今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  领导讲话
郑锦春同志在“四张清单一张网”专项集体民主监督 座谈会上的讲话
时间:2015-04-10 来源: 分享到:


同志们:

简政放权是本届中央政府开门第一件大事,浙江省委省政府率全国之先提出了抓改革、增活力,大力推进“四张清单一张网”为重点的政府自身改革的重大决策。省政府从自身做起,去年以来,省级及省级部门权力从12300项取消或者下放,现在保留的只有4236项,下降了近60%。省级及省级部门的行政许可由原来的1266项减到322项,下降幅度达70%。省委省政府要求把推进“四单一网”建设作为深化行政审批制度改革,创新政务服务模式,加快转变政府职能的突破口和着力点。今年,浙江省政协按照省委省政府的部署,开展“四单一网”三级联动专项集体民主监督工作。

刚才,区府办、区编办、区财政局以及区审管办分别就“四单一网”工作开展情况进行了交流,使我们对该项工作有了进一步的了解。与会委员所提的意见和建议也将为推进政府治理体系和治理能力现代化、优化公共服务等提供有益的参考。下面我就如何进一步加强“四单一网”建设,谈几点自己的想法:

一、要敢于克难攻坚。“四单一网”首先是政府一次深刻的“自我革命”,改革过程中一定会遇到各种困难与阻力。怎样向“恋权情节”说“不”是改革的内在要求,怎样做到清权、优权、减权是改革的核心所在,我们既要统一思想,又要果敢作为。全力突破“官本位”的藩篱,有效解决“肠梗阻”的现象,彻底克服“有权任性”的弊端。《道德经》有云:“大道至简,知易行难,知行合一,得到成功”。因此,我们一定要深谙“无为而治”的哲学思想,做到遵循规律不任性,坚持放下不包揽,从审批、财政、编制出发管住政府活动,再到全面清理和层层下放政府权力,逐渐让“体态胖、手太长、闲不住”的千手观音式政府成为过去。确保法无授权不可为,法定职责必须为,并使之成为自觉行动。这样才能使改革利民生,落地不落空;发展惠民生,归位不错位。

二、要善于科学实施。法家学派代表人物管仲曾云“不明于计数而欲举大事,犹无舟楫而欲经于水,险也”。意在科学实施的前提是要认真学习省委重大决策的内涵要求,关键是要理清政府瘦身归位的具体内涵,同时要全面周密的制定实施计划,科学有序的加以推进。例如,如何有效解决事前审批“画圈圈”,事中事后“脱缰马”的传统行政模式中时常发生的问题;如何开展“负面清单”外工业投资项目不审批的改革,收紧政府的“手”,放开市场的“脚”,使得市场主体发挥最大价值;如何扎实推进政务服务网建设,实现“让数据跑替代用脚跑”,为群众提供“家门口”的政务服务等等。只有保证这些工作取得实实在在的效果,才能使民生工作得民心,民生工作促发展,民生工作树形象。

三、要勇于探索创新。“四单一网”是一个全新的事物,没有先例可循,所以一定要创新工作思路、方法和载体。承诺制、预验收制等都需要我们去探索创新,确保有效有用,保证它按设计要求落实。杰出的教育家黄炎培先生曾说过“理必求真,事必求是,言必守信,行必踏实。”这就要求我们凡事首先要探求其内在的客观规律性,敏而好学、不耻下问、闲而警策、忙而不乱。“年将弱冠非童子,学不成名岂丈夫?”,工作中我们也要有追求一流,追求卓越的事业心和责任感。在日常招商引资工作中,决定竞争力的关键因素是政府能否给企业提供优质的人性化的服务、营造良好的发展环境。因此必须运用科学的方法,剖析原因,查找差距,找准角色定位,致力办好每一件实事。从而使“四单一网”建设成为行政改革的宣言书,依法行政的承诺书,为民服务的说明书。

四、要严于系统监督。清权、优权、减权的关键是在晒权,要将所有的权力公开,为监督提供明晰的依据。晒权之后需要制权。制约权力的关键在于监督,省政协审时度势提出了三级联动专项监督“四单一网”建设。这就要求我们广大委员要加强学习“四单一网”的要求与内涵,把握好政策界限。监督是否把有利于服务人民、有利于群众办事作为推行权力清单制度的基本出发点;监督是否把与企业生产经营活动关系紧密、审批权力集中的部门作为重点;监督是否把与群众生活密切相关的职权事项放在优先位置;是否着力解决行政许可、行政处罚、行政强制等领域社会反映强烈的突出问题。在“四单一网”建设中必须进一步完善法律、舆论、群众等多方面的监督机制,确保“四单一网”建设能够较好地管住权力的“大门”、锁住“暗门”、关闭“后门”,让群众切身感受到改革带来的变化。