今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  领导讲话
郑锦春主席在“两路两侧”、“四边三化”视察活动座谈会上的讲话
时间:2016-05-25 来源: 分享到:

2016年5月20日

今天下午,我们视察了G15沈海高速(鹿城段)两侧的整治进展情况,并在座谈会上听取了部门的介绍和委员的讨论,我认为,加强城市精细化管理,提升城市管理水平,事关鹿城形象,事关老百姓生活品质提高的内在要求,是一项非常重要的工作,必须长期坚持下去,不能“两天打鱼,三天晒网”,不然就难以取得实效。城市精细化管理,前提是管理,关键是精细,从城市学这个角度来说,千百年来,城市不仅是道路与建筑的排列组合,更是作为人类文明的容器,体现人类对理想秩序的追求,也体现对环境质量的内在渴望。我们今天的城市同样应该肩负起文明的使命,在高楼大厦之外,更要以良政善治来诠释现代城市的文明。“两路两侧”与“四边三化”,就是城市精细化管理的重要内容、题中之义。这几天,我认真、用心走了、看了三条道路,走过、看过之后,感慨颇多,在这里与大家作个交流,谈谈自己的感想。

一是要敢于担当。《论语·秦伯》有云:“士不可以不弘毅,任重而道远”。精细化管理看上去都是小事,但是任务十分艰巨繁重,确实是任重而道远,因此我们需要有坚韧不拔的意志,才能把这项工作做好,这就需要我们敢于担当。刚才我们在高速公路两侧看到了不少问题:第一是房屋屋顶的颜色不协调。红色、绿色、锈迹斑斑的都有,绝大多数都是违章棚屋,数量虽不多,但是很显眼,按照整体形象来讲,这些都是需要我们直面去解决的。第二是存在死株、杂草与拆违后尚未清理的建筑垃圾。在树种的选择方面要注重本土化,千万不要盲目从外地引进,最后因水土不服而死掉,今年大面积的福建榕树被冻死,就是血的教训。高速公路两侧追求的就是增加绿量、四季常绿、生长快速、养护方便,最好请专家来考察、论证一下,选择出适宜的树种。至于为什么以前的树会死,我刚才看了一下,其中一个非常重要的原因是地势低洼,积水严重,所以就会烂根死掉。既然要种树,那就要种好树,不能种下去就完事,不管今后的死活,这是不负责任的体现。在高速公路上面,也存在不少问题:其一是遮光板护栏扭曲。不但有碍观瞻,更重要的是存在安全隐患,一旦两车交会时,因为遮光板的破损导致遮光作用失效,出了车祸那就是非常严重的事故。其二是隔离带沥青脱落。这几乎是全线都有的问题,脱落的灰尘经汽车驶过后就成为了扬尘,不仅污染环境,而且还有安全隐患。其三是高速出入口脏乱差。出入口堆放死株,且杂草丛生。这三个问题交通局要通知高速公路管理单位进行定期检查维护。“两路两侧”、“四边三化”作为城市精细化管理的重要内容,我们同样要以宽阔坚毅的品质来担当,千万不要做无所事事的过客、麻木不仁的看客,要做参与者、战斗员。现在有的干部存在担当不足、担忧有余的现象,这是当前大力推进城市精细化管理的一大障碍,是落实精细化管理具体要求的最大隐患,所以一定要以良好的精神状态,做到主动担当、敢于担当。

二是要知难而进。陆游曾有一幅对联:“书到用时方恨少,事非经过不知难”,只有我们亲身经历过的事情,难与不难才心中有数。当然,面对困难也存在两种截然不同的态度。一种是知难而退,退避三舍,不过避只能是暂时的,最终可能还是会出事情;另外一种就是知难而进,勇往直前,是一种不达目的不罢休的精神。有句俗语说“纵使思忖千百度,不如亲手下地锄”,意思是纵然是思前想后都不如亲自实践、躬体力行。交通局面对前两年与今年一季度“两路两侧”考核的连续末位,能够知耻后勇,直面问题,敢于担当;七都街道前段时间在这方面主动作为,不回避,不退让,都是值得肯定的。只要这样坚持下去,我想这项工作一定会做好。干好、干成这项工作,事关鹿城的形象,事关居住的品质,体现法治的意识,体现管理的水准,体现敬业的精神,所以我们必须要知难而进、一往无前。

三是要注重精细。老子曰:“天下大事,必作于细。”我们要自觉养成严肃、严格、严密、精益求精的态度来对待工作。老子还说过:“为无为,事无事,味无味。”“为无为”,即别人还没察觉到的事情,我们就在无形中把它做到位;“事无事”,即做还没发生的事;“味无味”,即还没散发气味的时候,就感知到将会有气味。整句话的意思就是要防患于未然,工作要举一反三。刚才污水处理厂边上有垃圾在焚烧,我们看到了,就要抓紧处理到位,之后还要举一反三,想想其他地方还有没有这样的情况。不要看到一点做一点,要从一个点的问题联想到全方面的问题,从今天的问题联想到明天、后天的问题。俗话说“窥一斑而知全豹”,要有远见、有预见、有谋划地看问题,才能把各项工作做到主动,做到防患于未然。譬如说市区的广告牌,就要考虑到会不会从上面掉下来砸到人。经了解,现在的店招已经不需要部门审批了,这就导致没有了安全标准。有些店歇业了,广告还挂在那里,没有人管理,经历风吹雨打,摇摇欲坠,很容易掉下来。还有诸如人行道路面破损的、下水道井盖缺失的、电线乱接乱挂的,这些看上去都是小事情,但是出了问题就不是小事情。城市精细化管理就是要针对这些小事情、小问题,要有远见、有分析、有防范、有落实,才能把城市管精、管细、管好。

四是要沟通协调。无论是作为街道还是部门来讲,对一些事情都有看得到管不到的情况,那就要特别注重及时沟通、加强协调。管子曰:“合则强,孤则弱。”如果我们联合起来,力量就会强大;如果各扫门前雪,力量就会薄弱。要形成强大的合力,就必须做好沟通,做好协调,形成共识。过去有些事情的初衷是好的,但没有沟通,没有协调,到最后是“剃头担子一头热”,领导很热心,老百姓不接受,下面又没有传承下去,导致工作没有取得实效,美好的愿望落空;有些事情程序上是对的,但结果是“沙滩流水不到头”,没有取得预期的效果;还有些事情理论上是对的,但是“知音甚少,弦断无人听”。导致这些问题的症结就在于沟通不够、协调不够、宣传不够,难以形成共识,因此事情做得不到位。在城市精细化管理工作中,相关部门一定要多沟通、多协调,形成合力,共治共创,才能打造良好的城市环境。

五是要支持撑腰。现在有的干部干事情很认真,坚持原则,敢于碰硬,严格执法,触动了一些人的“奶酪”,因此遭到非议、威胁、恐吓,甚至在网络上受到了污蔑、诽谤。我认为相关部门应该严厉查处,为敢作为的人撑腰,不要让他们流汗又流泪而感到心寒。敢作为的人有时候是为了做成事,做好事,心无旁骛,充满激情,或不符合个别人的“胃口”,或影响个别人的利益,这时我们就要保护这样的同志,为他们撑腰,这是激励先进,形成良好氛围的必要条件,是精细化管理中学先进、树先进、比学赶超必须要采取的一种领导方法。各单位都要以此作为保护、调动人的积极性,推进工作的举措和方法。我完全相信,在先进模范的带动下,城市精细化管理这项惠民举措必将会取得实质性的效果,取得跨越性的突破,真正惠及民众,真正赢得民心。