今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  领导讲话
郑锦春主席在山福镇走访调研时的讲话
时间:2016-06-20 来源: 分享到:

2016年6月16日


   
今天来到山福镇,在毛毛细雨中参观了潮埠村和朱下村,真可谓是“空山新雨后”的清新感受。刚才听取了浙瓯书记的情况介绍包括遇到的困难问题,以及下一步的工作思路,很鼓舞人心,让我感受颇深。区委、区政府对山福镇寄予厚望,也非常重视,在短短几个月时间里,为山福配齐了班子,配强了人员,充实了力量。你们也理清了职责、理顺了关系,呈现出一幅攻坚克难、砥砺前行的良好局面,值得充分肯定。此次前来实地考察后,让我对山福镇又有了新的认识,可以概括为八个字:清醒、坚定、清晰、有为。清醒即对镇情认识清醒,你们认清了山福的优势,也认清了山福的短板,从而认清了山福今后发展的方向。坚定即对目标追求坚定,你们从规划布局的谋划,到国家生态示范村的追求,都说明你们对山福的发展是充满了坚定的信心,也体现了你们高度敬业的精神。如果做工作不能谋长远,没有坚定的意志和信心,那是很难成就事业的,你们有远大的理想目标,还有踏实的行动,终会迈着坚定的步伐一步一步走向成功。清晰即对思路谋划清晰,你们对于下一步的工作计划思路非常清晰,只有思路清晰,才能为成就事业提供正确的导向。你们以事业为重,深入基层,了解情况,汇集民智,才能形成清晰的发展思路。有为即对克难攻坚有为,刚才浙瓯书记如数家珍般的介绍,看上去只有短短几页,凝聚的却是大家的心血、汗水和顽强拼搏的精神,非常不容易,我为你们感动,也为你们骄傲。在这里,我谈谈三点想法:

   一、乾道变化,则以占先机

所谓变化,是指人或事物产生新的状况,初渐谓之变,变时新旧两体俱有;变尽旧体而有新体,谓之化。《易·乾》有云:“乾道变化,各正性命。”意思是说,万物都在变化中获得自己特有的性命、存在的价值和应有的位置,这才是各得其正。可见,变化是自然规律,是推动事物不断发展的重要动力。山福镇应该顺应变化,才能够打造美丽富强的新山福,实现变化的目标。

作为鹿城最年轻的乡镇,山福是最新区划调整的产物,既继承了双潮的红色基因,又融合了临江的开放精神,占了变的先机。现在看来,新成立的领导班子思路清晰,目标明确,事业心强,精神振奋,形成了政通人和事业兴的良好局面,是难得的发展机遇期。

(一)特色鲜明,优势突出山福镇可以说是鹿城的“后花园”。西坑村的明清建筑群、潮埠百年老街、西龙溪峡谷等自然、人文景观,闻名遐迩,早在2010年,山福镇的前身双潮乡就获得过“全国环境优美乡”的称号。今年是“十三五”发展的开局之年,山福镇充分利用和挖掘现有的人文资源、自然资源,积极争取省“坡地村镇”试点工作,金岙谷乡村旅游创意园项目完成了各项前期筹备工作,有望成为我区第一个纳入试点工作的项目;双潮潮埠小镇建设、驿头农业休闲度假园区、雅西生态休闲农庄等项目立足镇情,注重融合,突出特色,有序推进,真诚期待今后山福能为鹿城后续新农村建设提供可复制的样板。

(二)有的放矢,重点突出你们对重点工作,下真功夫,咬紧牙关,扎实推进。刚才讲到的农房集聚、两路两侧、农村生活污水治理等项目件件关乎民生,事事体现责任。如农房集聚项目进展顺利,计划总投资额5000万元,已完成投资额3050万元,5个月时间已经完成投资额过半,实属不易;12个村的农村生活污水治理工程建设已全部进场施工;辖区内28个村饮用水工程完成,完成饮用水及过滤设施管理房建设项目27个,完成山根备用水源地保护工作;潮埠村低洼点完成整治,彻底消除安全隐患等等。

(三)理顺机制,健全制度配齐配强网格长,增加网格员数量。通过出台网格运行暂行办法(试行),细化网格日常运行制度;通过实行“3+2”或“4+1”工作机制和领导干部、住村干部周二下村日创新网格运行机制,和多维度、多方位的综合考核方式,确保了网格力量下沉、职责下沉、服务下沉,真正做到“基层管理无空隙、群众服务零距离”。通过网格,大家可以上下齐心协力,从而攻克各项难点问题。可见,网格是对新型管理模式的有效探索,需要我们用心地去思考、去完善、去健全、去力推这项创举,以求新的成效。

二、滚石上山,则能破楼兰

滚石上山,出自古希腊神话中西西弗斯的故事,即一刻也不能停歇,不容偷懒,必须持之以恒地把石头推到山顶。几个月来,山福镇的发展取得了巨大的成绩,但也面临许多问题和挑战。面对困难,你们不逃避,不退缩,而是迎难而上,勇于挑战,凭借的就是滚石上山的毅力。我们应当有唐代王昌龄在《从军行》中的“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的精神,以“积土而为山、积水而为海”的决心和毅力,克难攻坚,确保全面完成各项工作任务。为此,要做到三点:

(一)谋定而动,行稳致远《孙子兵法》有云:“上兵伐谋,其次伐交,其次伐兵。”意思是上等的军事行动是用谋略来挫败敌人;次等是用外交战来战胜敌人;下等是用武力来击败敌人。王安石《登飞来峰》中也有一句名诗:“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。”西汉人曾用“浮云遮蔽日月”比喻奸佞小人在皇帝面前对贤臣进行挑拨离间。王安石把这个典故反过来用,是因为他在政治上能高瞻远瞩,能看清社会向前发展的趋势,坚信变法能改变北宋积贫积弱的局面,使国家强盛。所以后来即使变法遭遇重重反对和困难,王安石依旧始终如一,大力推进。这就说明了“谋”的重要作用。“谋”,还要分清谋远和谋近。何谓谋远?就是指谋篇全局。大政方针、产业发展布局、基础建设、配套设施等,一定要从实际出发,从长远出发,不要贪大求洋,不要照搬照抄,在特色亮点、规模覆盖、长效机制、多元投入、产业发展等方面取得突破,切实改善农村人居环境,提升村民生活品质。何谓谋近?就是指要抓大放小。当前规划一定要着眼于解决群众最关心的问题,让群众在短期内能看到规划带来的好处,以此来充分调动群众的积极性,提高群众参与度,让百姓切实感受到改革发展的成果。因此,对当前拟实施的项目,要做深做细做优前期的可行性研究,真正做到“谋定而后动”,“行稳而致远”。

(二) 聚焦问题,敢闯敢试晋代傅玄《马钧传》有云:“言之难尽,而试之易知也。”就是说,有些难以讲清楚的道理,如果敢于尝试,用实际行动来加以验证,就容易明白了。可见“试”的重要性。山福镇是有敢试敢闯的血统的。几十年前,让·平的父亲程志平单枪匹马来到非洲国家加蓬,凭着一股“闯”劲,从默默无闻的穷小子变身为当地首富。而让·平,继承了这股倔强又聪明的“闯”劲,先后担任过加蓬国财政部长、计划部长、外交部长以及石油输出国组织主席、非洲统一组织主席、第59届联合国大会主席和非盟委员会主席等。在他身上折射出的是开放、融合、敢试敢闯的精神,这种精神正是今天山福发展的内在需要。改革创新从来都不是一帆风顺的。如大网格治理,它是区委、区政府对鹿城区域治理体系和治理模式的一次主动改革实践和深入研究探索,是一次从管理到治理的自我革命,一场民主促民生的生动实践。从“善政”到“善治”、从“管理”到“治理”的一字之变,折射出内涵和本质完全不同,体现了区委、区政府对“怎样建设鹿城、建设一个什么样的鹿城”的历史责任和历史担当。面对大网格治理中出现的问题,我们一定要敢闯敢试,带着问题找答案,打破原有的体制机制,摒弃旧的路径依赖,改进方式方法,充分运用好“互联网+”这一工具,利用大数据分析开展综合研判、预警防范,真正实现体制内条块打通,体制外干群打通,共生共融、共享共治,让大网格化管理真正“网”起来,不断把工作状态从搞突击运动变为常态长效、从事后变为事前、从治标变为治本、从被动变为主动,“蹄急而步稳”,争当创新突破、勇争一流的改革领头雁。

(三)返本溯源,开启党建2.0模式《五子之歌》里有一句名言:“民惟邦本,本固邦宁”。清代温州郡门口左侧引用了这8个字,右侧还有8个字是“尔俸尔禄,民膏民脂”。这16个字旨在告诫官员,所享俸禄都是民脂民膏,不要忘记老百姓是国家的根本,只有根本巩固了,国家才能安宁。孔子在《礼记·缁衣》中也指出:“民以君为心,君以民为本”,“心以体全,亦以体伤。君以民存,亦以民亡”。所以我们要特别重视民本思想。民本思想是中国历代重要的政治思想,汉代王符说:“大鹏之动,非一羽之轻也;骐骥之速,非一足之力也。”就是说,大鹏冲天飞翔,不是靠一根羽毛的轻盈;骏马急速奔跑,不是靠一只脚的力量。山福镇要在这一轮改革创新中飞得高、跑得快,就得充分依靠、发动人民的力量。具体而言,就是要以党建为抓手,升级党建的“软件”和“硬件”系统,催生改革创新的内生动力。要注重推进“三大主体工程”,即镇主体责任、村主体作用和党员群众主体意识。镇的主体责任,就是党委统揽全局、书记抓人促事,抓镇促村,镇村联动;村的主体作用,就是村党组织的先锋堡垒和第一道防线的作用;党员群众的主体意识,就是唤醒党员、唤起民众。要注重发挥“三个作用”,即班子的龙头作用、党组织的堡垒作用、党员的旗帜作用。“三大主体工程”落到实处就能很好地发挥“三个作用”。要注重抓好“三大指数”,即先锋指数、堡垒指数、服务指数,分别对应党员、村级党组织、镇党委。要运用互联网+党建、线上线下、指数量化,变“稀里糊涂”为“清清楚楚”,改变党员评议拉不下脸、好人主义的老毛病。要提振全体党员干部的“精、气、神”,形成党风好、政风好、民风好的“三好氛围”,抓党风、带政风、促民生。实践告诉我们,党建工作强的地方,老百姓拥护度就高,自发参与社会治理的积极性就高,布置的工作也容易落实,才能实现党建治理一张皮;党建工作弱的地方,老百姓就不拥护,往往会出现政府干、群众看的局面,即使勉强布置任务,也是治标不治本,治理效果不长效。这方面,请大家认真思考,加以研究,深入探索,勇于实践,不断创造完善党建2.0的模式,为全区党建工作创造经验,提供借鉴。

三、砥砺德行,则为天下效

司马迁在《史记·汲郑列传》中写道,“陛下用群臣,如积薪耳,后来者居上。”这句话有称赞“后起之秀者超过前辈”的意思。作为最年轻的乡镇,山福镇具有独特的后发优势。当然,根据经济学理论,要把后发优势的潜力变为实际的增长是有前提的,这个前提就是必须按照比较优势不断进行技术创新和产业升级,才能转化为现实的生产力。从政治上来说,更为重要的显然是人的升级,具体而言就是要砥砺德行。

从古至今,中国人对德行的推崇可谓重于泰山。《国语·晋语·叔向贺贫》有一文,“昔栾武子无一卒之田,其宫不备其宗器,宣其德行,顺其宪则,使越于诸侯,诸侯亲之,戎、狄怀之,以正晋国,行刑不疚,以免于难。”意思就是说,从前栾武子没有百人的田产,家里连祭祀的器具都不齐全;可是他能够传播美德,遵循法制,闻名于诸侯各国。诸侯亲近他,戎狄归附他,因此使晋国安定下来,执法有度,没有弊病,因而避免了灾难。古往今来,无数事实都印证了“修身齐家治国平天下”的重要性。习总书记提出“两学一做”也是基于这个原因。为此,我们必须沉下身、静下心,从思想意识上认真接受这场“洗礼”。

开展“两学一做”要求我们必须先立志立志是为官之基,志高则虑远。清人《格言联璧》指出,“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。志之所向,无坚不入,锐兵精甲,不能御也”。苏轼也有句名言,“古之成大事者,不惟有超士之才,亦有坚忍不拔之志。”立志是事业的开始,也是基础,没有远大的志向就不可能成就辉煌的事业。作为山福镇的父母官,只有胸怀高远之志,才能精神振作、心胸开阔、信心满满、干劲充足。否则,必然庸俗贪鄙、营营苟苟。这也就是孟子所说的,要“居天下之广居,立天下之正位,行天下之大道”。

开展“两学一做”要求我们必须要正态度如何学,如何做,是真学真做,还是只学不做,或是假学假做,取决于党员的态度。但对山福镇来说,我们有着光荣的传统。西坑烈士陵园就是最好的佐证。从1928年赤卫队成立以来,西坑红军战士扛着土炮、火枪、大刀,转战黄坑、枫林、青田、缙云、瓯渠等多处开展战斗,为解放事业做出了重大贡献,这种“又红又专”的革命态度早已深入人心。只要你们继续保持和发扬这种态度,坚持把做人讲真诚、办事讲诚信摆在道德建设的突出位置,真诚于信仰,真诚于组织,真诚于同志,真诚于人民,就必定能在山福镇与百姓水乳交融,必定能打开局面、推进工作、成就事业。

“两学一做”还要求我们必须立足“学”与“做”的结合点,知行合一“庖丁解牛”的故事为人们所熟知,庖丁追求的不是单纯的解牛技术,而是解牛的“道”,它的“道”是从学习、掌握牛的肌理开始,利用规律,经过“所解树千牛矣”的“做”的实践,最终悟出事物的真理所在,这与践行“两学一做”的基本原理是一样的。所以,“学”要带着问题学,“做”要针对问题做。至于怎么做,首先要解决认识问题。一是“端正政绩观,勿让功利缚手脚”。我们做事情首先要端正政绩观,前面已讲到要谋长远,这就是要克服“短期的功利主义”、“庸俗的实用主义”。有的人一心盯着利益,以“投入太大、周期太长、盈利太少”,忽略了基础性、必要性的一些项目。二是“探索新思路,切忌脚步跟人走”。讲的就是要创新。郑板桥以前一直在临摹各家字体,后来他的妻子一语点破,“人各有一体,你体是你体,人体是人体,你老在别人的体上缠什么。”郑板桥听后幡然醒悟。此后他力求创新,开创出了“板桥体”。这就说明如果一直踩着别人的脚步走路,永远不会留下自己的脚印。我们要不断强化创新意识,提升创新能力,用创新的思路和举措创造性地开展工作,求得处处先人一步,高人一招,亮点纷呈,成效卓著。只有善于推陈出新,才能留下浓墨重彩的一笔。三是“提升精气神,不能只当太平官”。当干部就是要干事,在干事过程中必然会面临这样那样的矛盾、困难和挑战,有的甚至可能是“烫手的山芋”。如果绕着矛盾走,“事不关己,高高挂起”、“明哲保身,但求无过”,当太平官,看似能安逸一时,但终究难逃问责。现在已经逐步形成为官不正、不为、乱为靠边的机制了,我们大家都应自觉提升精气神,做一名勇于做事,敢于担当的好干部,方能问心无愧。当前山福镇正处于转型发展的重要历史关口,亟须广大党员充分发挥先锋模范作用,凝聚和带动全镇各党员干部齐心协力共同奋斗,为建设美丽乡村,平安鹿城提供有力支撑。广大党员干部必须要把所学、所思、所悟用在解决实际问题上,用在推动全镇各项事业发展上,用在为人民群众谋福祉上,真正做到知行合一、学以致用。

最后,与大家分享《晏子春秋》里的一个故事:梁丘据谓晏子曰:“吾至死不及夫子矣!”晏子曰:“婴闻之,为者常成,行者常至。婴非有异于人也。常为而不置,常行而不休者,故难及也?”翻译过来就是,梁丘据对晏子说:“我到死也赶不上您了!”晏子说:“我听说,无论多么难做的事总去做,就一定能做成;无论多么遥远的路总是走,就一定能到达。我并没有和别人两样的地方。只要你总去努力而不中断,总是前进而不休止,还有什么难以达到的呢?”这个故事告诉我们一个道理,事业的根本在于笃行,全镇上下要齐心协力打造秀美山福,让隽秀的山福镶嵌在浙瓯大地之上。希望我们山福镇在区委、区政府的坚强领导下,常为常行,常成常至,打好考核翻身战,为鹿城“十三五”发展“开门红”添砖加瓦。