今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  领导讲话
郑锦春同志在区政协八届二十一次常委会议上的讲话
时间:2016-03-11 来源: 分享到:

2016年3月9日

同志们:

本次常委会议审议通过了有关委员调整和人事任免建议事项,审议通过了关于召开区政协八届五次会议的相关事项,讨论修改了区政协常委会工作报告和提案工作报告。由于工作需要,胡海峰同志调离政协系统到新的岗位工作;由于年龄原因,徐国明同志退居二线。海峰同志在政协工作期间给我们留下了非常深刻的印象,他“以精准履职为己业,以忠诚奉献为己任”,积极组织统筹分管工作,围绕旧村改造、“五水共治”、农业产业发展、大气污染治理等重点工作,精密部署、精准发力,以履职新成效彰显区政协新作为。国明同志恪尽职守、认真负责,围绕民间对台交流、“吕浦人家——怀乡水台”项目建设等工作积极调研、认真落实,这种一丝不苟的工作态度值得我们大家学习。以上两位同志忠于职守、勇于担当、严于律己、真诚待人,为我区人民政协事业的发展做出了积极贡献。我提议,大家以热烈的掌声向他们表示敬意和感谢!

今天下午,我们就330国道改建工程、104国道改建工程赴现场进行了视察,刚才听取了区交通运输局相关情况的汇报和区政协人资环委视察情况汇报,部分常委围绕该议题作了精彩发言。希望有关部门结合具体工作,把委员的意见建议加以研究。下面,我再讲三点想法:

一、深入学习贯彻省、市“两会”精神,全面提升政协履职水平

不久前结束的省、市“两会”对于全面贯彻党的十八四中、五中全会精神,贯彻落实中央和省委、市委一系列重大决策部署,开创鹿城“十三五”发展的新局面,具有十分重要的意义。认真学习贯彻省、市“两会”精神,是当前区政协组织和广大政协委员的重要任务,我们一定要结合工作实际,把会议精神学习好、贯彻好、落实好。

(一)深入领会精神实质,切实增强履职的使命感。必须认真学习好、领会好、落实好省、市“两会”精神,准确把握“五大发展理念”在鹿城新实践,以“四个全面”战略布局为统领,以“八八战略”为总纲,围绕打造迈入全面小康社会示范城区这个目标,聚焦经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益问题,倾力服务大局、真情服务群众,努力实现协商议政有新发展、民主监督有新成效、参政议政有新作为、队伍建设有新举措。

(二)结合我区实际,切实增强履职的实效性要按照省、市“两会”的部署要求,进一步完善工作思路和举措,狠抓工作落实。要紧紧围绕区委关于实施“五化战略”的重大决策部署,选择大都市区核心区建设、城市经济集聚区建设、美丽水乡精品区建设等事关鹿城发展全局的课题,深入开展调研视察;紧盯城市有机更新、“互联网+”行动计划、“五水共治”、“五张清单一张网”、大网格治理等区委、区政府的重大部署和重点工作等议题,深入开展民主监督和政治协商活动。要巩固和扩展“三严三实”专题教育成果,以时代的要求、发展的眼光、担当的精神、创新的锐气踏实履职、务求实效,不断推动人民政协事业持续发展

(三)严肃会风会纪,全力开好区政协“两会”

按照省、市“两会”会风会纪精神,我们今年区“两会”也要严格落实“七不准”具体要求即第一不准无故迟到早退、随意请假;第二不准吃请送礼;第三不准参加各种名义的联谊活动;第四不准在会开和讨论时擅自离场、随意进出、玩手机、打瞌睡;第五不准编造、散布、传播小道消息;第六不准通过微信、短信等随意向会外透露会议内容等情况;第七不准组织参加影响会议选举的一切非组织活动和违法违章活动,认真组织开好区政协八届五次会议,希望各位常委能够率先垂范,在自己组里对其他委员作出正面引导。区“两会”将在3月21日开幕,望各专委会、委员小组及时传达常委会精神,要求委员们在政治协商中,坚持精准建言、精实献策;在民主监督中,坚持问题导向、跟踪问效;在参政议政中,坚持广纳群言,反复深究。希望区“两会”期间,握手寒暄的客套少一些,无关大会议题的闲谈少一些,会场里认真履职的“好声音”多一些,推动鹿城发展的“正能量”多一些。充分发挥政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用,切实拉高工作标杆,以更高的要求、更严的标准、更实的举措来谋划推进“十三五”开局之年各项工作。

二、展现精神风貌,道路改建工程有序推进

2011年9月330国道工程开工,这个工程我认为是先天不足的工程。第一,前期的谋划不细不优。第二,初期的推进不利不快。导致现在被群众戏称为“蜗牛中的蜗牛工程”最近几个月的工作推进,令人钦佩和感动。

(一)体现在担当有为、勇挑重担上。330国道改建工程和104国道改建工程,一个是市重点工程,一个是省重点工程。征地多(共1074.5亩),拆迁量大(共23.43万平方米),建设标准高(一级公路标准),涉及部门多(改建道路红线范围内改迁管线多达13种,整个项目几乎涵盖了政府所有审批部门),困难多多,阻力重重,工作任务十分繁重。但是同志们没有畏首畏尾,没有停滞不前,而是把责任扛在肩上,分管领导坚持一周一督查、一协调;交通局同志做到昼夜不停地加班加点,春节期间也没有停歇,全面推进工作进展。展现了夙夜在公、昼夜兼程的敬业精神;还体现了敢于担当、迎难而上的昂扬斗志。诠释了鹿城“拼命三郎“的良好精神风貌。

(二)体现在攻坚克难、科学抢拼上。交通局的同志们科学安排施工计划,抢抓有效时间,毫不松懈地推进工程进展。如科学把握天气情况,利用晴天投入2倍多的机械设备,昼夜不停地加班加点,两个月建安投资达到3262.5万元,占了2015全年的60%,是7-11月投资额的近2倍。这让我想起了汉代桓宽曾提出“明者因时而变,知者随事而制”的名言。意思是:明智的人会随着形势和任务的改变而改变,有学问的人会根据事情的发展变化而制定管用的策略。交通局一线的同志们按照时间节点倒排工作计划,优化方案,抢抓进度,展现出了克服重重困难的工作势头,这是十分值得肯定的。

(三)体现在洞中肯綮,巧干智取上。《元史·韩性传》中记载:“郡之良二千石,政事有所未达,辄往咨访,性从容开导,洞中肯綮,裨益者多。”“洞中”就是命中,切中的意思;“洞中肯綮”意指观察敏锐,干事情能掌握问题的关键之处。交通局的同志们不仅埋头苦干,更是能抓住重点,善于巧干。如这次330国道改建工程,途径村镇众多,拆迁涉及2个街道,8个村,446户,拆迁量10.2万多平方米,拆迁难度极大,难以形成连片拆迁,但一线的同志们仍旧顺利地化解了最后六处“疑难户”,并依法拆除旧房,完成主车道“清零”工作。当前,“拆迁难”已成为城市治理改造中社会矛盾最突出、群众反映最强烈的问题之一。面对如此艰难的拆迁工作,我们必须下苦劲,用巧功。苦干当中显精神,巧干当中显方法,有精神无方法难成大事。坚持巧干,关键在于创新工作思路、工作机制和工作方法,善于用新的眼光看待问题,善于用新的思维分析问题,善于用新的方法解决问题。只有具备了巧干的能力,才能以新举措实现新突破、新发展。

三、拉高工作标杆,努力打造交通项目示范工程

(一)目标管理,明确细化阶段任务。朱熹在《朱子语类》里提出“知之愈明,则行之愈笃;行之愈笃,则知之益明”,意思是理解得越清楚,实践就越扎实;实践越扎实,认识就会更加清晰。而工程建设亦是如此,目标越是明确,项目推进就越是有的放矢。今年春节过后我区召开的首个全区性会议即是目标管理工作推进大会,陈浩书记在会上强调,要坚定不移地把目标管理作为最重要的“指挥棒”。所以,想要道路改建工程如期完工,必须进一步增强“谋”的能力、提升“干”的本领。首先要找出进度滞后的原因,坚持问题导向和效果评价,如政策处理问题,管道迁改问题,资金不足问题等;其次要强化时间节点意识,倒排工作进度,结合气候天气变化,科学安排施工周期,善于统筹谋划,昼夜交叉施工,细化列出每月、每周工作任务,始终保持克难攻坚的锐气,久久为功、持之以恒,按时保质完成项目建设。

(二)善于谋势,优化工程实施方案。《孙子兵法·势篇》里记载:“善弈者谋势,不善弈者谋子。”所谓“弈者”,就是下棋的人;“势”就是指客观形势的变化、战略战术的运用、整个工作的布局和事物发展的趋向。如果把“善弈者谋势”这句话运用到我们工程建设项目上来,那就是说推进工程建设要把握项目发展的总体趋势,能够把促进项目进展的“局”布好、“框架”搭好,控制能够影响项目进展的关键点,如330国道改建项目拆迁过程中的“疑难户”化解等,把项目的发展纳入自己预设的轨道,最终一举奠定胜局。“不善弈者谋子”,则只从局部着眼,计较于一子一时的得失,没有长远的可持续发展理念,结果常常会因小失大。如改建项目中双屿段电线暂未地埋问题,今后很可能会造成重复建设,这不仅是人力、财力的无效输出,而且在百姓眼中,政府的形象也会大打折扣。又如,丰门河仰义段河道内土堆影响泄洪问题,双屿段道路西侧的水杉树根部被混凝土浇筑封死问题等,这些都是违背自然生态规律、缺乏科学管理的疏漏。所以新官要理旧事,要积极吸取教训,在今后的工作中必须加以改正。

(三)统筹兼顾,协调各方相关事宜。道路改建工程可以说是“牵一发而动全身”的工作,存在一定的特殊性和复杂性,如前期历史遗留问题、交通拥堵问题、管线改迁问题等等。所以要及时协调处理好工程与沿线工业区、村镇的关系,协调处理好与管道改迁涉及部门的关系。要强化主动服务意识,强化要素保障,加大沟通协调力度,及时梳理和解决项目推进过程中遇到的实际困难,确保项目顺利推进。同时希望区相关部门要把推进工程建设作为己任,主动及时服务,优质高效服务,形成合力,推进工程建设。

四)至廉则威,加强党风廉政建设。西汉思想家、政治家董仲舒在《春秋繁露·五里相冲》中提出了“至廉而威”,意思是最廉洁的官员才能有权威,才能得到百姓的尊敬和拥护。为了杜绝“工程项目建起来,领导干部倒下去”的怪象,防止工程建设过程中腐败现象产生,就要把党风廉政建设与工程施工紧密结合起来。在工程建设过程中做到四个规范一是程序规范,要严格遵循项目审查审批、工程招投标等基建程序,做到手续齐全、资料完备,如前期工程建设碰到的“原地下部分管线图纸不全”等历史遗留问题,就是前车之鉴,要“择不善而改之”;二是管理规范,要健全各项管理制度,严格质量、安全、设计变更、合同管理等;三是资金规范,工程项目资金要严格遵循拨付程序,管理经费要按照相关规定及标准实行审批管理;四是言行规范,项目负责人既要履行好一岗双责,以身作则,不插手干预工程建设和物资采购等事宜,严禁乱作为、吃拿卡要、索贿受贿。确保权力行使安全、资金使用安全、项目建设安全和干部成长安全。始终做到廉者心正,处处以礼义为先;廉者无私,坚决不生意外之财;廉者爱民,始终不与民众争利。