今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  领导讲话
郑锦春同志在区政协“五水共治”民主监督推进会上的讲话
时间:2015-08-25 来源: 分享到:


   从刚才环保局、区塘河管委会、水建办(治水办)的工作介绍和区政协民主监督小组的情况汇报中,我们深切地感受到,今年以来,我区的“五水共治”这项重点工作,在区委、区政府坚强正确的领导下,各有关部门单位肩负重任、勇于担当、统筹谋划、扎实推进,取得了治水的成效,累积了治水的经验,凝聚了治水的精神。治水成效主要体现在:数量众多的、大大小小的、地上地下的、河上岸上的、覆盖全区范围的工程项目和各项工作,全面扎实地推进且取得了明显的效果。治水经验主要有:“五水共治”已经逐步成为我们政府工作中的一个强音和社会行动中的一种自觉,在工作上,从水岸同治、系统治理、标本兼治,到转型升级、节能减排、严格执法等思路;在具体举措上,做到河流要清障、要保洁、要清淤,河岸要护坡、要绿化、要建游步道,岸上要截污纳管、终端处理。同时,文化传承已成为一种共识,它是在我们各项工作中都不能忽视的,尤其是一些建筑物体和水利工程都是独特的传承文化的载体,我们在治水过程中要综合考虑这些问题。治水精神主要包括:科学的态度、法治的理念、务实的作风、创新的精神。正如刚才委员们在座谈中说的,治水是一项民生工程,也是一项系统工程,光治标治不了本,光治点治不了面,光应付成不了事业,只有我们秉承科学的态度、法治的理念、务实的作风、创新的精神,真真正正把各项工作做精、做实,才能取得实在的效果、发挥实际的效用,才能使民生工程真正得民心。当前我区治水面临的问题和困难还很多,且极具挑战性,我就“五水共治”谈三点想法:

第一,要增强信心。有句谚语说:“有志始知蓬莱近,无为总觉咫尺远”。意思就是一个人如果有志气去成就事业的话,尽管蓬莱有万里之遥,但也觉得很近;如果一个人碌碌无为,无所用心,那么就算近在咫尺,也会觉得很远。我们面临不少困难,但只要我们不懈努力,就一定能够成功,如果不努力、不用心,自然也就很难成功。从目前来讲,我们的信心是有坚实基础的。首先,“五水共治”是一项功在当代、利在千秋的民生工程,它有广泛的民意支持,这是我们干好“五水共治”工作的社会思想基础。其次,当前“五水共治”具有十分难得的历史机遇和良好的工作氛围,全省范围内全面展开“五水共治”,省委、省政府不断地在抓联动、抓推进、抓落实,很自然地为我们创造了非常有利的工作环境,可谓是机不可失时不再来,我们一定要把握机遇,乘着这股东风,乘风破浪,全力推进“五水共治”。再次,几年来,我们已经累积了丰富的经验,凝聚了敢于直面问题、敢于担当的精神。当然,有信心不是盲目乐观,而是清醒坚定有作为,要看清问题,分析原因,研究对策要有针对性。总之,“五水共治”是一项得民心的工程,只要我们继续总结经验,振作精神,敢于担当,治水这项任务一定会按照我们既定的目标实现。

第二,要精于谋划。古人云:“凡事预则立不预则废。”治水是一项系统工程,水从每家每户排出一直到终端处理,整个系统的每一项工作都不能马虎,所以治水工作不仅要有担当的精神、碰硬的作风,更需要有科学的态度。科学的态度体现在以下三个方面:一是制定目标要切实。不要好高骛远,目标太低,治水目标达不到,目标太高,尽管努力也实现不了,最后都是劳民伤财,而且百姓怨声载道,有损政府的形象。我们的目标,既要考虑老百姓的期许,又要结合治水的标准要求,制定上下共同努力,能够实现的目标。因此必须充分论证,系统分析,科学制定。二是安排步骤要踏实。按照科学的目标,我们要把所有的任务分解到时间点上,分解到部门单位上,落实到具体的人员上,制定一个具体的、务实的、切实可行的、有针对性的步骤。三是实施工程要务实。不能作秀,不能敷衍,不能光接“天线”不接地气,不能有选择性地工作,而顾此失彼,要实实在在地把钱用在刀刃上,要以强烈的责任心、事业心,去面对施工工程。不能蛮干,不能不听取、不征求、不尊重专家的意见,要以科学的态度推进“五水共治”。我们治水的关键是要按照规程,前提是要按照良心,这样才能取信于民。孔子曰:“君子耻其言而过其行”,意思是他耻于那些讲得很好听,事情都没做的人。还有句古话说:“人背信则名不达”(汉·刘向语),意思是一个人如果背离了诚信,还怎么可能在从事的具体工作当中留下华丽的身影。“一言不能践,万卷徒空虚”,所以我们在这项工作中一定要把务实的精神放在首位,贯穿始终。

第三,要严于律己。现在强调的是领导的一岗双责,不但要管好自己,还要管好队伍,下面队伍出问题,领导也要承担责任,所以我们在工作过程中要严于律己。首先,对自己要求要严格。在工作上面要严要求,做到一丝不苟,把每一个工作环节、每一项工作标准、每一项目标落实到最后的监督,都要严要求;在纪律上要严约束,我们说“律己则寡过”,如果认真地、严格地要求自己,那么犯错误的机会就会减少。千万不要工程上去了,干部下来了,我们工程上去了,应该要成为一座丰碑,能够名流千史,而不能遗臭万年。其次,对队伍要求要严格。古人有句话说“躬自厚而薄责于人”,怎样最大限度地调动干部群众参与“五水共治”,是领导同志的聪明和智慧,也是领导的一种工作方法和艺术,也需要有过硬的本领。所以自然对自己要有严格的要求,提高自己的领导水平,调动大家的积极性,使大家关于治水的聪明才智能够喷涌而出,汇聚起更加强大的正能量。

作为我们政协,要认真按照省政协的统一部署,在区委、区政府的坚强领导下,继续深化挂钩联系,开展民主监督,积极献言献策,助推“五水共治”,把“五水共治”作为我们政协一项重要的、常态化的工作,切实抓好落实,使“五水共治”这项民生工程得以顺利完成。