今天是:
当前所在位置:首页   >  委员工作室
陈建平委员工作室举办“法治下午茶”活动
时间:2019-12-03 来源: 分享到:

    11月30日下午,区政协陈建平委员工作室在民建温州第二总支民建之家举办“法治下午茶”活动,对2020年1月1日实施的《优化营商环境条例》进行解读、探讨,漫谈营商坏境。 

微信图片_20191203114532.jpg微信图片_20191203114538.jpg

    陈建平委员就《条例》的亮点、意义与大家作了详细分享。她指出《条例》是我国为进一步优化营商环境颁行的第一部专门行政法规,是我国营商环境法治化建设的重大突破。《条例》首次对优化营商环境的目标、范围、原则进行了明确界定,聚焦企业反映集中的“准入不准营”、市场退出障碍、“融资难、融资贵”、审批手续多、时间长、执法检查过多、过频等痛点难点问题,从体制机制层面作出了明确规定,弥补了法规方面的空白。具体亮点有:一、首次界定“营商环境”的定义,明确优化营商环境为“软环境”;二、破除对市场主体的不合理门槛和限制,营造公平竞争的市场环境;三、优化政务服务,对推进全国一体化在线政务服务平台建设、精简行政许可和优化审批服务、减政便民、建立政企沟通机制等作了规定;四、规范和创新监管执法,推行信用监管、“双随机、一公开”监管、包容审慎监管、“互联网+监管”等监管执当方式;五、加强法治保障,对法律法规的立改废和调整实施,完善多元化纠纷解决机制,推进公共法律服务体系建设等作了规定。