今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  领导讲话
郑锦春同志在区政协八届十九次常委会议上的讲话
时间:2015-09-30 来源: 分享到:

同志们:

本次常委会议审议通过了有关人事任免事项,听取了纪委曾恩伟书记关于我区党风廉政建设工作情况的通报,并重点就今年提案办理工作情况听取了区府办、区住建局、区市场监管局和提案委的情况汇报;委员们就有关工作进行了协商讨论,提出了许多很好的意见和建议。区政府对本次常委会非常重视,会前相关单位也都认真做了准备,提供了书面材料,通报相关情况,听取委员提出的意见和建议,希望各相关单位部门对委员提出的意见和建议能够在具体工作中加以吸纳、加以整改、加以提升,共同推进各项工作又好又快地落实。下面,我讲两点想法。

一、进一步加强政协提案工作,汇聚发展良策

区委、区政府领导历来高度重视政协提案办理工作,每年“两会”结束后,都及时召开集中交办会,对提案办理工作作出具体部署,并做到领导垂范、具体负责、全程监督。区府办及各承办单位积极负责,创新方式,完善机制,今年的提案办理质量从总体上讲是不错的,所有提案已全部办结,其中问题得到解决或基本解决的A类提案达到近一半,委员满意率也比较高。提案工作事关全局,政治性、政策性很强,同时又是一项十分艰苦细致的工作,需要各方面的共同努力、积极配合

(一)在“谋划好”上下功夫,树立全局意识。“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域。”提案工作是人民政协一项具有全局意义的工作,对提案工作全局性的定位,既是几十年提案工作实践经验的总结与升华,也是政协工作体现时代性、把握规律性、富于创造性的生动体现。

一要主动协商,形成共识。提案作为政协履行职能的重要形式,无论是提出的过程还是办理的过程都是广泛协商和充分发扬民主的过程。要积极倡导承办单位运用协商形式开展办理工作,做到办理前、办理中、办理后多沟通、多协商、多反馈,在协商中统一思想、形成共识、凝聚合力。

二要加强合作,增进合力。我们的提案如果仅仅依靠提案委员会的力量,而没有其他专委会的充分参与;如果仅仅依靠政协机关的积极努力,而没有充分发挥党派团体、界别、委员作用;如果仅仅依靠政协内部的提案工作机制,而忽视政协、承办单位和提案者的内外连动,提案工作就很难适应新常态下的需要,更难以形成整体工作的合力。古语云:“能用众力,则无敌于天下矣;能用众智,则无畏于圣人矣。”

三要完善机制,注重规范。提案委要在提案工作实践中不断总结经验,抓好现有规章制度的落实,维护其严肃性、权威性和延续性。要坚持从实际出发,与时俱进,注重对提案工作中创造的新形式、新方法认真加以提炼概括,上升为制度和规范,使提案成为履行政协职能的一种制度严格、程序规范、效益明显的重要形式,增加对承办单位的约束力、影响力。

(二)在“质量好”上下功夫,打造精品提案。区政协八届四次会议以来,区政协共收到委员以提案形式提出的意见、建议222件,经审查立案201件。从提案质量来看,良莠不一、参差不齐,有小部分提案存在观点片面化或是表象化,建议措施简单、粗糙,不具有操作性和可行性的现象。这些问题都是由于我们平时调研不深入、思考不充分、内容不精准等所致。提案质量的高低,不仅决定着提案本身的价值,同时也反映了委员参政议政水平,代表了政协的形象。

一是要在提高思想认识中增强动力。今年全国两会期间,《人民日报》官微在《写给代表委员的9句话》里就曾提出“你不称职,就意味着人民的缺席;你的失语,就意味着人民的沉默。”因此,广大政协委员要时刻关注党委政府中心工作,关心生活中的大事要事和群众反映的热点难点问题,及时主动地去调查和思考,确保所撰写提案“讲实话、献实策、求实效”,为党委政府出谋划策,为群众排忧解难。

二是要在关注民生大事中精心选题。主题是政协提案的方向,主题选得准,提案就中肯,立意就高远。因此选题必须围绕中心,服务大局,针对基层一线的一些难点、热点、焦点问题建言献策。如今年第61号提案(区政协侨台联组集体提案)《关于加快推进政府购买法律服务工作的建议》,紧扣当前法治政府建设的主题,案例详实、建议可行性高,被列为今年重点提案。今年此内容又转化为社情民意信息上报,后被农工党中央《信息专报》采用并上报全国政协。这就说明了,我们委员撰写提案一定要贴近党委、政府当前的工作大局,真实地反映社会各界和广大人民群众关注的热点、难点问题,特别是那些党委、政府一时还没有注意到的社会热点问题,或虽然注意到但还没有找到解决的办法和措施的问题,还有那些虽已着手解决,但措施和办法还不够完善的问题。

三是要在深入调查研究中提炼建议。没有调查研究就没有发言权。政协委员要经常深入本辖区、本行业、本单位,深入群众了解民情、体察民意、倾听民声,了解群众的真实情况和愿望诉求;要积极参加政协的各项专题视察等活动,了解政情、社情;同时,要围绕所确定的提案主题和了解到的情况,分析思考、客观提炼,提出合理化、具体化的建议。如今年第157号提案《关于对104国道由南向北马鞍池西路至水心路段人行道进行拓宽改造的建议》,提案人三箭建设工程集团有限公司工程师陈晨曾调研近一个月的时间,晴天、雨天都分别前往实地勘查测量,充分征求社区、居民意见建议。正因为他所写的提案言之有物,言之有理,言之有据,区城管与执法局已将其列入今年人行道改造计划。

(三)在“实效好”上下功夫,促进提案落地。刚才李主任在通报中对提案作了具体的分析,尽管今年提案办理工作取得了较好成效,但在办理过程中仍存在一些问题,需要引起大家重视。如有的单位重答复轻落实,存在为了答复而答复的现象,导致提案建议得不到真正落实;有的单位根本就未与提案人员进行沟通协商,为了应付上交答复件,在办公室闭门造车;有的单位因平时不重视提案工作,出现了办理提案时找不到提案原件的现象;甚至有的单位对提案所提的建议持抵触情绪。我们将对提案办理的相关情况,向区委区政府主要领导作具体汇报

一是要真诚进行有效沟通。习总书记在去年“921”重要讲话中就专门提到,“要建立健全提案等多种协商方式”。各承办单位充分认识政协提案在协商民主中的独特作用,把沟通协商作为提案办理的必要环节,贯穿于提案办理工作的全过程。这就要求承办单位要“不畏浮云遮望眼”,不因一时一事的干扰因素而裹足不前,而应着眼长远,深入研究了解每件提案的背景和建议内容,准确把握提案建议的初衷,找准解决问题的关键所在,及时解决落实提案中的合理化建议。刚才所说的部门与委员相互间的交流,有些没有沟通,有些沟通不畅,更谈不上真诚,那么自然也就难以有真实的效果。

二是要认真开展“回头看”。有些单位仍把政协提案工作摆在一个“说起来重要、干起来次要、忙起来不要”的位置。在督办过程中,我们也发现有个别单位答复承诺态度很好,措施也很明确,但答复完毕后,没有与提案人继续沟通,承诺解决的问题往往得不到及时有效的解决。“行百里者半九十”,特别是对B类答复件,要及时进行自查,重点检查书面答复承诺是否兑现。对书面答复承诺未兑现的事项,要按承诺的内容、承诺的时限,及时采取有效措施兑现到位。我们将在适当的时候组织委员到相关单位就办理情况进行“回头看”,对办的好的提案进行概括总结通报,对办的不好的要进行跟踪督办。提案委要理清那些办得不够好的情况,便于向区委区政府主要领导汇报。

三要加强督办力度。晏子曰:常为而不置,常行而不休,无论做什么事情,不努力则一定不会成功!提案督办也是如此,也需要不断加大督促、检查、指导的力度,实现提案办理工作环环紧扣,不断提高提案落实率,取得实效。所以,我们要进一步深化主席领衔督办、专委会联合督办、提案委定期跟踪督办等活动,尝试发动民主监督力量参与提案督办工作的新做法。

二、进一步加强党风廉政建设,体悟清廉之乐

去年以来,区纪委认真贯彻落实党中央和中央纪委的部署要求,立足职能转变抓好体制改革,立足服务大局抓好监督协调,立足廉政建设抓好责任落实,立足正风肃纪抓好执纪问责,立足提升能力抓好队伍建设,各项工作取得了良好的成效,为我区深入实施“五化战略”、深化落实“十大举措”、加快实现鹿城赶超发展提供了坚强有力的保障。

我们深切感受到纪委监察工作任重而道远,大家要把思想认识统一到中央精神上来,多加理解,多加支持。党风廉政建设是民心所望、政之所向。“为清官甚乐”,这是清朝康熙皇帝勉励文武百官常说的话。清廉的快乐值得我们广大党员干部去品味和追求。

(一)常自律,清廉之乐在于简朴。唐代“诗豪”刘禹锡在《陋室铭》里曾写到“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵。斯是陋室,惟吾德馨。”他在小小陋室中怡然自得,不求豪奢,而是乐在其中。诗人如此不与世俗同流合污,洁身自好、不慕名利的生活态度和安贫乐道的隐逸情怀,正是我们广大党员干部值得体悟和追求的。李大钊也曾经说过:“简不是物质的贫乏,而是精神的自在;朴不是生命的空虚,而是心灵的单纯。”海瑞去世后宦囊仅有“俸金八两,葛布一端,旧衣数件”;孔繁森身为地区领导,为抚养孤儿卖过血,牺牲时身上只有8.6元……通过教育,能够使我们党员干部能够明确清廉之乐在于简朴,广大党员干部只有学会简单做人、简朴生活、简捷行事时,才能够从欲望中解放出来,放弃多余的物质追求,体验心灵的丰盈充实,不断净化内心,完善自我,提升自己的“幸福指数”。没有忙碌的应酬和肆意的挥霍,才可以清除凡事俗务的“废气”,打扫人情纷扰的“俗气”,排走不正之风的“毒气”。

(二)常自警,清廉之乐在于坦然。自警犹如利剑高悬、如芒在背,时刻警醒着自己的言行举止。《贞观政要》记载,唐太宗以隋朝灭亡为戒,时刻不忘自警,他曾意味深长地对众臣说:“朕每日坐朝,欲出一言,即思此一言于百姓有利否,所以不敢多言。”也正是因为他对言行的自我警醒,故在治理朝政时能时时“守纪律”,处处“讲规矩”,以“百姓心为心”,从而最终开创了中国历史上最辉煌的盛世局面。北宋王淇云“不受尘埃半点侵,竹篱茅舍自甘心”,广大党员干部只有不义之财不取、非法之事不为,心理上才会坦然,脚底下才会踏实。相反,如深圳市政府原秘书长、南方科技大学原党委副书记李平后来交代:“从那一天那一晚开始就有种恐惧感,常在梦里惊醒。”这些贪官墨吏,常有朝不保夕之感,常有风声鹤唳之惊。人的一生会面临无数对与错的抉择,有时一个随意的点头、一句简单的承诺就有可能让人生轰然倒塌。所以我们广大党员干部每每行事,“动必三省,言必再思”,真正做到“仰不愧于天、俯不怍于人”,时刻心怀坦荡,并保持如履薄冰般的谨慎,肩负起如负泰山的责任。

(三)常自省,清廉之乐在于口碑。早在宋代《五灯会元》中就有诗句记载“劝君不用镌顽石,路上行人口似碑”, 可见古人早已经意识到大功无碑,功在人心;口碑无形,名由人传的道理。历史如大浪淘沙,图青史留名何其难也。而那些有政绩、有正气的党员干部,一世淡泊名利,却往往被人民记在心里。比如西湖的苏堤、兰考的焦桐,就是苏东坡、焦裕禄一心为民的永恒见证。今年5月,习总书记到舟山考察时也曾强调“金杯银杯不如老百姓的口碑”,干部好不好不是我们说了算,是老百姓说了算。廉洁守纪则是赢得民心的重要法宝。实践表明,一些党员干部滑入腐败的“泥潭”,缺口往往是从收点小礼、办点小事上打开的。广大党员干部要时刻反省自己,如果真能“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”(《论语·里仁》),那才是儒者所倡导的真正的勇敢,才能像习总书记提出的那样,“慎小事,拘小节,防微杜渐,两袖清风,筑牢思想道德和党纪国法两道防线”。同时,“有权不能任性”要带头依法用权,夏宝龙书记今年8月21日在省委“三严三实”专题教育第二次学习会上强调,“严以律己用权,是具体的、实在的。各级党员干部必须把律己用权落实到具体行动上,忠诚、干净、担当,提振精神、展现新作为。”只有忠诚坚定,才能信仰不移、意志不衰;只有为民务实,才能造福群众、赢得拥护;只有笃实创新,才能摆脱落后、走向前列;只有严格自律,才能心有所畏、行有所止。

(四)常自励,清廉之乐在于健康。汉代董仲舒曾提出“养心靠义”,即高尚的道德情操可使人的心情常保愉悦,心理健康长存。“故仁人之寿者,外无贪而内清静,心平和而不失中正,取天在之美以养其身。”我们试想,那些贪图物质利益、追求奢华享受的人,一方面吃喝无度,一方面担惊受怕,怎么看也不利于健康,俗话说“天增岁月廉增寿”。中国人自古就有“德高寿长”一说,这个“德”对于广大党员干部来讲就是清正廉洁。因此,广大党员干部要以“三严三实”为镜子,以“八项规定”为契机,在自身的思想、工作、言行等各方面多练练“硬功夫”。要坚持把学习和研究作为一种责任、一种能力。要在繁重的工作之余,少一些应酬、多一些阅读,少一些娱乐、多一些思考。毛泽东同志把学本领比喻成“开铺子”,如存货不多,取一点,少一点,不久就要告罄,你不进货就要关门倒闭。党员干部一定要增强提升本领的紧迫感,充分认识到,不加强学习、不坚持不懈地学习,知识就会老化,思想就会僵化,能力就会退化,干部就会变得庸俗化。

同志们,提案是人民政协履行三大职能的重要形式,办理好政协提案是各级党政机关的重要职责。党风廉政建设是适应经济发展新常态,打开新局面的重要保障。广大政协委员要争做“三严三实”的实践者、推动者和监督者,以更高的标准树政协形象、聚百姓民心、促鹿城发展。