今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  领导讲话
郑锦春同志在区政协机关群众路线教育实践活动学习会上的讲话
时间:2014-04-02 来源: 分享到:

坚决反对“四种风气”努力建设“四个政协”

(2014年3月29日 根据录音整理)

按照中央和省、市、区委关于深入开展党的群众路线教育实践活动的部署要求,我认真学习了习近平总书记的系列重要讲话精神,重点学习了《论群众路线——重要论述摘编》等文件资料,使自己受到了一次的党的优良传统再教育和党的基本理论再武装。通过这段时间的学习,对“四风”的危害性、反对“四风”的重要性和紧迫性有了新的认识。

“四风”的危害性,一言以蔽之就是消磨改革斗志、消减发展共识,助长因循苟且、慵懒散乱的不良风气,已经成为改革发展过程中必须加以清除的障碍。如果任其发展,不仅离间了干群关系,更损害了党和国家的形象,后果十分严重。为此,我们要克服“四种风气”,建立“四个政协”:

一、坚决反对和克服形式主义,树立“一线”意识,建设务实政协。

什么是二线?离开岗位叫二线,政协本来就是一线,所以必须牢固树立一线意识。形式主义是什么?形式主义是一种贪图虚名、不求实效的工作作风,就是注重表面超过内容、或者说表面折腾内容,注重形式超过实效,甚至劳民伤财实效,由此可见,形式主义就是花拳绣腿、投机取巧,是哗众取宠、弄虚作假,更是“只闻雷声不见雨点”的知行不一、不求实效。

有学者把当前的形式主义其分为六种:第一种是以我为中心,把个人利益放在第一位的利己主义。一些人只盯着领导高兴不高兴、满意不满意,遇事决策以领导意愿为依据,完全不计后果,就是典型的利己主义。第二种是为了一己之私利而不顾整体利益的本位主义。这讲的是全局与局部的关系。古话有云,“不谋全局者不能谋一域”,只有把自己放在全局里面去思考,才能把事情做好。不考虑全局,肯定做事有失偏颇。第三种是表现为主观与客观相脱离、认识与实践相脱节的主观主义。第四和第五种是不讲原则,为达目的不择手段的自由主义和机会主义。第六种是投机钻营,欺骗、虚伪、圆滑为特征的市侩主义。

纵观政协系统,这些问题不同程度的存在,有的同志认为政协是人生工作的“末班车”,没有必要那么认真,觉得“差不多”就行,缺乏担当精神;有的同志认为政协本身是一个“动口不动手”的务虚机关,满足于做表面文章,觉得“程序到”就行,缺乏实干精神;有的同志认为政协是“铁打的兵,流水的官”,对工作无思考无研究,觉得“过得去”就行,缺乏进取精神。产生形式主义的这些现象,一个重要原因是缺乏“志不求易,事不避难”的自觉,全心全意为人民服务的宗旨意识淡薄,从而导致理想信念的扭曲。《后汉书》说得好:“志不求易,事不避难,臣之职也,不遇盘根错节,何以别利器乎?”通俗来说,就是立志不能追求容易实现的目标,要高远;做事不要回避艰难的事情,要敢于迎难而上,这是身为臣子的本分,也是我们党员干部应尽的职责。如果不碰上盘曲的树根、交错的枝叶,又怎能分辨出什么才是真正的快刀呢?

由此可见,第一,目标的选择和确立非常重要,没有目标就没有方向。周恩来同志少年时就提出要为“中华之崛起而读书”,这样的志向才是深远恒大、给人持久动力的志向。第二,实现这个目标的过程同样重要。所有生命的精彩都是从过程走出来的。定下目标,一路披荆斩棘,最终将收获胜利。正如毛泽东同志诗云“无限风光在险峰”。没有攀登的志气,没有攀登毅力,只知一味抱怨的人,永远也没办法领略险峰的美景。古话说“非有志者不能至也”,《论语》“慎终追远”,说的都是同一个道理。作为党员干部,我们的薪俸来自纳税人,为人民服务是应有的题中之意。“公仆”二字就是最好的诠释。柳宗元在《送薛存义序》中就写到,如果仆人“受其直、怠其事、盗其器”,那么主人自然就会弃用他。我们干部也同样,如果拿了纳税人的血汗钱却不为人民做事,那么最终也会被人民所唾弃、所背离。

当前克服形式主义的关键是要牢固树立群众观点,强化“一线”意识,把求实作为干事创业的根本要求,从严上要求,向实处着力。一方面,要从思想深处解决好“政协是什么,政协干什么,政协为谁服务,政协怎么服务”的问题,切实增强群众意识、“一线”意识、服务意识、责任意识。要防止和克服政协工作是“二线”,可以缓一缓劲、歇一歇脚的想法,自觉做到思想上不松懈、工作上不松劲、标准上不松动、纪律上不松弛,始终保持昂扬的精神状态,高度负责地履行职责、干好工作。要教育政协干部始终站在发展前沿来思考问题、谋划工作,以赤诚之心投身事业、以感恩之心回报组织、以平常之心对待职务。要引导政协干部经常深入基层、深入群众、深入一线,在深入群众中了解社情建真言,在服务群众中反映民意献良策。

另一方面,要在实际工作中坚持问题现实、效果求实、作风务实。我们在开展协商议政、调研视察、撰写提案、反映社情民意等活动时,要紧扣当前经济社会发展的深层次矛盾和老百姓最关心、最直接、最现实的民生问题,了解一线情况,掌握一手资料,获取最新数据,组织周密论证,进行深刻分析,提出高质量、有价值的意见和建议,为党委、政府破解发展难题提供决策参考;而不能“炒剩饭”,“挤偏门”,走马观花,人云亦云。我们抓民主监督、提案督办,要紧盯区委、区政府的重大部署、重点工作和委员反映比较集中的问题,如:“五水共治”、“六城九市”、“两海两区”、“十大举措”、“三改一拆”等,定期、不定期地组织委员开展专题民主监督和专项视察活动,实事求是地提出具有针对性和可行性的意见建议,为区委、区政府及有关部门改进工作、完成任务发挥积极作用;而不能搞形式、走过场,蜻蜓点水,浮于表面。

二、坚决反对和克服官僚主义,坚守“一线”要求,建设亲民政协。

官僚主义的对立面就是亲民。官僚主义表现为一种脱离实际、脱离群众、做官当老爷的领导作风。官僚主义是形式主义的难兄难弟,它们相互关联、沆瀣一气。早在延安整风时期,毛泽东同志就形象地把官僚主义者比喻为泥菩萨,说它“一声不响,二目无光,三餐不食,四肢无力,五官不正,六亲无靠,七窍不通,八面威风,久坐不动,十分无用”。官僚主义作风,严重背离了党的宗旨,使干部与群众貌合神离、心手不连,自我“孤立”、自我“隔离”,严重损害了党和政府的形象,更激发了干群矛盾,危害了社会和谐,引起了一系列恶果。

反映在政协系统有:深入基层、深入群众、深入实际不够主动,反映群众呼声、表达群众意愿不及时、不准确;体察民情不够直接,服务群众敷衍了事,排忧解难不够及时;缺乏与群众打交道的方法、途径和语言,于是出现“天不怕地不怕,就怕群众来讲话”,致使许多应该做好的工作,办好的实事没能办好。存在这些现象的原因,固然与个人性格、文化、经历和作风有关,但我想更多是由于缺乏民主素养与担当精神。

我们在群众眼里,大小都是一个“官”,因此首先要解决好“官念”和“官责”,即要处理好当官的念头和当官的责任的关系,处理好干部和群众的关系。清代康熙年间有幅楹联:“得一官不荣,失一官不辱,勿道一官无用,地方全靠一官;穿百姓之衣,吃百姓之饭,莫以百姓可欺,自己也是百姓。”上联告诫党员干部要正确对待官位,既要淡化“官念”,不要把它作为荣耀而看的太重;又要强化“官责”,勤政为民,造福百姓。下联揭示了官与百姓的关系,官从百姓中来,且自己也是百姓,不要自以为了不起,不要形成官话和土话互不相通的两种语言体系,要坚守“一线”要求,不断改进和创新群众工作方式,密切联系群众,虚心向群众学习,真心对群众负责,热心为群众服务,诚心接受群众监督。

一要以辖区和界别直接联系群众。因为群众在辖区,对周围的情况比较了解,我们要发挥委员的优势,通过各街镇政协联络组和界别委员小组,积极引导辖区和界别委员近距离观察身边的人和事,了解身边群众的意愿,并定期对了解到的群众呼声进行汇总分析,把基层群众中分散的、不系统的呼声形成系统的、集中的意见收集起来。二要以议题专项联系群众。切实改变以往专题协商的方式方法,坚决杜绝仅为完成计划任务而走过场的现象,着力在调查深度和精度上下功夫,用我们的智慧和责任去做好会前视察活动,确保议题审议的效果和作用。三要以调研深入联系群众。既要把调查研究作为政协的一项重要工作来抓,又要作为政协改进作风、密切联系群众的一项经常性工作来抓,组织委员深入基层、深入群众开展调查研究,体察民情、集中民智、反映民意,为党政科学决策提供有价值的参考。四要以监督对口联系群众。我们要切实加强对部门单位的对口监督工作,征集群众对部门的相关诉求、意见,切实帮助解决一些群众关心的热点、难点问题。五要以提案广泛联系群众。政协提案工作是密切同人民群众的联系,倾听群众呼声、深入了解民情、充分反映民意、广泛集中民智的重要渠道。我们要把加强提案工作作为密切联系群众的一个契机,引导委员深入基层,了解和掌握群众关注什么,有什么期待,并进行梳理提升,形成高质量的提案,推动群众关注的问题得到有效解决。

三、坚决反对和克服享乐主义,保持“一线”状态,建设有为政协。

享乐主义与我们平常说的享受生活、享受工作、享受快乐有本质的区别。宋代叶适有句名言:“君子言忧不言乐,然而乐在其中也;小人知乐不知忧,故忧常及之。”意思是君子经常思考的是存在哪些忧患,通过解决忧患,感受到其乐无穷。身为党员干部若“忧”民之发展、民之疾苦、民之幸福,然后从为民办好事、解难题中寻找到快乐,这样的干部就是一个懂得享受快乐的干部,而不是一个“享乐主义”干部。但若是秉着“众乐乐不如独乐乐”的态度,只追求个人快乐的,就是“享乐主义”。要看一个干部是不是奉行享乐主义,是追求“乐在其中矣”的“众乐”,还是只求个人的“独乐”。

享乐主义在政协机关表现为:有的干部厉行节约、反对浪费的意识淡薄了,开始讲究工作和生活待遇,过于关心计较个人待遇,遇事先考虑对个人是否有影响;有的干部考虑过小日子多了,组织观念、全局意识淡薄,对自己的要求在降低,存在畏难退缩、怕担风险的心理,抱有“多一事不如省一事”、“宁可少做、不能做错”的思想;有的干部贪图安逸,缺乏危机意识和争先意识,没有进取精神和顽强斗志。

玩物必丧志”。玩就不恭、不正当、不严肃、随意的意思,和志字相对立。志就是志向、专注,物就是物欲横流。“玩”和“志”两者此消彼长,“玩”过头了“志”就丧失了。玩物丧志就是说在自己所不应该从事的领域中,由于欲望无限制蔓延,最终被欲望所掌控,屈服于精神层面享受,丧失了智慧、丧失了意志。所以享乐能消解意志,纵欲会萎靡精神。享乐主义会使人信念尽失,理想全无,对待群众麻木不仁,对待责任推诿扯皮。享乐主义的盛行,不仅会腐蚀党员干部,损毁党的形象,也会毒害社会风气,破坏党群干群关系,最终威胁我们党的执政基础,给全党、全社会带来极大危害。

享乐主义不是一日之寒,它有渊远的哲学基础,有现实的存活温床,更有深厚的滋生土壤。清代中兴名臣曾国藩曾言“百种弊病,皆从懒生。懒则弛缓,弛缓则治人不严,而趣功不敏。一处弛则百处懈矣。”要克服享乐主义就是要始终坚持艰苦奋斗的作风,甘于清贫,乐于奉献,以“一线”状态实现工作重点前移、重心下移。一要解难题。通过积极开展“基层走亲连心解忧”和“进村入企走访服务”活动,深入农村、社区和企业,进行联系走访、调查研究,为基层群众发展生产、改善生活出谋划策,积极帮助企业解决实际困难。二要挑大梁。经常深入挂钩联系重点项目建设一线调查研究和指导工作,及时了解项目进展情况,认真听取项目建设单位的意见和建议,及时帮助协调解决困难和问题,确保项目顺利推进。要敢于讲真话敢于硬碰硬。三要促和谐。通过健全委员联系群众、服务群众的制度机制,开展委员“进社区、进企业、进乡村、进网格”活动,通过“委员接待日”、“委员联络室”、“委员工作室”等工作平台,引导委员走进基层、走进群众、走进矛盾,主动充当“信访接待员”、“民情信息员”、“矛盾调解员”的角色。

四、坚决反对和消除奢靡之风,追求“一线”作为,建设清廉政协。

享乐主义和奢靡之风有一定关联,在某种意义上说享乐主义往前再迈一步,就是奢靡之风。白居易有一句名言:“奢者狼籍俭者安,一凶一吉在眼前”。奢靡主义,会腐蚀人的心灵,消蚀人的意志,使人奋斗意志消沉,进取动力消退,是一些党员干部勤政意识、服务意识、节俭意识薄弱的综合反映。在政协系统,有的同志认为招待标准高一点无所谓,对超规格接待心安理得接受;有的同志留恋过去在职能部门工作的风光日子,对现有的工作方式、方法不适应;有的同志把外出学习考察看作是待遇,注重攀比,甚至想方设法创造机会,变着法子外出,变着法子在外出活动中附加旅游项目。

宋代欧阳修《新五代史·伶官传序》中谈到,“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”。五代时期,晋王李克用临死之时,授其子李存勖三箭,告之曰:“梁,吾仇也;燕王,吾所立;契丹与吾约为兄弟;而皆背晋以归梁。此三者,吾遗恨也。与尔三矢,尔其无忘乃父之志!”当时,李存勖“系燕父子以组,函梁君臣之首,入于太庙,还矢先王,而告以成功”。其意气之盛,可谓壮哉,并立刻建立了后唐。但之后他却大修宫廷,导致“一夫夜呼,乱者四应”,最终身首异处,一命呜呼。这是历史的深刻教训,是奢靡之风的严重后果。

要消除奢靡之风,就是要培养机关干部积极健康的生活工作态度和高尚的道德情操,自觉抵制消极腐朽思想的侵蚀,以“一线”作为积极推进政协工作创新发展,不断提升政协工作科学化水平。

要坚定理想信念,确保精神上不“缺钙”。组织机关干部深入学习马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,进一步坚定共产主义理想和社会主义信念。组织机关干部学党史、知国史,读经典、懂国粹,树立“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的精神追求,讲党性、重品行、作表率,做到立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一己之私,永葆共产党人政治本色。所谓“为天地立心”,指的是为社会建立一套以仁孝道德伦理为核心的价值体系。“为生民立命”,是指要通过自己的道德努力,在精神价值方面掌握自己的命运,为民众选择正确的意义、方向,确立生命的意义,也就是社会主义的核心价值。“为往圣继绝学”,是指要把历史上的圣人,如孔子、孟子等的理论、学术、观点,传承和弘扬下去。“为万世开太平”,则不限于当时当代,要以深远的视野,为万世拓太平的基业。这四句话包含了社会和民众的精神价值、生活意义、学说传承、政治理想等内容,是中华民族优秀传统文化的提炼和凝结,我们一定要深刻理解。

二要强化宗旨意识,确保思想上不滑坡。要摆正公仆心态,树立领导就是服务的思想观念,把最广大人民的利益作为一切工作的出发点、落脚点,尽心尽力、尽职尽责地为党和人民的利益去奋斗。要正确对待手中的权力,奉公而使,为民而用,坚决反对特权思想、特权现象。要管住小节、守住底线,注意从工作细节、生活小节做起,不该拿的东西一点不拿,不该做的事一点不做,不该说的话一句不说,耐得住寂寞,守得住清贫,敬业奉献。学习教育要联系自己的实际,不要讲空话,要从自己实际中找出问题所在,找出原因所在,制定整改措施,确保思想上不滑坡。

三要完善“三公”管理,确保制度上不失宽。区政协机关对“三公”经费管理还是比较重视的。去年以来,我们对公务消费标准作出明确规定,严格控制会议、文件、公务接待、公车使用、外出考察等次数和规模,推行定期公开“三公”活动和经费使用情况,并逐步制度化和具体化。当然,制度的生命力在执行,执行的要害在严格。我们将以严格制度确保使用的合理、经费的节约。

以上是我在群众路线教育实践活动中的初步认识与体会。接下来,将在区委的正确领导和省、市、区督导组的帮助指导下,坚持“三严三实”的要求,深谙“见善如不及,见不善如探汤”的道理,努力做到政治上跟党走、学习上争上游、工作上创一流、生活上不伸手、群众中听忧愁,务求使群众路线教育实践活动更上一层楼。