今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  领导讲话
郑锦春同志在国家园林城市创建工作专项视察座谈会上的讲话
时间:2015-06-11 来源: 分享到:


同志们:

刚才姜益祥局长将国家园林城市创建工作基本情况、下一步工作安排以及存在的困难问题作了系统的介绍。此次视察让我们对全区创园工作加深了了解,也对城管战线上同志们的辛苦劳作增进了理解。政协委员们所提的意见建议希望区城管执法局在日常实际工作中加以吸纳。下面我讲两点意见:

一是以实干出实效。《荀子·修身》有云:“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”,这就告诉我们,再好的想法如果仅仅停留于纸面,永远是水中月、镜中花。千里之行始于足下,勤奋是成功之本,实干是成事之基。创园工作任务重、时间紧、要求高、保障弱,综合协调难度大,这就迫切要求我们的队伍要具备啃硬骨头的精神,迫切要求每一位同志在各自的岗位上付出更多的辛劳,一步一个脚印地走下去。实干工作重内容、重行动、重质量,是一项旷日持久的战斗,要有高屋建瓴的大局观,着长远,打基础,重实效,办实事。刚才听了部门介绍,同志们不畏艰难的精神着实感动。城管执法队伍所做的工作,凝聚的是精神,展现的是成效,留给我们的则是一份深深感动。我们要向城管执法战线上的同志们致敬、学习。

近年来,我区园林城市创建工作取得了来之不易的成绩。一是“量”的增加,我区人均公园绿化面积11.1平方米,和几年前相比翻了五倍,建成区绿地率达31.7%。这些增加,需要前期调查定方案,实施抢时间,养护重督查,凝聚着一线同志们锲而不舍的精神,是了不起的成绩。二是“点”的增多,仅2011年就完成了80个街头绿地建设,2013年又完成了108个绿地项目建设,大大提高了“开门见绿”的水平,解决了老百姓就近休憩的需求。这也体现了我们城管队伍善于思考,具有很强的责任心。我们为官一任,必须担责一份,必须造福一方,做到“守土有责”。三是“线”的延伸,2012年改造了18条道路景观,提升项目112个,去年以来新增城区主要道路绿化美化长度超过20公里。绿地是点,道路是线,公园是面,这就构成了我们城市的绿网。四是“美”的提升,2014年以来对市区8条主要道路作为示范道路,以乔木、灌木、花镜组合等艺术表现形式进行了“彩化”改造,完成了我区28处闲置地覆绿改造与美化提升。这些变化均凝聚着我们这支队伍干一行、爱一行、专一行的执着,也是队伍良好精神风貌的生动写照。

二是以实劲成实事。《礼记·杂记下》有云:“君子有五耻:居其位,无其言,君子耻之;有其言,无其行,君子耻之;既得之而又失之,君子耻之;地有余而民不足,君子耻之;众寡均而倍焉,君子耻之。”时至今日,热爱与敬重自己的工作和事业已经成为职业道德的灵魂,是党员干部应当遵循的基本价值规范之一。其中第一耻“居其位,无其言”,意为身处一定的岗位,如果没有与之相应的工作思路及言论,便是可耻的。少些空话套话,多些诤语良言;少些雷人雷语,多些常识之论;少些土豪做派,多些谦抑之风。为官一方,理当先天下之忧而忧,利为民所谋。第二耻“有其言,无其行”,指那些只喊口号而无具体行动的人。古人尚且以此为耻,我们党员干部就更不能言行不一了。只有在本职工作中精益求精的人,才能在磨炼自己品格、提升自己能力的同时,做出一番成就来。第三耻“既得之而又失之”,说明创园工作一定要坚持不懈,决不可半途而废。“一鼓作气,再而衰,三而竭”, “浙江省园林城市”的荣誉取得来之不易,要将其视为新的起点,既要出谋划策当好参谋,又要一步一个脚印实实在在抓落实,继续为达到“国家园林城市”的目标奋斗前行。

下面我谈四点想法:一要强化协调机制。仔细对照创园任务和市里下达的指标,盘点薄弱环节,做到心中有数。如刚才提及的植物园建设、污水处理、垃圾处理等事项,需要和市里继续对接。另外,涉及到各个街镇、相关部门的工作,要明确任务量和时间点,任务分解到位。围绕创园目标,分析创园现状,提出下一步创园具体的任务指标。再如“黄标车”事情,要及时和市属部门协调,早作谋划、精准把握、严格督查,综合有效地推进创园工作。二要强化规划方案。一是科学化,刚才部门汇报的BRT一号线工程实施,减少绿地2.6万平方米,大量的树被移植。俗话说“人挪活,树挪死”,要避免做那些劳民伤财的事,从长远角度去谋划,综合协调去落实。二是人性化,如刚才我们视察过程中看到的吴滨巷滨水公园内的红砖座椅,虽然旧物利用的理念很赞,但其棱角鲜明,安全性有待提高,缺乏科学合理的人性化设计。三是个性化,要考虑公园建设的主题性,只有赋予公园文化才能凸显个性,延续城市文脉。如中山公园可以孙中山为主题,墨池公园可以王羲之为主题,将人物的生平事迹通过合适的载体呈现出来。四是系统化,创园工作涉及上下左右的衔接,是一项牵扯方方面面的系统工程,要避免重复建设,要为城市生命历史和生存状态提供连续的动态发展空间。三要加大整治力度。视察过程中,我们发现有些绿化带被拦腰斩断,还有“城市家具”的缺失,市政道路的破损等。创园迎检时间已临近,这就要求我们全面整治不留死角,做到勤走勤查勤登记,系统归类解决。又如马路洗车问题,存在很大的隐患,因涉及多个部门职责,所以要齐心协力联动解决。四要加强自身建设。要以“三严三实”教育为契机,牢固树立敬事为民、百折不挠的奋斗精神。部门政工科还应及时整理一线鲜活的先进事迹,引入典型树立模范标兵,弘扬舍我其谁的担当精神。此外,还要做好人员保障工作,不断提升队伍自身素质,增强人才引进力度,吸纳专业人士参与论证、会审工作。再者是经费问题,虽然区里已经实施分级管理办法,养护机制已经建立,但区一级养护经费欠口较大,园林绿化事业三分建七分管,养护经费短缺将严重影响我区绿化管养水平。“巧妇难为无米之炊”,但创园的脚步始终不能停滞,政协也会为部门工作鼓与呼。

总的来说,城管与行政执法这支队伍在益祥局长的带领下各项工作均有序推进,队伍的精神风貌得到了展现,工作成效也得到了体现,大家都有口皆碑。今天与其说是视察,不如说是现场交流,城管执法队伍众志成城、顽强拼搏的精神值得我们学习。