预兆。“否”和“泰”是可以相互转化的。白居易在《遗怀》诗中云:“乐往必悲生,泰来犹否极。”因此,在生活或工作中,我们一定要学会辩证地看待问题,保持冷静的头脑,才能真正透过现象看本质,不被表象所迷惑。当前,有的同志向往权势部门。当然,权力是一把双刃剑,它在得到权利的同时,也存在风险,况且权势部门工作任务多、压力重、责任大,从客观上讲,风险也会高于一般单位。

三要争取主动。塞翁在失马之后虽然预计到了事物的变化,但他没有主动想办法改变劣势,只是被动地等待。因此,我们要学习“塞翁失马”的哲学道理,更要努力改变塞翁被动等待的消极做法,主动出击,扭转被动局面。要善于从失去和失意中总结经验教训,把握事物转化的条件。政协工作相对较轻松,但大家要珍惜空闲时间,切实把本职工作做精做好。另一方面,要未雨绸缪,发挥预见性,解决可能出现的问题,避免好事向坏事转化。本来工作清闲是好事,但一个干部如放松修养,则会出现“泾溪石险人兢慎,终岁不闻倾覆人;却是平流无石处,时时闻说有沉沦”的现象。只有主动出击,才能真正把命运掌握在自己手里,为人生工作划上最美好的句号,使一切向着好的方向发展。

三、要做“伯乐相马”,善于挖掘亮点。传说中,天上管理马匹的神仙叫伯乐。第一个被称作伯乐的人本名叫孙阳,他是春秋时代的人。有一次,他受楚王的委托,购买能日行千里的骏马。他仔细寻访,辛苦倍至,还是没发现中意的良马。有一天,他在路上看到一匹马拉着货吃力地在陡坡上行进,他从声音中决断出,这是一匹难得的骏马。于是买下这匹马。他带着马向楚王推荐说:“大王,我把千里马给你带来了,请仔细观看。”楚王一见他牵的马瘦得不成样子,不高兴地说:“你买的是什么马呀,这匹马连走路都很困难,能上战场吗?”他说:“这确实是匹千里马,只要精心喂养,不出半个月,一定会恢复体力。”果然后来这马为楚王驰骋沙场,立下不少功劳。我们要在“伯乐相马”的典故中学会善于挖掘亮点。

一要尊重人才。古人常以千里马比喻杰出的人才。《战国策》中有个“千金买骨”的故事。说的是古代一位侍臣为君王买千里马,却只买了死马的骨头回来,君王大怒而不解,侍臣解释说,如果大家看见君王连千里马的骨头都肯用重金买回来,就会认为君王是真正想要高价买千里马,就会自然而然把千里马送上门来。后来果真如侍臣所言,不到一年就有几匹千里马被呈送上来。故事意指渴望和重视人才。以马喻人,就是要我们学会尊重人才,尊重他人,对有才华的人不能妒忌,更不能陷害,既要识才、容才,更要爱才、用才,积极创造良好的条件,提供发挥的平台,让人才充分展现他们的才华,为事业服务,为民生奉献。

二要善做伯乐。中国古代有个“九方皋相马”的故事,说的是秦穆公问伯乐,有可以接替他相马的接班人吗?伯乐就推荐了九方皋。于是秦穆公命九方皋寻找千里马。三个月后,九方皋说自己找到了千里马。秦穆公问千里马是什么样的,九方皋说是黄色的母马。而秦穆公看时却是一匹黑色的公马。秦穆公很生气地召见伯乐说,你推荐的人连雌雄颜色都不分,怎么会相马呢?伯乐叹道,九方皋所看重的是马的内在素质,发现它的精髓而忽略其他方面,注意它的内在而忽略它的外表。“相马”和“相人”其实是一个道理。宋代著名学者陆九渊说过:“事之至难,莫如知人,事之至大,亦莫如知人。诚能知人,则天下无余事矣。”“三人行必有我师。”在我们身边,每个人都有自己的长处。因此,我们要善于识才,善于发现别人的优点。我们只有悉心观察,辩证思考,积极看到别人的亮点,不挑剔,不刻薄,有雅量、有胸襟,既要容人所长,更要容人之短,才能让每个人有充分施展自己的才华的空间,才不会让人才埋没。我们常说政协人才济济。各位主席和专委会主任要多与委员交朋友,发掘人才,提高履职水平,更好地服务于我区经济社会发展。

三要勤学不辍。不管是要成为千里马,还是要成为伯乐,必须要提高自己的本领。碌碌无为者成不了千里马,也做不成伯乐。《荀子·劝学》有名句:“驽马十驾,功在不舍。”意思是说劣马拉车走10天,也能走得很远,其成功在于不停地走。寥寥数语,说出学习重在积累的道理。求学之道,最忌浅尝辄止,不深究,不钻研,耐不住寂寞,守不住清贫。“不聚细流,无以成江河。”学习是一项艰苦的劳动,是一项需要耐心、细心、用心的劳动,更是一项需要意志、毅力、恒劲的劳动。因此,我们要把“积学”培养成一种兴趣和习惯,处处留心,时时思考,勤做笔记,勤于研究,不断提高自己的知识水平,才能真正做到厚积薄发。我们政协具有时间充余、委员团队精英多和工作接触面广等特点,为我们提供了很好的学习平台,我们要倍加珍惜用心学习。

三、深入开展党的群众路线教育实践活动

刚才,各专委交流了全年工作思路,讲得很具体,很实在,关键在于落实。做好全年工作概括讲就是两手抓。即一手抓履职,认认真真做好每项工作;一手抓教育,扎扎实实开展党的群众路线教育实践活动。同时,要以深入开展党的群众路线教育实践活为契机,全面提升履职水平;以提升履职水平为载体,全面深化党的群众路线教育实践活动。

(一)要全面提升履职水平。精心谋划好全年工作思路,进一步推动政协工作制度化、规范化、程序化建设,不断提高政协工作科学化水平。一是要做到“一马不能跨双鞍”。要努力做到一门心思想工作,一心一意干事业,紧盯目标,顾全大局,合力完成年初确定的工作任务。二是要切忌“小马儿乍行嫌路窄”。要努力做到干一行、爱一行,以争创一流的信心和勇气,踏踏实实的做事情,切忌“牢骚太盛防肠断”。三是要懂得“人有错手,马有失蹄”。对待他人要多包容,多支持;对待自己要严格要求,自我加压。四是要杜绝“马上不知马下苦,饱汉不知饿汉饥”。要多倾听群众呼声,多体恤群众疾苦,多帮助解决群众困难。

(二)要深入开展教育实践活动。深入贯彻落实市区党委有关群众路线教育的系列部署要求,以踏石留印、抓铁有痕的精神抓好落实一是要抓带头。领导干部不仅是教育实践活动的责任人,更应成为教育实践活动的带头人。要切实增强区政协班子成员的责任意识、表率意识,亲自过问、亲力亲为,切实承担起党的群众路线教育实践活动的责任,做到带头加强理论学习,带头听取群众意见,带头开展对照检查,带头进行批评和自我批评,带头整改落实,以此带动全体机关同志自觉认真参加教育实践活动,凝聚“其身正,不令而行”的正能量。二是要抓重点。要在精心制订活动方案,把各项规定动作做到位、不走样、不应付的同时,重点在听取意见、查摆问题、整改落实等三个重点环节狠下功夫,切实做到真听、真摆、真改,确保教育实践活动不虚、不空、不偏、不走过场。三是要抓机制。总书记特别强调贯彻群众路线没有休止符,作风建设永远在路上。因此,我们将以党的群众路线教育活动为契机,进一步健全完善长效机制,以常态化的治理,制度化的手段,在不断变化的实际中,关注变化着的“病情”,一步一个脚印抓整改、抓落实、抓推进,及时清扫灰尘,祛除政治微生物,革除沉疴痼疾,以“苟日新、日日新、又日新”为要求,不断取得转变作风的新成效。

总之,希望每位同志在马年里奋起“龙马精神”,在工作上“一马当先”,在学习上“马不停蹄”,在生活上“马到成功”,努力为“创首善之区、建幸福鹿城”立下“汗马功劳”!