今天是:
当前所在位置:首页   >  政协时讯  >  领导讲话
郑锦春同志在区政协八届二十三次常委会议上的讲话
时间:2016-07-04 来源: 分享到:

2016年6月29日

同志们:

本次区政协常委会议审议通过了胡胜发同志辞去常委职务的决定,胜发同志作为区委统战部常务副部长联系政协工作,同时又作为政协常委履行职责,给我们大家都留下了非常深刻的印象。他工作认真,具有顾全大局的观念和高度敬业的“敬事而信”的精神。他在把好政协委员的入口关,提升队伍整体的素质水准方面,做了大量且富有成效的工作。刚才我们分别听取了区城中村改造办公室关于我区城中村改造工作和区委政法委关于我区平安建设工作情况的通报,进行了协商讨论。六月中旬,徐强副主席和王丽丽副主席分别率区政协人资环委和社会法制委就这两项议题开展了会前视察,二个专委就此分别作了汇报。各位常委、委员围绕议题畅所欲言,讲了实话、真话、有见地的话。希望有关部门认真研究,充分把凝聚着委员智慧的意见建议转化为决策或实际行动。下面,我再讲三点想法:

一、扎实开展“两学一做”,争当合格党员

(一)天下至德,莫大于忠。习近平总书记指出:“忠诚不是自然而然产生的,对党要有朴素的感情,更要有理性的自觉。”忠诚,既不拘于时空,也不拘于地域,推之古今而公行,放之四海而皆然。孔子开创的儒家思想中强调一个忠”字,《论语·里仁》云:夫子之道,忠恕而已矣。东汉经学家马融认为:天下至德,莫大于忠。”这些都是忠诚的最好诠释。所以我们要在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,这是我们必须牢牢坚守的根本生命线。一要练好理论之功。只有理论上成熟,才有信仰上的坚定和政治上的清醒;只有思想认识上的真正提高,才有行动上的高度自觉。要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握以习近平同志为总书记的党中央治国理政的新思想、新观点、新论断,不断增强道路自信、理论自信和制度自信。二要夯实信念之基。理想的动摇,是最危险的动摇;信念的滑坡,是最致命的滑坡。当前,国际局势风云激荡,我国正处于社会转型期,意识形态领域的交流交融交锋此起彼伏。在这样的复杂环境中,广大政协委员要筑牢理想信念这道“防洪堤”,增强政治敏锐性和鉴别力,在任何时候、任何场合都要严守党的政治纪律和政治规矩,做到不该说的不说、不该做的不做,在大是大非问题上坚如磐石、绝不动摇。三要强化践行之力。保持高度一致不能空喊口号,不能光讲大道理,而要落实在行动上。这就要求我们在区委、区政府的决策部署中必须做到态度最坚决、行动走在前、效果求最好,用实实在在的工作成效和全新的精神面貌检验忠诚、砥砺品格。

(二)认真履职,有所作为。协商议政出智慧。坚持议政建言与起而践行相统一,着力探索议行合一的履职模式。政协履职不仅有出主意、提建议的“动口建言”之功,还应有直接参与、提供服务、助推发展、助推民生的“动手做事”之效。民主监督抓落实。推进重大决策的执行和落实,是政协民主监督的重要内容,也是政协职责担当的重要体现。如省委提出的“五水共治”、区委交办的城市精细化管理等内容,都需要我们创新监督方式,坚持议行合一。民主监督要参与其中,把目光和精力聚焦一线,只有掌握真实可靠的材料,才能“有的放矢”、“一语中的”。民主监督要换位思考,如有些工作虽然政协反复建议,但是有关部门迟迟没有落实。这并不代表这些部门工作不力,或者不重视政协的建议,而是落实起来需要一个过程,有的是历史遗留的老大难问题,有的是现在办理条件并不具备,有的是工作权限并不在区级部门。对此,政协要以宽容的心态,给他们解决问题的时间和空间。不能站在对立面去找问题、挑毛病、找岔子,而是寓监督于支持、服务之中,帮助他们发现问题、解决问题。做好服务把好关。今年是本届政协任期的最后一年,要突出服务的主动、前瞻和优质,做好政协换届前的各项准备工作,确保换届工作顺利进行。进一步完善委员履职档案建设,对每位政协委员出席会议、参加活动、提交提案、反映社情民意信息、日常学习等情况登记建档,将其作为考核评价委员履职能力的重要参考,利用“大数据”把好委员“入口关”。

(三)锻造作风,树好形象。要切实把纪律和规矩挺在前面、执行到位;持续深入改进作风,把党风廉政建设和反腐败斗争的各项部署落到实处。以平和之心对待“名”,以淡泊之心对待“位”,以知足之心对待“利”,以敬畏之心对待“权”,以进取之心对待“事”,做政治上的“明白人”、经济上的“清白人”、作风上的“正派人”,做一个组织和群众信赖的人、同事和朋友尊重的人。要慎始。“其始不力,其卒不成。”无论做什么事,从一开始就要十分谨慎。“轿夫湿鞋,不复顾惜”的故事告诉我们,如果不能慎始,继而又自弃,就会在不知不觉中陷入“一次守不住,次次做让步”的怪圈,最终栽了跟头,甚至毁掉人生。所以要善于在似是而非中辨明方向、在良莠混杂中鉴别美丑,防止“温水煮青蛙”,在不知不觉中误入歧途。要慎终。《诗经·大雅》云:“靡不有初,鲜克有终。”相对于慎始来讲,慎终更能考验一个人的决心和毅力。做事若不能慎终,“行百里者半九十”,功亏一篑;工作若不能慎终,虎头蛇尾,教训沉重;做人若不能慎终,平生功业毁于一旦、晚节不保。政协委员要自觉锻炼和提升思想力、实践力和意志力,为履职出成效不断积蓄正能量。要慎独。《礼记·中庸》云:“莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。”习总书记强调,“我们共产党人更应该强化自我修炼、自我约束、自我塑造,在廉洁自律上作出表率”。要自觉做到襟怀坦荡、表里如一,人前人后一个样,个人独处和群众面前一个样,无人监督和有人约束一个样,八小时以外和八小时以内一个样。

二、规范推进旧村改造,期盼安居乐业

刚才,区村改办介绍了我区城中村改造工作情况,听了很感动。我区旧村改造制约因素很多,工作强度大,专业人才缺乏,但同志们迎难而上、敢拼敢博、众志成城,该项工作全面稳步推进。在2015年完成签约1659户,完成率达到了166%;完成改造1765户,完成率177%,专项考核签约和改造目标双双超额完成。这些数字印证了一句古语,“惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵”。主要表现在以下几个方面:一是领导重视,督办有力。今年2月中旬市委书记徐立毅曾两次督查我区城中村改造工作区委区政府主要领导也高度重视,紧紧跟进;分管领导可以说是亲力亲为,敢作敢为在旧村改造这项工作中,起到了非常重要的作用。二是百狮攻坚,联合破难。全区共选派111名攻坚人员到征迁一线参与该项工作,纳入属地街道调配管理,区、街两级攻坚组启动“5+2”、“白+黑”、“晴+雨”的工作模式这种精神让我又想起了孔子说的两句话“发愤忘食,乐以忘忧”。这种精神体现的是一种境界,展示的是一种责任感和使命感。三是方法得当,优质服务。南郊街道德政牛桥底自然村3个月签约超98%,双屿街道垟田村一期改造项目仅用了60天时间实现了100%签约,而且工作做得让老百姓心服口服。这些成绩的取得无不透露着一线的同志们善于思考、用心做事。同时,建立了土地、房屋权属调查工作联动机制。市房屋登记中心开设了鹿城区城中村改造专项查询窗口,为各个街镇及相关单位就改造范围内房屋产权的基础性材料查询提供快速、便捷地服务。四是科技引领,数据建档。无人机航拍工作的启动更好地保留了我区现有的城中村原始资料,成为全省第三个应用此设备的城市。

针对当前城中村改造存在的问题,我们要从中心城区首位度的战略高度通盘考虑,要将其与完善城市功能、补齐公共服务短板结合起来,尤其要注意以下几个方面:

(一)政策先行,阳光公正。《吕氏春秋·大乐》中记载:“平出于公,公出于道。”意思是和平源于公正,公正源于道德。在城中村改造工作中,我们必须坚持公平公开公正的原则,坚守底线,不越红线,做到“一碗水端平”“一把尺子量到底”。“垟田”的拆迁速度足以表明了公平公正的重要性。要立足思想工作为先,辅之以综合性措施,晓之以理、动之以情,通过公开透明的阳光动迁办法,真正取信于民,为今后疑难化解、强制执行奠定基础。要有顶层设计,没有标准就没有可以参考的依据,要不断优化和完善现有的方案和细则。我们政协要主动发挥“智囊团”的作用,特别是律师委员,希望能发挥自身的专业优势,积极调研,形成有针对性的社情民意信息,助推我区城中村改造工作。同时也要程序规范,加强拆征工作人员业务培训,确保政策执行到位。

(二)优化考核,凭绩选拔。我们现在的考核非常严格,其实自古以来就存在着考核。王安石曾在《乞退表》里提出“询事考言,循名责实”的观点。意思是询问一个人所做的事务,考查他所说的言论,按照他所任职位的名称来考证其实际政绩。现在我们给此名言赋予新意,用之于干部的考量。城中村改造工作要建立健全干部联系培养制度,对下派干部实行“赛场挑才”,为破难攻坚提供机制保障。要把城中村改造作为考察和锻炼干部的重要阵地,把年轻干部和后备干部派到城中村工作一线去,对那些敢抓敢管、善于破难的“狮子型”干部,要优先培养使用,并大胆提拔到重要岗位。对那些不担当、不落实、不作为的干部,该调整的要尽快调整,该处理的要严肃处理,充分发挥考绩“指挥棒”作用,做到凭实绩用干部。

(三)学习积累,善作善成。《史记·乐毅列传》中记载:“善始者不必善终,善作者不必善成”,后逐渐引申为“善作善成”,所以我们既要善于干事情,更要善于把事情办好,不能只有开头,没有结尾。有人说,认真做事只是“完成”,用心做事才能“完美”。拆征一线的工作人员很多不是法律专业出身的,甚至很多人对于拆迁工作都是零起点,但是一旦接手此项工作,就要认真学习业务知识,熟悉征收补偿各项政策,做到心中有数。现在很多拆迁户对法律了解的都很深入,如果他们知道的我们工作人员不知道,他们掌握的信息比我们还全面,不仅有损政府形象,更使我们的工作无法推进。同时,对工作中遇到的典型案例要深入分析,及时总结经验,“不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海”,要做到边学习边工作边积累。陈浩书记曾两次批示要求进度缓慢的街道引起重视,要注重扫尾清零工作。尤其是要对已经梳理的整村改造项目疑难户进行深入的排摸调研,量身定制化解方案。

(四)以人为本,更新理念。除了以上提到的三点,还有一点是我们平时工作中最容易被忽视的。城中村改造除了关注物还要关注人。城中村的村民是不由自主被卷入到城市化大潮中的,身份和经济境遇转换幅度大,使他们面临更多的矛盾冲突。所以要把“人本城镇化”放在突出位置,关心他们的民生问题,这是城中村有序改造的前提。城中村改造要实现建筑形态改造与社会形态改造有机结合。改造城中村既要改造好房屋建筑和基础设施,又要使其社会结构、社会文化朝着现代化方向发展。因此,加强社区建设、文化建设尤为重要。只有村民从职业上、思想观念上、行为方式上,乃至生活方式上成为现代市民,城中村才能真正完成转型改造。不然极易出现文化意义上的“城中村”——“文化城中村”。只有将城中村改造,由“有形”深入到“无形”,才能帮助村民尽快完成身份上的转换。同时,要探索和规范开发建设的运行模式和监督机制,还要进一步拓宽融资渠道,强化资金保障,确保建一个村,成一个村,惠及一个村的村民。

三、全面建设“平安鹿城”,追求政通人和

“平安”一词源于《诗·小雅·鹿鸣之什·常棣》“丧乱既平,既安且宁”。“平安”乃世间最美好的企盼,是人们自古的追求与理想。平安建设的目标可概括为“政治层面安全、经济层面安定、治安层面安宁”三个方面。改革是动力,发展是目的,平安是前提。我区情况特殊复杂,历史遗留问题多,社会管理任务重,安全隐患量大面广。刚才大家都听了政法委的工作情况汇报,我觉得,一是有抓手,以今年上半年的6方面工作作为抓手,赋予创造;二是有成效,我们的平安创建工作实现了七连创,由原来的全省73位上升到了38位,列三区第一;三是有经验,我们创造了一些经验,得到了国家、省、市领导的肯定,而且得到了广泛的推广,非常不容易;四是有认识,我们对取得的成绩保持清醒,对存在的问题认识到位,这是我们有效开展工作的基础;五是有思路,对下一步工作有蓝图、有谋划、有思路。这里我再谈几点认识供大家参考。

(一)居安思危,管好难事。春秋·左丘明《左传·襄公十一年》中记载:“居安思危,思则有备,有备无患,敢以此规。意思是处在安乐的环境中,要想到可能有的危险。当前,我区“平安建设”工作虽取得了很大进步,但政治稳定领域形势依然严峻,新型经济犯罪带来的隐患日益凸显,社会面不稳定因素仍在增多。在这种复杂的情况下,要切实做到“为之于未有,治之于未乱”。时刻警惕、排除隐患、综合治理是“平安建设”的重要任务。习总书记强调,“治理和管理一字之差,体现的是系统治理、依法治理、源头治理、综合施策。”创新社会治理应以确保人民安居乐业、社会安定有序为依归,“把人民群众对平安中国建设的要求作为努力方向”。一个社会如果连平安都做不到,还奢谈什么幸福呢!一定要站在政治和全局的高度,充分认识建设“平安鹿城”,促进社会和谐稳定的重大现实意义和深远历史意义,始终做到“安不忘危,治不忘乱,存不忘亡”,真正把思想统一到区委、区政府重大决策和部署上来,努力在经济发展和社会进步各个方面都走在全市前例。

(二)部门联动,办好急事。当前,我区肩负着“打造迈入全面小康社会示范城区”的使命,前进道路上的困难、问题和风险不断增多,各种突发公共事件尤其是群体性事件时有发生,处置不好极易造成严重社会危害。所以要更加注重应急能力建设,加强各部门间的信息互通,建立健全有效应对和妥善处置突发公共事件的机制不能急中出错、急中违法,而要坚持维护群众合法权益、维护社会稳定、维护法律权威,坚持理性平和、文明规范的处置方式。依法治国,首先要依法治权,依法治官,如果自己都不能依法行政,还叫老百姓守法,就正如原全国人大常委副委员长田纪云讲的,“把法作为管理老百姓的一种手段,那就违反了法的本义”。法就是维护秩序,就要求我们从自己做起。习总书记指出:“要善于运用法治思维和法治方式进行治理。”特别是为人民群众安居乐业提供有力法律保障,完善对维护群众切身利益具有重大作用的制度,强化法律在化解矛盾中的权威地位,使群众由衷感到权益受到公平对待、利益得到有效维护。

(三)前期研判,防好小事。加强源头治理,要在加强社会管理、处置社会矛盾时关口前移,尽可能防止、减少社会矛盾和社会冲突。在新时期新常态下,除了要做好“线下平安”,还要加强“线上安全”,也就是互联网安全。当前,主流意识形态在网络舆论场的引导力逐渐弱化,由突发社会事件上升为意识形态论争的频率不断加大,借言论自由打法律擦边球的手法也十分常见。在这样的形势下,我们能否顶得住,能否掌握主动权,能否有针对性地开展舆论引导,能否关注到信息背后隐含的网民诉求和态度,已经直接关系到网络意识形态安全和政权安全。习总书记在“8·19”讲话中就曾提出一个观点“互联网已经成为舆论斗争的主战场”。建设好自己的舆论阵地,传播好自己的声音,把谣言遏制在第一时间,化早化小化苗头,是我们亟需做好的一项重要工作。前几日微信广为流传的一则信息说,温州这几天有持续暴雨,而且自来水浑浊,要我们抓紧把水储备好,后来这个造谣的人就被公安机关抓获了,所以说,微信微信,只能微信,稍微有点信就行了,不能太信。要把控好这类舆论传播,及时发现,查处打击。

(四)详细排查,不出大事。平安创建,要立足全局,把握关键,树立全区 一盘棋的思想,按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”原则,详细排查各种可能影响社会和谐稳定的矛盾纠纷,进行全面评估和研判,列出影响社会稳定的重点领域、重点人群、重点问题,精准施策,持续发力。实现“四个确保”目标:确保不发生重大群体性事件,确保不发生非正常集体上访事件,确保不发生重特大“民转刑”案件,确保不发生个人极端暴力犯罪案件。要把找短板、补短板作为维稳安保工作的重要方法,敢于面对问题,善于解决问题,着力完善促进社会长治久安、和谐稳定的长效机制,以更好的作风、更实的成效护一方平安,促一方发展。

同志们,当前我们面对旧村改造和平安创建的繁重任务,同时又值防台防汛的关键时期,我们全区上下都应以舍我其谁的责任担当,用实际行动来展示我们鹿城区敬事爱业、和谐稳定的良好形象,为温州的改革、发展、稳定,做出我们鹿城应有的贡献。