今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  领导讲话
郑锦春同志在视察中央厨房学生营养餐项目工作座谈会上的讲话
时间:2014-11-11 来源: 分享到:

(2014年11月4日根据录音整理)

同志们:

   刚才,大家视察了中央厨房的现场制作流程,听取了全一凡局长的有关情况介绍,应该说对中央厨房有了更深入全面的了解。同时,部分委员从不同专业角度对完善中央厨房工作提出了许多的意见建议,具有很强的针对性和合理性,希望教育局及时与企业进行对接,做好落实。下面,我讲二点体会:

一是感谢。首先感谢委员们在百忙之中抽空参加今天的视察活动并以负责任的态度认真仔细观察,以专业的眼光为确保中央厨房绝对安全提出了一些指导性意见。其次感谢全一凡局长为这次视察活动所作的精心组织和周密安排,并调整时间全程陪同委员视察和介绍了中央厨房学生营养餐项目的经验做法及思考,让在座委员对中央厨房从思想萌动到付诸实施等过程有了大致了解。

二是感动。中央厨房学生营养餐项目作为教育系统的一项重要改革举措,从思想萌动到方案编制,从论证决策到付诸实施,从过程监管到舆论引导,都能充分展现教育局班子善谋划、勇担当、敢落实的精神、责任和境界。

(一)展现出一种前瞻深谋的灵气。做任何一项工作,尤其是改革工作,如果没有一种睿智的远见和敏锐的洞察力,仅看到事物表象,没有深挖事物背后相关联的深层次问题,改革就难以成功。记得在2012年区政协换届时,一凡局长就以超前眼光萌动了推广中央厨房学生营养餐项目,并以社情民意信息形式向政协反映,后经反复调研酝酿和深入科学谋划,直到2014年才把在药监局任职时出的题目落地成文。同时,教育局在制订方案时就着重对实施过程中可能会碰到的问题等进行深入分析和反复论证,做到了未雨绸缪,保证了改革项目的顺利实施。“给钱给物不如给一个好干部。”一个单位领导干部的精神状态,在一定程度上决定或影响一个单位的改革气象。正是你们具有这种前瞻深谋的灵气和悟性,才有当前这种社会和家长从质疑到理解信任,媒体从负面报道到正面引导,外地教育部门先后来取经的良好局面。

(二)展现出一种真功实劲的底气。改革是认识论更是方法论,需要虚功实做。只有舍得付出真功实劲,改革蓝图才能变成现实,改革才能取得真绩实效。在推进中央厨房学生营养餐项目实施过程中,你们面对社会和家长的质疑不气馁、不放弃,面对媒体的负面报道不回避、不遮掩,以实干的崇尚和修炼、实绩的注重和追求,用实际行动和事实争得学生家长的认同信任,赢得社会各界的理解支持。同时,也为进一步推进和打响中央厨房学生营养餐品牌营造了良好的舆论氛围。

(三)展现出一种审势担当的勇气。“智者见于未萌,愚者暗于成事。”干一件事情只有善于钻到事物的内部发现问题、解决问题,才能够赢得主动权。如果对推进改革过程中出现的问题不能及时了解,不能敏感反映,就谈不上及时应对,改革的效果就会打折扣,甚至会夭折。改革需要攻坚,攻坚需要勇气和魄力。诸葛亮曾说:“不审势即宽严皆误,后来治蜀要深思。”你们在推进中央厨房学生营养餐项目时,能够审时度势,准确把握当前形势特点,制订出与之相对应的方案和措施,突破了“利益固化”的藩篱,排除改革阻力;对媒体负面舆论报道,能够做到理直气壮,从容不迫,精准应对,最终赢得社会一片赞扬声。

(四)展现出一种崇廉尚正的大气。子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。作为 改革推动者,自身正就显得尤为重要,否则,就难以凝聚改革共识,难以赢得社会各界的信任支持。在推进中央厨房学生营养餐项目过程中,你们能够想到要实行多家经营,形成竞争机制,并以公开招标形式确定经营企业,努力从源头上铲除滋生腐败现象的土壤。“心地无私天地宽。”正因为你们具有这种不为名利所诱、不为物欲所惑的境界,心胸自然就会大,格局自然就会宽,也就更能够望得长远,谋得大局,干成大事。

为改革鼓与呼,是政协委员的责任。希望广大政协委员继续关心支持中央厨房学生营养餐项目,多宣传呼吁和献计献策,让全社会都来支持中央厨房学生营养餐项目,让我们的中央厨房学生营养餐项目走得更响更远更好。