今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  领导讲话
郑锦春同志在区政协八届十七次常委会议上的讲话
时间:2015-07-03 来源: 分享到:


同志们:

本次常委会议的内容比较多,有人事任免,有专题协商,还有学习的内容。由于年龄原因,卜红升、陈淑萍和李亦君三位同志退居二线;由于工作需要,谢剑光同志调离政协系统到新的岗位工作。以上四位同志在政协工作期间,忠于职守、勇于担当、严于律己、待人真诚、甘于奉献,为我区人民政协事业的发展做出了积极贡献。我提议,大家以热烈的掌声向他们表示敬意和感谢!

年初,主席会议把专题协商国家园林城市创建工作和“四张清单一张网”改革创新工作作为本次常委会议的主要议题。会前,我们分别组织委员就两项工作进行了多次视察、调研、监督、查访;刚才,邓小林副区长和姜益祥局长分别通报了我区“四单一网”改革落实情况和国家园林城市创建工作情况,陈国光同志汇报了区政协关于“四单一网”专项民主监督的有关情况;各位常委和委员认真履行政治协商和民主监督职能,踊跃发言,提出了许多很好的意见、建议。会后,请区政府、区城管与执法局及其他有关部门认真研究委员们提出的意见建议,并酌情采纳落实,更好地推进这两项工作的开展。

自2011年“创园”工作启动以来,可以说成绩斐然,目前已进入决战冲刺阶段。“四单一网”建设是党中央、国务院加快行政管理制度改革、处理好政府与市场关系、提高政府服务能力的重大决策部署;省委、省政府要求把推进“四单一网”建设作为深化行政审批制度改革,创新政务服务模式,加快转变政府职能的突破口和着力点;今年年初,省政协按照省委、省政府的部署要求,组织开展“四单一网”三级联动专项集体民主监督活动。区委、区政府高度重视“四单一网”建设,已于2014年相继着手权力清单、责任清单、区级财政专项资金清单、轻工产业园区工业投资项目“负面清单”和鹿城区政务服务网的编制、整合、建设工作,并取得了较好的成效。然而,要做好这两项工作依旧任重道远,我们必须站在全局和战略的高度,充分认识“创园”工作与“四单一网”建设的重要性和紧迫性,以高度负责的态度和积极进取的精神,认真对照目标任务和上级要求,齐心协力把工作做好。下面,我再讲四点想法。

一、   进取不退缩

良好的精神状态是我们攻坚克难、成就事业的动力源泉。国家园林城市创建和“四单一网”建设不仅是党委政府的要求,更是人民群众的热烈期盼,是实实在在的民生工程,必须做到真正意义上的“得民心”。但同时,它们也都是“硬骨头”。园林城市创建是一场攻坚克难的战役,“四单一网”建设则是一项自我革命的举措。我们要牢固树立发展意识、责任意识、进取意识,始终把打造环境、成就事业、革故鼎新、方便群众放在第一位,也就是把群众利益放在第一位,大力弘扬“跳起来摘桃子”精神和“踏石留印、抓铁有痕”作风,力争在时间紧、任务重的情况下,顺利克难攻坚、圆满完成任务。

所谓“跳起来摘桃子”精神,指的是干事有激情。习近平总书记强调,“为了党和人民的事业,要敢想、敢做、敢当,大事难事看担当,逆境顺境看襟度。”有的同志看过路遥《平凡的世界》,书中的孙少安、孙少平兄弟尽管出身贫寒,但他们始终自强不息,最终改变了自己的命运。对于我们党员干部来说,要始终保持一种敢试敢闯、敢为人先的自信和豪气,增强比拼争先、用心干事的激情和勇气,树立“抢先一拍、领先一步”的竞争意识,充满激情干事业、创特色,铆足劲儿争位次、争荣誉。

所谓“踏石留印、抓铁有痕”作风,指的是工作要落实。无论是“创园”工作还是“四单一网”,出发点和落脚点都是为了群众、为了人民。为此,我们做工作不能应付了事,要变被动为主动,把上级的要求转化为自己自发的要求;不能作秀了事,要减少项目、优化程序,节省时间;不能随意了事,要做到既规范又科学的完成各项任务。要雷厉风行抓好落实,要像钉钉子一样对既定的大事扭住不放,对推进的要事雷厉风行,对出现的难事勇于担当,明确时间节点、具体目标、推进措施、责任单位和责任人,切实把好事办好、实事办实。

二、积极不盲动

唐代马冯的《意林·唐子》写过这样一句话:“舟循川则游速,人顺路则不迷。”大意是:船顺流行驶就快,人顺路而行就不会迷失方向。在生活中,遵循事物的规律办事,就比较顺利;随着时代的潮流走,就能到达目的地。“创园”工作和“四单一网”建设也是如此。

一要做好规划俗语说“凡事预则立不预则废”。在“创园”工作的最后冲刺阶段,应当本着查漏补缺、发现问题、解决问题的原则,做好计划方案,即“突出重点、攻克难点、强化弱点、消除盲点、宣传亮点”,有的放矢地推进创园工作。在“四单一网”建设上,要认真领会中央精神、省委重大决策的内涵要求,厘清简政放权的具体思路办法,扎实有效推进。

二是突出重点创建国家级园林城市标准共有8个大项64个小项,既有硬件指标,又有软件指标,既涉及物质方面,又涉及精神方面。当前,我们要继续推进重点项目建设,精心打造重要节点景观,着力攻克一些重点项目进展缓慢、小区和道路绿化达标差距大、精品亮点不多、边角空地绿化任务重、市政设施不够完善、台帐资料需要进一步建立完善等问题。在“四单一网”建设中,要突出解决一批群众反映强烈的问题,尤其要注意破解事前审批“画圈圈”,事中事后“脱缰马”等传统行政模式中时常发生的问题,收紧政府的“手”,放开市场的“脚”,使得市场主体发挥最大价值。

三是要突出创新在推进“创园”工作过程中,相关部门要多作思考和谋划,在“新”字上找亮点,在“美”字上做文章,在“老”(老城区绿化)字上求突破,既要重景观,又要重功能,还要重总量,更要重品味。要对栽植树种进行筛选,有意识地推广培植特色树种;要加强湿地保护,做好河边、塘边、沟边、渠边树种、植物配置文章;要把园林绿化与地域文化有机结合,打造更多新的亮点。在“四单一网”建设上,应当结合我区实际,做到清权、优权、减权,不仅要在这一场自我革命中,向“恋权”情结说“不”,还要全力突破“官本位”的束缚,有效解决“肠梗阻”的现象,彻底克服有权任性的弊端。要坚持问题导向,在解决问题中突破陈规大胆创新,上下联动、放权接权、同步配套、信息共享,不断加强对接、调整优化,促进各项措施稳步有效推进;要建立动态调整机制,在推进权力清单“瘦身”和责任清单“强身”上积极创新,加强统筹协调,优化政策配套和工作配套,各司其职,齐心协力把“四单一网”各项工作谋划好。

三、包容不任性

古语说“有容乃大”。秦朝李斯也在《谏逐客书》上写道:“太山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深;王者不却众庶,故能明其德。”李斯写作的背景是在秦灭六国前。当时,秦灭六国已是大势所趋,为秦效力的客卿逐渐增多,影响了本国宗室贵族的权势,于是这些贵族们就借郑国间谍案发难,企图夺回失去的权势。秦王政果然下令逐客,李斯自然也在被逐之列,临走,他愤然给秦王政上了这封谏书。在谏书中,李斯以泰山、河海作比喻,从正反两个方面说明“逐客”为一大失策,分析了用客与逐客对秦的利害关系,系秦国的安危、秦王的帝业于笔端,证明了客卿在秦的发展壮大过程中的独特作用。论点鲜明,论据有力,说服力极强,深刻打动秦王政之心,而使一代雄主当即收回成命,最终,秦国广纳贤士,一统六国。这再一次证明了“兼听则明偏听则暗”的道理,也进一步说明包容不仅使我们的决策更加科学,而且会进一步激发各个方面的积极性。

包容就必须要推进协商民主。协商民主是推进决策科学化、民主化的重要途径。习近平总书记在十八届三中全会指出:“推进协商民主,有利于完善人民有序政治参与、密切党同人民群众的血肉联系、促进决策科学化民主化。”无论是“创园”工作还是“四单一网”建设,都触及到改革发展的方方面面,都需要破除与改革发展不相适应的体制机制障碍,形成推动改革创新的政策化支撑和制度化保障。这就需要我们坚持“办法来自基层、思路源于部门”,认真搞好民主协商,扩大协商层次和密度,广泛听取和收集社会各界的意见和建议,最大限度调动各方面干事创业的激情与活力,降低改革成本,减少发展阻力。所以,包容、民主方能防范任性。最近,总书记在上海讨论时强调,“发展不能任性”。这句简单的话说明了总书记对经济发展的担忧,也直指经济领域诸多任性造成的乱象。比如有些地方定经济指标,把税收指标定得很高,最后导致竭泽而渔。李克强总理也在政府工作报告中指出,要“治理发展中的任性”,并提出两个方面的重大举措,强调“政府有权不可任性”。王岐山同志指出,“党员干部任性玩不得。”这都说明了一些政府部门存在乱作为、不作为的现象。比如,好多地方尤其是一些县级市都提出要建设大都市。但到底要建的是什么样的大都市?要知道世界十大大都市,中国一个都没有。再比如,有些政府工程是“拍脑子工程”,尚未经过前期研究、规划审批、土地审批、施工审批,就让施工单位“进场再说”,这不是任性还是什么?这样的任性不单劳民伤财,还会造成经济上的重大损失,更会严重影响了政府在百姓心中的威信,长期下去后果不堪设想。所以“创园”工作和“四单一网”建设一定要多包容,多听意见。

四、有为不乱为

习近平总书记关于“三严三实”的论述,指明了党员领导干部的立身之本、为政之道、成事之要,为我们提升干部修养、加强党的作风建设提供了重要遵循。

古语有云“在其位谋其政”,又说“为官避事平生耻”。担当大小,体现着干部的胸怀、勇气、格调,有多大担当才能干多大事业。当前,“创园”工作和“四单一网”建设面临许多新困难、新问题。有的干部在困难和问题面前犯怵,甚至出现畏难情绪和推脱失职行为;有的同志对简政放权不适应,依然用行政的“手”干预市场的“手”,热衷于权力干预、审批,不该做的偏要做,不该管的偏要管;有的干部面对权力清单、负面清单、责任清单,如同套上“紧箍咒”,浑身不自在,瞻前顾后,患得患失,等待观望,消极应付。对照两千多年前公仪休“拔葵去织”真正作为的故事,这样的为官之道实在令人汗颜。《史记》记载春秋时期,公仪休被拜为鲁国国相之后,出台了一项法律,规定凡是享用俸禄的人,不论官位大小,都不得开业经商,与民争利。有一天,他仅仅因为尝了家中妻子自己种的菜,味道鲜美,就把菜园中的菜全部拔光了;又有一天,他见妻子织的布非常精致而美丽,他立刻把织布机搬到院子里去烧掉了,并大发雷霆,把妻子赶回娘家去了。为什么呢?公仪休说:“我拿着国君发给的俸禄,有工资啊,怎么能再跟种菜的、织布的百姓去争利呢?我应该拿着国君发给的俸禄去向种菜的、织布的百姓买菜买布啊,让他们也能挣点钱。”公仪休的伟大,就在于他把自己放在“公仆”的位置,他为官,是为人民谋幸福的官,拒绝任何可能谋己私利或是损民之利的事,甚至要付出个人的或者家庭的代价也在所不惜。这就是真正的有为,这就是真正的不乱作为。

当前,“创园办”各成员单位要迅速进入战斗状态,对重点项目要牵好头、负好责,认真督促实施,从开工之日就要倒排工期,排出时间表,明晰路径图;各单位“一把手”要亲自挂帅,结合自身实际,认真研究和制定创建实施方案,层层分解任务,层层落实责任,制定相关考核标准,严格检查考核,确保每项工作都抓到点子上,落到关键处,达到立竿见影的效果。关于“四单一网”工作,各有关部门主要领导要亲自抓、负总责,分管领导要具体抓,切实做到思想认识到位、组织领导到位、工作措施到位;严格按照“谁行使、谁清理”的要求,坚持“职权法定、权责一直、简政放权、便民高效、公开透明”的原则,按照“权责一致、有权必有责”的要求,落实责任主体,明确相应责任;各部门要牢固树立“一盘棋”思想,坚持部门利益服从大局利益、眼前利益服从社会发展长远利益,加强协调配合,形成推进改革的强大合力。

同志们,推进“创园”工作和“四单一网”建设责任重大、任务艰巨。各单位、各部门要按照区委、区政府的决策部署,以饱满的热情、有力的措施和扎实的作风,圆满完成国家园林城市创建和“四单一网”改革建设任务,为鹿城赶超发展做出应有的贡献!