今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  领导讲话
郑锦春同志在视察区法院工作座谈会上的讲话
时间:2015-03-19 来源: 分享到:


同志们:

今天,我们到区法院于其说是来调研视察,还不如说是来学习教育。刚才,我在旁听城乡建设行政管理审理行政登记案件过程中就在想,如果我们的行政部门对每一件行政审批事项,都能以高度负责的态度,做到认真、依法、规范,或许就可以减少行政诉讼审理的案件。在参观区法院机关党员反腐倡廉警示教育时,让我想起了“尽小者大,慎微者著”这句名言,更让我懂得细节决定成败的道理,谨慎彰显德行的意涵。在了解到区法院去年一线法官人均年结案达432件,并获评省级优秀法院;其便民服务的创新举措,得到最高院的肯定,并在全省法院系统推广,这充分体现了法院干警“敬事以忠”的精神。特别是对今年的工作安排及司法改革的思考,更是诠释了法院干警担当精神与精于谋划的责任意识。

总的来说,通过现场参观和有关工作情况介绍,深切感受到区法院在区委的正确领导下,紧紧抓住了公平正义这个牛鼻子,打开了司法为民这个总开关,积极服务中心工作,主动接受各界监督,依法履行审判工作,工作亮点纷呈,成效明显。一是服务转型发展保障有力。注重金融债权保护,加大异地首封、刑民交叉金融执行案件处置力度,妥善处置41件案件。加大企业司法帮扶力度,妥善化解涉企纠纷,化解银行不良资产21.5亿元。加大逃废债行为打击力度,进一步优化了社会发展环境。二是改善便民服务推进得力。进一步规范送达流程和裁判文书样式,全面提升了审判效率。优化“审判信息”等软件功能,方便当事人在线查阅等服务功能。创新搭建网拍房产按揭贷款平台,经验做法得到最高院领导的批示肯定,并在全省法院系统推广。三是加强自身建设措施给力。借助教育培训网络、法官讲坛等平台,加强队伍业务能力、心理素质培养。完善青年干警导师制,不断提升了青年法官适用法律、化解矛盾等方面的能力。扎实开展党的群众路线教育实践和司法作风建设年等活动,进一步强化了队伍的宗旨意识和群众观念。

党的十八届四中全会审议通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,确立了依法治国的基本方略,明确了建立社会主义法治国家的总目标。区委八届八次全体(扩大)会议也审议通过了《中共温州市鹿城区委关于全面深化法治鹿城建设的意见》,明确了鹿城区未来五年法制建设的目标要求。下面,我就区人民法院如何在推进法制鹿城建设中发挥积极作用提四点建议:

一、要在维护社会稳定上主动作为。当前,我区正处于改革攻坚的关键时期,社会矛盾日益凸显,各类治安案件、民商案件、侵权纠纷也大量增加。对此,区人民法院要切实发挥化解社会矛盾、打击犯罪的职能作用,全力维护辖区社会和谐稳定。一是要强化民事调解职能。坚持“调解优先,调判结合”的民事审判原则,探索建立以人民调解为基础、行政调解为补充、诉讼调解为主导、司法审判为保障的多元化纠纷化解机制,把诉讼调解作为首选的结案方式,切实把矛盾纠纷化解在基层、化解在萌芽状态。二是要依法惩治刑事犯罪。“锄一害而众苗成,刑一恶而万民悦”,可见,法律的权威在于执行。要严厉打击刑事犯罪,对社会危害性大、主观恶性深、人民群众反映强烈的严重刑事犯罪,在法定幅度内从重从快判处;对危害人民群众切身利益、严重扰乱社会秩序等类型犯罪,予以从重从快打击,切实维护社会秩序。三是要谨慎对待敏感案件。加大打击食品安全、环境卫生、拐卖妇女、儿童等民生方面的严重刑事案件,为人民群众提供一个安全的生活环境。进一步提高舆论应对的引导能力,对于社会广泛关注的案件,要及时回应,积极主动把握舆论主动权。

二、要在助推赶超发展上积极作为。为发展护航是法院的应尽职责。人民法院要切实发挥审判职能,平等地保护市场主体,全面维护公平合理的社会主义市场经济秩序,为我区赶超发展保驾护航。一是要营造公平公正的发展环境。严厉防范打击虚假诉讼、逃废债务、跑路等违法行为,确保“僵尸企业”能够及时得到处置。支持互联网企业利用技术和金融模式开展创业创新,加大对网络经济首创发明保护力度二是要维护规范有序的市场秩序。强化民间融资备案管理、P2P网络借贷平台的司法规制,积极创新不良资产处置方式,深入推进金融案件执行专项活动,努力降低银行不良贷款率。三是要打造便民利民的服务品牌。推进诉讼服务大厅、诉讼服务网和12368诉讼服务热线“三位一体”的综合性诉讼服务等便民利民平台建设。实行案件繁简分流,合理简化诉讼程序,降低当事人诉讼成本。完善人民陪审员制度,扩大人民陪审员选任范围和数量,保障人民群众依法参与司法调解、司法听证、涉诉信访处理。

三、要在推进依法行政上敢于作为。在我国的法律体系中,约有80%以上的法律法规由行政机关执行,依法行政在法制建设中处于重要地位,是推进法制建设的关键环节。3月11日,全国人大代表、省高院院长齐奇接受记者采访时表示,全面推进依法治国是多方面的,通俗的讲法就是把权力关进笼子里,这个笼子靠什么编织起来,就是法律,就是制度。其中很重要的一块就是要让政府有权不能任性。对此,区人民法院要坚持监督与支持并重,积极做好行政审判工作,及时督促行政机关依法行政。一是要严格依法公正办理行政案件。推广行政首长出庭应诉制,促使行政管理依法进行、群众合法权益得到有效保障的同时,有效提升领导干部运用法治思维和法治方式解决问题的意识。二是要充分发挥司法建议职能。通过各项审判执行工作,及时发现经济建设、社会管理中存在的问题和漏洞,提出可行的司法建议,促进经济建设和社会管理机制的制度化、法治化。三是要加强与行政机关沟通联系。主动到行政机关上法制课、征求意见和搞调查研究,争取行政机关对法院行政审判工作的理解和支持,帮助提升行政机关依法行政的意识。

四、要在深化法制宣传上善于作为。法治建设需要广大群众的广泛参与。对此,区人民法院在做好审判执行工作的同时,要切实加强法治宣传,不断提升广大群众的法律素质。一是要进一步拓展法治宣传渠道。探索建立“法院开放日”等举措,积极邀请各界群众旁听庭审,使群众感受到法律带来的公平正义。深入开展法律进校园、法律进园区等活动,定期组织举办法律咨询会和发放法律宣传资料、便民联系卡等形式,切实增强广大群众的法制观念和法律意识。二是要进一步丰富法治宣传内容。加强对房屋拆迁、土地征用、拖欠农民工工资等关系群众切身利益和涉及婚姻家庭、妇女儿童、未成年人等方面常用法律法规的宣传教育,引导社会公众依法维护自身合法权益,预防和减少涉法上访。三是要进一步提升自身法律素养。要完善法官队伍培养机制,创新培训方式,全面提升年轻法官的司法能力,提高法官处理新类型及复杂疑难案件的水平。“法律之内,应有天理良心”,这说明执法的关键在于公平。要进一步提升法官处理情、理、法之间关系的能力,在办案过程中,既要坚持法律的刚性,又要有灵活性和柔软性,让当事人心服、口服。子曰:“苟正其身矣,于从政乎何?不能正其身,如正人何?” 要切实提升法官队伍的政治素养,全面端正法官自身的行为规范,尤其在案多人少的情况下,更要力戒浮躁,涵养正气,确保审判工作公平公正。