今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  领导讲话
区政协“两学一做”专题党课 ——“坚守纪律底线,强化规矩意识”
时间:2016-06-23 来源: 分享到:

郑锦春

2016年6月20日

今天的学习内容紧紧围绕“守纪律、讲规矩”的专题,具有很强的现实指导意义。“两学一做”活动要按照制定的组织方案,有计划地学习,每一个专题都要开展讨论,大家要就学习内容作一些交流,互换学习心得,明确接下来努力的方向,这才是学思结合。学习需要思考,思考帮助学习的深化、理解。

总书记关于“加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置”的讲话很有针对性,再次强调了严明纪律的重要意义,深刻分析了当前存在的问题,提出了纪律建设的明确要求,指明了党风廉政建设和防腐败斗争的着力方向。文章不是很长,但是针对性很强,层次很明晰。他首先引用了《吕氏春秋》里的一句古语:“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”意思就是若想确定一个物体是否平直,那就必须要用准绳来量一量;若想确定一个物体是方还是圆,那就必须要用规和矩来测一测。具体的准绳和规矩是什么呢?讲话中作了明确的阐述,一共有四个:党章、党纪、国法、还有党在长期实践当中形成的优良传统和工作惯例。这四个就是我们要自觉遵循的规矩。我们要做到学习理解、对照检查、整改提升,才能达到学思结合。

总书记讲话中指出了五种不正之风。一是存在拉帮结派、搞团伙、搞领地的不良风气。生活中,我们时有耳闻诸如“我管的这块地方,就是我的领地,谁也别插手,我的领地我作主”的说法,这些与党的纪律、规矩显然背离。二是存在乱评乱议、口无遮拦、不负责任地传播小道消息的现象。这种无中生有、无风不起浪的行为,说明有些干部的品质、素质和政治品德是有问题的。三是存在干部脱岗、离岗不汇报的现象。人生在世,不要只贪眼前的一点点小便宜。温州有句古话讲“牛只谨个绳,人只争个名”。所以说维护自己的名声非常重要。四是存在个人重大问题不报备或不如实的现象。最近温州干部提任的时候查了一些人,有些是不报告,有些是假报告。有的年轻干部准备提任了,资料一看,表格里面与事实不符,文凭出现些许状况,就直接拿掉了。事情没成功,还留下了不实事求是的坏名声。所以说该报备的,还是要按照规定,及时地、全面地、实事求是地向组织汇报。五是存在跑风漏气、通风报信的现象。我们是政府工作人员,要遵守白纸黑字的明文规定,若为哥们义气徇私枉法,如何能让百姓放心,让人民安心?

面对着五种不正之风,总书记提出了五个方面的明确要求。第一要维护党中央的权威。其中有一句话说“不得阳奉阴违”,自行其是。作为机关工作人员,必须要坦荡、正直,不得“上有政策、下有对策”,阳奉阴违。第二要维护党的团结。其中强调了“不得以人划线”。任何事情都是有原则的,不能因为这个人和我关系好就认定他所做的事情都是对的,这个人和我关系不好就认定他所做的事情都是不对的。那样的话,大家就难以凝聚起来,形成合力,推进工作,也会影响自己和单位的形象。第三要遵循组织程序。绝不容许擅自作主张,我行我素。该请示的要请示,该汇报的要汇报,不越权,不先斩后奏。政协工作也是如此,要重规矩、重程序。我们通过考虑,制定计划,有请示,有汇报,才能提升工作层次,加强工作深度,取得工作实效。第四要服从组织决定。组织决定的事情要坚决服从,不要总是把自己的利益摆在第一位,对自己有利的事情多干,对自己无利的事情不干,这是严重错误的思想。第五要管好身边的人员。这是对领导干部说的,要以身作则,时刻管理好身边的工作人员。最后,总书记还引用了兵书里的一句话“明制度于前,重威刑于后”,反复强调一定要先有规矩,要把制度摆在前面,惩罚放在后面。要先声明制度,再实施制度,然后再检查对照制度贯彻执行情况,如有违背的就进行处理。

对政协来说,要做到“学思结合”、“知行合一”,我再提四点要求:

(一)完善制度。我们原先的制度是2012年制定的,现在的“八项规定”、“两学一做”等新要求逐渐增多,所以办公室要把四个管理制度、六个工作规则,重新结合我们学习教育的要求,进一步予以完善,在我们本届政协结束之前圆满画上句号为下届政协打下良好的基础。

(二)要执行制度。一是接待工作要按照财务标准的规范来执行,绝对不能开小口子。二是社情民意的稿费问题。前不久省政协已经提出不能发放社情民意稿费。去年我们从全市第五、六位跃升为第二位,主要靠的是精神方面的激励、情感上的投入。只要我们有不怕难、认真刻苦的精神,不断地去激励委员们积极投稿,并善于利用媒体宣传报道功能,我相信,精神的激励必然更加打动人、吸引人、带动人,也会推动我们社情民意工作再上一个新的台阶。

(三)重视老干部。每个人都会老去,我们对老同志的关心,不仅仅是尊重老同志本人,更是一种自我尊重。为此,办公室要整理一下那些年久失联的老干部,视情况我们也要上门去看望、慰问一下,真心帮助他们解决一些实际困难。

(四)公务外出报销和开支问题公务外出前一律要先报批准,经统筹安排后再进行活动。如果是到其它县、市、区,都必须严格按照相关规定,规范经费开支。鹿城区内一律回单位用餐。

总的来讲,开展“两学一做”教育可以使党员干部修身养性、时刻警醒,在学中促工作,在做中促学习,十分有意义,我们要合理组织好,安排好。“两学一做”关键在于经常,用我在市政园林局工作时的行话来讲,一是要勤养护,重预防,经常学习、交流,预防出事情;二是要勤修剪,扶正树,从各方面完善自己,使自己能够向苍天大树一样站得直、立得稳;三是要勤检查,治病树,做到吾日三省吾身,纠正自己身上的各种毛病。这样才能让正能量逐渐凝聚起来,从而促进工作。

下次专题学习会上,希望各委主任都能够谈谈自己对“两学一做”重要精神的学习心得和体会,以达到学思结合、温故知新、学以致用的内在要求。