今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  领导讲话
郑锦春同志在区政协党组及机关党的群众路线教育实践活动动员会上的讲话
时间:2014-03-11 来源: 分享到:

(2014年3月10日  根据录音整理)

同志们:

今天的会议,主要是贯彻落实上级精神和区委要求,对区政协领导班子及机关开展党的群众路线教育实践活动进行动员和部署。为指导和帮助我们开展好这次教育实践活动,区委专门派出了以区人大常委会副主任项旭光同志为组长的督导组,对我们的教育实践活动进行全过程的监督指导,等会,项旭光组长还将代表区委督导组作指导讲话。下面,我代表区政协党组先讲四点意见:

一、准备工作做到早启动、早谋划、早部署

区政协党组高度重视群众路线教育实践活动。从去年开始,我们就开始着手教育实践活动的前期准备工作,并按照区委的要求组织开展了“先学、先查、先改”活动。主要做了以下几方面工作:

(一)先行组织学习教育。始终把理论武装摆在首位,确保党员干部宗旨意识和群众观点有新增强。自中央启动教育实践活动以来,区政协党组和机关支部多次召开集中学习会,传达学习中央和省、市、区委关于教育实践活动有关会议和文件精神,切实把思想认识统一到习近平总书记在中央党的群众路线教育实践活动工作会议上的重要讲话精神上来,统一到中央和省、市、区委关于深入开展党的群众路线教育实践活动的决策部署上来。并要求党员干部牢固树立“三人行必有我师”的学习态度、“见贤思齐”的精神追求和“吾日三省吾身”的警省品质。

(二)先行着手谋划部署。在去年底召开的区政协全会上,我们将开展党的群众路线教育实践活动列为今年区政协的一项重大政治任务和重点工作进行了全面部署,提出要以多种形式和途径密切联系群众、服务群众。在今年新春座谈会上,我们再次就如何开展教育实践活动作出具体部署,并以马年说马的形式提出了明确要求,以马的垂僵之义教育干部要懂得感恩,尽职尽责对待工作;以马的千里之志教育干部要坚定信念,牢固树立政协一线意识;以马的识途之才教育干部要正确把握人生方向,不能误入歧途。同时,要求党员干部要从“田忌赛马”、“塞翁失马”和“伯乐相马”等三个寓言故事受到启发,学会打破思维定势、辩证看待问题和善于挖掘亮点区政协党组还成立了教育实践活动领导小组,由我担任组长,4位党员副主席和秘书长担任副组长,各专委会(办公室)负责同志为成员;领导小组下设办公室,秘书长兼任办公室主任。2月下旬研究起草了区政协党组及机关开展群众路线教育实践活动实施方案和计划书,确定了领导联系点,突出规定动作做到位、自选动作有特色。

(三)先行开展查找整改。我们认真贯彻落实中央八项规定和省、市委有关文件规定,早在去年初召开的区政协八届二次全会上,就做到“四减、四不”:即缩减会议时间,削减会议简报,减化会场布置,减少工作人员;发言不设主席台,会场不铺红地毯,开幕不请腰鼓队,闭幕不致闭幕词。今年区政协八届三次全会干脆取消了会议简报。去年以来,我们严格控制会议、文件、公务接待、公车使用、外出考察等次数和规模,推行公开“三公”活动和经费,并逐步走上具体化和制度化轨道。 

二、思想认识务必再深化、再提高、再重视

开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是我们党在新形势下作出的一项重大战略部署。区政协领导班子成员和机关全体党员干部一定要认真学习,深刻领会,深化认识,切实把思想统一到区委的决策部署上来,立足人民政协工作实际,重点聚焦作风建设,着力解决突出问题,努力以履职为民的实际成效取信于民。

一是要深刻认识政协组织开展教育实践活动的重大意义。群众路线是党的生命线和根本工作路线。政协组织是党联系人民群众的桥梁和纽带,政协工作是党的群众工作的重要组成部分。区政协开展党的群众路线教育实践活动,是践行人民政协履职为民根本宗旨的必然要求;是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用的有效途径;是推动人民政协工作科学发展,更好地发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局作用的有力保障。区政协机关党员干部一定要从更好地体现团结和民主两大主题,巩固党的执政基础和执政地位的高度;从加强和改进政协工作者和政协委员的队伍建设,更好地发挥人民政协走进人民、服务人民的高度,全面把握开展教育实践活动的重大意义,以对党和人民高度负责、对人民政协事业高度负责的精神,把教育实践活动摆在突出位置,自觉投身于教育实践活动中去。

二是要准确把握教育实践活动的指导思想和主要内容。要准确把握教育实践活动的指导思想,始终突出学习贯彻党的十八大精神这条主线,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢抓住保持党的先进性和纯洁性、密切党同人民群众血肉联系这个核心,重点聚焦形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风等四方面突出问题,努力达到“党员干部思想进一步提高,履职作风进一步转变,政协与群众的关系进一步密切,为民清廉的形象进一步树立”四个目标。要始终突出为民、务实、清廉主题,把群众观点、群众路线贯穿教育实践活动始终,引导政协机关党员干部增强服务委员、服务群众、服务基层的自觉性,真正从各界群众的新要求新企盼出发改进政协履职工作,全面提高政协代表和维护各界群众利益诉求的能力,切实发挥人民政协作为党和政府联系群众的桥梁和纽带作用。

三是要准确把握教育实践活动的总要求和基本原则。要准确把握开展教育实践活动“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,并切实贯彻落实到教育实践活动的全过程。要坚持实事求是的态度,本着对党的事业和人民政协事业负责的精神,盯着问题抓教育、抓整改,什么问题突出就着重解决什么问题,什么问题紧迫就抓紧解决什么问题。要坚持开门搞活动,真心实意听取广大政协委员和基层群众的意见建议,自觉接受他们的评议和监督。要准确把握开展教育实践活动的基本原则,坚持以整风精神开展批评和自我批评,坚持领导带头、以身作则,坚持分类施教、对症下药,坚持自我教育、自我提高。要把教育实践活动与创建“五型”机关(学习型、服务型、节约型、创新型、廉洁型)和争当“五个模范”(合作共事的模范、发扬民主的模范、求真务实的模范、联系群众的模范、廉洁奉公的模范)结合起来,着力改进工作作风,树立政协机关可亲可敬可信的良好形象;要把教育实践活动与推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设和政协工作创新等结合起来,不断推动我区人民政协事业和民主法治建设的新发展。

三、改进作风务求针对性、现实性、有效性

区政协十分重视机关作风建设。特别是自去年以来,我们以贯彻落实中央八项规定和省委“28条办法”、“六项禁令”、市委“1+8”文件为切入点,严抓严管,正风肃纪,机关风气总体良好。但是,对照党和群众的要求,对照人民政协事业发展的要求,我们还存在较大的差距,王立彤同志在全区教育活动动员会议上谈到的问题,政协机关也不同程度存在。

一是形式主义方面。有的同志缺乏担当精神,认为政协是人生工作的“末班车”,没有必要那么认真去“拼命”,存在得过且过的思想,不担责、不负责,做一天和尚撞一天钟。有的同志缺乏实干精神,认为政协本身是一个“动口不动手”的务虚机关,没有必要太认真、太较真,满足于做表面文章。有些协商会议和委员活动存在走形式、过程序的现象,既不太注重发动委员事先准备意见建议,也不太注重整理反馈委员在会上提出的意见建议;有些专题调研和视察活动仅满足于听听介绍、看看材料、走马观花、蜻蜓点水;有些建言立论缺乏深思熟虑,未经调研便有感而发,不痛不痒、应付了事;有些提案督办工作针对性不强,只是体体面面、热热闹闹、造造声势,跟踪监督不到位。有的同志缺乏进取精神,认为政协是一届接着一届换,“铁打的兵流水的官”,产生什么都“看透”的消极思想,滋生思想惰性,对工作无思考无研究,工作标准低,“说、写、读、做”的功夫不深,办文、办会、办事的能力相对较弱。这些问题的存在,关键是学习重视不够,或是缺乏“咬定青山不放松”的学习韧劲。

二是官僚主义方面。清代康熙年间有幅楹联:“得一官不荣,失一官不辱,勿道一官无用,地方全靠一官;穿百姓之衣,吃百姓之饭,莫以百姓可欺,自己也是百姓。”上联告诫党员干部要正确对待官位,既要淡化“官念”,不要把它作为荣耀而看的太重;又要强化“官念”,勤政为民,造福百姓。下联揭示了官与百姓的关系,官从百姓中来,且自己也是百姓,为官者要牢固树立群众观念,切实做到为群众服务。然而,现在有的同志把官位看得很重,“干了两年就想动,三年不动就活动,活动不了就不动,优哉游哉随意动,”忽视官位的应有职责,久而久之就形成了与“土话”难以沟通的“官话”。这样深入基层深入群众深入实际就不够主动,反映群众呼声、表达群众意愿就不及时、不全面,工作中与委员接触不多、沟通不深,服务委员的意识不强、渠道不多、方法不活。有的同志把政协当作“衙门”,把服务对象看成是管理对象,面对面与群众交流的平台和途径不多,体察民情不够直接,服务群众敷衍了事,排忧解难不够及时。有的同志凡事不是从委员、基层、群众角度考虑问题,而是从如何使自身少担责、少干事着眼,机械地照搬所谓的规章习惯,或充当“和事佬”,致使许多应该更好服务基层的实事没能办好。有的同志工作随意性强,没有把自己的工作放在全局角度进行谋划。如,有时密集在同一街镇或部门进行视察调研活动,让人家无法招架。

三是享乐主义方面。清代中兴名臣曾国藩曾言“百种弊病,皆从懒生。懒则弛缓,弛缓则治人不严,而趣功不敏。一处弛则百处懈矣。”随着经济发展和生活水平提高,有的同志厉行节约、反对浪费的意识淡薄了,艰苦奋斗的作风忘却了,不愿过紧日子、苦日子的思想有所显现,吃苦在前、享受在后的意识有所淡化。随着职务的提升、岗位的变化,有的同志开始讲究工作和生活待遇,默许、认可一些特殊照顾,对实际存在的特权现象习以为常;过于关心计较个人待遇,遇事先考虑对个人荣辱利益是否有影响;住房用车等只向高标准看齐,不与条件差的比较。随着这些年生活越来越安逸了,一些同志考虑过小日子多了,组织观念、全局意识淡薄,对自己的要求在降低,存在畏难退缩、怕担风险的心理,抱有“多一事不如省一事”、“宁可少做、不能做错”的思想;有些同志贪图安逸,骄娇二气严重,缺乏危机意识和争先意识,不想调动、不想进步,缺乏进取精神和顽强斗志。

四是奢靡之风方面。有的同志存在官本位思想,认为吃喝招待搞点特殊无所谓,对超规格接待心安理得接受;参加活动喜欢大场面,接待宴请喜欢高规格、上档次。有的同志留恋过去在权力部门工作的风光日子,觉得政协是个无实权、无油水的清水衙门,对现有的工作方式不适应;认为政协办公用房、办公设施不够好,总想调整调整;认为政协接待标准偏低,也希望提高提高。有的同志把外出学习考察调研看作是待遇,注重攀比,变着法子组团外出,变着法子在外出活动中附加旅游项目。

以上所列问题,是我们初步梳理出来的区政协机关在“四风”方面存在的一些较为突出的问题。近期,一首《时间都去哪儿了》的歌曲非常走红,其原因是它成为人们对自身、家庭和社会的一种反思。我认为,教育实践活动非常关键的一环就是要反思。如反思信仰去哪儿了!“人生如屋,信仰如柱;柱稳屋立,柱倒屋塌”。“四风”问题说到底就是信仰的滑坡或缺失,也许正因为这样,习近平总书记才特别强调要补精神之“钙”。对此,我们要通过教育实践活动中“查摆问题、开展批评”这个环节,请区政协委员和各界群众代表帮助把把脉,让我们的党员干部亮亮丑、出出汗、排排毒、醒醒神,以便全面查摆出存在的突出问题及其原因,更加有的放矢地改进机关作风,确保教育实践活动能够收到对区政协作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除的显著成效。

四、教育活动坚持高标准、严要求、实打实

这次教育实践活动的一个显著特点是不分阶段、不搞转段,但在方法步骤上明确了三个重要环节。《鹿城区政协党组及机关深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》,明确了各个环节的工作计划、步骤和任务要求,大家务必准确把握,抓好落实,确保教育实践活动不虚、不空、不偏、不走过场。

(一)学习教育,听取意见。习近平总书记指出:“学史可以看成败、鉴得失、知兴替;学诗可以情飞扬、志高昂、人灵秀;学伦理可以知廉耻、懂荣辱、辨是非。”学习教育和听取意见是搞好整个教育实践活动的基础。我们要以“大学习、大讨论,党员干部百分百联系群众”为主要内容,重点搞好学习宣传和思想教育及干部群众的意见征求。一是开展“学党章党史、学理论文件、学先辈先进”活动采取多种形式,认真学习党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记一系列重要讲话精神,切实把思想理论武装的重点放在树立宗旨意识、增强群众观点上。机关集体学习讨论的时间不少于3天。二是开展“三思三观”思想大讨论和“基层走亲连心解忧”活动。在学习教育的基础上,组织召开“三思三观”专题讨论会,深刻反思与群众的感情深不深、与群众的距离远不远、群众在心中的份量重不重,切实增强党员干部的思想自觉和行动自觉。扎实开展“基层走亲连心解忧”活动,领导班子成员要联系一个部门、一个街道(镇)、一个村、一个社区、一个企业,心贴心了解基层干部群众的需求和意见,帮助解决各类实际问题和困难。三是开展征求意见活动。召开多层面征求意见会,广泛征集各民主党派、工商联、无党派人士和社会各界人士代表,部分区政协委员以及离退休老干部,对区政协党组及机关作风建设的意见建议。

(二)查摆问题,开展批评。这是搞好教育实践活动的关键。我们要以“找问题、查根源,开展批评与自我批评”为主要内容,通过召开民主生活会,认真查摆突出问题,深入开展自我剖析和党性分析一是查摆要切准问题、深刻分析。围绕为民务实清廉要求,对照党章、廉政准则和改进作风要求,找准找实个人突出问题。针对查摆出的问题,开展相互谈心、沟通思想、交换意见,切实把矛盾和问题解决在民主生活会前。二是剖析要从严要求、搞好评议。党组成员及机关科级党员干部要坚持“像、准、深、诚”四字标准,严肃认真地撰写对照检查材料。对照检查材料要列出“四风”问题的具体表现、典型事例。要从理想信念、宗旨意识、党性修养、政治纪律、担当精神等方面剖析根源,明确努力方向和整改措施。三是批评要严肃深刻、真诚团结。围绕“四风”方面存在的问题,组织召开一次高质量的党组专题民主生活会和机关党支部组织生活会。机关全体党员干部既要进行深刻地自我批评,又要进行诚恳的相互批评,既揭短亮丑、动真碰硬,又实事求是、出以公心,不发泄私愤,不搞无原则纠纷,努力达到团结—批评—团结的目的。

(三)整改落实,建章立制。这是搞好教育实践活动的保障。主要任务有三项:一是认真制定整改落实方案。要针对查摆出的问题和要求完善的政策制度,区分轻重缓急,认真制定整改落实方案。整改落实方案经区委督导组审阅后,在一定范围内向社会公开,自觉接受党员群众监督。二是集中解决一批突出问题。在边学边改、边查边改的基础上,根据整改落实方案,实事求是,努力解决一批突出问题,特别是要解决履行职能和党性党风党纪方面的突出问题。三是建立健全长效机制。对照中央精神和现行政策法规,对不适宜的制度进行清理和修订,积极稳妥地推进工作创新,不断提升履行职能的制度化、规范化、程序化水平。认真贯彻执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》,精简合并各类会议、培训、活动,加强对公务支出的监督。强化机关服务意识,规范办事程序,提高工作效率,进一步提升机关服务质量。

开展党的群众路线教育实践活动,是区政协今年的一项重大政治任务。在这里,我代表区政协领导班子表个态,一定坚决贯彻区委的部署要求,带头投身教育实践活动,全力配合区委督导组工作,自觉接受广大党员干部群众监督,以高度的政治责任感、足够的领导精力、良好的精神状态认真开展好教育实践活动。希望全体机关干部真心实意地帮助政协领导班子和党员领导干部查找问题、整改提高。

同志们,深入开展党的群众路线教育实践活动,意义重大,要求很高,任务很重。我们要在区委的正确领导和区委督导组的帮助指导下,始终保持良好的精神状态,坚持“两手抓、两促进”,确保教育实践活动取得实实在在的成效,为开创我区政协工作新局面,助推鹿城赶超发展而不懈努力