今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  领导讲话
郑锦春同志在建筑行业发展工作座谈会上的讲话
时间:2014-12-05 来源: 分享到:

(2014年12月3日根据录音整理)

同志们:

今天我们召开建筑行业发展工作座谈会,主要目的是了解我区建筑业发展情况、面临形势和企业在经营活动中碰到的困难,尤其是大家对政府的期待。刚才,各企业家代表围绕如何更好地推进鹿城区建筑产业发展等方面提问题、说建议,各抒己见,畅所欲言,道出了许多平时听不到的意见建议,希望有关部门进行深入研究,充分吸纳。下面,我谈三点感受和想法:

一、占地小,贡献大,困难多,相关部门应引起高度重视。当前,建筑行业在国民经济各行业中所占比重仅次于工业和农业,现已成为浙江省的重要支柱产业。今年1-11月份,鹿城区在地税税收入库负增长的形势下,建筑业税收同比增长36%,在众多行业中呈现一枝独秀。其中,有家企业办公用房占地仅200平方米,已上缴税收1500万,达到亩产近5000万税收的好收益,这是其他任何企业无法比拟的。但是,从大家的发言中,我们也看到我区建筑业在体制机制、政府服务、自身建设等方面仍存在许多制约着建筑业的发展,且急需解决的问题。从体制机制建设方面来看,仍存在高额保函制度不科学、社保体制不完善、信用评价体系和帮扶制度尚未建立等方面问题。从企业自身来看,仍处在低小散的状态,企业自身技术含量低,远程施工能力差和施工能力低,普遍存在企业难以走出去,自营少,挂靠多等方面问题。从横向绍兴、宁波比较来看,我们的帮扶支持力度差距明显。“心中为念农桑苦,耳里如闻饥冻声。”作为有远见的政府,作为有责任担当的部门与领导,必须要关心、支持建筑企业的发展,努力给予更多、更好的服务与支持。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野。”各相关部门和街镇要定期深入一线,多下企业听意见,多动脑筋解难题,切实把“企业找我”向“我找企业”和“依法管理”向“依法扶持”转变。

二、抓机遇,提素质,树品牌,全面提升企业综合竞争力。有专家预测,未来50年,中国城市化率将提高到76%以上,城市对整个国民经济的贡献率将达到95%以上。都市圈、城市群、城市带和中心城市的发展预示了中国城市化进程的高速起飞,也预示了建筑业更广阔的市场前景。品牌展示了企业的综合形象,是建筑企业综合素质的标识,而且必将是未来建筑业企业的核心竞争力。希望企业家们能认清新形势,把握新机遇,切实提升企业素质,努力打造企业品牌,彻底改变过去哪种停留在低档次施工,靠机遇赚钱维持生存的状态。一是要提升员工整体素质。 提升建筑企业员工素质,是企业面对新形势、新任务,提升竞争能力和发展力的一项重要举措。因此,广大企业要结合实际制订员工培训计划,明确培训目的、教学方法等内容,通过集中培训和传、帮、带等各种途径,切实提升企业员工的市场观念,危机意识、竞争意识。是要提升市场开拓能力。要努力提升产品的品质,切实做大做强做响企业品牌,努力在巩固和提高本地市场份额的基础上,实行“走出去”战略,下大力气开拓外地建筑市场,特别要抢抓新型城镇化机遇,大力开拓农村市场,并持久稳定地占据着新兴市场份额。三是要提升工程总包能力。目前,建筑企业间的竞争长期以来都建立在低层次的价格竞争上,技术差异普遍不大。因此,广大建筑企业要提升工艺设计、设备采购和土建设计等协调管理水平,依靠综合技术能力,进行差异化竞争,提升竞争层次。四是要提升企业综合管理水平。要建立科学有效的公司治理结构,变革经营模式和机制,彻底改变传统的人事、用工、分配制度与政策,逐步实现由项目承包商向建筑企业家转变、由“家族式”管理向“现代企业制度管理”转变和由单一建筑施工向建筑产业化转变,切实提升企业工业化和信息化水平。

三、创新、协调、支持,政企要联合共造健康发展软环境。目前,我区建筑产值仅占全市产值的十分这一,这说明我区的建筑产业仍有很大的发展空间。同时,建筑行业的发展又需要一个健康和谐的发展环境。 因此,政府相关部门和建筑企业要同心同向、同心同行,共同打造有利于建筑行业长远发展的软环境。一是要创新体制机制。主管部门要充分发挥党委、政府的参谋助手作用,适时制订出台建筑行业信用评价机制,努力创造公平、公正、有序的市场竞争环境。要借鉴宁波、绍兴、金华等地做法,抓紧谋划扶持企业做大做强的政策,努力提升企业市场竞争力。要尝试试行备案制、承诺制等新举措,努力改变或取代高额保函的局限性。二是要协调理顺关系。建筑企业要及时与相关部门沟通联系,科学安排夜间施工和废土外运等工作环节,最大限度加快施工进度。相关部门要及时牵头协调解决职称考试违规设槛、社保经费抵冲难、高额保函不科学等问题,及时为企业营造优质的服务环境。要尽快明确“注册在市、缴税在区”的建筑业企业同城待遇。三是要支持服务企业。办公用房紧缺是制约我区建筑业发展的一个因素。为帮助企业解决后顾之忧,区委、区政府已决定建立建设大楼,希望有关部门及早启动,尽快上马,以最快速度发挥效益。同时,相关主管部门要主动深入企业,进行现场指导,帮助企业进行资质升级;要深入开展建筑行业挂靠行为专项整治,进一步规范企业行为,努力营造公平公正的竞争环境;要加强建筑行业协会建设,切实发挥协会桥梁纽带作用。