今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  领导讲话
省政协副主席陈加元在温州开元集团的讲话
时间:2015-12-18 来源: 分享到:

(2015年12月17日)

刚才我们参观了李跃胜委员的委员工作室,这里有场地、有人员、有制度、有台账、有活动,非常具有创造性,并且已经形成了一定的规模,对此我感到非常满意。委员工委存在的意义,就是把原来一个人的事情,变成现在一个团队的事情;把原来单向的联系,变成现在和所联系的界别群众互动交流,确实非常好,希望我们能够不断坚持,继续完善,为全省政协提供更好的示范。

刚才听了你的经济情况汇报及对社会事业所做的贡献,我觉得很感动。我们都知道,浙江省的自然资源非常贫乏,缺煤、少电、无油,但我们人的资源是全国独一无二的,特别是企业家的资源,这都是非常宝贵的财富。我们讲浙商精神,首先想到的就是温商精神,从你们身上就可以看到浙商精神得到了不断的升华、不断的发展。从你们身上,我将浙商精神用“浙”的三个谐音字总结了一下,有三个阶段。第一阶段是曲折的“折”,百折不挠的“折”,过去刚开始的时候确实很困难,但是靠着百折不挠的精神起来了,可以说是想尽了千方百计,走遍了千山万水,说尽了千言万语,吃尽了千辛万苦。第二阶段是哲理的“哲”,到了一定的阶段之后,不能光靠吃苦和小聪明,还要懂哲理,企业家本身就应该是哲学家,要用哲学的思维处理问题,包括眼前和长远的关系、全局和局部的关系、本业和其他行业关系、职工和老板的关系、市场和政府的关系,这都需要用智慧来思考。第三阶段是社会责任的“责”,企业家是哲学家,更应该是社会活动家和慈善家。像Facebook创始人扎克伯格,前段时间捐出了自己99%的股份,市值450亿美金,肩负起了社会的责任,非常令人敬佩。

夏宝龙书记提出不把贫困带入“十三五”,我们现在说的高水平建设小康社会,一个短板就是绝对贫困的老百姓,主要是针对年收入4600元以下的群众,接下来我们准备就这一人口数据进行核查。要扶贫,必须要着眼未来。一要重视教育,教育抓不好,贫困家庭没有希望,还会继续贫困下去;教育抓好了,才会给予他们脱贫的希望。只有重视教育,才会有人才,才会有科技,才会有竞争力。二要重视健康,俗话说“健康是1,其他都是0”。没有了健康,拥有再多的东西也是枉然。健康包括健康的体魄、健康的人格、健康的心灵,只有身心健康的人,才能成为祖国真正的栋梁。教育和健康真正决定了中国的未来,必须要充分重视。

今天在你身上看到了浙商的形象和浙商未来发展的方向,让我很受教育,很受鼓舞。虽然现在暂时遇到了困难,但是可以看出你还是很有信心,现在困难再难也不会有改革开放初期那时候难,那时候是温饱的困难、生存的困难,现在是发展的困难、转型的困难,只要挺过了现在的困难阶段,以后企业发展就会越来越好。

作为一个企业家,一要坚守自己的本土,不管温州有多大的困难,毕竟是生你养你的地方,就算去外面发展,自己的根还是在温州。二要坚守自己的本业,一定要以实业为本,不能搞了虚拟网络产业后就把实业抛弃了,这是舍本求末的行为。网络应该是为实业服务,而不是实业为网络服务,网络是一种工具、载体,实体经济才是主体。三要坚守自己的本色,草根本色、创业精神永远不要变色。现在有些企业家发展壮大以后奢靡浪费,甚至沾上“黄赌毒”,这种企业最后肯定要走上灭亡的道路。

最后,希望我们的委员工作室越办越好,起到应有的效果,为我们政协的履职创新抛砖引玉,添上浓墨重彩的一笔!