今天是:
当前所在位置:首页   >  提案之窗
关于区政协八届五次会议第36号委员提案的答复函(朱克委员)
时间:2016-10-12 来源: 分享到:

朱克委员:

您“关于完善农村集体经济组织工商登记和税收政策建议”的提案收悉。收到你的提案后,我局领导十分重视,立即要求业务科室进行规范自查,现将情况反馈如下:

据有关材料显示,我区的经济合作社是从2008年起开始规范登记的。现共规范登记村经济合作社13家,股份经济合作社5家。其登记依据分别为省人大常委会修订的《浙江省村经济合作社组织条例》(以下简称为条例);省工商局、省农业厅联合制定的《浙江省村经济合作社登记暂行办法》(以下简称为办法)和浙江省人民政府办公厅《关于全面开展村经济合作社股份合作制改革的意见》(以下简称为意见)。在登记中,我们以“依据”为尺度,以兄弟县区登记经验为借鉴,力求登记规范。一是在工商登记方面。根据《办法》第二条规定,“ 村经济合作社可以依照《企业法人登记管理条例》、《浙江省村经济合作社组织条例》和本办法的规定向工商行政管理部门办理设立、变更和注销登记。”因此,我局对村经济合作社的注册登记采取自愿原则,即村经济合作社到农业主管部门的登记为强制性的,到工商部门登记则是任意性的。据您提案反映,目前我区共申领股份经济合作社证明书114个,但到我局登记的只5家,只占已申领股份经济合作社证明书的4.4%。二是在登记类型上。我们将村经济合作社、股份经济合作社类型核定为企业。其主要依据为:1、《企业法人登记管理条例》;2、《民办非企业单位登记管理暂行条例》;3、《浙江省村经济合作社组织条例》及《浙江省村经济合作社登记暂行办法》。具体理由是《条例》第十六条规定:村经济合作社可以向工商行政管理部门申请登记注册,取得法人营业执照。具体登记注册办法,由省人民政府工商行政主管部门商同省人民政府农业行政主管部门参照农民专业合作社登记办法制定。而《办法》第一条明确了“为了确认村经济合作社的企业法人资格,依据《企业法人登记管理条例》、《浙江省村经济合作社组织条例》,制定了该办法”,为此,按照《办法》登记的村经济合作社具有企业法人资格。另外,根据有关规定,按照《企业法人登记管理条例》登记的颁发企业法人营业执照,按照《民办非企业单位登记管理暂行条例》登记的颁发《民办非企业单位(法人)登记证书》、《民办非企业单位(合伙)登记证书》、《民办非企业单位(个体)登记证书》,因此,按照《企业法人登记管理条例》登记的村经济合作社、村股份经济合作社应为企业。三是经济性质的确定。《办法》第五条第(六)款将村经济合作社经济性质核定为“村经济合作社”;《意见》第二条第(六)点指出“简化登记管理,股份经济合作社按照《浙江省村经济合作社组织条例》的规定,执行村经济合作社工商注册登记管理办法”,因此,村股份经济合作社经济性质也应按《办法》确定。综上所述,我们认为:按照现有的政策,村经济合作社、股份经济合作社的经济性质只能核准为“村经济合作社”,经工商登记后其类型则为企业。

当然,按照现有的依据,我们在办理工商登记中也出现许多困惑。比如,《意见》指出“简化登记管理,股份经济合作社按照《浙江省村经济合作社组织条例》的规定,执行村经济合作社工商注册登记管理办法。”但操作中却出现两种不同类型,一是村经济合作组织机构为社管会、社监会;而股份经济合作社组织机构则是董事会、监事会。二是村经济合作社,出资为村民委员会;而股份经济合作社出资是否量化到股东尚不明确等等。导致工商登记出现某些方面不一致。

实际上由于现有政策与现实不一致,股改出现的问题还远不止以上问题所及。为此,我们认为要顺利推进股改,政府各职能部门必须明确责任、各司其责,尽快制定相关配套措施。作为企业登记机关,我们将根据您提出的有关建议,积极向上级机关反映,争取早日取得指导意见,不断完善、改进我们的工作。

感谢您对我们工作的关心和支持,希望今后多多监督、支持我们的工作,为企业发展创造一个宽松环境。

 

 

                  温州市鹿城区市场监督管理局

                                                            2016年6月20日