今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  领导讲话
郑锦春主席在政协机关年终总结交流会上的讲话
时间:2015-12-10 来源: 分享到:

(2015年12月8日)

今天的年终总结交流会给我们提供了学习的机会,在互学互比中可以帮助我们找到自身工作的不足和差距,也为我们下一步的工作明确了方向。刚才听了大家的工作汇报,2015年的工作总体概括起来有以下四点。一是履职方向明确。紧扣大局,围绕中心,明确主题,认真组织调研、视察、监督。二是履职成效实在。调研、视察、提案办理有序开展,有的落实成为工作制度,有的促进工作推进,有的帮助矛盾化解,都取得了实实在在的成效。三是履职为民自觉。六下乡活动、联系企业、街道、项目,都能够及时跟进,帮助他们做自己力所能及的事情,体现了工作的主动性。四是队伍建设加强。其一是委员队伍加强,各委在委员履职能力建设方面做了很多的工作,其二是政协机关队伍加强,我们通过制度化的学习,交流了“三严三实”的学习心得,达到了相得益彰的效果。要内化于心,外化于行,自觉便是我们队伍建设的一种外化表现,亦是在行动上表现出来队伍建设的效果。总体上讲,各位同志都自觉遵守规章制度,认真贯彻“三严三实”精神,但是我们还需要进一步加强自身修养。各个专委的工作在全局性、主动性、实效性这三个方面都不尽平衡。全局性就是自己的工作是否在政协全局工作中有效对接,有序开展;主动性就是事情是自己主动要做的而不是勉强应付、敷衍了事的;实效性就是实际效果是否达到了预期的目标。这三个方面工作各个专委之间还有一些差异,希望大家在比较中能够找出自己的不足,下大力气加以改进,在新的一年里更好地提升工作,使我们每个专委的工作得以齐头并进,共创优异成绩。

关于2016年的工作计划我简单提以下几点要求。一是聚焦党政中心,认真履职。围绕“十三五”、经济转型、城中村改造、五水共治这些重点事项,认真履行政治协商、参政议政、民主监督的职能。二是聚焦民生事项,建言献策。包括对环境整治、教育资源均衡、全民健康养老、六下乡等一系列活动的开展,都要积极提出意见和建议,帮助民生项目取得实效。三是聚焦履职创新,提升水平。如委员工作室的建立、政协理论研究,以及日常工作中载体方面的创新都需要大家继续探索。四是加强队伍建设,树立形象。日前碰到一位老同志,他谈到队伍建设时说道,在八项规定执行了两年多时间以来,全国都取得了明显成效的情况下,有的同志还是很不自觉,这是非常不应该的。这其中表现有三,一是公变私,公务用车变为私家用车,家属子女一起用;二是私作公,私人消费作为公务报销;三是公带私,外出考察开会蜻蜓点水,更多的时间是游山玩水,走亲访友。这位老同志是本着对党的事业高度重视的精神而讲出的肺腑之言,我们每个同志都应该从这三个方面作出反省。

如何反省呢?就要加强自身素质建设,用好四个镜。一是用好望远镜,要识大局,明方向。要看远一些,看深一层,要站在原则的立场上,修身律己和运筹,要站在全局和大局上,谋事创业和做人。二是用好显微镜,要看细节,管小节。古语云:“夫小者大之渐,微者著之萌,故君子慎初,圣人存戒。”意思是大事情是小事情渐渐发展过来的,细微的事情集中起来就是非常显著的,源头在于萌芽。所以要慎初,要存戒,要用显微镜找出自己的瑕疵并加以改进。三是用好穿衣镜,要观容颜,正形象。穿衣镜是反省的镜子,“公生明,廉生威”,强调的是表率作用,“其身正不令而行”,这就要求每个人都要学会自省,尤其是领导同志。四是用好反光镜,要察真言,纳监督。有句古语说“听于直言,则过行不累于身”,意思是能够听取直率的批评,错误的行为就不会连累到自身。监督是制度的关怀,而不是故意找麻烦,所以要正确对待监督,坚持做到“有则改之,无则加勉”。