今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  领导讲话
郑锦春同志在视察重点工程建设座谈会上的讲话
时间:2014-11-11 来源: 分享到:

(2014年11月4日根据录音整理)

同志们:

    刚才,区重点办、区治水办和藤桥镇分别就重点项目实施具体情况作了全面介绍,感受到大家对重点工程建设思想上高度重视,工作上抓紧抓实,同志们也很辛苦很努力,成效应该充分肯定。委员们就工程建设的相关问题提出许多意见建议,具有很强的针对性和指导性,希望实施单位认真加以研究,并且在实施过程中予以落实,共同提高重点工程建设的质量、品味、进度和管理水平。

    重点工程首先是惠民生的工程,也就是政府为百姓办实事、办好事的“民心工程”,其目的是为百姓谋福祉的。其次是利长远的工程,其规模大、影响广,有利于当地长远发展,当地党委、政府必须要抓好的工程。戍浦江整治工程是藤桥片有史以来规模最大,最具深远影响的一项民生工程,是被列为中央财政补助的省市水利重点工程。工程建成将有利于水污染整治和水源地保护,有利于提升排水防涝水平和河流生态修复、通航功能。因此,该重点工程建设情况直接检验我们党委、政府谋划决策的前瞻性和科学性,也直接影响当地百姓对党委、政府的信任度。可以想象同志们的压力、责任不言而喻,反过来说,能够有机会担当这项工程,也是一次难得学习锻炼的机会和平台。如果功成名就,等退休之后,也为大家增添一份曾经干了一项藤桥有史以来最大的水利工程并为当地百姓带来社会效益的美好回忆。希望大家珍惜机会,敢于担当责任,勇于承担使命。下面,我强调六点意见。

    一是要优化项目前期。如果项目前期谋划不深,前期工作未做到位,就会导致“两超”既超工期、超预算,甚至有些项目不能正常开工。“知者行之始。”工程建设必须要做深做细做优,清晰认知、反复论证、系统评估、科学规划等前期工作,特别要明确项目建设的作用意义,研究分析项目建设过程中将会碰到的问题和对策,深入挖掘事物背后相关联的一系列深层次问题,做到有的放矢。如果盲目仓促决策,容易失去正确的判断力和创造力,甚至出现因目标不明确给政府带来严重损失和负面影响,以至损害党委、政府的形象和信誉。“亡羊补牢,犹未迟也。”对一些因前期谋划不周且已上马的工程,要及时采取善后补救措施,把损失和影响降到最低限度,以免酿成大错。同时要及时总结经验教训,为以后工作提供资鉴。

    二是要紧抓工程进度。要严格按照合同要求,科学安排工程计划,特别要抓住市委陈一新书记担任戍浦江河长的机遇,及时梳理项目推进过程中存在的困难和问题,主动与市区相关部门联系沟通,共同化解工程施工阻碍。子在川上曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”过去我们也常说“冬修水利”。冬季雨水少,是水利工程建设的黄金时期,一定要周密安排,优化方案,抢抓时间,统筹推进,科学安排昼夜施工和交叉施工,确保工程一天也不停顿。同时,要提前谋划项目二标或三标前期工作,做好项目储备,避免因前期工作谋划不周而影响中央、省市补助资金的争取。

   三是要严格工程质量。“百年大计,质量第一。”要进一步明确业主单位、施工单位、监理单位、当地政府四方主体的责任和义务,努力形成互相尊重、互相支持、互相理解、互相制约、互相监督的监督机制,特别是业主单位和当地政府要在履行好自己监督职责的同时,定期监督监理单位和施工单位的监督与被监督关系是否正常有效。“循微赴下,不遗小间。”意思是水沿着低微的地方继续流淌,不留下一点空隙,这就像一个非常聪明且负责任的人能明察秋毫似的。工程质量监督也要像水流动一般,对工程建设的每一个环节都要监督到位,做到明察细看,严督重罚,确保不出现断层、不出现漏洞。特别是一些隐蔽工程,一定要做好旁站监督。

    四是要抓好项目攻坚。征地拆迁等政策处理是工程建设的难题,更是破难攻坚的重头戏。征地拆迁等上工序未做到位,工程建设等下工序就会出问题。因此,一定要集中精力,攻坚克难,全力破解项目建设过程中征地拆迁难、施工进度慢等问题。同时,对扰乱、阻碍项目施工的违法行为,要依法给予严厉打击、绝不手软,努力为工程建设创造良好的施工环境。“天下莫柔弱于水,而攻坚强者莫之能胜。”对一些信访不信法的钉子户,要以敢于碰硬的魄力和善于攻坚的智慧,严格依法予以处置,切实维护拆迁征地政策的严肃性。对情况复杂的地方,切忌纸上谈兵,一定要坚持公平公正,严格执法,秉公办事,既要做到依法依规办事,又要做到用真情感化群众情绪,用创新思维突破拆迁征地和工程建设重要节点。同时,在拆迁征地工作上绝对不能留下尾巴,成为遗留问题让后任处理。

    五是要科学民主决策。越是情况复杂越要坚持科学民主决策。重点工程建设必须要做到程序依法规范、过程民主公开、结果科学公正。同时,要深入基层一线察民情、听民意、聚民智,努力提高决策的预见性、科学性和有效性。“循溪谷不迷,或奏万里而必至。”针对一些BT项目,因对方的技术知识能量远比我们强大,更要加强学习相关知识和政策要求,研透规则,多听专家学者的意见建议,努力争取谈判主动权,确保既要抓紧实施,又要保持清醒。同时,针对项目资金保障问题,包括融资、筹资和向上争取资金,以及项目实施过程中的调整变更事项等都要围绕决策事项的合法性、合理性、可行性,采取座谈、重点走访等形式,广泛征求基层群众和社会各界意见建议,确保决策明确具体、符合实际、易于操作。

    六是要重视廉政建设。加强工程廉政建设是提高工程建设质量的前提。“为官清白如水。”做工程的同志如有为百姓谋福利和为百姓生活着想的思想境界,在工程建设中必定心无杂念,刚正不阿。因此,在与同施工单位打交道时,要始终保持头脑清醒,不被私利所扰,不被物欲所诱惑,不被利益所左右,守住底线,做到不让亲友、熟人参与工程建设,更不接受施工单位的礼品礼金等。在政策处理过程中,要坚持原则,不循私情,不以权谋私,严守法律法规和党纪条规,不越雷池、不碰红线,努力打造工程质量和廉政建设双优工程,确保建一个工程,树一座丰碑。