今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  领导讲话
郑锦春同志在丰门街道走访调研时的讲话
时间:2016-01-08 来源: 分享到:

2016年1月7日

今年走访的第一站来到丰门,刚才走访了丁桥社区,听取了维凯书记的情况介绍,加上平时对丰门情况的掌握,让我很感动,我想借此机会,谈三点想法。

一、士气昂扬、势头良好的新感受

士气是维持意志行为的重要动机,外在表现为勇气、耐心、操心,内在表现为自觉性、凝聚力和竞争力。我看到丰门街道的班子成员精神状态非常良好,人虽不多,但大家能够齐心协力、争先创优,让人感受到一种凝聚力和工作的自觉性。丰门的士气体现在以下几个方面:

一是体现在和气上。和气是指积极向上,和谐融洽,从最近了解到的情况来说,我们街道新班子成员分别来自不同街镇、部门,既有工作经验丰富的老基层,又有几位部队转业具有战斗力的干部,还有从部门机关转岗的同志,可以说是结构合理、气质匹配、年富力强。尤其是书记、主任一肩挑的维凯同志,人品好、善攻坚、能担当,有较高的领导艺术。所以整个班子呈现出来的是政治坚定、能力精干、作风务实、善作善成的良好形象。用一句话来说就是一个团结坚强、和谐融洽,或者说是高音独奏、和音共鸣的班底。这是我们成就事业的关键基础和重要保证。

二是体现在正气上。你们以教育转作风、以制度管队伍、以责任促工作,队伍建设抓得准、抓得严、抓得实。《荀子·礼论》里有句话:“规矩诚设矣,则不可欺以方圆”。所以我们要重视制度建设,严格规矩管理,包括我们的办公用房装修过程都按照规矩来走。这些虽然看上去都是一件件正常的小事情,但却体现出规矩意识。有了规矩意识,才可以自觉遵守规矩,确保平安。刚才大家讲到了困难,我们丰门的工作难度具有独特的个性,有些问题累积时间久远,不是一朝一夕马上能克服的,但我们同志不畏难,没有退缩,也没有怨言,勇于直面困难,善于破难攻坚,乐于坚守奉献,展现了丰门人一种崭新的精神境界。    

三是体现在“静气”上。胸怀静气,才能保持清醒的头脑,才能深谋远虑。丰门的班子一班人熟悉社情民情,了解到基层基础脆弱,用一个月时间能把基本框架构建好,发展定位准确,工作思路清晰,各项措施有力有效,不容易。特别是对鞋都三期的转型提升,抓得准、抓得快、抓得紧。诠释了丰门同志一心一意谋发展,让我想起了宋代《五灯会元》里的一句诗,“竹影扫阶尘不动,月穿潭底水无痕”。我们是在冷静清醒地谋划丰门的发展,没有因为其他因素的干扰而影响到工作的开展,体现的就是一种境界。

四是体现在勇气上。短短的几个月,面对那么多困难和问题,能够有序、统筹、强势地推进。比如拆违,丰门的拆违和其他地方有些不一样,租金那么高,拆违阻力大,难度可想而知,但是我们能够强势地推进,体现出了果断和魄力。这几个月来,你们精细助力企业发展,工业经济稳步回升;大力推进环境整治,辖区水环境、交通环境、人居环境明显改善;深入推行网格化管理;全面深化平安建设;强化基层基础建设,使之进一步健全完善,各项工作的成效还是明显的。

总的来说,从你们身上深切感受到爱岗敬业的精神。爱岗敬业,重在修政德。《孔子家语·入官》有这么一句话“政德贯乎心,藏乎志,形乎色,发乎声,若此而身安誉至民咸自治矣。”意思是用良好的德行贯穿于内心,藏在心当中,显露在表情上面,体现在言行方面,这样我们的管理水准就会提高,管理行为就会得到认可,自然社会就会安稳,老百姓就会给我们以赞誉。当然,由于宏观经济形势较为严峻、基础建设历史欠帐太多、街道成立时间不长,辖区经济社会发展还存在许多薄弱环节和突出问题。经济发展面临重大考验、基础配套建设任重道远、历史遗留问题亟待解决、社会稳定形势依然严峻。希望街道班子继续团结带领广大干部群众,直面问题,知难而进,迎难而上,加快建设富强、繁荣、和谐、美丽的新丰门。

二、不辱使命,维艰奏凯的新愿景

丰门街道成立了,自然要承担新的历史使命,面对那么多困难,我们一定要有务求必胜的信心。《朱子家书》里有这么一句话:“半丝半缕,恒念物力维艰”。意思是说得来都是很不容易的,因为不容易,所以才能磨炼我们的意志。《杨门女将》里有这么一句话:“但愿你马到成功解危困,早日奏凯回都门”。所以维艰、奏凯就是“艰难困苦,玉汝于成”的意思,越是困难的地方越能够锻炼人的品格,越能够磨炼人的意志,越能够成就我们的事业,所以希望丰门能够维艰奏凯,在当前艰难的工作中干出实绩,高奏凯歌。

五中全会确立的“五大发展理念”,是关系我国发展全局的一场深刻变革,充分反映了我们党对经济社会发展规律认识的深化和升华,指明了中国全局和长远发展的新使命和新路径。我们要深刻领会中央系列会议的精神实质,认识新常态,适应新常态,引领新常态,积极谋划新开局,实现新突破,取得新成果。根据区委、区政府的总体部署,我觉得以下几方面工作应加以重视。

一是要推进转型发展。第一要加快实施鞋都三期局部“退二进三”。 新一轮街镇行政区划调整后,鞋都三期工业区作为丰门街道的驻地,其发展定位势必将从一个单纯的工业园区提升为属地街道经济、政治、文化的核心发展区域。因此,实施鞋都三期局部“退二进三”势在必行,也符合长远利益。要广泛征求相关部门的意见,抓紧研究“退二进三”的成熟方案,既要抓紧,又要审慎,要科学谋划“退二进三”。 第二要加大招商引资。全面落实总部经济园和三大小微园招商的后续配套设施建设,引导优质企业早入园,促进行业、产业提升第三要加快发展网络经济。积极引导企业顺应物联网、云计算、大数据等科技革命和产业革命,加快形成“大众创业、万众创新”的网络经济发展氛围,促进传统产业转型升级。

二是要提升环境品质。第一要持续推进“五水共治”。进一步落实河长责任制,要定期不定期地岸上走、里面查,才能找到污染源,把河水治好。在原有清淤工程、截污纳管等工作的基础上,对辖区7条主要河段开展生态整治、提升绿化,改善生态水环境。还应该注重河流的文化传承,这些河流的名字都是有来历的,要做一下整理,把我们的历史文化能够挖掘、传承下来,让人们加深对这里的记忆。第二要大力推进交通治理。积极配合推进辖区重点道路建设,重点突破330国道难点、卡点;整治交通拥堵现象,重点整治铁路6大卡口交通拥堵问题,建立内部微循环,保障交通流畅。第三要全面推进“两无三化”、“三改一拆”。紧盯考核排名,攻坚薄弱环节,加大对垃圾死角的清运力度;落实工业垃圾处置市场化运作,推进工业垃圾消纳处理,不断提高城市管理的规范化和精细化水平;依法推进“三改一拆”,坚决不留死角。留死角就会造成不公,就可能会让老百姓产生怨气,老百姓是“不患不富,只患不公”,我们要本着公平公正行政的原则,把拆迁工作做好。

三是要维护和谐稳定。第一要完善巡防体系建设。全面推行村居联防、厂村联防、厂厂联防的群防群治模式,切实加强社会治安防控力度。第二要及时排查化解矛盾纠纷。着力化解信访积案、初信初访和历史遗难问题,稳控劳资纠纷,妥善处置欠薪逃逸事件等第三要加强安全生产和消防安全整治。这个问题丝毫不能放松,各网格和有关科室、站所要切实履行职责,深入仔细排查和整治,确保群众生命财产安全。

四是要提升服务水平。第一要优化“网格化管理、组团式服务”。不断健全完善网格服务群众机制建设,将行政工作的内容方式和群众实际需求相结合,进一步完善新型便民服务终端,真正实现便民、惠民。不断提升网格工作人员业务水平和服务能力。第二要逐步完善社会保障体系。加强居家养老中心建设力度,加大对困难群众救助力度,加强走访调查,做到应保尽保;结合慈善工作,对困难群众开展临时救助,维护社会和谐。第三要推进文化阵地建设。不断完善公共文化服务体系,以已建成的三大文化礼堂和群众演出团体为基础,经常开展特色主题活动,不断发掘、选树先进典型,丰富群众精神生活的同时凝聚更多社会正能量。

三、锲而不舍,丰嫮盈门的新期待

要做好丰门的各项工作,关键是要有一支强有力的干部队伍作保障,我们已经有良好的基础,在此基础上重视队伍建设,效果就会事半功倍。古语云:“体裁简约,肌骨丰”,这是对文学作品的评价,体裁很简约,不该嗦的不嗦,该点到的全部点到了,“丰嫮”即给人一种丰满美丽的感觉。我们要加强队伍建设,打造一支亲民敬业的干部队伍,以此推进丰门街道经济社会各项事业的不断发展,使各项事业丰盈门。对于干部队伍建设,我认为要在现有的基础上从五个“培养”上面下功夫。

一要在培养学习毅力上下功夫。有这么两句话。一句是“工欲善其事,必先利其器”(《论语·卫灵公》),另外一句是“任凭风浪起,稳坐钓鱼台”。这两句话的意思就是,你想把事情干好,就必须要把工具先打磨好,俗话说磨刀不误砍柴工,只要你有智慧、有能力、有底气,所以任凭风浪起,你可以稳坐钓鱼台。工具的打磨离不开学习的培养,要加强官德修养,遵守规矩,提升能力,方能胸有成竹、闲庭信步。过去一位老干部说:“吃透上头精神,摸透下头情况,方能推进工作”。看上去很简单,但要吃透上头精神,摸透下头情况,就要用责任加强学习。当前,我们要把握好“四个全面”,深谙“五大理念”,推进各项工作,只有学习才能懂得。“四个全面”是一个有机的联系,环环紧扣的整体,是目标引领举措。全面建设小康社会是一个战略目标,全面深化改革,全面依法治国,全面从严治党是一个都不能或缺的三大战略举措,为全面建成小康社会提供动力源泉、法治保障和政治保证。“十三五”规划建议里提出“五大理念”,其中创新是动能,协调是基调,绿色是底色,开放是大势,而共享则是发展的目标。我们要贯彻落实就要加强对概念的学习理解,把握精神实质。当前,经济转型升级、环境打造、构建和谐、创新服务都需要学习。因此,一定要培养学习的毅力,做到缺什么,学什么;干什么,学什么。不学习就找不准工作的着力点,工作自然也就难有效果,所以一定要加强学习。要学习政治、经济、文化,学习政策、业务、法律,要学习中国传统文化,古话讲“半部论语治天下”,很多东西都可以在论语里面找到依据。年轻人更要多利用空余时间,多翻翻书,开卷总是有益的。

二要在培养奉献精神上下功夫。有个落马贪官在忏悔时说,由于工作强度大、任务重,自我感觉能力也不错,但与一些企业家相比,他们赚大钱,自己为他们服务只拿这么点工资,心理就失衡了,结果放弃了底线,碰撞了红线。他忏悔的语言从反面告诉我们为官从政者,要懂得感恩,懂得知足,更要懂得奉献。《论语·宪问》记载:“士而怀居,不足以为士矣!”孔子说,如果当官的为了个人的居住条件而贪图安逸,那就不配为官。我们十几个人坐在一个房间都没怨言,所以我们很好地发扬了孔子所提倡的奉献精神。“君子谋道不谋食”(《论语·卫灵公》),君子做事是考虑道义的,而不是为了个人的享乐。“士志于道,而耻恶衣恶食者,未足与议也”(《论语·里仁》),当官的人立志于追求真理,为民造福,如果他以自己穿的不好、吃的不好为耻辱,那这种人就不值得同他交流。有了奉献精神,才能把工作作为事业来追求,才能培养“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”这样的境界。奉献是一种态度,是一种行动,也是一种信念。如果贪图安逸,“耻恶衣恶食”,那么在工作上就经不起吃苦耐劳的考验,在生活上就受不起灯红酒绿的诱惑。从简入奢易,从奢入俭难。由此可见,只有培养奉献的精神,没有贪图安逸的想法,才能增强纪律意识,尽心尽责做工作,严格律己求规范。

三要在培养实干作风上下功夫。实干的作风是一种实事求是的作风,是一种不畏艰险的作风,是一种百折不挠的作风,更是一种积极进取的作风。我们有那么多任务,如果没有实干的精神,当一天和尚撞一天钟的话,那后果是很严重的。我们丰门街道班子精神状态良好,我们应该把街道这支队伍打造得特别“丰”,所以更要把工作干实。在当前的条件下,实干显得尤为重要,从丰门来看,传统产业发展面临前所未有的挑战,固定资产投资及招商引资乏力,有的规模以上企业发展后劲不足,出租房多,拆违难度大,劳资纠纷频发,维稳形势严峻,基础设施薄弱,公配项目滞后,环境整治任务很重等等。面对这些艰巨繁重的任务,一要埋头苦干。子曰:“先行其言而后从之”(《论语·宪问》),意思就是先干再说,把干放在说的前头,现在有些同志是先说后干,甚至是只说不干,那就不叫实干,那叫空说。我们一定要培养实干的精神,对照目标任务,根据发展要求,顺应群众诉求,以踏实肯干的态度做好我们的工作。二要敢于碰硬。子曰:“爱之,能勿劳乎?”(《论语·宪问》),意思就是如果对下属是厚爱的,那就应该为他创造一个去破难攻坚锻炼的机会,艰难可以磨炼意志,困苦方能成就事业。我们做事一定要实实在在地做,比如说现在的统计,有的地方存在不实,我觉得统计从字面上看有两层意思,第一是“统”,第二是“计”。“统”即汇总,有三个要求,首先要及时,月度表、季度表、年度表,都要按时上报;其次要准确,数字要准确,不要瞎编;最后是全面,要把数据全部汇总起来。及时、准确、全面,这是“统”的三个要求。“计”是分析的意思,在现有的统计数字基础上进行分析,分析出条理、道理,在哪里要下力气,在哪里要加以改正,在哪里要加大投资,加大工作力度,都要从统计里分析出原因,最后再上升到哲理,指导全面的工作,总结规律。统计是一门科学,绝不可当儿戏,一定要实实在在地统计。三要坚持不懈。子路问政,子曰:“无倦”(《论语·子路》)。意思就是要持之以恒,永不倦怠。要把工作做好,必须要有一种坚持不懈的态度,持之以恒抓到底,不获成功不收兵。我们的“五水共治”、“三改一拆”、环境整治和转型升级都必须系统谋划,持续推进,如果初一打鼓,不应十五,那到头来就是一场空。所以实干一定要埋头苦干、敢于碰硬、坚持不懈地去做。

四是要在培养认真态度上下功夫。《论语·子路》记载,子曰:“为命,裨谌草创之,世叔讨论之,行人子羽修饰之,东里子产润色之。”孔子以此告诫学生,从政的人,一下笔乃至写一个纸条都要认真,尤其是有关政治、经济的大问题,绝对丝毫不能马虎。我们的“十三五”战略规划、工程的推进都需要认真思考,认真谋划。现在有的工程求快是对的,但是一定要建立在深思熟虑、审慎研究的基础上,而不是拍胸脯、拍脑袋抓紧进场。又如拆迁征地,既不能回避,又不能马虎,要动之以情,晓之以理,讲清楚,听明白,令其心服口服。《论语·子路》里面也有记载拆迁征地,或问子产。子曰:“惠人也。”问子西。曰:“彼哉!彼哉!”问管仲。曰:“人也。夺伯氏骈邑三百,饭疏食,没齿无怨言。”有人问子产是怎样的人,孔子说,他是个给老百姓带来实惠的人,是一个好人。又问子西。孔子说,他呀!他呀!不再加评论,孔子背后不议论别人是非,点到为止。又问管仲怎么样,孔子说他是个有才干的人,他把伯氏的三百亩田地收为公有,由此这一家人只能吃青菜淡饭,一直到死都没有怨言。这说明为官从政者不仅要讲政策,还要讲方法,要让老百姓心服口服。我们在拆迁征地的工作中要学懂政策,讲究方法,磨炼意志,不畏艰难,最好把拆迁工作都能做到在谈判桌上和谐相处的情况下完成。当然,面对那些肆意破坏、要求过高的钉子户,我们该出手也要出手,以保证我们工作的顺利开展。

五是要在培养包容品格上下功夫。有一句古话说“人非圣贤,孰能无过”。要辩证地对人。每个人都有长处和短处,要学习别人的长处,非原则性的短处要避免,不要斤斤计较,要学会包容。要冷静地对事。我们面对的事情作简单分类可以分为三种事情。第一种是荣誉的事情,有荣誉不傲气,工作是大家一起做的。第二种是困难的事情,有困难不泄气,要动脑筋怎么去攻克。第三种是委屈的事情,有误解不怨气,认知总是有个过程的,通过时间的推移和角度的转换,最后都是会认知的。要正确地对权。权利用得好可以为人民服务,成就事业,客观上也能提升自己的良好形象;用得不好不仅劳民伤财,还可能把自己断送进去。“垃圾只是未被利用的资源”,人都有长处,要对人多包容,多激励,领导班子要以身作则引领人。当然,包容不是放纵,该教育的要教育,该批评的要批评,从而形成一种风正气顺,心齐业兴的氛围。

最后,希望丰门街道在区委、区政府的坚强领导下,不辱使命,锲而不舍,维艰奏凯,丰盈门。