今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  领导讲话
郑锦春主席在五马街道走访调研时的讲话
时间:2016-04-15 来源: 分享到:

2016年4月13日

去年我走了5个新建的街道,今年要到老的街道走走,自然就将处于核心区的五马街道设为第一站。来之前做了一些准备,看了一些材料,刚才又参观了八仙楼社区,听取了胜军书记的详细介绍,如果用一句话概括感受就是善思考,求精致。无论是大事小事,都考虑得特别精细,做事力求做优、做美、做好、做实。就网格来讲,做到有规矩,有探索,有热情,有成效,让我很感动。网格的工作让我想起了五马的三个地名,诠释着五马的文化。第一是招贤巷,你们选定精兵强将,招揽贤士,配强网格,重视人才的选拔使用。第二是简巷,网格那么多工作,你们上门代办,想方设法方便群众,丰富了简巷的历史文化内涵。第三是县学前,想把工作做好一定要学习在前,网格是全新的事物,必须要有探索精神,也必须要加强方方面面知识的学习和积累,有所感悟再加以实践,这样才能使网格更加有效。下面我有三点感想,与五马街道的各位同志作个交流。

一、斗志昂扬,风生水起

《论语·子罕》里记载,子曰:后生可畏,焉知来者之不如今也?胜军同志二十几年来,给我的印象就是特别认真、特别负责,特别精细,敢于担当,而且对同志也是特别关心。在胜军书记的带领下,我们五马的同志可以说是风清气正。我们的班子比较年轻,充满活力与朝气,从各个方面走到一起,大家工作配合非常默契,我深知跟不上你们。“志合者,不以山海为远”,大家没有隔阂,融洽相处,各网格、部门的同志在一起工作,通过融入、整合,凝聚力量,印证了前面说的两句古语,展现了五马街道年轻干部良好的精神风貌。同时,整个班子呈现出来的是政治坚定、能力精干、作风务实、善作善成的良好形象。是一个团结坚强、和谐融洽的班子。这正是我们成就五马腾飞重要的组织保障和关键的工作基础。上午的调研活动给我们提供了一个学习的机会,也让我们对五马充满信心,引以自豪。刚才听了胜军同志的介绍,主要有以下几个方面让我印象特别深刻:

一)善抓善攻,下派下放,办实事说真话。过去一年同志们以昂扬的斗志和坚定的决心,围绕“兴实体、优环境、惠民生、促稳定、提效能”工作重点,全面深化五大建设,各项工作稳步推进。街道经济运行总体情况呈现良好态势,地区生产总值全区第一,服务业增长值51.9亿元,总量全区第一;城市建设稳步推进,如旧货市场的顺利搬迁、各地块拆征协议的签订工作等。“九层之台,起于累土”,同志们始终坚持眼睛向下、重心下移、工作下沉,提升了抓发展的能力和服务群众的水平。如网格运行以“人员下派,事权下放”为中心,街道干部下沉入格,实行“单双号上街入户”和“错时上班”机制,确保每天50%以上人员上街入户,每个人50%时间驻守一线发现和解决问题。

(二)同心同行,一楼一档,以驻心传真情。如果驻格不驻心,那么工作就难以有效推进,驻心就是集中心意,专心致志,承担起网格应该履行的职责。刚才也说到了还存在一些问题,这就表明同志们始终保持着一种清醒,体现了大家善于发现问题、敢于直面问题、勇于解决问题,以时不我待的紧迫感,抢抓机遇、化解矛盾、补齐短板、扩大优势。如果都是莺歌燕舞,没有发现问题,那么也就难以进步,只有发现问题,才有进步发展的空间。同志们在民宗方面做了大量的工作,街镇干部走访谈心694人次,成功保障了临时天主教堂进场施工,完成辖区内4处场所5个宗教标志物的移位整改工作等,还得到了省委夏宝龙书记的高度肯定。这些都凝结着同志们敢于担当、克难攻坚的奋斗精神。又如危房排查整治工作,真的是任重道远、情况复杂、难度很大,但我们都在努力去做,这些是看不见业绩的民生工作,我们建立“一楼一档”,进行地毯式的排查,上街入户,都说明同志们是用真情去开展工作的,始终把万家忧乐放在心上,把富民、安民、乐民的使命扛在肩上,体现了“忧民之忧者,民亦忧其忧”的敬业精神。

(三)敢评敢处,能上能下,凭实绩动真格。刚才门口的考核表将先进的与落后的分别用颜色标注,进行通报,如果都做老好人,是很难调动队伍的积极性和凝聚战斗力的,所以用人导向非常重要。全面从严治党,关键是管好用好干部。五马街道这方面工作可以说是走在全区前列,形成了能者上、庸者下、劣者汰的用人导向和工作环境,克服为官不正、为官不为、为官乱为的现象,具有重要的指导意义。干部用好了,队伍自然就带好了,街道的工作局面就会为之一新。如“红色成长指数”考评制度,对10名警示党员加强教育管理督促转化,而且还处置了4名整改不力、教育无效的不合格党员,《浙江日报》等媒体对此专门作了报道。说明我们党建部分工作已经走在了全省前列。如街道队伍建设,全员竞争上岗、“能上能下”的用人导向很值得全区学习和推广。

二、砥砺奋进,军略制胜

《宋书·沉庆之传》:“世祖出次五洲,总统群帅,庆之从巴水出至五洲,諮受军略。”军事的谋略与战略是取得胜利的关键之一,同样做好街镇工作,也要重视“战略”,具体要做好以下几点工作:

一)产业发展重在突出特色、智能制造。今年是“十三五”发展的开局之年,在推动经济提质增效方面,我们要坚持存量提升和增量扩大并举,加快推进产业由中低端向中高端发展。一要着力推进产业引领时尚化,突出环五马千亿级商圈建设,我们的打银巷、打铁巷、铁井栏,历史上都是商贾的集聚地,我们五马人没有理由不续写当今时尚产业的新篇章,这就是要突出五马的特色,打响“五马时尚节”活动品牌,结合五马街的庭园特色,将时尚元素引入庭院,力争五马街区创成国家级特色街区和省级特色服务业示范区。二要着力推进新型工业智能化,大力发展战略性新兴产业和“互联网+”经济,重视电子商务引导工作,及时了解行业协会内部企业的投资意向,积极引导和鼓励企业和个体拓展电子商务。希望五马在时尚化与电子商务方面能够有所创造,成为标杆。

(二)城市管理重在立足精细、着眼长效。徐立毅书记3月调研城市管理工作时强调,搞城市管理,不能光看数据成绩,更要看标准水平;不能关起门来自娱自乐,重在百姓直观感受。城市管理无小事,细节决定成败,重在严谨做事,点滴积累成就大文章。精细管理重点在五马,我们核心城区没有理由不做得更加精致,如果把精益求精的精神用在城市管理上,我相信也一定会做得很好。精细化管理关键在勤,要勤走、勤看、勤思考、勤整改,我们的网格工作也要肩负起更重要的责任,重点也在勤,在路上走的时候要看地下、看天上、看墙上。地下的道路有无破损、垃圾有无落地、污水有无横流,及时发现,及时寻根究底,采取治理办法;天上有没有电线是空架的,如果有条件要争取让它下地;墙体上有破损不仅仅是危险,还有碍观瞻,我们要及时修缮,但要注意修旧如旧,不要破坏历史记忆。所以,我们一线的干部在开展此项工作时,要善于换位思考,从百姓角度出发,坚持问题导向,突破关键环节,让市民切身感受城市管理的提升。要强化体制保障,不搞突击、不打运动战,重在推进常态化管理。要针对绿化、洁化、亮化、序化、彩化和渣土运输规范、店招店牌整齐、车辆通行停放有序等,分门别类逐项制定管理标准,切实做到可衡量、可操作、可监督。有一次晚上,我在几个工地转了一圈,发现很多大车像强盗一样随地乱倒施工垃圾、污水横流、超载,便同执法局交代,执法工作在白天倒可以轻松一点,晚上更重要。要坚持属地导向,必须树立一种意识:守土必须尽责,履职必须担当,有为才能无憾。只要是发生在五马、落地在五马、有利于经济社会发展的项目,都要坚持“我的地盘我做主”,以全力以赴做好服务和保障工作。

(三)破难攻坚重在击楫中流、迎难前行。最近夏宝龙书记都在说短板,我们要把找短板、补短板作为破难攻坚的发力点,持续打好攻坚战,为城市转型奠定基础。五马街道作为中心老城区,是我区危旧房最集中的区域,全区4000多幢丙类危旧房,五马就占了1608幢,如何鉴定、审批、重建和监管,需要我们共同努力和探索。如果这方面工作遇到瓶颈,需要部门协调解决的,可发动联系辖区政协委员,将前期调研数据和可行的意见建议以政协《社情民意》的形式,反映给上级政府和相关部门。此外,这方面工作还可以借鉴厦门思明区的经验做法,运用共同缔造的理念,持续推进老城区的“有机更新”,在做好历史传承与文化融合的同时,让老城区既留得住“古老温州的乡愁”,又能焕发出新“鹿城五马的活力”,做到新旧融合,非常重要。另外,巩固提升平安建设成效只有起点,没有终点。要继续深化消防安全“网格化管理”,以路湾社区、黎明西路社区城中村火灾隐患为重点,紧盯居住出租房火灾隐患整改,全力推进火灾防控基础工作和事故防范治理体系建设。

(四)文化传承重在以文化人、以德润心。五马作为鹿城的中心街道,街巷文化的积淀非常深厚,这是五马的个性所在,也是五马最具竞争力的资源之一。每一条巷都有它的故事,对现实工作、为人处世都有指导启迪意义。比如说平市坊,过去有人欺行霸市,钦差大臣明察暗访,最后将这个地方治理了,就称为平市坊。我们街道的同志天天在街上走,最好能对辖区内的街巷都有所了解,多做一些思考,无论是对文化知识的丰富、道德品质的提升,还是做好群众工作的方法艺术都是有帮助的。我们有古老文化瑰宝“东瓯王庙”、古色古香的“朔门街”、群众文化精神地标“红日亭”等等,数不胜数。所以当下要秉承“让文化聚焦,让历史留驻,让文脉灵动”的理念,合理挖掘整理、修缮保护和开发利用老街坊老建筑,努力做到“护其貌、变其颜、保其韵、铸其魂”。习近平总书记曾在中央城镇化工作会议上指出:“让居民望得见山,看得见水,记得住乡愁。要融入现代化元素,更要保护和弘扬传统优秀文化……”失忆是一种痛苦,如果成为一座失忆的城市,那更是一种痛苦,所以五马街区在这方面就承载了更大的责任。五马的老街坊,是一幅古韵悠悠的历史画卷,一个随处吟咏歌唱的文化殿堂,作为地域文化的一部分,需要我们五马的同志一起努力,传承温州的文化。

三、任重道远,龙腾虎跃

·严从《拟三国名臣赞序》:圣人受命,贤人受任,龙腾虎跃,风流云蒸,求之精微,其道莫不咸系乎天者也。我们五马的工作正是求之精微的生动诠释。面对新形势新任务,同志们要立足岗位,有所作为。这里再提几点建议:

(一)目标管理贵在“抓落实”。今年春节过后我区召开的首个全区性会议即是目标管理工作推进大会,陈浩书记在会上强调,要坚定不移地把目标管理作为最重要的“指挥棒”。目标管理如何实施,怎样使结果最优化,这就需要我们在工作中不断探索,不断总结,创造出五马的业绩,创造出五马的经验。

“抓落实”一忌目标不准。《荀子·修身》里记载,“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”,这里的“道”和“事”就是目标。我们强调抓落实,是指采取措施、选择方法、整合力量去完成某项任务、达成某种目的、收到某些成效,这些任务、目的、成效就是抓落实的“目标”。“凡事预则立,不预则废”,抓落实也一样,在抓之前要科学制定目标、多方论证目标,唯有如此,落实才不偏向、不游离,“道”才能因行而至,“事”才能经为而成。

“抓落实”二忌本领不足。谋事在人,干事在能。古语云:“本领若是,事事发出皆是;本领若不是,事事皆不是也。”现实工作中,不少人经常感慨“书到用时方恨少”,常常事情摆在面前、任务交到手上,却发现自己不会干、不敢干、没法干。因此,我们的同志一定要善于学习、勤于思考、长于实践,着力解决自身能力不济,不会抓落实,无法抓落实的问题。只有增强自身的能力和本领,落实才有底气,事业才有支撑,成事才有保证。苏东坡有句话是“学以明理”,只要通过学习,就能够明白为人处世的道理,体现了学习的重要性。

“抓落实”三忌方法不良。人们常说“于法周延、于事简便”,讲的就是一种科学化抓落实的方法。对任何一个人、任何一个岗位来讲,都有职责、都有任务,都需要去抓落实。这就需要我们在处理纷繁复杂的事务时,注意正确运用科学的思维方法和工作方法去完成各项具体的工作。往深处讲,就是要注意处理好上和下的关系,做到上下柔和;处理好轻和重的关系,做到轻重兼顾;处理好远与近的关系,做到远近衔接;处理好大和小的关系,做到大小通吃;处理好表和里的关系,做到表里如一。这样才不会有疏漏和贻误。大事都是小事开始发展的,所以大事要抓,小事也要抓到位,有句话说“慎小者微,见微知著”,要看到小事情就能预计到它的发展方向,把握好事物发展的规律,现在有的人脚踩西瓜皮,滑到哪里算到哪里,工作就很难有所成效,更谈不上什么可持续发展,所以一定要重视方法。

“抓落实”四忌合作不佳。《论语·卫灵公》中有一句“躬自厚而薄责于人,则远怨矣”。这句话是说,日常工作中要多责备自己,少责备别人,就能远离怨恨。这方面胜军同志做得特别好,他的做法就是这句话的生动体现。这样大家才能够凝聚在一起,齐心协力干工作。目标管理的实施结果,必定会呈现不同的工作成效。如果某科室、某岗位目标没有完成,或是排名靠后,则应该及时分析原因总结教训,切忌相互指责、背后拆台。遇到事情,尤其是预定的目标没有完成的时候,作为领导干部则要严以律己、宽以待人,做好自己的反思,帮助同事能够认识到工作的不足,和同事、下属沟通的时候也应尽量做到和缓宽厚,营造互相信任的氛围。

(二)作风建设贵在“致良知”。“良知”其实就是人的道德意识,即通常伦理学上所说的“良心”。但仅有良知还不够,礼义廉耻等伦理道德,不是空悬之理,是需要实践的,所以要“致良知”。这是道德理性与道德情感的统一,引导人做出正确的判断,所以明代哲学家王阳明将它比作人人自有的“定盘神针”。

“致良知”要“善察其本,善绝其源”。《群书治要·鹖冠子》记载,魏文侯向扁鹊请教:“听说你们兄弟三人都是医生,究竟谁的医术最高明?”扁鹊答:“我的大哥医术最高明。因为他在人未得病之前就像他们讲养生之道,使人基本不生病,但他的名声不出于病人的家;我二哥医术其次,他是在病情刚有微小症状时给以对治,他的名声不出于病人的那条巷子;我的医术最差,因为我是在人病得很严重的时候给他吃一些汤药,最后把病人从死亡线上救回来,但是大众认为我妙手回春,名声却传遍了全国。这个故事说明“上医治未病不治已病”,真正高明的医生是防患于未然,教导人按着自然节律饮食起居,使人养生长寿。同样道理,作风建设也需要标本兼治,防患于未然。现在有些地方开会,几个工作讲完就散会,我觉得还是不够的,一定要再加上队伍的自身建设。任务如何完成,需要我们什么样的精神状态,需要我们什么样的纪律保障,需要我们什么样的领导艺术,都要讲一讲,让大家都有所感悟,应该会对工作有帮助。

“致良知”要“见贤思齐,择善而从”。孔子曾说:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”是说看到贤德的人,要向他看齐,看到不贤德的人,要借以自省。见贤思齐,就是谦虚好学、取长补短,就是清醒自知、闻过则喜,把自卑心理转化成自强心态。见不贤而内自省就是要提醒自我、敲响警钟,避免自己来日犯下他人今日之错。《论语》中还有一句名言:“择其善者而从之,其不善者而改之”,是说听取和采纳正确的意见和建议并认真地选择良好的工作方法,加以实行,在实施过程中,发现不妥的地方就要自省,想办法改正。

“致良知”要“消除私欲,回归和乐”。明代一位儒学大家王艮在《乐学歌》说:“人心本自乐,自将私欲缚。私欲一萌时,良知还自觉。一觉便消除,人心依旧乐。乐是乐此学,学是学此乐。”这说明人心的本质是快乐的,不快乐是因为私欲蒙蔽了人心,才会恐惧忧患。“学”就是要用良知去除私欲而获得“乐”的感受,“乐”就是在“学”的过程中,也就是致良知的道德实践中,切实体验到一种高级的精神愉悦。

(三)队伍建设贵在“严与实”。要将“严”与“实”贯穿于街道干部管理和队伍建设的全过程,以“踏石留印、抓铁有痕”的精神,努力打造一支素质过硬的一线干部队伍。

要从严教育引导干部。创新形式和载体,深入开展“三严三实”教育活动等,提升班子成员独当一面、克难攻坚的能力,引导各科室、各网格牢固树立宗旨意识,切实增强党员干部为民办事的工作作风。

要从严培养锻炼干部。不断更新观念,创新思路,注重以严格标准在实践中培养锻炼干部。特别是针对青年干部,要形成全程跟踪培养模式,促进他们在艰苦环境中磨炼成长、锻炼成才,形成严格要求、争先进位的风气和氛围。

要从严考核评价干部。坚持以德为先、以工作实绩为重点的导向,形成科学规范的考核体系、严格细致的考核程序和行之有效的考核方法。注重日常考核,针对不同人员实行分类管理、分类考评,最大程度的发挥考核机制的激励和鞭策作用。

最后,希望五马街道在区委、区政府的坚强领导下,军略制胜,龙腾虎跃,全力做好“十三五”开局之年各项工作,为鹿城树立新的标杆。