今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  领导讲话
郑锦春同志在区政协八届十六次常委会议上的讲话
时间:2015-03-26 来源: 分享到:


同志们:

今天的常委会议分两部分进行,先是视察区检察院预防职务犯罪警示教育基地,然后举行会议。会议审议通过了有关人事任免事项和各委员小组组长、副组长名单;还听取了张纯亮检察长的工作通报,各位常委与部分委员在协商讨论中提出了不少真诚积极的意见建议,请检察院结合具体工作加以研究,重视汲取。下面,我想讲两点意见:

一、深入学习贯彻全国“两会”精神,全面提升政协履职水平

刚刚闭幕不久的全国“两会”,是在以习近平同志为总书记的党中央提出“四个全面”战略布局的背景下召开的,对于全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,协调推进“四个全面”战略布局,顺利完成“十二五”规划各项目标任务,具有十分重要的意义。认真学习贯彻全国“两会”精神,是当前区政协组织和广大政协委员的重要任务,我们一定要结合工作实际,把会议精神传达学习好、贯彻落实好。

一方面,要深入领会精神实质,切实增强履职的责任感。要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,准确把握“四个全面”战略布局的时代背景、重大意义、丰富内涵和内在辩证关系,自觉把思想和行动统一到中央关于“四个全面”的战略布局上来。要继续深入学习俞正声主席代表全国政协所作的工作报告和在闭幕会上的讲话精神,深入了解全国政协的工作亮点和工作重点,把牢政协的性质定位,领会政协工作规律,真正把思想和行动统一到“两会”确定的各项任务上来。

另一方面,结合实际抓好落实,切实增强履职的实效性 要按照全国“两会”的部署要求,进一步完善工作思路和举措,认真对照《政协温州市鹿城区委员会2015年工作要点》抓好落实。要紧紧围绕区委关于实施“五化战略”、深化“十大举措”的重大决策部署,选择“两美”建设、“时尚城区”建设、创新驱动发展等事关鹿城发展全局的课题,深入开展调研视察;抓住“五水共治”、“六城九市”、“四张清单一张网”、“三改一拆”等重点工作和“十三五”发展规划纲要、深化法治鹿城建设等议题,深入开展民主监督和政治协商活动。要巩固和拓展群众路线教育实践活动成果,扎实开展“破两难、纠四不”专项整治活动,不断提高政协履职现代化水平。

二、要充分发挥职能作用,全面推进法治鹿城建设

明代李贽有句名言:“动人以言者,其感不深;动人以行者,其应必速。”今天与其说是听取协商检察院工作,还不如说是一次学习受教的机会。下午参观了检察院预防职务犯罪警示教育基地,很受教育;刚才张检察长通报了区检察院去年五个方面的主要工作和今年的重点工作安排,受益匪浅。一年来,区检察院在区委的正确领导下,努力克服案多人少等种种困难,坚持高起点定位、高标准要求,思路清晰、主题鲜明、亮点纷呈,服务大局得力给力,惩治罪犯动真较真,队伍建设真管严管,各方面工作取得了很好的成效,获得了那么多的荣誉,让人感动、令人钦佩。

十八大以来,习近平总书记就法治建设发表了一系列重要论述,提出建设法治中国的目标。党的十八届四中全会审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,区委八届八次全体(扩大)会议也审议通过了《中共温州市鹿城区委关于全面深化法治鹿城建设的意见》。区检察院作为国家的法律监督机关,要紧紧围绕“强化法律监督、维护公平正义”的检察工作主题,充分发挥职能作用,切实为推进法治鹿城建设作出应有贡献。提五点建议:

(一)突出用好打击刑事犯罪等职能,着力营造规范有序的发展环境找准新常态下服务改革发展稳定的切入点、着力点,积极营造保护改革者、宽容失误者、打击犯罪者的发展环境。一是要依法保障投资发展环境。突出打击严重暴力、多发性侵财、黄赌毒等犯罪,加大对危害食品药品安全、影响安全生产、破坏网络安全和电信诈骗等犯罪的打击力度,切实为我区赶超发展营造良好的环境。二是要依法保障市场经济秩序。依法打击非法经营、强迫交易、合同诈骗等犯罪,保障金融市场安全高效运行和整体稳定。深入开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品犯罪工作,切实维护知识产权权利人的合法权益。三是要依法保障民生热点改善。严厉打击侵害群众切身利益的刑事犯罪,进一步加大对破坏生态环境犯罪的打击力度,加大对涉及民生问题案件的法律监督力度,促进解决涉及人民群众利益的热点难点问题。

(二)突出用足查办职务犯罪等职能,着力构造廉洁高效的政务环境。进一步健全权力运行的监督制约机制,全力构造“用权必有责、用权受监督、失职要问责、违法要追究”的政务环境。一是要加大职务犯罪查处力度。严肃查办权力集中、资金密集领域的大案要案,重点查办重要岗位领导干部职务犯罪,特别是涉及工程建设、土地出让、项目审批、买官卖官等职务犯罪,深入查办群众深恶痛绝的“小官大贪”案件。二是要深化职务犯罪预防工作。建立重点领域和关键环节重大典型职务犯罪案件剖析机制,深化预防职务犯罪宣传和警示教育,推动形成廉荣贪耻的社会氛围。健全职务犯罪预测预警机制,强化职务犯罪风险防控,减少和遏制职务犯罪案件的发生。三是要健全查办职务犯罪工作机制。健全职务犯罪线索受理、分流、查办、信息反馈制度,规范纪检监察与刑事司法衔接机制。推动完善纪检监察和刑事司法办案标准和程序衔接机制,确保依法办案。健全举报工作机制,加强举报宣传工作,拓展案件线索来源渠道。

(三)要突出用全民事行政监督等职能,着力打造公平正义的法治环境进一步强化法律监督,切实保证司法机关严格、公正、规范、文明司法, 努力打造公平正义的法治环境。是要强化司法监督。完善监督工作机制,切实加大对刑事诉讼、民事诉讼、行政诉讼的监督力度,着力纠正解决执法不严、司法不公不廉等突出问题。加强人权司法保障,严把案件事实关、证据关、程序关和法律关,杜绝冤假错案发生。二是要推进依法行政。健全完善行政执法与刑事司法衔接机制,及时监督纠正有案不立、以罚代刑等问题,积极推进依法行政。严肃查处贪污贿赂、失职渎职等职务犯罪,促使公职人员依法履职、审慎用权。

(四)要突出用活举报控告申诉等职能, 着力创造和谐稳定的社会环境健全涉检信访工作机制,畅通控告申诉职能,最大限度化解社会矛盾,着力创造和谐稳定的社会环境。一是要依法化解矛盾纠纷。完善社会矛盾预警、排查化解、群众诉求表达等工作机制,引导和支持当事人在法治轨道上解决矛盾纠纷。深入推进涉法涉诉信访改革,努力保障群众合理合法诉求依照法律规定和程序就能得到合理合法的结果。二是要深化法制建设宣传。发挥预防职务犯罪警示教育基地作用,加强对国家工作人员的廉政法制教育,增强依法办事、廉洁从政的自觉性。组织开展丰富多彩的法治文化传播活动,有效引导群众自觉守法、遇事找法、解决靠法。三是要参与防控体系建设。充分发挥检察院民生服务热线等基础性平台作用,深入基层掌握社情民意,提出防范违法犯罪的对策建议。加强未成年人刑事检察工作,强化社区矫正法律监督。积极参与刑满释放人员等特殊人员的服务管理,努力消除社会稳定隐患。 

(五)要切实加强检察官队伍建设刚才在检察院参观预防职务犯罪警示教育基地时,我以“尽小者大,慎微者著”(出自《资治通鉴.汉纪九》)作为我的受教感言,并想以此与全体检察官共勉。一是要深入学习贯彻政治纪律和政治规矩。切实当好守纪律、讲规矩的表率,做到不办逼供案,不办人情案,不办金钱案,只办经得起历史检验的公平正义案。二是要切实加强廉洁从检建设。认真落实党风廉政建设“两个责任”,努力打造过硬的检察队伍。三是要以“四个全面”战略布局统领检察工作。准确把握检察工作正确的政治方向,准确把握新形势新要求,增强检察工作的前瞻性、适应性、主动性。四要加强业务能力建设。孔子曰:“工欲善其事,必先利其器”。要切实加大教育培训力度,着力培养高层次检察业务专家人才。在学习上,不仅要有一股子“挤劲”和“钻劲”,还要善于寻找捷径,即“内事不决,百度一下;外事不解,谷歌一番。”