今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  领导讲话
郑锦春同志在鹿城区政协八届十二次常委会议上的讲话
时间:2014-07-02 来源: 分享到:

(2014年6月30日 根据录音整理)

 

同志们:

    刚才,会议审议通过了有关人事任免事项;分别听取和协商讨论我区楼宇经济发展情况和“五水共治”工作情况。会上,部分政协委员围绕相关议题提出了许多意见建议,请相关部门认真加以研究,及时予以采纳和落实。下面,我就上述两项工作再分别提几点建议。

    一、关于楼宇经济方面

    楼宇经济是近年来我国城市经济发展中涌现的一种新型经济形态,其发展程度成为反映一个地方经济实力、财富集聚的重要标志。近年来,我区把发展楼宇经济作为壮大区域经济实力的重要抓手,通过建立楼宇工作协调机制,出台系列扶持发展政策,推广楼宇综合服务等工作,楼宇经济形成从小到大,从分散到集中,呈现出良好的发展态势。但在具体实施过程中,因前期规划不尽合理、专业化程度不高、招商氛围不浓等因素制约,与先进城市发展水平相比,我区楼宇经济在发展规模、功能配套、发展层次等方面还有较大差距。因此,我们要继续把发展楼宇经济作为实现赶超发展的重要抓手,切实予以做大做强做优,为我区经济发展搭建良好载体。

    (一)要做精做大特色品牌。要强化楼宇产业定位,着力拓展产业立体发展载体,努力形成自己鲜明的品牌特色。一是要找准特色定位。结合鹿城区域产业特色,科学规划选址定点、楼宇设计、产业布局、物业管理等各个方面,统一布局楼宇经济功能区块,明确楼宇的特色功能定位。全力打造楼宇经济高端区,促进创意、软件、金融、电子商务等同类业态相对集聚。二是要培育特色楼宇。以商务商贸、文化创意、电子信息、科技研发等产业作为主力业态,重点培育一批特色楼宇。深入推进“退二进三”城市有机更新,引导楼宇产业有机更新,打造并打响特色楼宇。创新招商机制,着力引进能量大、效益好、体现城市集聚、服务功能的境内外大公司。三是要打造特色品牌。强化楼宇优惠政策的推介宣传,充分展现我区发展楼宇经济的优势。强化在建和建成楼宇的形象宣传,扩大我区功能特色的影响力。强化楼宇信息化、品牌化、标准化管理,打响我区楼宇经济品牌。

    (二)要做足做活楼宇资源。要加大楼宇资源的整合盘活力度,为楼宇经济的持续发展构建优质的平台。一是要做足增量。统筹推进在建项目建设,力争新增楼宇快建优用。全面开展老旧楼宇、旧厂房、专业市场改造提升工作,进一步扩容楼宇资源空间。积极探索合作模式,充分挖掘行政事业单位的楼宇资源,高效利用好有限的楼宇资源。二是要做活存量。切实改造提升停车、电梯配置和内部装修等物业品质,努力解决部分楼宇没有“卖点”的问题。鼓励企业依据楼宇定位和市场需求,采取自筹、联营、入股等方式筹措资金,对楼宇的房屋立面、配套设施、内部环境进行有机更新,提升楼宇的档次和品质。着力改善楼宇周边市容环境、交通设施和停车状况,完善餐饮、购物、休闲、娱乐等配套服务设施,为楼宇经济发展提供基础条件。

    (三)要做实做优服务环境。要进一步优化楼宇经济发展服务质量,积极营造良好的人文环境、商务环境、政务环境和服务环境。一是要优化政策。进一步完善楼宇经济扶持政策,突出对优势产业的扶持力度。设立楼宇经济发展专项资金,引导楼宇经济向高端化、品牌化发展,提升楼宇经济的发展水平。建立层级考核激励机制,形成“楼宇业主、物业公司、入驻企业”三方联动的考核奖励扶持体系,努力激发各方积极性。二是要优化服务。积极探索楼宇管理的新途径,积极搭建涵盖政策宣传、企业登记、民政事务、劳动保障等综合服务平台,及时为楼宇企业、企业员工提供主动化、个性化的服务。优化招商引资全程服务机制,简化投资项目审批代办流程,切实改善经济发展的软环境。建立完整、动态的楼宇经济信息资料库,对楼宇经济发展状况实施动态化、网络化管理。三是要优化机制。建立以街道为责任主体,税务、工商等职能部门密切协作的监管体系。建立全区楼宇经济信息服务平台,对楼宇资源现状分布、功能定位、经营主体、物管公司,入驻企业的产业结构、经营业态、税收归属,以及企业进出变动情况等信息实行动态监管。

    二、关于五水共治方面

    近年来,尤其是省委推出“五水共治”重大决策以来,各街镇、有关部门在区委的坚强领导下,努力克服任务重、难度大等系列困难,扎实推进“五水共治”各项工作,取得了有目共睹的成效。“莫言下岭便无难,赚得行人空喜欢。正入万山圈子里,一山放过一山拦”。我们仍然要对治水过程中碰到的困难作好充分估计,不要被一时的成功所陶醉。摆在我们面前的治水问题和困难尤如一座座大山,需要我们逐一解决和跨越,容不得我们有丝毫懈怠和自满。子曰:“先之,其言而后从之。”治水工作必须要做到知行合一,稳扎稳打,稳步推进。

    (一)要加快工程建设。治水工程建设难度很大,取得目前的成绩实属不易。但我们也应当看到,有些治水工程建设进度与原来计划安排的差距依然较大,这也说明部分单位对前期工作重视程度不够,对形势估计不足,对困难把握不准。因此,要切实做到“3+1”到位,即工程项目建设要确保“工期、造价、质量”的控制和廉洁自律落实到位,确保治水工程如期投入使用。一是要严格控制工期。科学制订施工计划,合理安排施工顺序,做到交叉施工、多点施工,努力加快工程建设进度。同时,主管部门要加强工程形象进度监督,及时协调解决工程施工过程中碰到的困难和问题。二是要严格控制造价。做实做细做深项目前期工作,强化工程造价管控,切实加强工程造价的监督和工程费用的监理,确保工程造价控制在限额范围内。三是要严格控制质量。“百尺之室,以突隙之烟焚”。工程质量不是要求“过得去”,而是要求“过得硬”。因此,要优化施工组织设计,强化工程施工管理,切实提升工程质量。同时,要组织足够人员对隐蔽工程施工进行“旁站”监督,杜绝偷工减料和粗放施工现象发生。四是要廉洁自律。工程建设领域腐败现象易发多发。要进一步规范项目决策、招标投标、土地出让、政府采购、资金审核、标后监管、质量监督、安全生产等重点环节,健全完善工程管理长效管理机制,铲除工程建设滋生腐败的土壤,杜绝工程建设腐败现象发生。

    (二)要严格执法。要始终保持对环境违法的高压态势,对破坏水环境行为实行“零容忍”,切实做到“三抓三不”到位。一是要抓“大”的,但丝毫不能忽视“小”的。严肃查处超标排放、偷排漏排或采用非法手段转移偷排废水而影响较大的违法行为,对屡查屡犯的企业采取“高限处罚”措施。“轻者重之端,小者大之源”。在加大打击偷排、漏排等违法行为的同时,要对“量大而广”的“马路洗车”、小餐饮、小作坊实行集中整治。二是要抓“显”的,但丝毫不能忽视“隐”的。对污水直排、违章搭建、乱倒垃圾等显性违法行为,要做到发现一起查处一起,始终保持整治的高压态势。同时,对“背街小巷”的偷排、漏排等隐性违法行为,要加大排查力度,做到不漏死角,依法有效予以严厉打击。三是要抓“疏”的,但丝毫不能忽视“亲”的。子曰:“先之、劳之,无倦。”在执法过程中要做到率先垂范、迎难而上、坚持不懈。无论时间地域、身份地位、远近亲疏,都要一视同仁,秉公执法,切忌选择性执法。

    (三)要实行常态化管理。“日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事”。治水必须要认真摸清底数,然后实行常态化管理,切实做到“日日行、常常做”。一是护坡要修复。要全面摸清破坏生态的护坡建设情况,并组织人员及时进行修复,力求护坡生态化。二是河岸要整治。定期组织开展污水直排、违章搭建、垃圾乱倒等排查活动,及时开展专项整治活动,确保河岸整洁有序。三是步道要畅通。河岸景观步道是群众散步休憩的去处。要集中精力、集中人员进行攻坚,打通断头路,确保步道畅通。四是河道要清障。及时清除工程建设围堰残留障碍,加强对沿河建筑工地泥浆的运输和排放管理,及时清理淤泥。五是绿化要提升。深入推进“三改一拆”专项行动,实行拆违建绿。采取绿化补种、调整绿化布局等措施,进一步提升绿化质量,优化河岸周边环境。六是文化要传承。注重文化传承和引领,深入挖掘沿岸历史古迹,建设好“印象南塘”“吕浦人家”等水文化节点工程。

    (四)要健全联动协调机制。治水工作量大面广,涉及方方面面,要切实做到“综合治理”。一是要建立联合执法机制。建立联席会议制度,定期组织开展联合执法等形式,建立和健全市区水环境联合执法机制。二是要建立沟通协调机制。积极主动与市级相关部门衔接,争取支持,及时掌握市级工程投资信息,特别要加强市里层面的重大工程“落地”、“推进”方面的协调,确保工程进展。三是要建立干群联动机制。采取多种形式进行广泛宣传,对社会公众进行全面动员,调动其参与的积极性和责任感,使公众真正成为河流污染治理的生力军,把公众从旁观者变成环境污染治理的参与者和监督者。