今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  领导讲话
郑锦春同志在区政协八届十一次常委会上的讲话
时间:2014-04-01 来源: 分享到:

2014年3月28日 根据录音整理)

同志们:

刚才,会议审议通过了有关人事任免和调整事项,区委政法委和区创模办分别通报了平安鹿城创建工作情况和国家环保模范城市创建工作情况,人资环委汇报了视察我区创建国家环保模范城市的有关情况。部分政协委员围绕我区的平安建设和全国模范城市创建工作提出了不少中肯的意见、建议,非常好,请相关部门认真研究,积极创造条件予以采纳和落实。下面,我就做好当前重点工作和“两项创建”工作再讲几点意见。

一、要深入学习贯彻全国“两会”精神

今年的全国“两会”,是党的十八届三中全会之后召开的重要会议,是全国人民政治生活中的一件大事。会议的重要内容是聚焦全面深化改革,将我们党全面深化改革的主张通过法定程序凝聚成国家意志,变成举国上下的自觉行动。会议总结了去年的工作,部署了今年的任务,进一步明确了2014年我国经济社会发展的指导思想、主要目标、重要任务和重大举措。 “两会”是规划、是布局,也是动员和号角,必将进一步鼓舞和动员全国各族人民把思想和行动统一到中央决策部署上来,全面完成今年改革发展稳定各项任务,更加奋发有为地投身坚持和发展中国特色社会主义伟大事业。

认真学习贯彻全国“两会”精神,对于推动当前和今后一个时期的政协工作具有十分重要的意义。全区政协组织和广大政协委员要把学习贯彻全国“两会”精神作为当前的一项重要政治任务,结合中共十八大、十八届二中和三中全会精神以及习近平总书记关于人民政协的一系列重要思想,全面抓好学习贯彻。要结合当前正在开展的群众路线教育实践活动,加强履职能力建设,自觉把改革创新精神贯穿到履职全过程,改进履职方式,提高履职能力,增强履职实效,推动政协工作再上新台阶。

正如俞正声主席在今年全国政协会议闭幕会上指出的那样,全面深化改革的伟大征程已经开启。在新的时代条件下全面深化改革,尤其需要我们始终坚定正确方向,自觉把思想和行动统一到中共中央决策部署和习近平同志系列重要讲话精神上来,不断夯实共同思想政治基础;尤其需要集思广益、汇集众智,克服一个又一个困难,解决一个又一个问题,稳扎稳打地前进;尤其需要广泛凝聚共识、协调利益关系、化解社会矛盾,汇聚强大正能量。改革的本质是创新。人民政协要大力弘扬与时俱进、锐意进取、勤于探索、勇于实践的改革创新精神,发展协商民主,加强履职能力建设,发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局重要作用,更好服务全面深化改革总目标,为推动经济持续健康发展、促进保障改善民生、维护社会和谐稳定作出新贡献。

二、要深入开展党的群众路线教育实践活动

开展党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的一项重大决策部署。当前,区政协党组及机关正按照区委的部署要求,深入扎实地开展党的群众路线教育实践活动。希望大家积极地支持和参与党的群众路线教育实践活动,切实增强责任意识,不断提升履职水平,真心实意地为群众做好事做实事。

(一)要密切联系群众,开门听意见。“水能载舟,亦能覆舟”。“民为邦本,本固邦宁”。教育实践活动开展得好不好,愿不愿听取群众意见、会不会征求群众意见、能不能听进群众意见,是其中关键。政协委员是来自社会各个方面各个界别的代表人士,并来自街镇社区、农村,或居住在街镇社区,善于同群众打交道、讲真心话。因此,我们要深入基层、深入群众、深入实际,采取上门走访拉家常、深入田间地头交谈等形式,主动贴近群众倾听呼声,征求群众对区政协领导班子作风建设方面的意见和建议。各街镇政协联络组要充分发挥“政协委员接待室”等工作载体作用,及时把基层群众的意见和建议汇总上报。同时,希望广大政协委员直面问题,直言不讳,对区政协领导班子作风建设和政协组织履行职能中的突出问题多提意见和建议,使教育实践活动真正解决问题、取得实效。

(二)要积极服务群众,为民办实事。“亲民协政,为民履职”是政协组织要始终坚持的工作定位和工作要求。我们要始终情牵民生、心系百姓,全面反映民思、民盼、民忧,多说群众听得懂的话,多办群众真心高兴的事,把服务人民群众切实贯穿到政协工作的各个环节之中。要时常“接地气”,沉下身子,全力做好群众教育引导、解疑释惑的工作,努力维护社会和谐。要及时、真实、准确地反映社情民意,为有关部门决策提供详实的数据和可靠的依据,为解决群众反响强烈的问题提出切实可行的意见建议。要从群众的切身利益考虑,从党委、政府完善机制体制的高度出发,积极对就业、教育、医疗、住房、物价、食品安全、社会保障等民生问题献计献策。

、要全面深化“平安建设”工作

2004年,时任浙江省委书记习近平带领第十一届浙江省委作出平安浙江建设的重大决策。10多年来,我区认真贯彻省委决策部署,始终坚持一张“平安图”绘到底,一任接着一任干,一年接着一年抓,形成了比较完善的领导体制、工作机制和考评体系,平安鹿城建设取得显著成效,成功实现平安“四连创”,并非常有望“二次夺鼎”。然而,我们的平安创建工作与老百姓的要求和期望相比还有不小的差距,还存着工作基础薄弱、区情社情复杂等诸多问题,创建工作一刻也不能放松,创建标准一点也不能降低,切实为我区经济社会科学发展、人民群众安居乐业提供基础保障。

(一)要严防平安建设“一票否决”。我区通过多年的努力取得省级平安区“四连创”的成绩,这为今年平安夺鼎奠定了良好基础。一旦被“一票否决”,将导致前功尽弃,所有努力付之东流。因此,要严格防范,突出对“一票否决”事项的预测预警要落实防范措施,确保不触及这些“高压线”。特别是要强化政权意识和国家安全意识,有力打击危害国家安全和社会政治稳定活动的斗争,确保政治安全。要抓住群众反映强烈的突出治安问题,切实加大打击力度,确保治安安全。要全面落实各级领导干部安全生产“一岗双责”,狠抓道路交通等重点领域安全工作,确保生产安全。要建立健全公共安全的各项应急预案,切实提高应对自然灾害等公共突发事件的能力,确保公共安全。

(二)要夯实平安建设基层基础。平安建设的成效如何,关键在基层,重点是基础。因此,我们要把抓基础、打基础作为一项根本性的工作,毫不放松地抓下去。要进一步加强基层综治维稳组织规范化建设,进一步充实、配强基层维稳工作力量,完善矛盾纠纷定期排查、社会稳定形势分析例会等机制,促进基层维稳工作长效化。要加强对流动人口、特殊群体、青少年等各类群体服务管理工作,关注外来务工人员、困难企业职工、下岗失业人员、低收入困难群众等弱势群体,最大程度地减少群体性事件的诱因。要突出解决好土地征用、房屋拆迁、企业改制、劳动保障、环境保护等事关群众利益的实际问题,防止矛盾激化。

(三)要提升平安建设能力水平。要严格落实工作责任制,进一步明确、细化各街镇、各部门的职责。要以“吾日三省吾身”的要求,认真总结考核实践经验,不断完善考核办法,充分调动各部门参与平安建设的积极性。各有关部门要在明确分工、各司其职的同时,也要做好互相协助,密切配合,切实增强凝聚力和战斗力。要加强队伍建设。政法队伍是平安建设的主力军,要把思想政治建设放在政法队伍建设首位,不断提高广大政法干部的思想政治素质,着力提高严格执法、公正司法的能力,提高反恐处突、应急指挥的能力,提高化解矛盾、做好群众工作的能力。同时,区委政法委要切实发挥平安建设牵头协调作用,为区委决策提供有建设性的意见和建议。要发动社会各方面特别是广大群众参与平安建设,形成平安建设的整体合力。

四、要积极推进全国环保模范城市创建工作

创建全国模范城市是构建和谐鹿城、增强城市综合竞争力的重要举措,也是“创首善之区、建幸福鹿城”的内生动力,更是践行群众路线的一项生动实践。其最终目的是为了让广大市民吸上清洁的空气,喝上卫生的水质,吃上放心的食物,住上宜居的环境。我区自2010年启动创建以来,各相关部门在前期做了大量工作,城市环境明显改善。但是,与全国模范城市创建的工作标准和广大人民群众的强烈愿望相比,创建工作仍然存在较大差距,有不少问题急待解决,绝对不能有丝毫的盲目乐观。“开弓没有回头箭”。我们只能朝着既定目标,扎扎实实、坚持不懈地抓下去,务求成功。

一)要抓总抓细天下难事,必作于易;天下大事,必作于细”。创模办是负责协调处理创模日常工作,行使调度、协调、检查、督办等职能,综合分析研究梳理创模考核指标。创模工作既是一件大事,也是一件无法回避的难事。因此,区创模办要总揽全局,做到抓总抓细,当好参谋。要细致梳理所涉及大小几百项的考核内容,切实做到底数清、情况明。要全面理清责任层级和目标举措,逐一明确各项工作内容的责任部门,如涉及市里相关部门,要及时请示区委、区政府上报市里解决落实,打有准备之战。要深入分析当前工作基础,对照指标要求寻找差距,提出阶段性指标任务,做好分解落实。

(二)要抓准抓狠。论语》有云:“君子不忧不惧”,“内省不疚。”意指在繁杂艰巨工作面前,要做到不忧愁、不害怕,并通过努力,在回头反省时不给自己留下遗憾。创模工作是一场实战,工作烦琐,任务艰巨,必须要做到抓准抓狠。抓准就是抓创模工作的重点、难点和关键点。抓重点就是要强化水环境治理、污染减排、污染防治、环境安全、公众参与等工作。抓难点就是面对创模部分指标差距仍很大,投资要求很高,时间且很紧迫,不做又不行的局面,必须要进行合力攻坚。抓关键点就是要做好综合协调工作。如仅塘河整治就涉及沿岸保洁、河道清障、护坡修复、绿化提升、步道畅通、文化传承等方面工作,各部门必须要做到上下联动,前后衔接,相互配合。抓狠就是要严格执法,偷排、漏排、超标排放以及无证无照企业,联合相关部门及时进行综合整治。对标化工地建设不到位,存在安全隐患和环境污染的企业,要严格执法不敷衍,敢于碰硬,敢于动真格,及时督促其整改落实。

三)要抓督抓实千忙万忙,不抓落实就是瞎忙;千条万条,未能兑现皆为白条”。抓落实关键在于严格督查,务求实效。区创模办要一件一件对照考核指标要求,定期开展明查暗访,及时掌握创建进展情况,及时发现存在问题,及时督促责任部门整改。各责任单位要根据检查反馈情况,认真分析原因,搞清创建现状、问题和出路,及时进行整改。特别是对涉及的指标数据,要认真核对,确保经得起上级检查与市民评判。

(四)要抓本抓引。没有广大群众参与,创建工作为无源之水,无木之本,难以持续,难以见效。群众参与关键在于引导。各相关部门要充分利用各种载体,多层次、多形式、全方位地进行宣传,引导和发动广大群众参与国家环保模范城市创建工作,使创建工作深入人心。要健全公众参与机制,充分发挥社会团体的作用,为各种社会力量参与国家环保模范城市创建工作搭建平台,努力在全社会形成生态建设人人有责、共同参与的良好氛围,做到“敬而无失”,“恭而有礼”。论语有云:“君子之德风,小人之德草,草上之风必偃。”各部门在做到公正文明执法的同时,更要注重坚持发挥自身的示范带头作用,特别是广大政协委员要从我做起,从身边做起,积极带头参与“创模”工作。

五、关于政协联动,委员同行,助推“五水共治”工作

区政协和广大政协委员高度关注“五水共治”,去年组织两次“治水”专题视察活动,组织三次外出考察治水工作经验,撰写调研报告,受到市、区主要领导的充分肯定。在上个月的委员联谊活动中,广大政协委员慷慨解囊共为“治水”捐款167770元,以实际行动积极参与。今年以来,省政协着眼民主监督的重点,与各市、县(市、区)联合开展“三级政协联动、万名委员同行,助推‘五水共治’”民主监督。区政协专门制订下发了《关于开展“政协联动、委员同行、助推五水共治”专项集体民主监督实施方案》。广大政协委员要自觉为“五水共治”贡献智慧和力量。一是要自觉践行。政协委员要自觉节约用水,科学用水,特别是委员企业家要把治水作为推动企业转型升级的重要契机,在追求经济效益的同时在节能减排、清洁生产、护水节水等方面积极作为。二是要主动参与。政协委员要主动参与区政协组织的各项监督活动,积极有为,下基层、到现场,摸实情、察实况,实事求是地分析问题、反映情况,勇于制止有关违法行为,敢于提出监督意见,促进决策落实,让群众真受益、得实惠。三是认真倾听。政协委员要倾听民声,汇集民智,及时把各界群众对“五水共治”意见建议汇集起来、反映上去,为推进“五水共治”决策部署的落实多献管用之策。四是要精心组织。各街镇政协联络组要抓紧制订监督计划,经常组织辖区委员开展监督活动。