今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  领导讲话
猴年说猴——郑锦春同志在区政协机关新春座谈会上的讲话
时间:2016-02-15 来源: 分享到:

(一)

农历2016年为丙申年,俗称猴年。猴,在我们国家有“申”的称谓,位居十二生肖第九。据说古人目睹猴群经常伸手相援于深涧饮水,故称猴为伸(申)。申在时序中大约是下午四时,也是一天里最忙碌、活跃的时刻,生命力最旺盛、最有进取性的时候,在西方猴子有“忙客”之称。纵观众多动物,猴子与人的关系,堪称源远流长。因为人类是由类人猿进化而来,和猴有“血缘”关系,同属“灵长类”,这是瑞典生物学家林奈最先命名的动物类群,意思是“众生之灵,众生之长”,所以在我们国家历史上有“猴祖”的说法,如《诗经》、《礼记》等均有记载,笔记、野史等记载更多。或许正因为这样,猴的词汇,才在民间如此广泛传诵。如小孩子机灵淘气,就说“猴了吧唧”;人家聪明智慧,就说“长得比猴还精”;有的人吝啬,就说“猴子手里掉不出干枣”等等,还有猴子爬树——拿手戏、猴子看果园——越看越少等众多歇后语。或许也正因为这样,才有将猴字去掉“犭”,便代表人而成“侯”。


(二)

有人说“猴”本来就是“候”也同“侯”。“候”的原义为“伺望,观察”,是猴性机灵聪明的一种表现。古人说,猴,候也;见人设食伏机,则凭高四望,善于候者也。也就是说,猿猴生性聪明警觉,善于识别猎手的诱饵,发现食物并不轻易去取,观望探察甚久,感到确实没有埋伏方才行动。其实,为官从政者作决策,抓工作,如果不求稳,不求准,冒然决断,盲目推进,就有可能损兵折将,劳民伤财。“侯”,是对美猴的称赞,引申为一种美。《诗经》上有“海直且侯”一句,《韩诗》解释说:“侯,美也。”转引为古代贵族爵位中的侯爵,《礼•王制》中记载:“王者之禄爵,公、侯、伯、子、男,凡五等。”在民间吉祥物图案中,留下不少猴形象的印记,如:一只猴爬在枫树上挂印,寓意“封侯挂印”;猴子骑在马背上,寓意“马上封侯”;一只猴子骑在另一只猴子背上,表示“辈辈封侯”,于是封侯使“猴”增添了一种吉祥、富贵的象征意义。俗话说“爱美之心,人皆有之”,我们为官从政者更应该以“敬事而信”的精神,有效推进经济社会和谐发展,把美带给人间,把惠普及百姓。


(三)

李时珍在《本草纲目》里曾经这样描述猴子:“猓然,仁兽也。喜群行,老者前,少者后;食相让,居相爱;生相聚,死相赴。”猴子之间的感情真是不亚于人类。猴子在集体活动中,总是强壮者扶老携幼,相互关怀,相互照顾,无论是亲属还是无关联者,都能善待它猴,如同手足,非常团结,充满着友爱。偶尔有猴子病死,整个部落长号致哀,群猴围绕死者静默而立,好像是为其开追悼会,然后,由猴王选出一个风水宝地,由众猴扒墓坑,埋上泥土石块,入土为安。母猴对幼猴关爱至极,它们时时抱着、背着幼猴行走觅食,形影不离。母猴总是把寻到的最好的食物给幼猴吃,有时不惜饿肚子。猴子还喜欢互相理毛,一方面是为了清洁,另一方面正是要联络感情,套近乎。《乐府诗集》中“巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳”的诗句,其实是借助描写猿的有情来表达行人的内心情感。通常说,人非草木,孰能无情。然而在现实生活中,有的人以自我为中心,没有大局观念,没有互助精神,甚至“拆台”捣乱。因此,应该从猴的团结友爱中幡然醒悟。


(四)

据说猴的智商在动物中最高。《诗经•小雅•角弓》中的“毋教猱升木。”就是说:猴不用人教,就会攀木。猴子捞月,怎么从很高的岩壁上垂挂到水面,猴子想出了首尾相连的攀援方法,对早期的山民架设索桥大有启发。古代的系马石桩顶端多雕有猴像,相传大的马厩中往往养有猴子,使马匹保持惊醒状态,因为猴子机敏灵活好动,促使马消化。一个外国科研机构做动物智慧实验,把香蕉掉在屋顶,屋子里有器物能助实验对象拿到香蕉。大猩猩码起了器物顺利拿到了香蕉。轮到实验猴子,当科研人员透过猫眼观察猴子如何获取香蕉时,猴子却也在猫眼的另一端瞪大了眼睛观察人的动静呢。猴的机敏伶俐,正是知彼知己的生动写照。当前我们的改革发展面临诸多困难与问题,也只有“运筹帷幄”,才能“决胜千里”。


(五)

我国古典名著《西游记》中塑造的美猴王孙悟空,在西天取经路上,降妖除魔,上天入地,劳苦奔波,不畏艰难,历经千险,终成正果,也炼就可贵品质。在猴的王国中,猴王作为一群猴的头领,在保卫领地的作战中,常常带头冲锋陷阵,奋不顾身,决不贪生怕死。对一些体力弱小的猴,猴王总是悉心、尽力保护,表现出猴王的英雄气概和强者风范。同时,猴又是讲求公平的动物,猴王的选择是采取竞争上岗的规则,有实力的猴子公开比武,谁胜就当猴王,公开、公正、又公平。而且猴王实行的是任期制,大约每四五年换届一次,到期重新竞争,劣者下,强者上,实行优胜劣汰。《后汉.杨震传》里有这样一句话,“政以得贤为本,国以任能为兴”,美猴王的故事,为我们如何公开公正选拔德才兼备的领导干部,提供了有益的资鉴。


(六)

猴子善解人意,是一种模仿性很强的动物,也是最通人性的一个。明朝丞相胡惟庸畜养了十几只猴子,这些猴子衣冠楚楚,可以供茶行酒招待客人,还能吹竹笛执朱戚舞蹈以助兴,并因此而赢得了“孙慧郎”的美誉。在国外也有类似这种训练有素的猴子令人刮目相看。英国有位叫托米的牧民,就训练出一个猴子帮工,身着牧人衣冠,骑着一只牧狗,神气活现地四处奔波地护卫着羊群,俨然是个很敬业尽职的牧场守望者。猴子还有知恩图报的故事:陕西一农民把一只病猴养好,欲放归山林,猴不肯去,每天和主人一块儿放羊。蓟县一耍猴人,傍晚过一座大山,与狼遭遇,无可奈何之际,猴子挣脱绳索,飞跃狼背,恶狼畏而逃窜。这个故事不正是值得那些主仆关系倒置,感恩思想忘却的为官从政者深思吗?人总不能不如猴子吧!


(七)

要有恒心毅力,莫学小猴下山。小猴下山的故事,说的是一只下山的小猴子看见许多喜欢的东西,扔了这个去抓那个,结果什么也没得到,忙碌奔波了一整天,只好饿着肚子空着双手拖着疲惫的身子上山回家。它告诉我们?做事情要有明确的目的,要专心,有始有终,不要浅尝辄止、浮光掠影,落得一事无成。在现实生活里,我们也听过一些令人感动的话语。如“一任接着一任干”、“一张蓝图干到底”、“功成不必在我”等等。但也有一些地方“新官不理旧事”,为了“政绩”有爆发力,但没有恒心、耐力与效力。《孟子·梁惠王上》有云:“苟无恒心,放辟邪侈,无不为己。”我们为官从政者,务必记取只有顽强的毅力,“施仁政于民,省刑罚,薄税敛,深耕易耨;壮者以暇日修其孝悌忠信”(《梁惠王上》),才能成大事,惠民生。


(八)

要有全局眼光,切忌朝三暮四。成语朝三暮四出自《列子》,说的是宋国有个喜爱猴子的老人,能够懂得它们的心意。他养了一群猴子,因为粮食匮乏,想限制口粮,就故意对猴子们说:“给你们吃橡实,早晨三颗晚上四颗,够吗?”众猴子听了都很愤怒。他又改口说:“那就早晨四颗晚上三颗吧,够了吗?”众猴子觉得早晨吃得比晚上多了,于是都很高兴。这个故事告诉我们,看问题必须要从全局的角度全面地去审视,才会避免偏颇。尤其是为官从政者,不应该玩手法,欺骗人;也不应该朝令夕改,变化无常。而应该慎始慎终。唐·魏征《谏太宗十思疏》有这么一句话:“善始者实繁,克终者盖寡。”有人说,80年代深圳的袁庚、我们温州的袁芳烈,都是解放思想的楷模、敢作敢为的典范,并拉开了一方水土发展的序幕。30年后,经济发展了,但有的为政者浮躁了、功利了、短视了,如果一个区域发生危机了,首先是这个区域的管理生态发生问题了。因此,我们要忠诚于民,忠诚于事业,谨慎谋划,扎实推进,做到“善始善终”,切忌朝三暮四。


(九)

要有清醒认识,谨记猴子尾巴。钱钟书在小说《围城》中,对猴子的尾巴有一段精妙的比喻:“一个人的缺点正像猴子的尾巴,猴子蹲在地面的时候,尾巴是看不见的,直到他向树上爬,就把后部供大众瞻仰。”猴子蹲着的时候,别人看不到它的尾巴,猴子就真的忘了自己有尾巴的事,结果忘乎所以,一上树就把尾巴露出来了。做人也是一样,务必谨记猴子的教训,对自己要有清醒的认识,尤其是为官从政者,务必做到慎独、慎微、慎用权。刘少奇同志曾说过,“一个人在独立工作,无人监督时,有做各种坏事的可能,而不做坏事,这就叫慎独”。古人说“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,要做到慎小谨微、防微杜渐;一定要过好权力关,用权为民,尽责社会。任何时候不能忘乎所以,盲目自大,自以为是,那样是要和猴子一样出丑的。


(十)

要有无畏精神,勇于除暴安良。中国历史上最著名的猴子,莫过于吴承恩大师笔下的美猴王孙悟空了。它从师学习,不畏艰险只身飘洋过海;为官敬业,虽只是一个不入流的弼马温,却也把天马调理得骠肥体壮;还有敢做敢当、刚正不阿、惩恶扬善、不畏权势的品格。从近年来落马的一些贪官看,他们把国家和人民的财富当成了唐僧肉,恨不得多咬一口,大肆侵吞。我们为官从政者,面对纷繁的世象、艰困的挑战、物欲的考验,就要有美猴王这样敢于担当、无私无畏的精神,和不良风气作斗争,危难之际显身手。鲁迅在《中国人失掉自信力了吗》一文中曾说过:“我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,……”做什么样的人,我们不妨从美猴王故事中深思,从价值观层面上把握,并作出正确的选择。


(十一)

“金猴奋起千钧棒,玉宇澄清万里埃”。毛主席的这句诗展现了无比豪迈的伟人气魄,在不同的时代也将不断有其新的内涵和寓意。在吴承恩的笔下,美猴王孙悟空成了正义的化身、顽强的勇士、美好的别名。值此猴年来临之际,让我们重温先哲们的教诲,扬羊之至善,念猴之崇德,做到一心一意谋发展,切忌心猿意马;直面困难敢担当,切忌惊猿脱兔;谨慎严肃对人生,切忌尖嘴猴腮。以坚定的信念为我们鹿城的经济社会发展做出新的贡献。