今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  领导讲话
郑锦春同志在区政协八届十三次常委(扩大)会议专题 评议提案办理工作的讲话
时间:2014-09-30 来源: 分享到:

(根据录音整理  2014年9月26日)


同志们:

9月21日上午,习近平总书记在庆祝中国人民政治协商会议成立65周年大会上强调,希望人民政协要发扬光荣传统,坚持发挥人民政协在发展协商民主中的重要作用,把协商民主贯穿履行职能全过程。提案工作作为政协的一项全局性工作,内容涉及经济、政治、文化、社会、生态文明建设等方方面面,集中体现了政协委员及所代表界别群众的利益诉求和意志主张,是协商民主的一项重要内容。本届政协十分重视提案工作,在往届政协扎实的工作基础上,狠抓立案、交办、落实、反馈等环节,不断推进提案工作。特别是再次组织今天这样的专题评议活动,既是对今年提案办理工作的一次回顾和评价,也是对深化政协提案办理工作的一次监督和推进。

刚才,区政协提案委汇报了区政协八届三次会议以来提案办理工作情况,区农林水利局等10个部门单位通报了今年提案办理工作及去年B类提案落实情况,从总体上看,各承办单位思想重视,思路清晰;机制灵活,多措并举;工作扎实,效果初显。八位委员就提案办理工作提出了许多好的意见和建议,充分体现了政协委员认真负责的参政热情,也充分展示了政协委员善于思考的精神风貌。区委、区政府高度重视我们这次会议,会前,向区委、区政府主要领导作了请示通报。今天,区委常委、副区长黄专途出席会议,并就进一步加强提案办理工作讲了很好的意见,希望相关部门认真去理解、去把握,并在工作中落实到位,以期提高提案办理的工作实效。区政协将对这次会议情况和平时掌握的督办情况进行综合汇总后,向区委作一个全面汇报。下面,我再讲三点意见。

一、要强化机制保障,力争实现提案答复落实“双到位”。

尽管今年提案办理工作取得了成效,但在办理过程中仍存在一些问题,需要引起大家重视。如有的单位重答复轻落实,存在为了答复而答复的现象,导致提案建议得不到真正落实;有的单位根本就未与提案人员进行沟通协商,为了应付上交答复件,在办公室闭门造车;有的单位因平时不重视提案工作,出现了办理提案时找不到提案原件的现象;甚至有的单位对提案所提的建议持抵触情绪。从理论上讲,民主监督是制度关怀。从实际情况来看,也要求做到兼听则明,切忌一意孤行。明代思想家王阳明说:“不贵于无过,而贵于能改过。”提案承办单位要坚持“知行合一”,切实提高思想认识,坚持把提案工作与本单位的年度工作紧密结合,做到同安排部署,同督促落实。同时,更要在行动上加以落实整改,既要确保提案答复的规范准确,又要确保提案办理的具体实效。

(一)要真诚进行有效沟通。不同的提案委员对同一问题,往往从不同的角度提出不同建议,有些提案的建议不可能全部被采纳落实。这就要求承办单位要深入研究了解每件提案的背景和建议内容,准确把握提案建议的初衷,找准解决问题的关键所在,及时解决落实提案中的合理化建议。对提案涉及的有些建议,当前确实难以解决的,或不符合实际要求的,要通过走访调研或召开专题协商会议,充分听取提案委员的意见和建议,并做好解释宣传工作,努力达成理解共识。同时,提案答复要做到实事求是,避免为了追求满意率而不顾实际情况乱答复。

(二)要认真开展“回头看”。有些单位仍把政协提案工作摆在一个“说起来重要、干起来次要、忙起来不要”的位置。在督办过程中,我们也发现有个别单位答复承诺态度很好,措施也很明确,但答复完毕后,没有与提案人继续沟通,承诺解决的问题往往得不到及时有效的解决。对此,各承办单位要认真开展提案办理“回头看”活动,通过举一反三,以点带面,实行延伸办理,力争办理一件提案,解决一个方面的问题,促进一个方面的工作,提升一个方面的能力。特别是对B类答复件,要及时进行自查,重点检查书面答复承诺是否兑现。对书面答复承诺未兑现的事项,要按承诺的内容、承诺的时限,及时采取有效措施兑现到位。

(三)要正确对待民主评议。开展民主评议提案办理工作的主要目的是为了相互交流经验,相互取长补短,促进共同提高刚才部分委员就如何提高提案办理实效提出了许多有针对性的意见、建议,各承办单位要及时吸收借鉴委员提出的意见建议,一定要做到秉公办事,坚持原则,依法行政。10个部门单位都介绍了各自在提案办理工作中的好经验、好做法,各承办单位要以不满足于基本满意、解释说明和承诺采纳而未办理落实为新要求,相互借鉴兄弟单位的经验做法,不断创新措施,切实改进工作中存在的问题,进一步提高提案办理质量。

二、要强化调研思考,力争实现提案数量质量“双提升”。

从提案数量来看,区政协八届三次会议以来,区政协共收到委员以提案形式提出的意见、建议204件,经审查立案163件,人均不足1件。从提案质量来看,良莠不一、参差不齐,有小部分提案存在观点片面化或是表象化,建议措施简单、粗糙,不具有操作性和可行性的现象。这些问题都是由于我们平时调研不深入、思考不充分、内容不精准等所致。同时,由于极个别委员不主动跟踪提案办理情况,缺乏对提案办理进展情况的了解,导致同样提案建议年年重复提,缺乏新意。因此,广大政协委员要充分认识政协提案的重要意义,切实增强责任感和使命感,牢固树立精品意识,努力实现政协提案数量质量双丰收。

(一)要在提高思想认识中增强动力。政协委员是从各行各业推荐上来的代表人士,是本行业和本单位的业务骨干和领军人物,我们有责任通过撰写提案等方式向党委政府反映所代表群众的呼声和要求。如果在担任了一届政协委员的时间里,都不发一言、不写一文,这就是严重的失职。因此,广大政协委员要时刻关注党委政府中心工作,关心生活中的大事要事和群众反映的热点难点问题,及时主动地去调查和思考,并以政协提案等形式为党委政府出谋划策,为所联系群众排忧解难。同时,提案委员要加强与承办单位的沟通联系,定期跟踪提案办理工作进展情况,确保所撰写提案建议有新意,可操作。

(二)要在关注民生大事中精心选题。主题是政协提案的方向,主题选得准,提案就中肯,立意就高。因此,广大政协委员要时刻关注党委政府的中心工作和重点工作,抓住党委政府在破难攻坚、转型升级过程中碰到的难点,针对党委政府在推进决策实施过程中存在的薄弱环节和人民群众普遍关注的热点难点方面来选题,确保政协提案能够抓住重点、抓住要领。要善于抓住我区经济和社会发展中带战略性、前瞻性、预见性、倾向性、苗头性的问题来选题,确保提案立意高远,针对性强。要紧紧围绕群众最关心、最直接、最现实的切身利益问题,选择群众需要、党委政府尚未关注或虽已关注但尚未着力解决的冷点问题来选题,确保政协提案既有前瞻性,又符合民生民意。

(三)要在深入调查研究中提炼建议。没有调查研究就没有发言权。一件好的提案需要经过深入调查、仔细分析、反复认证的长期过程。如果不深入基层一线进行调查研究而是在网络上照抄照搬,或者只到基层绕一圈,或听两句什么消息就拍拍脑袋,是写不出高质量的提案的。因此,广大政协委员要经常深入本辖区、本行业、本单位,深入所联系的群众,了解民情、体察民意、倾听民声,了解群众的真实情况和愿望诉求;要积极参加政协的各项专题研究、专题视察等活动,了解政情、社情;同时,要围绕所确定的提案主题和了解到的情况,深入了解、分析思考、客观提炼,提出合理化、具体化的建议,确保所写的提案言之有物,言之有理,言之有据。

三、要强化制度建设,力争实现提案服务督查“双推进”。

优化服务质量是提高提案质量的基础,强化督查力度是推进提案办理的动力。因此,我们既要在优化服务质量和拓宽服务内容上开拓创新,努力为政协委员和承办单位提供最好的服务;又要健全完善相关制度,进一步强化提案办理督查督办力度,切实增强提案办理的工作实效。

(一)要优化服务质量。要定期组织开展政协委员培训,及时普及政协基本理论和提案基本知识,全面提升委员撰写提案的能力和水平。要积极组织开展调研、会前视察等参政议政活动,定期召开提案征求意见座谈会、形势报告会、情况通报会,努力拓宽委员知情渠道,更多更深地了解区情、政情、民情。要进一步规范提案征集、审查、立案、交办、办理等工作流程,完善政协内部网络运行体系,及时公布提案工作相关信息,努力形成办理合力和互动机制。

(二)要加强督办力度。要进一步健全提案督办机制,深化主席领衔督办、专委会联合督办、提案委定期跟踪督办等活动,尝试发动民主监督力量参与提案督办工作的新做法,不断加大督促、检查、指导的力度,实现提案办理工作环环紧扣,不断提高提案落实率。接下来,区政协将开展往年B类提案专项督查活动,对需要2至3年才能完成的B类提案,实行延伸督办,重点督查答复内容是否真正兑现、问题是否真正解决、委员和群众是否真正满意。同时,要进一步完善评议公开制度,定期开展民主评议,并将评议方案与结果在网上予以公布,接受社会监督。要建立提案办理考评机制,对各部门单位提案办理工作情况进行适时考评,并将考评结果及时报送区委、区政府。

同志们,加强和改进政协提案工作,不仅是推进人民政协事业发展的需要,更是推进党委、政府全局性工作的要求。我们要保持奋发有为精神状态,积极开拓创新,不断提高提案撰写质量和提升提案办理实效,努力为推进鹿城赶超发展做出更大贡献!