今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  领导讲话
郑锦春同志赴蒲鞋市街道走访调研时的讲话
时间:2015-10-19 来源: 分享到:

(2015年10月14日)

通过今天的走访与座谈,我感觉到社区工作者确实非常辛苦,面对着错综复杂的社情民意,面对着艰巨繁重的各项任务,而且工资又低、担子又重,真的要向他们表示敬意。对于今天的走访,我在这里谈三点自己的想法。

一、新征程  新形象

新的街道刚刚启程,已经展示出一种新的形象。尽管今天是第一次来,但在区里我也有所耳闻,蒲鞋市街道班子成员可以说是意气风发、热情高涨、劲头十足,大有“临大节而不可夺之风”,在改革的重要关头,你们不畏难、不退缩,而是直面困难,勇于作为。你们这一个多月来的工作刚好诠释了孔子先先生说的“先有司,赦小过,举贤才”。“先有司”就是要通过探索建立一系列的规章制度,用制度来管理,没有规矩就不成方圆,你们一个多月建立了二十几项相关制度,对街道的定位,网格的情况,下一步工作的思路都非常清晰明确;“赦小过”就是作为一个领导,要确立包容的心态,懂得人员的搭配,要用其之长,避其之短;“举贤才”就是要推荐优秀的人才,予以重任,蒲鞋市街道下社区的网格长,都是有经验、有魄力、有激情的,体现了重视人才的举荐和使用。

二、新街道  新作为

区委赋予了我们几位同志如此重要的责任,我们必须要有新的作为。一是要承接昨天,把以前滨江街道在蒲鞋市辖区的所有工作一一承接下来,不要遗漏,不要疏忽,这是一项艰巨的任务;二是要立足今天,今天我们的破难攻坚不能停步,城市管理不能松懈,安全工作不能放松,街道的日常运行要日臻完善;三是要谋划明天,接下来的“十三五”规划,制定出一个有作为的新方向,谋划出一条有作为的新道路。

街道的任务非常繁重,要完成好任务,关键在人,关键在人的精神,要弘扬正气,提倡奉献的精神。我们既要不折不扣地执行区委的规定、部署、要求,又要创造性地凝聚人心,抓好落实,因此要把我们的队伍凝聚好,引导好,提升队伍的能力。孔子有句话说“义以为质,礼以行之,孙以出之,信以成之,君子哉!”“义以为质”就是要以义作为我们工作的根本基础,“礼以行之”就是要从礼这个角度来推行,“孙以出之”就是要以谦虚的态度来对待工作,“信以成之”就是要以诚信来成就事业,这才是君子。把孔子对君子的要求用在队伍建设上就有这么几点:

一是要明白义理我觉得公务员要讲境界,近些年来的干部缺少境界思想教育,缺少奉献精神教育。在新组合的街道,要始终重视队伍正能量的凝聚与弘扬。明白义理就是要解决“为了谁”的问题,不要只顾自己的利益,起码要把辖区里老百姓的利益放在第一位,千万不能像孔子所鄙视的那样“群居终日,言不及义”。就比如安全生产,生命可贵,安全第一,务求万无一失,避免一失万无,如果发生火灾的话,我们就什么利益都没有了。老百姓的利益与我们自身的利益密切相关,我们必须高度重视老百姓的利益,也是为了自己的平安、幸福、快乐,这是相互联系的。讲奉献不是服务了老百姓,亏了自己,讲奉献的同时是充实了自己,幸福了自己。所以我们所有的工作谋划,都要从我们的辖区建设日渐完善、老百姓幸福指数的日益提高这些方面去考虑。

二是要践行仪礼讲究仪礼首先要丰富自己的文化,提升自己的修养,锻炼自己的能力,才有办法在与老百姓打交道的过程当中体现出自己有素养、有礼貌,没有文化支撑、没有修养的行为是不可取的。经济发展要服务企业,要多走,多联系,不能打官腔,任何事情都要联系辩证地去看待,“赠人玫瑰,手有余香”,服务于人也就是充实自己。方便群众在于真诚,老百姓来办事情,我们不要拿着冰冷的条条框框来制约老百姓,要考虑在规定不明确的情况下,多动脑筋,走出一条合情合理的路来,那就需要真诚服务,把老百姓的事情当做自己的事情来做,一定要培养一种服务的态度、服务的意识、服务的真诚,只有践行仪礼,提高自己的素养以后才能做到这些事情。子曰:“道之以德,齐之以礼”,要用我们自己的涵养、真诚、素质去引导群众,要求他们的思想、行为符合政府的相关规定,他们才会听得进我们的话。

三是要秉承谦虚现在有些同志觉得自己读书较多或者官位较高,就有一股傲气,下属汇报工作时板着脸,有一句听不顺耳就瞎说一通,这样就会令下属望而生畏、敬而远之,所以说一定要培养一种谦虚的态度,要学会谦卑,放下身段,多听民声。晚稻在稻穗成熟之后才会弯腰,会弯腰的人才是成熟的人,如果一直挺拔着面对着别人,以上压下,就像是稻子还没成熟,里面空空如也,没有东西支撑,才是挺拔的。所以当你学会弯腰的时候,等于你已经成熟了。

四是要坚守诚信子曰:“人而无信,不知其可也”。意思是一个人如果失去诚信,那就枉为人。要让群众满意,得先让群众受益。比如我们的旧城改造,有些工程标语打出来是民生工程,最后不得民心,究其原因是老百姓没有得到实惠。比如我们的公园绿化,要用最少的资金建最好的公园,给老百姓提供最方便的休憩,那么老百姓自然会对我们满意,现在有些浪费现象很严重,几万块钱一颗树,种了没多久就死掉了,这种形式化会让老百姓怨声载道。我们每一项民生工程,都要实实在在,不能作秀,切实考虑老百姓的利益。要让群众听话,得先让干部像话。现在有些干部,对自己要求不严格,没有用心工作,干一些不应该干的事情,那老百姓怎么可能听话呢?所以我们党员干部一定要严于律己,“三严三实”这项教育工作,一定要真抓、常抓、细抓、实抓,抓出实效来,让我们的干部像话,老百姓才可能听我们的话。要让群众信任,得先让群众明白。我们做事情要做到公开、公正,取信于民,讲了就要落实,如果只讲没落实,那就是形式主义、官僚主义、劳民伤财,用孔子的话讲就是“巧言乱德”,花言巧语,其实是败坏道德的,所以定了的事情,就一定要把它办好。

三、新社区  新探索

袁隆平之所以在杂交水稻领域有突出贡献,是因为他常年驻扎在田边地头,研究水稻生长情况,最后才能找到提高杂交水稻产量的科学方法。科学创新在于基层,袁隆平这种创新的理念和方法,在我们基层的社会管理创新也具有借鉴意义。网格管理不要等待上面设计的成功模式,毛主席说的群众路线就是从群众中来,到群众中去,首先要在基层创造,然后加以概括,才能形成上一级的意志,重新下来,指导实际,这才叫群众工作。在上面拍脑袋想办法设计出来的模式,不一定就是管用的,也难以解决实际的问题;也不要等待其他地方的模式,就算有其他地方的模式,放在我们这里也不可能完全适用的,就像每个人感冒了吃的药都不一样,一种人吃一种药,每个地方的情况都不一样,当地的办法就应该在当地找。如何做好基层和社区工作,我想到了五个词:

第一是勤走。我们要深入网格,深入家家户户,深入街道弄堂。如何深入网格呢?我们就需要少坐办公室,多在格子里走,大街小巷,都要走透。像城市建设、社会治安、环境污染、计划生育这些问题都可以通过走来发现,要用真诚去走,通过走能了解掌握具体情况,为我们寻找具体解决问题的办法提供第一手资料。你们刚才说有些地方不给进,但不给进是不是就进不去,这里就有我们发挥想象的空间,不要用执法的态度,要用交朋友的形式,俗话说“精诚所至,金石为开”,要懂得变通,千万不能说这是上面定的,就要这么做,这样人家是很难接受的。要通过我们自己的语言,自己的思考,用自己的真情表达出来,让走不进变成走得进,这就是我们需要发挥想象空间,用智慧去努力做的事情。

第二是多听。要多听取各方面的意见,只有多听才能知道我们工作方面有哪些欠缺。首先要有端正的态度,只有态度端正了,才能自觉提高思想认识,才能听得进意见,找得准问题;其次要有广阔的胸襟,胸襟广阔的人能够接受别人的意见,有利于事业,也能弥补自己学识的不足;然后要有积极的心态,不能消极对待群众提的意见,要摆正心态,服务好群众是我们的本职工作。我们下去在自己的网格里管什么事,怎么去管,存在哪些问题,怎么更好地解决这些问题,都要多方面听取意见,要以兼听则明的态度、开门纳谏的胸襟、从善如流的心态,虚心接受老百姓提出的各种意见建议。

第三是深思古人有句话叫“学者先要会疑”。我们要用怀疑的态度去寻找网格里的问题,然后再想办法解决问题;要用新的思维方式去审视,不能固执守旧,不能觉得以前的模式很好了不需要改革,那是泄气;不能觉得改革后新工作难度很大没有希望,那是退缩。网格作为一个创新的命题,在启动期间,肯定会遇到些错综复杂的新情况,所以我们要在质疑中寻求解疑的方法,质疑是前提,质疑是关键,质疑是成功必备的条件。要深入地思考分析,我们这里有哪些问题,这些问题产生的原因在哪里,应该怎么去解决?我们在网格里面工作首先要有问题意识,只有发现问题,才有可能去解决问题,不要等到问题堆积如山,那麻烦就大了。我们不但要发现问题,而且要分析问题,最后要提出解决问题的办法,这才是完整的尽职尽责,不然只是发现问题提出问题,没有分析和解决,那就不叫尽职尽责。有句古话说“知行合一”,首先我们要知道情况,然后要思考怎么做,最后要去抓落实。

第四是审问。意思是要详细地询问,就是要拜人家为师,去询问这个问题怎么解决好。如果安全的东西我们不懂,我们可以到安监局去,横向沟通、联络、学习安全防范方面的知识,不要凭自己想象,人只有在这样一种上下沟通,左右协调当中成长,水平能力才能够得到锻炼。古人云:“博学之,审问之”。社区有各种方面不同的工作,就要求我们广泛地去学习各方面的知识,不断充实自己,提升自己的生活品质。网格里面有什么问题就解决什么问题,前提是要认真发现问题,关键是要有务实的作风和勇于探索的精神,而且要用严谨的态度去探索。基层组织管理创新是一个新的命题,我们应该要以舍我其谁的担当,敢试敢闯的精神,去探索成功之路。

第五是善管。要建章立制,善于管理;凝聚合力,善于协调;举贤任能,善于用人。要把任务分解到位,细化强化责任,做到“千斤重担大家挑,人人身上有指标”,从而形成各司其职,各负其责,尽心尽力抓落实的工作氛围;要最大限度地团结与调动一切积极因素,凝聚团队合力,迸发出干事创业的活力;作为单位领导,要善当伯乐,在工作中发现人才,举贤任能,人尽其才。

同志们,希望就在前方,我们要坚持不懈地走下去,不气馁,不畏难,卯足劲,咬紧牙关,深入实际,敢于质疑,实事求是,去探索并且建立完善的网格管理模式。要下定决心,把这个新的创举,成为服务于百姓、方便于群众、稳定于社会的一项善事、大事来抓。新的模式来自于我们的创造,如果能创造出自己的一套改革创新、稳步发展的模式来,那就能响当当地向组织、向群众交上一份满意的答卷。