今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  领导讲话
羊年说羊——郑锦春同志在区政协机关新春座谈会上的讲话
时间:2015-02-27 来源: 分享到:


同志们:

2015年是农历乙未年,乙未在十二属相中为羊。《说文解字》载:“羊象头、角、足、尾之形。”羊是象形字,点撇像羊角,三横像羊身上长长的毛,最后一竖是羊的尾巴,非常形象生动。羊柔弱温顺,容易饲养,是人类最早驯养的家畜之一。据考证,我国早在8000多年前就开始养羊了,而从猎羊古岩画中看羊的驯化历史更是在万年以上。


羊在上古人的眼中,形象是漂亮的。甲骨文的“美”字,从羊的形象得来,“美”字是由“羊”和“大”两个字组成的,本意是“羊大为美”。同时,羊是温驯忠厚的,便有了“善”字;又有跪乳之礼义,故繁写的“义”,带有“羊”字;羊肉鲜美可口,可以做出各种菜肴,所以“鲜”字从“羊”。羊在古代也一直被视为吉物,张衡在《思玄赋》中说:“羞玉芝以疗饥。”甲骨文的“羞”字左边是“羊”,右边是一只手,手持羊表示进献。


羊还出现在许多历史故事和文学作品中,如西汉有威武不屈的苏武牧羊的故事,唐代王维有“斜光照墟落,穷巷牛羊归”的诗句,北朝有“天苍苍,野茫茫,风吹草低现牛羊”的民歌,而最具有影响力的当属人类历史上第一只克隆羊—“多莉”,成为人类生物技术革命性的标志。

羊在中国人的生活中不仅是一种可以食用的动物,而且具有深刻的文化内涵。我们要从羊的品质特征和故事中得到启发。

一、羊的品质特征


(一)羊是吉祥美好的象征。《说文》曰:“羊,祥也。”上古人过的是游牧生活,羊长得壮,繁殖得多,视为一件非常吉祥的事。古器铭中,“吉祥”多作“吉羊”,如《汉元嘉刀铭》中就有“宜侯王,大吉羊。”与“羊”有关的文字几乎都是和美好的事物有关,如“美”、“祥”、“善”、“三羊开泰”等,都表示褒扬、称颂之意,“喜气洋洋”更是说尽了欢乐吉庆。《左传》中有则“肉袒牵羊以迎”的故事,宣公十二年,楚国攻打郑国,郑国被打败了,郑伯在投降的时候,“肉袒牵羊以迎”。因为羊象征着吉祥,郑伯在亡国临危之际,献上羊以祈求得到楚国方面的宽恕,免遭于难。孟子曰:“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。”然而,我们有些同志高喊执政为民,但实际漠视群众利益,只顾自己,谋取私利,追求位子。“水能载舟,亦能覆舟。”我们每一位党员干部应念民生,懂民意,听民声,解民忧,惠民利,这样才会赢得人民的拥护支持,推进经济社会的发展,促进社会的和谐稳定。


(二)羊有温顺文雅的品质。羊儿善良、温和、柔顺而又老实,有着如人之君子的美德和精神。典故“羔羊跪乳”,是说羊羔都是跪着吃母乳的,很有孝道,所以羊又成为“忠孝节义”中孝的代表,甚至被后世演绎为孝敬父母的典范。在伴随人类度过的漫长岁月中,羊儿善良温顺的天性也无形中影响着人类的行为和观念,以至于我们非常乐于把包裹人类胎儿的液体称作为“羊水”,在“人之初,性本善”的吟诵中,让羊与人之间又多了一份与生俱来的亲近。千百年来,人们对羊这种温顺文雅品质的诠释,反映了一个民族对精神道统的追求与文化基因的传承。然而,在利益多元化,诉求多样性的今天,每一个人都有自己的考量与选择,同时也衍生了冷漠、浮躁、粗俗和颓废的一些“精神贫脊”的现象。苏轼云:“治身莫先于孝,治国莫先于公。”我们不妨以羊的这些特质启迪思想,滋补心智,自觉做一个普普通通的好人,不断汇聚社会的正气场。


(三)羊是庄严正义的代表。羊性素喜清洁,居于干燥清洁之处,饥餐青草,渴饮清泉,洁身自好,远离污秽。不像某些禽类,终日嬉戏于泥淖之中,饮溺餐矢,藏污纳垢,顾盼自得,不以为耻。正因为羊的这种品性,在古人心目中拥有正直、美好的形象,久之便将其作为正义的象征。王充《论衡·是应》记载,唐尧之臣皋陶治狱,辅以独角羊。此羊对嫌犯“有罪则触,无罪则不触”,极为灵验。至战国时,秦楚等国御史、狱吏等执法者皆着带有独角羊图案的冠服,以示庄严神圣。此独角羊名叫“獬豸”,作为秉公执法的象征,其形象一直用作历代执法者官服图案,直至清末。其实羊的庄严正义和古人对秉公执法的期许,今天仍然是人民大众所真诚呼唤。近年来,从浙江张氏叔侄奸杀,到念斌、呼格等冤假错案的曝光,以及他们的亲人为了尊严,所经历的苦难,令人发指,发人深省。可以这么说,公理一旦被逼供、私情、权势绑架,其后果是灾难性的,或不可挽回的。值得庆幸的是,党的十八大明确提出建设法治中国,我们期待依法治国方略有效落实,法治政府及司法公信力不断得到提高。

二、几点启发

(一)崇尚美德,拒绝丑恶。中华民族五千年历史,给我们留下大量的传统美德,今天我们更要继承优良传统,发扬传统美德,以提升人的素质为根本,在社会形成良好风尚。


一要学“羊羔跪乳”,敬老爱老。“羊羔跪乳”的典故,它诠释的是孝敬父母,弘扬的是孝悌忠义。有人说“上有老,下有小”是一种压力,也是一种幸福,更是一种责任。对啊!父母在,家才是你安魂入梦的地方;家有老,就意味着世界上最永恒的亲情还在。我们“身体发肤,受之父母”,而且养我们成人,教我们做人。子曰:“夫孝,天之经也,地之义也,人之行也”,“人之行,莫大于孝”。孔子弟子子路,因家贫经常吃糠咽菜,“为亲负米百里之外”。因此,我们没有理由不去珍惜“上有老,下有小”的日子。近年来,随着人口老龄化的不断加快,“孝”也面临难得的“机遇期”,如何丰富内涵,拓展外延?“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,值得我们大家去面对,特别是我们党员干部更要重视养老事业的发展,还要在全社会大力弘扬敬老、爱老、养老的中华美德,共同传承中华孝道文化。


二要忌“悬卖狗”,表里如一。羊年正月初三上午,看到一则中央气象台发布的大风降温预报消息,多地降温幅度超过6摄氏度,令我不禁想起“悬羊卖狗”的典故。古人冬天喜食羊肉以御寒,羊肉货少时则价高,于是有不法之徒为牟取暴利,便悬羊头而售狗肉来欺诈顾客,比喻表里不一。子曰:“巧言、令色、足恭,左丘明耻之,丘亦耻之。”孔子反感“巧言令色”,提倡人们正直、坦率、诚实。“身不正,不足以服;言不诚,不足以动。”诚信是做人的基本品质,是立身之本,兴业之基,人人都喜欢和坦诚的人交朋友,因为有安全感。但是,世界之大,无奇不有,现实生活中“金玉其外,败絮其中”,也不乏其人。有的人高喊为大众谋福祉,说的天花乱坠;加快重点工程建设,做的劳民伤财;大力发展民生事业,行的不得民心。究其原因,就是表里不一,因而失去大众的信任,影响事业的发展。因此,我们应从“悬羊卖狗”的典故中警醒,表里如一,诚实做事,切忌口是心非,耍小聪明。


三要重“羊左之交”,以诚待人。古时候,有一个很感人的典故,叫“羊左之交”,说的是战国时左伯桃与羊角哀两人相识,结伴去楚国求见楚庄王,途中遇到了大雪天气,左伯桃为了成全朋友,把衣服和粮食全部送给了羊角哀,宁可牺牲自己。后世于是将友谊深厚的知心朋友叫做“羊左”或“羊左之交”。古人提倡“人可一生不仕,不可一日无德”和“先修身而后求能”。真诚厚道,是人的一种优秀品质。因此,我们在交往过程中要做到付出真情,真诚待人。做到真情就是要以心换心,以情换情;人给我尊重,我还他高尚;人给我快乐,我还他幸福;人给我宽容,我还他真诚;人给我希望,我还他感激。《三字经》中有句话:“凡是人,皆须爱,天同覆,地同载。”我们要以“羊左”自勉,做到“躬身厚而薄责于人”,锻造真情人品,做人才有底气,做事才会硬气。

(二)律已自醒,关爱群众。子曰:“道千乘之国,敬事而信,节用而爱人,使民以时。”广大党员干部对上、下都要能守之以信,节省财用,爱惜人民。


一要杜绝“如狼牧羊”,做到爱民如子。《史记·酷吏》记载“宁成为济南都尉,其治如狼牧羊”。后来泛指为官治民如同狼放养羊一般,比喻官吏残酷地欺压人民,如狼牧羊,必然使百姓深受其害。晋国上大夫叔向请教晏子,什么样的想法才是最高明的,什么样的行为才是宽厚的?晏子曰:“意莫高于爱民,行莫厚于乐民。”意思是说没有比爱护人民更高明的想法,没有比让人民快乐更宽厚的做法。它深刻诠释了“以民为本”的思想,完美揭示了为官从政者的职责和使命,至今仍具有重要的启迪与借鉴意义。对此,要真正做一名人民信任的好干部,就必须把以民为本的思想“内化于心,外化于行”,深入下去接地气,心入下去听民声,诚入下去抓发展。只要做到“其政任贤,其行爱民”,就一定能得到群众的真心拥护与支持。


二要常学“羊续悬鱼”,做到自律从严。“羊续悬鱼”是古代居官清廉、拒绝受贿的典故。《后汉书·羊续传》中记载“续为南阳太守……时权豪之家多尚奢丽,续深疾之,常敝衣薄食,车马羸败,府丞尝献其生鱼,续受而悬于庭;丞后又进之,续乃出所悬者,以杜其意”。在我们温州历史上,同样有清廉为官的典范。560年前,温州百姓为了纪念当年知府何文渊与文林,自发捐资在华盖山建造了“却金亭”,名垂青史,光照千秋。今天,“老虎苍蝇一起打”的反腐倡廉之风,已席卷大江南北。然而,仍然有人不收敛,不收手,顶风作案。新华社2月21日电,今年元旦春节期间,中纪委监察部网站开通“四风”问题监督举报曝光专区,每周对违反中央八项规定精神案件进行通报,截至目前,已连续5周,通报620起案件,点名曝光855人。唐李世民曾云:“夫以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。” 林则徐曾言:“做事乖巧,聪明无益;淫逸骄奢,仕途无益。”我们一定要以“羊续悬鱼”为鉴,加强官德修养,从而使廉洁从政成为一种追求,一种自觉。


三要借鉴“童子随羊”,做到顺应民意。《说苑·理政》记载了一个“童子随羊”的故事。一位先秦的哲学家杨朱,拜见梁王时说“治天下如运诸掌然”。梁王曰:“先生有一妻一妾不能治,三亩之园不能芸,言治天下如运诸掌,何以?”杨朱曰:“臣有之。君不见夫羊乎?百单而群,使五尺童子荷杖而随之,欲东而东,欲西而西。”这个故事是说,杨朱对梁王大谈治国之道,用牧羊的儿童能够指挥一百多只羊来说明,顺着羊性,牧羊则很容易;顺着民性,治民也非难事。老子也曾云:“圣人无常心,以百姓之心为心。” 那些违背民心的做法,既无法真正实施,更加会丧失民心。因此,我们党员干部应摒弃“我执”的思想,想民之所想,急民之所急。古人云:“官视民如草芥,则民视官为寇仇。”为让为民情怀支撑从政良心,我们就应懂得“臣闻国之兴者,视民如伤,是其福也;其亡也,以民为土芥,是其祸也”的古训,涵养精神道统,造福一方百姓,丰富生命意义。

(三)思过有益,补牢未晚。金无足赤,人无完人。”我们在治理地方、施政理政时,也要经常反思工作,反思自己,正视不足,敢于面对,亡羊补牢,犹为未晚。


一要自省。《战国策·楚策》记载“见兔而顾犬,未为晚也;亡羊而补牢,未为迟也”。亡羊补牢,前提是能发现“羊亡”,羊丢了,能不能发现?很简单,点点数就行了,重点是厘清“牢破”的原因,所以要“自省”。我们党员干部在治理地方、施政理政时,工作上出现了失误,能不能及时发现?个人品行出现了偏差,能不能及时反省?就不那么容易了。子曰:“吾日三省吾身。”我们要经常反思工作,反思自己,正视不足。比如,我们面对刚刚过去的2014年,在收获喜悦的时候,应该保持冷静,闭门思过。“劝君莫奏前朝曲,听唱新翻杨柳枝。”我们不要拘泥于过去的成绩,不要把过去的功劳老挂在嘴上,而是要勇敢面对新的挑战,主动适应新常态,创造新成就,谱写新篇章。子曰:“观过斯知仁矣。”我们要从自己的理想信念、思想作风、决策工作中,寻找问题,剖析原因。清金缨《格言联壁》中有句格联:“静坐常思己过,闲谈莫论人非。”就是告诫世人沉静下来,自省自己的过失,进而以是克非,为善去恶。


二要纳谏。宋人苏轼有首诗:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同;不识庐山真面目,只缘身在此山中。”它揭示了一个“当局者迷,旁观者清”的道理。同时,也告诉我们要查找自己“牢破”的原因,光靠自省恐怕不够,还需要开门纳谏。子曰:“三人行,必有我师焉”,“过也,人皆见之”。我们要多听人家的意见,能够看到自己的不足,发现工作中的错误,才有利于及时改正。《孟子·公孙丑上》中有句话:“子路人告之以有过则喜。”闻过则喜是一种境界,能够善于倾听人家对自己的意见,而且把这些意见当作是善意的提醒,并借之改正自己,不是每一个人都能做到的,这就更加要引起重视,敢于面对自己的不足,以开放的胸怀去接受他人的建议。子曰:“敏而好学,不耻下问。”孔子这样的圣人都认为自己“余非生而知之者”,何况我们这样的凡人。因此,我们要想真心去发现自己的问题,就要勇于放低身段,放下架子,做到问过则喜。


三要勤补。常思“亡羊”,善听诤言,其落脚点还是在“补牢”。《战国策》里有一篇文章叫《邹忌讽齐王纳谏》,它讲述了战国时期谋士邹忌劝说君王的贤士形象,记载了齐威王纳谏如流,知过则改的明君形象,最终“燕、赵、韩、魏闻之,皆朝于齐。此所谓战胜于朝廷”。这可以说是中国历史上思过、闻过、改过的成功案例之一。《论语·子张》中有云:“更也人皆仰之”,“过则勿惮改”,“过而不改,是谓过也”。可见思“过”大有裨益,及时“改”过才赢民心。只有像孔子弟子颜回学习“不贰过”,做到举一反三,加以防范,才能促进持续发展。


羊是群居动物,非常团结和谐。在新的一年里,我们要继续构建政协和谐工作氛围,同频共振主动适应新常态,凝心聚力积极展现新作为,持之以恒共同打造新形象。