今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  领导讲话
郑锦春同志在大南街道走访调研时的讲话
时间:2015-11-02 来源: 分享到:

2015年10月29日

刚才我们走访了马鞍池社区和花柳塘社区,看到大家的工作条件很艰苦,各位网格长能自觉服从组织决定,勇于承担重任,让我们非常感动。我们的社区网格条件艰苦、任务繁重、待遇不高,如果没有一种崇高的精神境界,一般人是不愿意做这些工作的。所以每走访一次街道对于我们都是一种教育、一种震撼,我们很多机关同志真的要好好向社区干部学习,拿着低的报酬、完成高要求高标准的任务,而且没有怨言、兢兢业业,这样的精神值得大力弘扬。大南街道的工作人员激情满满,来到这里后我深切感受到了激情洋溢的氛围,也看到了大南街道未来的希望。下面,我想就自己今天走访之后的感受、想法与大家作个交流。

一、以智慧能量开新局

新街道成立以来,你们不辞辛劳,做了大量的工作,其中有几件令我印象非常深刻。

一是组建机构。社区的分设、内部科室的设立、人员的配备这些重大的事情都需要智慧、需要责任、需要精于谋划才能够做好。这一个多月以来,你们这些事情做得都非常平稳,非常到位,而且也在建章立制,探索相关制度的建立。俗话说“没有规矩就不成方圆”,制度非常重要。前些天到广化街道走访,他们的网格印了很多名片,上面写上网格员的职责范围、电话号码和照片,群众有问题就可以直接找到他们,这种做法就是他们的探索,我觉得非常不错。

二是谋划定位。大南街道的主题是时尚大南、品质大南,定位为时尚高地、购物天堂、文创中心、和美家园,既结合了大南的实际,又展现了美好的蓝图,在凝聚了一帮人的智慧,做了深度的分析之后,形成了大南的精神和今后发展的方向。思路决定出路,对于大南的发展思路我们已经非常清晰,只要认真地去付诸实施,我们的出路前景就一定是光明的。

三是发展经济。你们在经济方面突出重点,牢牢把握区委关于打造时尚城区的战略部署,以时尚化消费商圈建设为目标,稳步推进商圈建设,持续扩大有效投资,大力发展都市经济,优化升级发展环境。工作思路非常清晰,尤其是“全员组团、精细服务”让人耳目一新。我们抓经济最重要的就是要把服务抓好,不需要去考虑企业怎么转型、怎么升级,我们要做的就是掌握好企业的情况,需要我们提供服务的时候我们能够做到及时提供服务,在服务的时候要有真情,真情是无价之宝,要把别人的事情当做自己的事情来做。

四是维护稳定。你们在维护社会稳定方面也做了大量工作,在综合治理、消防安全、信访维稳这些工作中,你们不仅有敢于担当的精神、勇于碰硬的作风,更有科学依法的态度,网格内、网格间、街道层层化解问题,实现了“小事不出网格,大事不出街道”的维稳工作目标。稳定是重中之重,没有稳定就谈不上发展,更谈不上创建和谐社会和改善百姓生活品质,只有社会稳定,百姓才能安居乐业,逐步提高生活水平。

五是建设队伍。你们还非常重视队伍建设,俗话说“事在人为”,要让有境界、有能力、有奉献精神的人来做事才能做好,领导干部要做好率先垂范作用,“其身正,不令而行”,只有加强自身修养,才能提高队伍水平。要以良好的精神状态来对待工作、面对困难,用我们的智慧来分析、解决问题,这样才能推进事业的发展。

六是探索网格。网格就像一个新生婴儿,需要呵护,怎么样能够使它健康茁壮成长,就在于我们怎么样去照料。社区、网格的工作要处理好责、权、利的关系,明确下网格同志的具体职责,你们都做了一些思考。有思考才会提出一系列问题,有人说提问题不好,我倒是觉得提问题很好。因为用心了,所以才会发现问题,如果尸位素餐,什么活都不干,就不会发现问题。提问题是解决问题的开始,而不能提完问题就甩手不管,要面对问题,解决问题,体现我们的价值所在。王阳明说“知行合一”,首先要知道问题,然后要研究解决问题,最后要付诸实施,这样才是知行合一,才能够解决问题。

这一个多月来,你们尽心尽力开创新局,凝聚的是智慧,释放的是能量,体现的是责任,这让我想起了《论语》中的两句话。一句是“发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至云尔”。意思是干活的时候奋发图强,废寝忘食,虽然条件艰苦但是快乐工作没有忧虑,在这种快乐和无忧的氛围下都忘了自己快要老了。这种氛围诠释了一种崇高的精神境界,只有带着快乐工作,才会无忧无虑,不知疲惫。另一句是司马牛问孔子什么是君子,子曰:“君子不忧不惧。”曰:“不忧不惧,斯谓之君子已乎?”子曰:“内省不疚,夫何忧何惧?”我们要做到当我们静心坐下来反省工作的时候,由于已经尽心尽力了,所以就没有愧疚;正因为没有愧疚,所以就没有忧愁和畏惧。你们这一段时间来,真的是废寝忘食、全身心投入、快乐地在工作,将来有空静下心来回顾这段经历的时候,希望你们没有愧疚和忧愁。

二、以敬业精进铸大业

第一是经济发展,要抓特色、优环境。抓好我们大南商圈的特色,突出重点,优化服务环境,要把服务做精、做到位、做出成效来。现在任务重、时间紧,距离年底只有两个月了,各项经济任务都要进入冲刺阶段,要按照区委年初的总体部署,咬紧牙关,努力冲刺,尽可能较好地完成今年的年度目标任务;

第二是社会稳定,要细排摸、重化解。社区内的上访户要仔细排摸,了解他们的具体问题,是新问题还是旧问题,是有理由的还是无理取闹的,都要把情况掌握清楚,对于无理取闹的要绝不手软,对于认识偏差要引导劝说,对于有正当理由的我们要协调相关部门解决。面对上访不要怕,问题是回避不了的,回避不是解决问题的办法,也不是党员领导干部应该有的态度,要迎难而上不畏惧。

第三是民生事业,要精谋划、齐推进。对于社区内的民生事业诸如养老、民政、计生、医疗等都要仔细谋划。每一项工作都不能放松,要真心实意地为老百姓提供服务。柳宗元说过“官为民役”,为官者就是百姓的仆人和保姆,要真诚为主人服务。做好民生工作,既要着眼于自己的社区,又要放眼于全国各地的先进经验做法,提出结合大南实际的新的创举。正因为你们有创新的精神、能力和向往,所以我对你们将来的创举充满期待。

第四是文化建设,要重传承、求发展。一些具有历史文化的房子我们要尽全力做好保护工作,要把历史的符号传承下来,尽可能给后辈留下一些记忆,让他们知道祖祖辈辈是怎么过来的。对于大南两幢新的高楼这样新的符号,要对将来有一个仔细的谋划发展,争取在大南的历史上留下两抹精彩的印记。

第五是环境整治,要使真劲、动真格。环境提升,贵在坚持,不要等创卫检查的时候才拼命打扫,要做到持之以恒。要和各有关单位做好有效沟通,发现问题,及时反馈。对于河道治理要溯流追源,要把污染的源头查到,污水在河上、关键在岸上,这是治水的根本所在,不要为了应付领导检查,光治标不治本。

第六是网格管理,要勇探索、善管理。网格是区委的重大部署,是基层管理创新的举措,要用我们的智慧去探索、完善、推进、提升管理水平,而不是坐而论道,议论纷纷。探索网格管理要做好以下四点要求。一要勤走多听。大街小巷、居民住宅都要走透,只有勤走才会发现问题,只有多听才会了解老百姓的诉求,只有沟通才能够拉近我们与群众的距离。这是基础性的工作,不能怠慢,只能加强,而且要提高走的频率,提高走的深度,提高走的真诚程度。二要慎思明辨。要慎重地思考,分析清楚哪些是对的,哪些是错的,不要轻易下结论。古人云:“讷于言而敏于行。”意思就是讲话的时候要慎重,行动的时候要敏捷。三要博学审问。我们网格上很多东西都是过去没有碰到过的,以前主抓这条线的工作,对于另外几条线的工作不甚熟识,那就要求我们要博学审问,各方面的业务知识都要加强学习,不懂的地方要详细地了解询问。四要笃行善管。要实实在在地抓落实,要善于管理,不断提高我们的管理水平,这样才能使网格在创新、管理在完善、服务水平在提高,受惠的老百姓才会感谢我们。

我们不要奢望天上会掉下来一个规范的管理模式,也不要期待其他地方的管理模式可以直接套用在自己这里,我们要创造出适应自己网格的管理模式、管理路径、管理内容和管理方法。希望街道、网格的同志大家能一起努力,让这项创新之举成为惠民之举。

为了不使工作在嘴上空谈、在笔中空论、在脚下空转,就必须把工作抓到位,抓工作重在实、贵在恒。重在实,就是要把各项工作任务分解到位,以务实的作风,坚持做到求实、求精、求快、求稳一是求实,就是把工作扎扎实实、不折不扣落到实处。区委布置给街道、街道布置给网格的任务,大家都不要隐瞒、不要凑数,要实实在在地抓落实。二是求精,就是要下定决心把工作做好,坚持高标准、严要求、精益求精,把工作做细、做精。古语云:“年将弱冠非童子,学不成名岂丈夫?”意思是人到了二十岁了如果学习还不想成名,那还能称之为大丈夫吗?我们街道的同志都三四十岁,正当血气方刚之年,才华横溢,应当用追求一流的精神来对待网格工作。三是求快,要做到雷厉风行、立说立办、不等不靠、不推不脱,把所有的事情尽可能往前赶,不要说明日何其多,要说今日何其少,最好把明天的事也放在今天完成掉。四是求稳,就是要积极稳妥地推进各项工作,不要一味求快就马马虎虎、漏洞百出,要快中有稳、稳中求进,确保干成事、不出事,平平安安迎新年。贵在恒,关键就在坚持。毛主席说“贵有恒何必三更眠五更起,最无益只怕一日曝十日寒。”刘禹锡有诗云:“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”只有坚持才能享受到成功的喜悦,所以我们各项工作都要有计划、有步骤、有条不紊、坚持不懈地一直抓到底,不要光喊口号,关键要抓落实,要用“踏石有印、抓铁有痕”的意志力来对待每一项工作。

三、以道德律令净心灵

刚才你们反映了几个问题,我认为网格员要处理好线与面的关系,要精诚合作;各网格的分档很重要,作为党委领导,是应该尽可能考虑能合情、合理、最大限度地调动大家的积极性,但是这件事要做到完全公平是不可能的,那就要提倡精神。子曰:“事君,敬其事而后其食。”我们在岗位上首先要把自己的工作做好,不要过分地考虑自己的待遇,这需要有一种崇高的精神和境界,就需要切实加强干部队伍的建设。

一要注重学习。不要等到“少小不努力,老大徒伤悲”,社区管理服务面临新的挑战,社情民意面临新的考验,确实存在有些同志碰到新的情况,不懂就不敢去解决难题、不能静下心学习,自然做事也就做不好。有些人“看报看个题,看书看个皮”,拿起书本就想睡觉,坐下读书就觉得疲惫。古语说“世事洞明皆学问”,意思是把人情世故弄懂就是学问,一定要加强学习工作业务所需要的知识,如果大家的水平都提升了,那么社会管理事业就会轻松了,有些官员自身管理素质不高,还要求别人能够文明管理,这是不现实的。古语云:“学而时习之不亦说乎。”这句话讲了三个意思,一是讲学习的重要性。用苏东坡的话说就是“学以明理”,只有学习才会明白做人处事的道理和修身养性的道理。二是讲学习的方法。学习要同实践相结合,用以指导实践,我们在自己的岗位上,要结合自己的工作,学以致用。三是讲学习的态度。学习不是痛苦的事情,应该要用快乐的心态来学习,书中自有无穷乐,要培养良好的兴趣,才能够把书本上的知识吸收进来。我们机关干部一定要把学习作为乐趣、作为责任、作为追求,时常激励自己要多多学习。

二要注重敬业。子曰:“食无求饱,居无求安,敏于事而慎于言。”有德行的人饮食不必求饱,居住不必求好,对待工作要勤劳敏捷,说话要小心谨慎。现在我们面对一些信访户,言语上要特别谨慎,不能激化矛盾,要用语言的艺术来化解对方心中的怒气,和对方有效沟通,化解矛盾后就会觉得心情舒畅,所以梁启超有句话说“凡职业都是有趣味的,做任何事情都需要有恒心、细心和毅力,这样就会达到成功的彼岸。”我们在工作中要以敬业的精神多问多想,要仔细思考为什么要做这项工作,这项工作中会遇到什么困难,应该用什么办法来解决这些问题?思考过后形成结论,想出办法,最后才能把党委交给我们的任务完成好。

三要注重依法。子曰:“听讼,吾犹人也,必也使无讼乎?”孔子说听诉讼审理的案子时,我和人家的感受都是一样的,目的都在于使这次诉讼成为最后一个,不再发生类似的事情。不再发生的关键在于公正,公正不仅是对老百姓负责,也是对自己负责,辛苦了一辈子,由于一时的疏忽,可能就要承担法律责任。因此,我们做任何事情,尤其是工程管理方面特别要细心、依法,不懂的地方要抓紧了解学习,不依法、不学习的话迟早是要出问题的。一定要有法律意识,有安全意识,依法办事。

四要注重包容。《汉书》有云:“上不宽大包容臣下,则不能居圣位。”意思是如果领导不能包容同志,那就不配当领导。“尺有所短,寸有所长”,作为领导干部要善于用人之长、避人之短,学会因材施用,不能对别人指责过多,要多包容、多激励,甚至有人说“垃圾只不过是未被利用的资源”。子贡问孔子说:“有没有一个字可以管用终生?”孔子说了一个字“恕”。恕就是包容,俗话说“金无足赤,人无完人”,只有懂得包容,人和才能万事兴。但是包容不等于放纵,对于违反规定,违反纪律的行为,就应该批评教育,要激励干的,教育看的,更要处理捣蛋的。

五要注重律己。要严格要求自己,要规范管理、严格监督、加强修养。俗话说“律己宜带秋风”, 对自己要严格要求,善于约束自己的行为。子曰:“君子求诸己,小人求诸人。”有修养的人严格要求自己,出了一点问题首先自我反省;小人出了一点问题就指责别人,撇清关系。所以党员干部在廉洁自律方面要警钟常鸣,保持警醒。

最后,真诚期待大南街道,大展宏图启中兴,南金东箭铸强音,希望你们能开启繁荣发展的新征程,铸就改革创新的最强音,开创天瑞地安、康居乐业的新景象,为鹿城经济社会的发展勇立潮头、勇于创新、勇往直前!