今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  领导讲话
郑锦春同志在五水共治专项督查活动中的讲话
时间:2015-09-10 来源: 分享到:


今天走访后,对情况有了一个具体的了解,我看到污水已经堵住,流动的水也在谋划推进中,我对治水还是很有信心的。关于五水共治,区委区政府非常重视,由杨德听副区长分管治水,主抓落实,水利局的同志工作也非常认真。

在这里我谈四点。第一点,有担当。此次治水任务重,范围广,并且有很多事是无米之炊,需要自己去开拓、钻研,但我深切感受到水利局的工作人员没有畏难,没有退却,以迎难而上的精神对一项项工程做深入的、系统的谋划。水建办刚成立没几年,任务如此繁重,郭文明主任专业水准高,敬业精神好,能凝聚人心,带领团队兢兢业业做工作,非常具有担当精神;第二点,有力量。在工作上大家齐心协力,按照区委区政府的总体部署,按照时间节点抓落实,认真对待不放弃;第三点,有成效。从刚才汇报的材料来看,在目前这种基础条件差、保障力量有限,任务量又重的情况下,能完成到这种程度,已经很有成效了;第四点,有希望。鹿城区的五水共治工程,只要继续发扬我们敢于担当的精神,大家同舟并济,在现有的工作基础上,一定会把五水共治这项功在当代、利在千秋的民生工程做好,让老百姓满意。

关于下一步计划,我在这里讲八个字。第一是科学,水利工程首先是一项工程,如果没有科学的态度,仅凭拍脑袋决策,恐怕会事倍功半,劳民伤财,而且会严重影响政府的形象,所以做工程必须要牢固树立科学的态度,深入研究各项决策;第二是依法,习总书记说到“四个全面”,其中一个全面就是全面依法行政,如果政府自己都不依法,还让老百姓依法,那是说不通的,没有感召力的。依法是维护政府形象,是干部自我保护的一种措施,依法才能避免其他节外生枝的事情。依法包括土地依法、工程审批依法,拆迁政策依法,我们要把好所有工作的依法这一关,做到公平、公正,对违法行为要坚决予以查处,这也能考验我们的法制观念,锻炼我们的法制意识,提升我们依法行政的能力。第三是规范,在整个施工过程中一定要按照规程来推进。污水处理的基础是标高要准确,关键是对接要密闭,对细节要一丝不苟,刚才那个阴井盖的水泥肯定有问题,手一拍就粉碎了,这个必须要整改,良心工程一定要用良心去做;第四是有序,工程的质量、进度要有序,不要为了赶进度就打乱了施工程序,如果打乱了施工程序,肯定会影响施工的质量,这是相互牵制的。还有资料的收集、整理,合同的管理,资金的把关也要有序,有些工程竣工了资料找不到导致验收不了,无法提供使用,造成极大的浪费,所以工程的推进必须要有序,只有有序才能保证工程的顺利推进,只有有序才能防范资金的流失。

在今后的施工过程中要依照科学、依法、规范、有序的做法,确保每一项工程都能够保质保量,在规定的时间和造价范围内做好,让老百姓真正体验到五水共治带来的实效。