今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  领导讲话
郑锦春同志在南郊街道走访调研时的讲话
时间:2015-12-18 来源: 分享到:

(2015年12月15日 根据录音整理)

同志们:

南郊街道组建三个多月来,大网格制度运行顺利,经济发展颇具亮点,重点工程呈攻坚态势,社会管理持续深化,平安建设保障有力,党建工作全面提升,各方面均平稳过渡。今天来到街道,看到同志们意气风发,工作干劲十足;在走访西屿网格(社区)时又看到我们社区干部服务群众工作如此用心,均颇为感动。

一、南郊新实践,展示新境界

一是机构组建平稳。社区的调整,网格的设置,科室的布局,人员的安排,总体上看都比较平稳。当兵人通常讲:走也愉快,留也安心。刚才听了仕德书记的情况介绍,总体情况平稳,同志们愉快地接受安排,用心开展工作,这实属不易。

二是发展思路清晰。用当下的流行语讲就是组合拳打的漂亮,如在组建机构、发展经济、推进工程、稳定社会、强化管理、确保平安各个方面工作有条不紊地推进,反应了我们整体工作思路清晰。就下一步经济发展来讲,我们面对新形势、新情况,要结合南郊实际,突出南郊特色,凝聚集体智慧,统筹推进工作。

三是工作推进有序。这方面仕德书记已经如数家珍地讲了甚多,我这里就不再重复了。

四是精神状态良好。精神状态良好是推进工作取得成效的关键,你们重视党的建设,干部队伍的责任制建设等,这些方面抓得准、抓得严、抓得有效。街道人手少,人与工作量不成比例,面对如此大的压力,同志们没有畏难、没有退缩、没有怨言,而是矢志不渝地迎接挑战,顽强地破难攻坚,这给我们留下非常好的印象,同时也展示了我们南郊人的精神境界。第一体现了刚强有为、自强不息的进取精神。我们一生当中要有所作为,就必须要有迎难而上的志向,这是事业成功的前提保证。东屿村、葡萄村旧村改造中的“临转正”扎实推进,便是一个佐证。今天来到南郊,与其说是调研,还不如说是学习,你们的拼搏精神值得我们广大党员干部学习。第二体现了海纳百川、有容乃大的包容胸襟。新街道、新人员,我们的领导班子,尤其是主要领导,如果没有这种胸襟,一意孤行的话,那肯定会导致乌烟瘴气、人心涣散。而南郊街道两位主官所呈现的激励团队成员的方法艺术和领头羊破难攻坚的状态,我们均能感受的到。所以南郊的平稳、有序、清晰,便印证了这个观点,也折射着管理水平。第三体现了心存敬畏、以上率下的道德修为。我们这儿的两位主官水平高、业务精、敬业精神好,古话说:“其身正不令而行”,所以能够博得大家的尊重,且能转化为自觉的行动。这些都值得坚持,值得弘扬,更值得我们学习。

二、南郊新征程,铸就新业绩

按照中国传统的方位,南边就是前边,我们要求就是要走在前列,希望在区域的最南边引领工作。这个“南”按论语来讲就是正南,坐北朝南,那是严肃认真的意思。如若把“南郊”两字分解一下,“南”即“南山可移,志向不改”。“南山”即终南山,唐朝时期,李元在雍州担任郡司户参军,主要负责管理民事纠纷和户籍管理方面的事务,一日有人举报名声显赫的太平公主抢去了他的石碾,李元查清原委以后,公正地做了判决。长史窦怀贞听说后责怪他怎敢得罪公主,李元则在判书上写道:南山可移,判不可摇也。借用这个故事,我们南郊发展要志向不移。而“南郊”的“郊”即“郊坛大礼,民生受惠”。古时祭祀活动皆设在城池南郊,祭祀祈福平安,天佑百姓。祭祀时设有祭坛,大礼便说明祭祀是庄重的、严肃的。原先说祭是迷信,现在祭是一种传统文化,其可凝聚民心、振奋精神。如公祭黄帝陵,有利于国家统一;南京大屠杀死难者国家公祭日,让我们牢记历史、勿忘国耻;祭奠孔子,传承儒家传统文化。如11月26日,朋友圈被感恩节的内容刷屏,那天正巧是中国民间传统节日下元节,我亦发了一则微信,洋人的节日才几百年历史,我们中国人怎可忘了自己几千年的传统节日。正月十五称上元(乃庆元宵)、七月十五称中元(祭祀先人)、十月十五称下元(乃食寒食,纪念贤人)。下元节的来历与道教有关,其三官中天官赐福,地官赦罪,水官解厄,他们的生辰便是这三元。若再加个横批,则是“尚德善政”,崇尚道德、善行仁政。面对新形势、新任务,我们要不改初衷,矢志不渝,以“须把乾坤力挽回”的气概来建设南郊,惠及民生。《续资治通鉴·宋仁宗庆历元年》里记载:“今因南郊,亦推旷恩,以示绥怀之意。”所以南郊要不忘德政,要给群众办好事,要对老百姓安抚关切。

如今的南郊应该把握好如何从郊区向城市跨越,转型与升级并重,法治与德治相济,管理和服务齐驱。这里有几点想法:

一是要打造环境品质。第一要扎实推进基础设施建设。要特别重视工程质量,如车站大道上的一座桥梁,因鉴定为危桥,不能再通车。结果图纸不全,施工单位不详,责任无法追究,桥梁重修金额巨大。据说兰州的黄河大桥已有一百余年历史,大英帝国档案馆还提交资料提醒检修,我们十来年的资料却找不到了。再如污水管网建设,葡萄棚河是我当河长的,里村这边还经常有污水排出,吕浦河这边也曾发现喜来登附近有污水排放。所以基础设施很重要,质量问题丝毫不能放松。第二要加快旧村改造。我们街道“转正率”这么高真的是出乎意料,这也体现了同志们肯工作,会工作。借鉴最近旧村改造的案例,我们要做到系统谋划,统筹考虑。如房子结顶了,附属设施尚未启动。其实附属设施可以和工程一次性招标,同时完工;当然也可以另行再实施,同步协调推进。如若年初要开工进场,现在还未招标,会导致结顶的房子无法结算,无法结算致使工程款拿不到,那么工人就欠薪了,搞不好就上访了。如若附属设施推迟一年,验收推迟一年,交付使用亦要推迟一年,过渡费就更大了,所以要提高有限资金的使用率,把其作为维系社会和谐的重要手段,系统的谋划好工程的前后事宜。要做到前期深于谋划,进场系统推进,之后才能圆满地竣工。希望我们今后东屿片区建设能考虑这些问题。第三要强化城市管理。南郊街道原来条件有限,现今经济发展格局也构成一些影响,但我们还得找准定位,破难攻坚。第四要推进依法拆违。很多问题都会在违章中滋生,如消防隐患,污水横流,垃圾遍地等等,所以拆违要拆出功夫、拆出安全、拆出形象,丝毫不留死角,依法拆除。

二是要加快经济发展。一要谋划好“十三五”。胡适曾在《独立评论》中提到:“功成不必在我,而功力必不唐捐。”这深刻揭示了长远利益与眼前利益、革命利益与个人利益的辩证统一关系,对于解决一些工作中存在的急功近利倾向,具有指导意义和现实针对性。这也同样告诫我们一定要“稳”,不一定标新立异,不一定贪大求远,关键就是实实在在地把“十三五”编好。昨天中央召开了政治局会议,专门研究了“十三五”规划问题,我们要把中央的精神学习好、理解好,指导我们“十三五”规划编制。二要打造特色街区。我们要本着“塑造精品、突出特色”的原则,合理定位,整体规划,充分利用街道自身区位优势,整合企业资源和文创理念,深入开展“汽车嘉年华”系列活动,推动“工业旅游”项目发展。此外,还要继续开展区域内的低效土地排摸,让有限的土地资源使用最大化。三要发展网络经济。要加快形成“大众创业、万众创新”的网络经济发展氛围。物联网、云计算、大数据等新一轮科技革命和产业革命都在加快孕育,我们要以此新机遇和新挑战来积极谋划好温州大道网络经济黄金带的发展,促进产业结构的转型升级。

三是要维护区域稳定。一要扫清出租房尾数。尾数虽小,但危害甚大,所以不能忽视后面的小数,一定要处理好。特别是出租房内的电线乱拉乱接和私自构建木质隔断等问题需要我们深入宣传和排查,坚决遏制出租房火灾事故的发生。二要化解劳资纠纷。年关已到,企业、工程的工人们不可欠薪。这两个方面的内容特别需要关注,发现苗头的要紧盯不放,尽可能依法依程序办好。三要排查消防安全。这个问题丝毫不能放松,网格长要履行职责全覆盖不漏死角的走深、走透,走才能发现问题,走才能找出解决问题的办法,走才能整改到位出效果,才能确保百姓生命财产安全。

四是要提升服务水平。如办证难问题,先前有政协委员来我区办理证件,工作人员一而再、再而三要要其提供材料,百般无奈之下他只好跑到开发区办理,结果那边的工作人员热情招待,提供了一站式服务,证件一次性顺利办妥。又如有些同志遇问题不解决,问其原因搪塞之前任不干;后一任干部来之也不干,答曰前两任为何不干?如若我们党员干部都是这种状态,那么工作如何推进,群众如何满意。所以我们在日常工作中不可“挤牙膏”,自己能做的事决不能推诿扯皮,能一次解决的问题决不麻烦群众再跑一次,要提供一站式贴心服务。一要用“心”服务,秉持群众至上的理念,提高服务水准。二要用“言”服务,规范文明用语,增强我代表政府形象、我在服务他人的意识,取信于人,取悦于人。三要用“手”服务,用肢体的语言感化群众,服务窗口要坐有坐姿、站有站姿,仪表端庄大方。四要用“机”服务,善于用心,机动灵活地服务,在不违法的情况下妥善办理,决不给老百姓添麻烦。

三、南郊新使命,锻造新形象

北宋思想家、“泰山学派”创始人石介写过一篇短文,题为《责素餐》,文中道:“狗当吾户,猫捕吾鼠,鸡知天时,有功于人,食人之食可矣。犀、象、麋、鹿、鹦鹉、鹰鹜,无功于人而食人之食,孟子所谓‘率兽而食人’也。噫!无功而食,禽兽犹不可,彼素餐尸禄,将狗、猫、鸡之不若乎!”他认为,狗看守我家的门户,猫捕捉我家的老鼠,鸡知时而报晓,对人有功绩,分吃人的食物是应当的。他进而指出,没有功绩而吃人的食物,禽兽尚且不可以,那些不做事情白吃饭白拿俸禄的尸位素餐者,大概连狗猫鸡都不如吧!古典里有众多类似警示绝句,又如《送薛存义序》里提到的“官为民吏”等。所以仔细想一想,在现实生活中我们的队伍里,石介说的那种无功于人的“素餐尺禄”者还真的存在。如为官不为,为官乱为,为官不正者,他们岂非“无功于人而食人之食”?

一是为官不为。一类是不想干的,于己无利尽量少干,温州俚语道“光响雷,不落雨”,所谓空谈误国;另一类是不会干,温州俚语道“晴天捉漏,落雨照旧”,不学无术,不会干事,碰到情况束手无策,如一些工程、社区通道等,会不会干群众工作结果是截然不同的;第三是不敢干,温州俚语道“前怕狼,后怕虎”,瞻前顾后,信奉不干事就无事。

二是为官乱为。表现在盲目决策,温州俚语道“住茅棚厂,打花柳塘格”,一类是硬撑着面子脱离实际,伤筋动骨损元气,债台高筑,本来不该上的项目拍拍胸脯就不顾实际情况进场了。另一类是急于求成,温州俚语道“只有念佛,葬丧”,半途而废,没有坚持不懈的工作,好多工作不规范,成为两超工程,成为烂尾楼。我们有的工程,考虑不够深入细致,要吸取教训,作为前车之鉴,前期工作一定要做细、做深、做优,有序协调系统推进。

三是为官不正。现今中纪委每个月通报违反八项规定的案例,10月份3800多起,11月份5700多起,可见“正”起来难度还是挺大的。如以权谋私问题,一些三五万的小工程不予招投标,以抽签的形式进行,领导大胆放权,底下也存猫腻,有以权谋私的可能,我们广大党员干部必须提高这方面的警戒意识。温州俚语道“眠床底角吃糯柿,也有人晓得”,要把正确的理论结合具体实践,以案例来说明“莫伸手”!

为了推进南郊的区域发展,提高我们干部的精气神,就应该做到真管真严,敢管敢严,长管长严,干部队伍思想作风建设始终不能放松。要在“三严三实”的教育中,抓好《准则》和《条例》的学习、宣传、贯彻与落实,同时要抓好传统文化道德教育,提升从政的道德境界。这里引用三句《论语·子路》篇里的话,与大家共勉。

《论语》里记载,子夏为莒父宰,问政,子曰:“无欲速,无见小利,欲速则不达,见小利则大事不成。”说明不能只图快,不求好,不能只顾眼前利益而不考虑长远后果,要树立正确的得失观。其同样告诫我们为官从政者,应该明白什么是得什么是失,什么是大事什么是小利。因此在实际工作中,要明白群众的利益是大事,长远的发展是大事,个人的荣辱是小事,眼前的利益是小事。所以我们“十三五”规划也要从实际出发,从老百姓的利益出发,要牢记“营大者不计小名,图远者弗拘近利”的古训。

《论语》里记载,樊迟问仁,子曰:“居处恭,执事敬,与人忠。”孔子教育他日常起居要态度端庄,担任工作要敬慎认真,和人交往要忠心诚恳,不可以华而不实,这是做人的基本要求。所以为官从政者一定要提高道德修养,树立仁德思想,用爱心和榜样的力量去感化人,用尊重理解的方法去帮助人,用能力和积极去引导人,用认真和严谨的态度去凝聚人。这样才能增进和谐,推进工作。

《论语》里记载,子曰:“南人有言曰:‘人而无恒,不可以作巫医。’善夫!”“不恒其德,或承之羞。”子曰:“不占而已矣。”意思是说,人如果做事没有恒心,就不能当巫医。人若不能长久地保存自己的德行,免不了要遭受耻辱。这里孔子讲了两层意思,其一是人必须有恒心,矢志不渝、克难攻坚,这样才能成就事业,其二是人必须恒久保持德行,否则就可能遭受耻辱。这是他对自己的要求,也是对学生的告诫。

总之我们要铭记古训,时常反省,在区委、区政府的正确领导下,做到知不足而后学,不知足而进取,尚德善政,发展南郊,造福百姓。