今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  领导讲话
郑锦春同志在区政协八届十四次常委会议上的讲话
时间:2014-12-30 来源: 分享到:


同志们:

本次常委会议审议通过了关于召开区政协八届四次会议的相关事项,审议通过了有关委员调整和人事任免建议事项,讨论修改了区政协常委会工作报告和提案工作报告,听取和协商讨论了全国文明城市创建工作情况。刚才,部分委员围绕全国文明城市创建议题作了精彩发言,逻辑严密,观点新鲜,立意新颖,这是委员们经过潜心研究、深入思考的结果。希望有关部门认真研究,充分把凝聚着委员智慧的意见建议转化为决策或实际行动。下面,根据会议安排,我再讲三点建议:

一、要以学习贯彻党的十八届四中全会精神为契机,不断提高政协履职制度化水平。

党的十八届四中全会是在我国全面建成小康社会和全面深化改革重要阶段召开的一次重要会议。全会审议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,明确提出了全面推进依法治国的指导思想、总体目标、基本原则,提出了关于依法治国的一系列新观点、新举措,回答了党的领导和依法治国关系等一系列重大理论和实践问题,是新形势下全面推进依法治国的纲领性文件。区政协组织和广大政协委员要切实把全会精神贯彻落实到政协履职全过程,做到学用结合、融会贯通

(一)要带头做社会主义法治的实践者。政协机关干部和广大政协委员要全面领会全会精神,牢牢把握正确政治方向,不断增强走中国特色社会主义法治道路的政治认同、理论认同和感情认同,进一步坚定道路自信、理论自信和制度自信。要牢固树立法治信仰和法治观念,自觉带头学法、尊法、信法、守法、用法、护法,善于运用法治观念、法治思维服务政协履职,确保协商议政、建言献策、开展监督有法有据。

(二)要围绕深化法制建设履行职责。要按照“坚持协商于决策之前、决策实施之中”和中共十八大、十八届三中全会关于协商民主的要求,通过专题协商、对口协商、提案办理协商等形式,努力为深化法制建设提供有益参考。要充分运用视察调研、提案办理、社情民意信息收集等形式,围绕深化法治建设,选准监督内容,丰富监督形式,确保民主监督的实效性。要充分发挥人民政协智力密集、渠道多元、联系广泛的优势,围绕深化法制建设献计献策。

(三)要进一步加强政协自身制度化建设。要建立政协机关办文办会等工作制度,严格控制会议规模,减少会议数量,精简文件资料,不断提高机关工作程序化水平。完善政协《全体会议工作规则》、《常委会议工作规则》、《主席会议工作规则》、《提案工作规则》等,不断提高政协履职规范化水平。要健全单位内部《公车管理制度》、《请销假制度》、《财务管理制度》等,严肃工作纪律和财经纪律,不断提高管理工作制度化水平。

二、要以国考验收为起点,全面提升文明城市创建水平。

全国文明城市是我国关于城市发展的最高荣誉,也是极具价值的无形资产和城市品牌。自2010年10月,我市开展了以全国文明城市创建为龙头,联动推进国家园林城市、国家森林城市、国家卫生城市、国家环保模范城市和国家历史文化名城等“六城联创”活动以来,我区坚持以创建促发展、以创建惠民生、以创建增优势、以创建聚合力,特别是区文明办在综合协调当中做了大量工作,善于主动大胆牵头;在筹划参谋当中思路清晰,勇于探索创新机制;在具体实践中面对纷杂繁重艰巨的任务,敢于担当作为,有效推动市容环境、公共秩序、文明交通、文明经营等专项活动,城市整体面貌有了明显改观,市民群众的知晓率、支持率和参与率明显提升,并于近期迎接国考。“文明城市创建只有起点、没有终点,只有更好、没有最好”。我们要以这次国考验收为新起点,切实把全国文明城市创建工作引向更高目标、更高水平,全面推动鹿城各项事业再创新的辉煌。

(一)要深入筑牢群众基础。古人云:“群力之所举,则无不胜。”文明城市创建诞生于群众的热烈需求之中,成就于群众的积极参与之下。因此,我们要把组织发动群众参与作为提升创建水平的首要环节来抓,引导广大群众积极投身创建活动,在参与中受教育,在参与中得实惠,切实提高群众的知晓率、参与率和满意率。各街镇、村居(社区)要利用城市广场、社区文化活动资源,加强对广大市民的文明意识教育,努力营造人人讲文明、处处见文明的良好社会环境。各部门单位要加强本机关干部的从政道德教育,切实提高党员干部的服务意识、勤政廉政意识,自觉养成健康文明的生活方式,努力发挥在文明城市创建中示范带头作用。教育部门要组织开展以小手拉大手共创文明城等活动,让中小学生引导家长积极参与创建活动,努力形成全面发动、全民参与的浓厚氛围。

(二)要突出打造特色品牌。特色是一座城市综合竞争力的重要标志,可以彰显文明城市创建优势,为全国文明城市创建注入生动的内涵。因此,在创建过程中要始终围绕特色做文章,重点要打好三张特色品牌。一是要打造历史文化特色品牌。文化是城市的血脉和灵魂,打造独具特色的城市文化是创建文明城市的内在要求。要全面保护或恢复五马街、墨池坊、城西街、朔门街等历史文化街区古城风貌,修缮和开发夏承焘旧居、籀园等文物遗址,深入挖掘展示东瓯文化和江心屿历史文化,努力扩大温州历史文化的影响力。二是要打造人文精神特色品牌。要深入开展“十佳道德模范”、“鹿城好人”、“社区好人”等评选活动,努力挖掘身边最美现象。大力弘扬“红日亭”精神,使“红日亭”精神形象化、具体化、普及化,成为鹿城人的精神品质。三是要打造时尚魅力特色品牌。鹿城是中国商业文化的发源地之一,以重商文化为经义的永嘉学派影响深远。在创建活动中,要大力推介时尚魅力这张城市名片,充分展现鹿城人敢为人先、特别能创业的精神面貌,进一步提升城市魅力,为群众的生产、生活、学习创造良好的环境。

(三)要着力解决民生关注。百姓口碑就是文明城市创建最高的荣誉。要始终把创建为民、创建惠民作为文明城市创建的出发点和落脚点,切实让群众在文明城市创建过程中得到实实在在的好处。因此,提升文明城市创建水平就要转变经济发展方式,加快产业转型升级,培育壮大新经济增长点,努力在推动经济发展中改善民生。要进一步完善城镇基础设施建设,全面推进五水共治,深入开展交通秩序和市场秩序专项整顿,加大环境卫生综合整治,规范窗口行业服务态度和水平,努力在提升城区环境品质中改善民生。要加快教育、文化、卫生等社会事业发展,完善农村社会保障体系和城乡体育基础设施建设,健全残疾人社会保障和服务体系,加快发展社会慈善事业,努力在发展社会事业中改善民生。要深化平安鹿城和法治鹿城建设,继续抓好重点地区、重点部位、重点人群和治安突出问题的整治,认真抓好消防安全检查和安全生产监督,努力在促进社会和谐中改善民生。

(四)要持续抓好常态管理。全国文明城市创建是一项社会系统工程,也是一项长期的工作任务,创建成功以后更需要巩固创新和发展。对此,要继续细化分解责任,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。要强化“一盘棋”意识,强化部门联动、市区联动和城乡联动,合力解决创建过程中存在的各种困难和问题。要加强宣传创新,在报纸、广播、电视等媒体分别开设专栏,及时曝光鞭笞不文明行为和后进工作,积极营造文明城市创建的良好氛围。要进一步完善工作例会、反馈汇报、督查点评等工作机制,及时研究解决创建过程中存在的突出问题。要进一步加强督考力度,做到督考与奖惩相挂钩,确保创建活动深入开展。

三、要以高效节俭隆重为要求,精心筹备区政协八届四次会议。

政协全会是政协委员交流沟通和履职的重要平台。区政协八届四次会议拟定于2月2日开幕,会期三天。因时间紧、任务重,区政协组织和广大政协委员要根据各自职责和分工,精心谋划好会议的各项准备工作。

(一)要进一步充实完善大会工作报告。政协八届四次会议的工作报告既是对区政协一年来工作的系统总结,也是对明年政协工作的一次深思谋划。希望各位常委、委员认真阅读,及时提出修改意见,进一步充实丰富报告内容,努力把委员履职的好经验和好方法挖掘提炼出来,把工作中存在的问题和不足实事求是罗列出来,把明年好的工作举措充分体现出来。

(二)要精心准备大会发言材料和政协提案。大会发言和政协提案是政协委员履行职能的重要途径,也是政协全会履职的传统方式。各位政协常委要以身示范,努力作好表率,带头并引导广大政协委员围绕经济发展方式转变、民生事业发展、和谐社会构建、重点领域改革等重点工作和群众热点关注,精心挑选课题,主动与对口联系部门沟通或深入本界别群众,全面了解社情民意,认真开展调查研究,努力提出具有针对性、可操作性和前瞻性的意见建议,确保大会发言材料和政协提案有质的提升。

(三)要分头谋划全会各项会务筹备工作。政协各专委会和委员小组要及时与委员沟通联系,尽早让委员安排好工作参加会议,确保到会率。大会秘书处要周密部署,精心策划,详细制订具体工作方案,尤其在时间衔接、文件准备、参与人员等方面要做到细之又细,确保万无一失。各工作组要严格对照任务分工,逐条逐项细化分解到人。在工作过程中要做到相互协作,拾遗补漏,确保做到“零失误、零差错、零缺陷”,确保大会的各项任务圆满完成。